10034

Задачи криптологии, которые привели к асимметричным шифрам

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Задачи криптологии которые привели к асимметричным шифрам. При практическом использовании модели Шеннона необходимость реализации защищенного канала для ключевого обмена порождает так называемую проблему безопасного распространения ключей. Кроме того при исполь...

Русский

2013-03-20

39 KB

0 чел.

Задачи криптологии, которые привели к асимметричным шифрам.

При практическом использовании модели Шеннона необходимость реализации защищенного канала для ключевого обмена порождает так называемую проблему безопасного распространения ключей.

Кроме того, при использовании средств шифрования в автоматизированных системах, возникает проблема подтверждения истинности события или информации, в частности, так называемой подписи электронных сообщений.

Обе эти задачи, без использования защищенного канала связи, удалось решить в рамках модели криптосистемы с «открытым» ключом, предложенной В.Диффи и М.Хеллманом в 1976 году.

Отличие модели системы секретной связи В.Диффи и М.Хеллмана от модели К.Шеннона в том, что она является асимметричной в том смысле, что пользователи по отношению к секретному параметру неравноправны. Ключ известен полностью только получателю сообщения и представляет собой пару где подключ (т.н. открытый ключ) служит ключом зашифрования,  а подключ служит для расшифрования, при этом только является секретным параметром  (т.н. секретный, личный, ключ).

Ключ известен только получателю сообщений, которые отправители должны шифровать, используя ключ .

Такие криптосистемы называются асимметричными или системами с открытыми ключами.

Стойкость асимметричной криптосистемы обеспечивается за счет особых свойств шифрпреобразования, которое представляет собой так называемую одностороннюю функцию с «лазейкой». Вычисление значения такой функции (от открытого текста и параметра ) должно быть несложным. В то же время, ее обращение должно быть вычислительно нереализуемым без знания секретной информации, «лазейки», связанной с секретным ключом .

Строго говоря, не доказано, что односторонние функции существуют. Однако признано, что некоторые преобразования обладают свойствами, близкими к свойствам односторонних функций. 

Функция , при больших значениях и , ведет себя как односторонняя. Обратная функция (дискретный логарифм) вычислительно нереализуема и Аналогичными свойствами обладает степенная функция вида , где .

Для обращения этой функции достаточно решать задачу факторизации - разложения числа на сомножители. Задача факторизации натурального числа и задача дискретного логарифмирования являются алгоритмическими проблемами теории чисел.

Абонент, желающий передать ключ для симметричной криптосистемы, перешифровывает его ключом получателя (полагается, что асимметричная система создана заранее и открытый ключ опубликован). Односторонняя функция гарантирует безопасность, т.к. расшифровать сообщение можно только зная ключ   , а его знает лишь нужный абонент. Общеизвестно, что данный механизм все равно не является безопасным. На практике оказалось необходимым вводить в глобальном масштабе систему т.н.  центров сертификации открытых ключей. Центр сертификации играет роль доверенного лица, которое подтверждает, что сообщение, зашифрованное данным открытым ключом, сможет расшифровать именно тот абонент, для которого это сообщение предназначено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46383. Организация, нормирование и оплата труда. Учебное пособие 663.5 KB
  Рассматриваются теоретические основы организации и нормирования труда на предприятиях железнодорожного транспорта; методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени; принципы нормирования труда на основных видах работ, характерных для предприятий железнодорожного транспорта; система нормирования труда на железнодорожном транспорте; тарифная система заработной платы...
46385. Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве. Учебное пособие 362.5 KB
  ПБУ 2 94 Учет договоров контрактов на капитальное строительство; Руководство Минстроя РФ по составлению договоров подряда на строительство в РФ; ПБУ 10 99 Расходы организации ; ПБУ 9 99 Доходы организации; МСФО 11 Договоры подряда; Глава 25 НК РФ и Методические рекомендации по применению главы Расходы подрядчика связанные с получением заключением договоров на строительство которые могут быть отдельно выделены и существует уверенность в том что договор будет заключен могут относиться к данному договору и...
46387. ТРАКТОРЫ И АВТОМОБИЛИ 993 KB
  Эффективные показатели двигателя Основные параметры цилиндра и двигателя. Тепловой баланс двигателя.Построение теоретических характеристик двигателя
46388. ИСПЫТАНИЕ ОБРАЗЦА НА РАСТЯЖЕНИЕ 361 KB
  Статической вязкостью называется способность материала поглощать энергию идущую на деформирование образца.2 При испытании образца рис.1 на испытательной машине получают первичную диаграмму растяжения в координатах: нагрузка удлинение образца рис.
46389. Изучение схемотехники усилителей электрических сигналов с использованием биполярных и полевых транзисторов 268.5 KB
  Для всех схем включения транзистора снять АЧХ. АЧХ на биполярном транзисторе при включении его с общим эмиттером. Ширина полосы пропускания = 1 kHz 400 kHz АЧХ на биполярном транзисторе при включении его с общим коллектором. АЧХ на биполярном транзисторе при включении его с общим эмиттером c включенным конденсатором С2.
46390. ЖИТТЄВИЙ ЦИКЛ КЛІТИН. МІТОЗ 875 KB
  Виготовлення тимчасових препаратів корінців проростків пофарбованих ацетокарміном Визначення рівня мітотичної активності мерістематичної тканини Мета: Навчитися фіксувати і фарбувати хромосоми в клітинах рослинних мерістематичних тканин що активно діляться розрізняти фази мітозу в клітинах корінців проростків різних сільськогосподарських культур та розраховувати мітотичний індекс; Матеріали обладнання та реактиви: 1 корінці 5ти денних проростків різних сільськогосподарських культур фіксовані протягом 24 годин через кожні...
46391. Розробка функціональної схеми МПС 179.5 KB
  Розробити функціональну схему МПС яка забезпечує виконання наступних функцій: Роздільне керування записом та читанням памяті і ЗП за допомогою сигналів МЕMR MEMW I OR i I OW; Ввід вивід даних у послідовному форматі по 3м каналам; 3 Обробку запитів на переривання від 5ти джерел; Керування клавіатурою; Прямий доступ до памяті від 3ти джерел; Обмін даними у паралельному форматі між ЗП та МПС по 6ти каналам у режимі синхронний ввід вивід. Загальний опис МПС Дана МПС не має у своєму складі системного контролера отже...