10033

Модель Шеннона системы секретной связи

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Модель системы секретной связи К.Шеннона была предложена в его работе Теория связи в секретных системах опубликованной в 1949 году. Модель Шеннона

Русский

2013-03-20

34.5 KB

14 чел.

Модель системы секретной связи К.Шеннона была предложена  в  его  работе  «Теория  связи  в  секретных  системах», опубликованной в 1949 году.

Модель Шеннона системы секретной связи

По Шеннону криптографическая система есть параметрическое семейство обратимых  отображений множества  возможных   сообщений  во множество криптограмм. Каждое отображение есть шифрование. Выбор отображения производится с помощью случайного секретного параметра - ключа. Ключи должны выбираться равновероятно и независимо. Каждой криптограмме должен соответствовать уникальный ключ. Ключ также позволяет выбрать обратное преобразование (расшифрование). Ключ обязан быть доступен отправителю и получателю в необходимый момент.

Предполагается, что ключи рассылаются безопасным образом методом, не обсуждаемым в рамках модели.

Такая система секретной связи носит название симметричной криптосистемы (симметрия пользователей относительно знания секрета).

Модель противника. Доступен для перехвата шифртекст, известен алгоритм шифрования и его параметры, за исключением ключа (принцип открытости, общедоступности системы).

Практическая стойкость шифрпреобразования заключается в трудоемкости получения открытого текста аналитически, без знания ключа, с помощью наилучших из существуюших на сегодняшний день алгоритмов.

С помощью шифрования решается задача обеспечения т.н. конфиденциальности данных.

Основные термины и определения криптологии.

Криптография - дисциплина,  включающая принципы, средства и математические методы преобразования информации, с целью сокрытия смысла или структуры данных, а также для защиты их от несанкционированного использования или подделки. Основным методом криптографии является шифрование.

Шифрованием называется взаимно однозначное преобразование сообщения, с целью скрытия его смысла от посторонних. Исходный текст сообщения – открытый текст. Результат шифрования – шифрованный текст (шифртекст). При шифровании могут использоваться секретные параметры – ключи.

Открытый текст состоит из элементов, которые определяются шифрпреобразованием. Элемент - это наименьшая часть данных, (набор битов), которая может быть зашифрована. Элементам открытого текста соответствуют элементы шифртекста.

Для передачи по каналам связи шифртекст об’единяется вместе с дополнительными данными (например, адресами корреспондентов) и компонуется в последовательность, называемую криптограммой.

Лицо, в адрес которого была направлена криптограмма, производит над ней ряд определенных операций, что позволяет ему восстановить открытый текст сообщения. Эта процедура называется расшифрованием криптограммы.

Если кому-либо из посторонних удается путем анализа криптограммы получить открытый текст, то  говорят, что  криптограмма   была  дешифрована (раскрыта, решена). Заметим, что дешифрование криптограммы, вообще говоря, не обязательно требует знания ключа.

Существуют  системы,  которые  теоретически нельзя дешифровать. Все прочие системы, следовательно, заведомо обладают слабостями, поэтому возможность дешифрования или значительного ослабления шифра, вообще говоря, никогда нельзя исключать полностью. Дело заключается в том, насколько всесторонне и тщательно учтены все особенности работы криптосистемы, в зависимости от условий, в которых она применяется.

С другой стороны, при внедрении средств шифрования необходимо сохранять баланс между их стоимостью и требуемой стойкостью


