10033

Модель Шеннона системы секретной связи

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Модель системы секретной связи К.Шеннона была предложена в его работе Теория связи в секретных системах опубликованной в 1949 году. Модель Шеннона

Русский

2013-03-20

34.5 KB

13 чел.

Модель системы секретной связи К.Шеннона была предложена  в  его  работе  «Теория  связи  в  секретных  системах», опубликованной в 1949 году.

Модель Шеннона системы секретной связи

По Шеннону криптографическая система есть параметрическое семейство обратимых  отображений множества  возможных   сообщений  во множество криптограмм. Каждое отображение есть шифрование. Выбор отображения производится с помощью случайного секретного параметра - ключа. Ключи должны выбираться равновероятно и независимо. Каждой криптограмме должен соответствовать уникальный ключ. Ключ также позволяет выбрать обратное преобразование (расшифрование). Ключ обязан быть доступен отправителю и получателю в необходимый момент.

Предполагается, что ключи рассылаются безопасным образом методом, не обсуждаемым в рамках модели.

Такая система секретной связи носит название симметричной криптосистемы (симметрия пользователей относительно знания секрета).

Модель противника. Доступен для перехвата шифртекст, известен алгоритм шифрования и его параметры, за исключением ключа (принцип открытости, общедоступности системы).

Практическая стойкость шифрпреобразования заключается в трудоемкости получения открытого текста аналитически, без знания ключа, с помощью наилучших из существуюших на сегодняшний день алгоритмов.

С помощью шифрования решается задача обеспечения т.н. конфиденциальности данных.

Основные термины и определения криптологии.

Криптография - дисциплина,  включающая принципы, средства и математические методы преобразования информации, с целью сокрытия смысла или структуры данных, а также для защиты их от несанкционированного использования или подделки. Основным методом криптографии является шифрование.

Шифрованием называется взаимно однозначное преобразование сообщения, с целью скрытия его смысла от посторонних. Исходный текст сообщения – открытый текст. Результат шифрования – шифрованный текст (шифртекст). При шифровании могут использоваться секретные параметры – ключи.

Открытый текст состоит из элементов, которые определяются шифрпреобразованием. Элемент - это наименьшая часть данных, (набор битов), которая может быть зашифрована. Элементам открытого текста соответствуют элементы шифртекста.

Для передачи по каналам связи шифртекст об’единяется вместе с дополнительными данными (например, адресами корреспондентов) и компонуется в последовательность, называемую криптограммой.

Лицо, в адрес которого была направлена криптограмма, производит над ней ряд определенных операций, что позволяет ему восстановить открытый текст сообщения. Эта процедура называется расшифрованием криптограммы.

Если кому-либо из посторонних удается путем анализа криптограммы получить открытый текст, то  говорят, что  криптограмма   была  дешифрована (раскрыта, решена). Заметим, что дешифрование криптограммы, вообще говоря, не обязательно требует знания ключа.

Существуют  системы,  которые  теоретически нельзя дешифровать. Все прочие системы, следовательно, заведомо обладают слабостями, поэтому возможность дешифрования или значительного ослабления шифра, вообще говоря, никогда нельзя исключать полностью. Дело заключается в том, насколько всесторонне и тщательно учтены все особенности работы криптосистемы, в зависимости от условий, в которых она применяется.

С другой стороны, при внедрении средств шифрования необходимо сохранять баланс между их стоимостью и требуемой стойкостью


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77983. Компоненты для создания приложений БД 183 KB
  Для использования компонента TDBText нужно: указать в свойстве property DtSource: TDtSource; имя соответствующего компонента TDtSource связанного с НД; указать в параметре property DtField: String; имя поля. Поэтому для TDBEdit необходимо указывать свойства property DtSource: TDtSource; имя компонента DtSource определяющего НД; property DtField: string; имя редактируемого поля; property RedOnly: Boolen; если содержит True значение поля доступно только для чтения если Flse значение поля можно изменять. Свойство property Text:...
77984. Компоненты переключатели 57.5 KB
  TCheckBox независимый переключатель. Независимый переключатель TCheckBox используется для того чтобы пользователь мог указать свое решение типа Да Нет или Да Нет Не совсем в последнем случае в окошке компонента устанавливается флаг выбора но само окошко закрашивается серым цветом. В составе диалогового окна может быть несколько компонентов TCheckBox. Свойства и методы компоненты TCheckBox.
77985. Конструкторы и деструкторы 28.5 KB
  Конструкторы — это специальные методы, создающие и инициализирующие объект. Объект создается выделением для него области в динамически распределяемой памяти. Объявление конструктора выглядит так же, как объявление процедуры, но предваряется ключевым словом constructor. В качестве имени конструктора обычно задают имя Create.
77986. Массивы, одномерные массивы 46 KB
  Каждый элемент массива имеет уникальный номер индекс с помощью которого к элементу массива можно обращаться как к переменной. Имя массива идентификатор составляют тем же правилам что и для переменных. Количество индексов определяет размерность массива. Математическим эквивалентом одномерного массива является вектор.
77987. Навигационный доступ к данным в БД 65.5 KB
  Записи удовлетворяющие некоторому условию выдаются группами; даже если условию удовлетворяет только одна запись считается что в данном случае группа состоит из одной записи. Для этого такие записи в НД нужно отыскать для чего применяются навигационные методы. Под курсором набора данных понимается указатель текущей записи в конкретном наборе данных. Текущая запись та запись над которой в данный момент времени можно выполнять какие-либо операции удаление изменение чтение значений содержащихся в записи полей.
77988. Оператор выбора CASE 26 KB
  Здесь выражение - это выражение проядкого типа. Вначале вычисляется значение этого выражения. Затем полученное значение последовательного сравнивается с константами из списков меток. Если значение выражения совпадает с какой-нибудь константой, то выполняется соответствующий оператор. Если значение выражения не совпадает ни с одной костантой, то выполняется оператор, стоящий за словом end.
77989. Оператор цикла с параметром 30 KB
  Оператор for действует следующим образом. Вначале вычисляются начальное и конечное значение счетчика. Далее счетчику присваивается начальное значение. Затем значение счетчика сравнивается с конечным значением. Далее, пока счетчик меньше или равен конечному значению (в первым варианте) или больше или равен (во втором варианте), выполняется очередная итерация цикла. В противном случае происходит выход из цикла
77991. Основные принципы ООП. Инкапсуляция. Понятие класса, объекта. Поля, методы, свойство объектов 48 KB
  Понятие класса объекта. Объект – это экземпляр какого-либо класса. Вы объявляете что новый класс TNewObject TNewObject clssTOldObject; является потомком или дочерним классом старого класса TOldObject называемого предком или родительским классом и добавляете к нему новые поля методы и свойства иными словами то что нужно при переходе от общего к частному. Унаследованные от класса-предка поля и методы доступны в дочернем классе; если имеет место совпадение имен методов то говорят что они перекрываются.