10032

Роль криптологических методов и систем криптографической защиты информации в современном обществе

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Роль криптологических методов и систем криптографической защиты информации в современном обществе. Жизнеспособность общества все в большей мере определяется уровнем развития информационной среды. Информация играет все более весомую роль в функционировании государс

Русский

2013-03-20

32.5 KB

26 чел.

Роль криптологических методов и систем криптографической защиты информации в современном обществе.

Жизнеспособность общества все в большей мере определяется уровнем развития информационной среды. Информация играет все более весомую роль в функционировании государственных и общественных институтов, в жизни каждого человека. В современных условиях сформировался новый вид трудовой деятельности, связанный с получением, распространением и хранением информации. Промышленное общество трансформируется в информационное.

Информатизация ведет к созданию единого мирового информационного пространства, к унификации информационных технологий различных стран.

В современных условиях защита информации становится все более актуальной и одновременно все более сложной проблемой. Это обусловлено как массовым применением методов автоматизированной обработки данных, так и широким распространением методов и средств несанкционированного доступа к информации.

Вместе с тем катастрофически возрастает цена потерь в случае нештатного функционирования или снижения надежности систем обработки и передачи информации.

Несанкционированное искажение, копирование, уничтожение информации в настоящее время затрагивает не только процессы, относящиеся к сфере государственного управления, но и интересы физических лиц.

С движением общества по пути технического прогресса не только неуклонно возрастают объемы обрабатываемой информации, но и все более проявляется фактор необходимости своевременной ее обработки.

В сложившихся условиях, очевидно, перспективным является внедрение технологий, основанных на электронном документообороте.

Использование подобных технологий приводит к необходимости  использования ЭВМ для решения специфических задач, таких как, например, задача принятия нотариальных решений в автоматическом режиме. Для решения указанных задач, необходимо наличие специфических алгоритмов.

Принципы построения соответствующих алгоритмов разработаны в криптологии, науке изучающей методы построения и анализа систем защиты информации, основанных на математических преобразованиях данных с использованием секретных параметров. Такие системы называются криптографическими. Применение криптографических систем защиты информации позволяет обеспечить надежность электронного документооборота.

Актуальность проблемы надежности реальных систем КЗИ.

Причины, по которым действующие криптосистемы следует рассматривать как потенциально ненадежные, таковы.

1. Отсутствие полных формальных критериев качества криптосистем, а также невозможность на практике выполнения (в полном объеме) требований, исходя из которых разработчики обосновывали вывод о достаточном уровне защиты информации;

2. При массовом применении криптосистем, проявляются неучтенные маловероятные ситуации, в которых стойкость криптосистемы снижается.

3. Дополнительный источник потенциальной ненадежности криптосистем - возможность создавать криптосистемы с сознательно внесенными слабостями (лазейками).

Из этих положений можно сделать выводы о наличии следующих факторов, специфичных для практической криптологии.

1. Нереальность помощи извне для развития криптографического потенциала государства (рассчитывать можно только на свои силы).

2. Неизбежность скрытого соревнования между криптографами и криптоаналитиками, а также в параметрах вычислительной мощности в глобальном масштабе.

3. Необходимость унификации криптосистем со стандартами, принятыми в развитых странах (политический и экономический фактор)

4. Необходимость опережающего овладения технологиями, которые обеспечивали бы защиту информации на современном научно-техническом уровне, в условиях ограниченного доступа к современным разработкам и проектам.

Необходимо подчеркнуть, что обеспечению надежности отдельной криптосистемы способствует стратегия взаимодействия пользователей, направленная на согласованные действия по обеспечению надлежащего уровня криптологического обеспечения систем связи.

Следовательно, необходимо сохранять в секрете обнаруженные в ходе эксплуатации эффективные подходы, а также недоработки, снижающие стойкость действующей криптосистемы, по крайней мере, пока не завершится ее замена или модификация.