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40803. Сущность операторного метода 83.67 KB
  В результате этого производные и интегралы от оригиналов заменяются алгебраическими функциями от соответствующих изображений дифференцирование заменяется умножением на оператор р а интегрирование делением на него что в свою очередь определяет переход от системы интегродифференциальных уравнений к системе алгебраических уравнений относительно изображений искомых переменных. Изображения типовых функций Оригинал А Изображение Некоторые свойства изображений Изображение суммы функций равно сумме изображений слагаемых: . Законы...
40804. Применение кривых второго порядка в компьютерных системах 158 KB
  Программа для построения графиков является наукой, но простой в использовании. Она позволяет создавать анимированные 3D графики уравнений в табличных данных. В одной системе координат может быть неограниченное количество графиков, каждый из которых может отображаться при помощи точек, линий и поверхностей.
40805. Частотный (спектральный) метод анализа электрических цепей 67.46 KB
  Поскольку частотные характеристики являются характеристиками установившегося режима гармонических колебаний то целесообразно произвольное воздействие представить в виде совокупности гармонических и реакцию линейной цепи искать как совокупность реакций вызванных каждым гармоническим воздействием в отдельности. Таким образом частотный метод анализа включает в себя задачу частотного или спектрального представления воздействия в виде суммы гармонических составляющих с определенными амплитудами начальными фазами и частотами а также задачу...
40806. Цепи с распределенными параметрами 65.82 KB
  Однако на практике часто приходится иметь дело с цепями линии электропередачи передачи информации обмотки электрических машин и аппаратов и т. уже при к линии следует подходить как к цепи с распределенными параметрами. Для исследования процессов в цепи с распределенными параметрами другое название длинная линия введем дополнительное условие о равномерности распределения вдоль линии ее параметров: индуктивности сопротивления емкости и проводимости. Уравнения однородной линии в стационарном режиме Под первичными параметрами линии...
40807. Линии без искажений 80.64 KB
  Пусть сигнал который требуется передать без искажений по линии является периодическим т. Таким образом для отсутствия искажений что очень важно например в линиях передачи информации необходимо чтобы все гармоники распространялись с одинаковой скоростью и одинаковым затуханием поскольку только в этом случае сложившись они образуют в конце линии сигнал подобный входному. Однако искажения могут отсутствовать и в линии с потерями.
40808. Переходные процессы в цепях с распределенными параметрами 63.07 KB
  Пример такого сведения на основе принципа наложения для задачи на подключение в конце линии нагрузки схематично иллюстрирует рис. Таким образом если к линии в общем случае заряженной подключается некоторый в общем случае активный двухполюсник то для нахождения возникающих волн необходимо определить напряжение на разомкнутых контактах ключа рубильника после чего рассчитать токи и напряжения в схеме с сосредоточенными параметрами включаемой на это напряжение при нулевых начальных условиях. При отключении нагрузки или участков линии для...
40809. Нелинейные электрические цепи 59.57 KB
  Нелинейными называются цепи в состав которых входит хотя бы один нелинейный элемент. полюсов с помощью которых они подсоединяются к электрической цепи. Нелинейные электрические цепи постоянного тока Нелинейные свойства таких цепей определяет наличие в них нелинейных резисторов.
40810. Расчет нелинейных электрических цепей 63.85 KB
  Если в сложной электрической цепи имеется одна ветвь с нелинейным резистором то определение тока в ней можно проводить на основе теоремы об активном двухполюснике методом эквивалентного генератора. Ветвь содержащая нелинейный резистор выделяется из исходной цепи а вся остальная уже линейная схема представляется в виде активного двухполюсника АД. Если необходимо также найти токи в линейной части исходной цепи то после расчета нелинейной схемы на рис. 1б в соответствии с теоремой о компенсации нелинейный резистор заменяется...
40811. Магнитные нелинейные электрические цепи 57.18 KB
  Для концентрации магнитного поля и придания ему желаемой конфигурации отдельные части электротехнических устройств выполняются из ферромагнитных материалов. Векторные величины характеризующие магнитное поле Наименование Обозначение Единицы измерения Определение Вектор магнитной индукции Тл тесла Векторная величина характеризующая силовое действие магнитного поля на ток по закону Ампера Вектор намагниченности А м Магнитный момент единицы объема вещества Вектор напряженности магнитного поля А м где Гн м магнитная постоянная Основные...