10032

Роль криптологических методов и систем криптографической защиты информации в современном обществе

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Роль криптологических методов и систем криптографической защиты информации в современном обществе. Жизнеспособность общества все в большей мере определяется уровнем развития информационной среды. Информация играет все более весомую роль в функционировании государс

Русский

2013-03-20

32.5 KB

28 чел.

Роль криптологических методов и систем криптографической защиты информации в современном обществе.

Жизнеспособность общества все в большей мере определяется уровнем развития информационной среды. Информация играет все более весомую роль в функционировании государственных и общественных институтов, в жизни каждого человека. В современных условиях сформировался новый вид трудовой деятельности, связанный с получением, распространением и хранением информации. Промышленное общество трансформируется в информационное.

Информатизация ведет к созданию единого мирового информационного пространства, к унификации информационных технологий различных стран.

В современных условиях защита информации становится все более актуальной и одновременно все более сложной проблемой. Это обусловлено как массовым применением методов автоматизированной обработки данных, так и широким распространением методов и средств несанкционированного доступа к информации.

Вместе с тем катастрофически возрастает цена потерь в случае нештатного функционирования или снижения надежности систем обработки и передачи информации.

Несанкционированное искажение, копирование, уничтожение информации в настоящее время затрагивает не только процессы, относящиеся к сфере государственного управления, но и интересы физических лиц.

С движением общества по пути технического прогресса не только неуклонно возрастают объемы обрабатываемой информации, но и все более проявляется фактор необходимости своевременной ее обработки.

В сложившихся условиях, очевидно, перспективным является внедрение технологий, основанных на электронном документообороте.

Использование подобных технологий приводит к необходимости  использования ЭВМ для решения специфических задач, таких как, например, задача принятия нотариальных решений в автоматическом режиме. Для решения указанных задач, необходимо наличие специфических алгоритмов.

Принципы построения соответствующих алгоритмов разработаны в криптологии, науке изучающей методы построения и анализа систем защиты информации, основанных на математических преобразованиях данных с использованием секретных параметров. Такие системы называются криптографическими. Применение криптографических систем защиты информации позволяет обеспечить надежность электронного документооборота.

Актуальность проблемы надежности реальных систем КЗИ.

Причины, по которым действующие криптосистемы следует рассматривать как потенциально ненадежные, таковы.

1. Отсутствие полных формальных критериев качества криптосистем, а также невозможность на практике выполнения (в полном объеме) требований, исходя из которых разработчики обосновывали вывод о достаточном уровне защиты информации;

2. При массовом применении криптосистем, проявляются неучтенные маловероятные ситуации, в которых стойкость криптосистемы снижается.

3. Дополнительный источник потенциальной ненадежности криптосистем - возможность создавать криптосистемы с сознательно внесенными слабостями (лазейками).

Из этих положений можно сделать выводы о наличии следующих факторов, специфичных для практической криптологии.

1. Нереальность помощи извне для развития криптографического потенциала государства (рассчитывать можно только на свои силы).

2. Неизбежность скрытого соревнования между криптографами и криптоаналитиками, а также в параметрах вычислительной мощности в глобальном масштабе.

3. Необходимость унификации криптосистем со стандартами, принятыми в развитых странах (политический и экономический фактор)

4. Необходимость опережающего овладения технологиями, которые обеспечивали бы защиту информации на современном научно-техническом уровне, в условиях ограниченного доступа к современным разработкам и проектам.

Необходимо подчеркнуть, что обеспечению надежности отдельной криптосистемы способствует стратегия взаимодействия пользователей, направленная на согласованные действия по обеспечению надлежащего уровня криптологического обеспечения систем связи.

Следовательно, необходимо сохранять в секрете обнаруженные в ходе эксплуатации эффективные подходы, а также недоработки, снижающие стойкость действующей криптосистемы, по крайней мере, пока не завершится ее замена или модификация.