Разумной стратегией в подобных случаях является смена криптосистемы, без раскрытия сути обнаруженных недоработок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30847. Нейросекреция 44.5 KB
  У каждого медиатора существует целая система синтеза в нейроне. Второй путь накопления медиатора в синапсе аптейк обратный захват медиатора областью пресинаптической мембраны это высокоэнергетический процесс. б она электроневозбудима в она имеет большое число однотипных хеморецепторов которые воспринимают действие медиатора и высокую концетрацию соответствующих ионных каналов хемочувствительныерецепторуправляемые каналы 3. Размер 200500 ангстрем 2050 мкм микрон заполнена межклеточной жидкостью существует...
30848. Физиологические свойства и функции поперечно-полосатых (скелетных) мышц 31.5 KB
  Процесс сокращения может выражаться в изменении длины укорочение мышцы изменении напряжения мышцы в изменении того и другого показателя. Все мышечные сокращения могут быть: 1. изотонические сокращения это такие сокращения когда напряжение тонус мышц не изменяется изо равные а меняется только длина сокращения мышечное волокно укорачивается. ауксотонические смешанные сокращения это сокращения в которых присутствует и один и другой компонент.
30849. Сила мышц 26.5 KB
  Сила мышц Сила мышцы определяется по максимальному грузу который мышца способна переместить или удержать. Абсолютная сила мышцы это максимальное напряжение мышечных волокон на единицу поперечного сечения в один квадратный сантиметр. Сила сокращения мышц зависит от 1.Количества ДЕ участвующих в сокращении чем больше ДЕ тем больше сила и наоборот 2.
30850. Функциональная характеристика неисчерченных (гладких) мышц 21.5 KB
  Это позволяет быстро охватить возбуждением все миоциты данной гладкой мышцы. Гладкие мышцы сокращаются медленно так как расщепление АТФ в них идет в 1001000 раз меньше чем в скелетных мышцах по этому гладкие мышцы приспособлены к длительному тоническому сокращению без развития утомления при этом их энергозатраты крайне невелики. Гладкие мышцы подразделяются: 1 Мышцы обладающие спонтанной активностью автоматией 2 Мышцы не обладающие спонтанной активностью Спонтанная активность зависит от интенсивности обмена веществ в миоцитах от...
30851. Современная теория мышечного сокращения 26.5 KB
  Между двумя нитями актина лежит одна толстая нить миозина между двумя Zмембранами и она взаимодействует с двумя нитями актина. На нитях миозина есть выросты ножки на концах выростов имеются головки миозина 150 молекул миозина. Головки ножек миозина обладают АТФазной активностью. Так как именно головки миозина именно эта АТФаза катализирует АТФ и высвобождающаяся при этом энергия обеспечивает мышечные сокращения при взаимодействии актина и миозина.
30852. Физиологическая регуляция функций 44 KB
  Каждая из этих регуляторных систем действует на своём уровне регуляции. Кроме того системы регуляции взаимно подчинены друг другу т. Итак существует взаимосвязь между нервной регуляцией и гуморальной и поэтому когда говорят о регуляции органа то говорят о нейрогуморальной регуляции единой. Уровни нейрогуморальной регуляции I уровень: местная и локальная регуляция происходит на минимальном пространстве касается ограниченного числа клеток единицы десятки.
30853. Системные регуляторные реакции и процессы 24.5 KB
  Адаптация приспособление механизмы которые обеспечивают приспособление организма к действию раздражителей. Адаптация бывает двух видов: а срочная адаптация б долговременная адаптация Срочная адаптация очень энергозатратна. При умеренных раздражителях тоже возникает срочная адаптация но явных признаков стресса нет. Но если раздражитель действует повторно многократно то возникает долговременная адаптация.
30854. Функциональные системы 23 KB
  Функциональные системы Функциональная система это временная динамическая саморегулирующаяся организация все составные компоненты которой взаимодействуя обеспечивают достижение полезных приспособительных результатов. В функциональной системе есть периферические и центральные составляющие: Периферические составляющие: А Исполнительные соматические вегетативные и эндокринные компоненты в том числе и поведенческие включающие механизмы формирование результата. Б Полезный приспособительный результат. В Рецепторы...
30855. Рефлекторная регуляция 34.5 KB
  Передача возбуждения в синапсе . иррадиация возникшего возбужденияраспространение возбуждения на рядом лежащие нейроны. концентрация возбуждениястягивание возбуждения на один или несколько нейронов. Индукция бывает: положительная когда наводится процесс возбуждения отрицательная когда наводится процесс торможения.