100055

Модулор – система пропорций, используемая в дизайне

Реферат

Косметология, дизайн и стилистика

Модулор стал результатом воплощения двух принципов – экономичности и антропометричности. С одной стороны, промышленное производство типовых вещей предполагает рационализм и производственную экономию труда, материалов, энергии в проекте.

Русский

2016-09-06

35.5 KB

3 чел.

Модулор – система пропорций, используемая в дизайне среды, предложенная Ле Корбюзье и опубликованная в книгахLeModulor (1948, 1955). Идея заключалась в создании антропометричного модуля (стандарта) для проектирования,расчета «гармонических пропорций, соразмерных масштабам человека, универсально применимых к архитектуре и механике» (Ле Корбюзье). Поэтому основанием для измерения взят условный рост человека, пропорции высоты с поднятой рукой и до солнечного сплетения – 183, 226, 113. Модулор становится сочетанием пропорций золотого сечения и последовательностей Фибоначчи. Система гармоничных пропорций предназначена для нормирования индустриального строительства, стремления создать универсальный стандарт красоты.

Модулор стал результатом воплощения двух принципов – экономичности и антропометричности. С одной стороны, промышленное производство типовых вещей предполагает рационализм и производственную экономию труда, материалов, энергии в проекте. «Все вещи на земле являются произведением от перемножения функции на экономичность».- считает Х.Майер. Стандартизация и унификация - следствие экономического закона, «по которому издержки производства постоянно падают, а живой труд постоянно становится производительнее» (К.Маркс). Отсюда и требование Ле Корбюзье «экономия - основное условие красоты». С другой стороны, это принципиально модернистская идея, которая ставит человека в центр мира, считая его трансцендентальным означающим для конструирования среды. Начиная с гуманизма Возрождения, человек ставится в центр вселенной как венец природы, титан, который по своему усмотрению может изменить себя и окружающий мир. С позиции гуманизма Леонардо да Винчи воплощает геометрию Витрувианского человека, Альбрехт Дюрер ищет «усредненную красоту». Новое время во главу угла ставит Разум, а потому антропоцентризм понимается  рационалистически как антропометрия. В этом духе Ле Корбюзье использует сочетание двух систем пропорций для красоты: а) золотое сечение – деление отрезка на две части таким образом, что меньший отрезок относится к большему отрезку так, как больший отрезок относится к сумме двух этих отрезков а/b = в/c =b/(a +b);a² =b(a +b)  = 0,6180339875… б) последовательности Фибоначчи - каждое последующее число является суммой двух предыдущих – 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13,… Например, деление любого числа Фибоначчи на одно из двух соседних чисел этой последовательности дает приблизительно значение золотого отношения. Ле Корбюзье вывел две последовательности Фибоначчи, основанные на ключевых характеристиках фигуры человека. Золотая пропорция вычислена делением каждой цифры последовательности на предыдущее число.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68398. Теплопередача через однослойную цилиндрическую стенку (Г.У. 3-го рода) 218.5 KB
  Плотность теплового потока на внутренней и наружной поверхности оболочки определяется следующими формулами - коэффициент теплопередачи отнесенный к внутренней поверхности цилиндрической оболочки. На практике часто встречаются оболочки толщина стенок которых мала по сравнению с внешним диаметром.
68399. Измерение технологических параметров 396 KB
  Первичный преобразователь датчик сенсор наиболее многочисленная группа преобразователей предназначенных для измерения состояния окружающей среды и диагностики. Для оценки количественного значения температуры используют температурные шкалы имеющие начало отсчета ноль...
68400. Типы интенсификации теплопередачи 97.5 KB
  Снижение термического сопротивления всегда ведет к увеличению, однако этот путь не всегда возможен т.к. толщина стенки и материал из которого она изготовлена часто диктуется соображениями стойкости. Однако не следует забывать о этом способе интенсификации при эксплуатации...
68402. Элементарные измерительные преобразователи 153 KB
  Однако элементарные преобразователи и измерительные приборы обычно не обеспечивают требуемых метрологических характеристик преобразования: малой погрешности стабильности линейности чувствительности а также достаточной мощности выходного сигнала.
68403. Промежуточные (вторичные, нормирующие) преобразователи 145.5 KB
  Метод уравновешивающего преобразования характеризуется тем что в приборах используется две цепи преобразования: прямая и обратная роли которых резко отличаются. Цепь прямого преобразования служит для обнаружения степени неравновесия.
68404. Автоматические регуляторы 562 KB
  Регулирующее воздействие формируется в зависимости от заданного значения величины регулируемого параметра Регулирующее воздействие формируется в результате автоматического поиска т. Недостаток: сложность принципиальной электрической схемы регулирования что предъявляет повышенные требования...
68405. Исполнительные механизмы и регулирующие органы 561.5 KB
  Исполнительный механизм преобразует выходной сигнал регулятора в перемещение регулирующего органа. ИМ должен сохранять равенство между перемещением выходного элемента и рабочим ходом штока затвора регулирующего органа.
68406. Конвективный теплообмен в однофазной среде 67.5 KB
  Конвективным теплообменом называется процесс передачи теплоты при движении жидкости или газа. Под конвекцией понимают процесс переноса теплоты при перемещении макрочастиц в жидкости или газе в пространстве из области одной температуры в область с другой температурой.