Разумной стратегией в подобных случаях является смена криптосистемы, без раскрытия сути обнаруженных недоработок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46315. Особенности проектирования приспособлений для станков-автоматов, агрегатных станков и автоматических линий, состоящих из этих станков 58 KB
  Особенности проектирования приспособлений для станковавтоматов агрегатных станков и автоматических линий состоящих из этих станков При полной автоматизации цикла обработки необходима автоматизация приспособления. Требования к автоматическим приспособлениям: особое внимание должно быть обращено на удаление стружки.1 приведена схема пневматического приспособления для сверления отверстия в цилиндрических заготовках с подачей их из магазина. На автоматических линиях применяют два типа приспособлений: стационарные и приспособления – спутники.
46316. Особенности проектирования приспособлений для станков с ЧПУ, обрабатывающих центров и гибких производственных систем 128 KB
  Особенности проектирования приспособлений для станков с ЧПУ обрабатывающих центров и гибких производственных систем К станочным приспособлениям применяемых на станках с ЧПУ предъявляются следующие требования: а высокая точность и жесткость обеспечивающая требуемую точность обработки и максимальное использование мощности станка; б полное базирование как заготовки так и приспособления относительно начала координат станка; в возможность подхода инструмента ко всем обрабатываемым поверхностям; г возможность смены заготовки вне рабочей...
46317. Прочность деталей приспособлений 84.5 KB
  Прочность деталей приспособлений Прочность одно из основных требований предъявляемых к деталям и приспособлениям в целом. Прочность деталей может рассматриваться по коэффициентам запаса или по номинальным допускаемым напряжениям. С помощью расчета деталей элементов приспособлений на прочность можно решать две задачи: а проверку на прочность уже существующих деталей с определенными размерами сечений путем сравнения фактических напряжений моментов сил с допускаемыми проверочный расчет; б определение размеров сечений деталей ...
46318. Экономическая эффективность приспособлений 85.5 KB
  Процессы проектирования станочных приспособлений представляют собой одну из разновидностей информационных процессов, имеющих место в машиностроительном производстве. Они в разной степени проявляются при разработке универсальных, универсально-переналаживаемых и специальных приспособлений
46319. Разработка схемы базирования заготовки. Выбор установочных элементов 199.5 KB
  Анализ исходных данных и формулирование служебного назначения приспособления В качестве исходных данных конструктор приспособления должен иметь: чертеж заготовки и детали с техническими требованиями их приемки; операционные чертежи на предшествующую и выполняемую операции; операционные карты технологического процесса обработки данной детали. Служебное назначение приспособления – это максимально уточненная и четко сформулированная задача для решения которой оно предназначено. Классификация технологической оснастки По целевому назначению...
46320. Расчет точности базирования заготовок деталей 94 KB
  Погрешность базирования при установке вала на призму Рис. Схема для определения погрешностей базирования при установки вала уста на призму. При обработке вала в призме могут быть могут быть следующие измерительные базы для размера h. Измерительные базы при обработке вала в призме.
46321. Зажимные элементы приспособлений 224.5 KB
  При обработке партии таких деталей требуется получить высокую концентричность наружных и внутренних поверхностей и заданную перпендикулярность торцов к оси детали. При зажиме обрабатываемой детали на оправке осевая сила Q на штоке механизированного привода вызывает между торцами шайбы 4 уступом оправки и обрабатываемой деталью 3 момент от силы трения больший чем момент Мрез от силы резания Рz. Где: коэффициент запаса; Рz вертикальная составляющая сила резания Н кгс; D наружный диаметр поверхности обрабатываемой детали мм; D1 ...
46322. Разработка компоновки приспособления 117.5 KB
  Разработка компоновки приспособления Разработку общего вида приспособления начинают с нанесения на лист контуров заготовки. В зависимости от сложности приспособления вычерчивают несколько проекций заготовки. Разработку общего вида ведут методом последовательного нанесения отдельных элементов приспособления вокруг контуров заготовки. Более этого вычерчивают корпус приспособления который объединяет все перечисленные выше элементы.
46323. Составление расчетной схемы и исходного управления для расчета зажимного усилия Рз 202 KB
  Составление расчетной схемы и исходного управления для расчета зажимного усилия Рз Закрепление заготовки производится с помощью зажимных устройств различных конструкций. Принцип действия и конструкцию зажимного устройства конструктор выбирает исходя из конкретных условий выполнения операций: типа производства величин сил резания действующих на заготовку при выполнении операций конструктивных особенностей заготовки типа станка. Выбор коэффициента трения f заготовки с опорными и зажимными элементами. Выбор коэффициента трения заготовки с...