10034

Задачи криптологии, которые привели к асимметричным шифрам

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Задачи криптологии которые привели к асимметричным шифрам. При практическом использовании модели Шеннона необходимость реализации защищенного канала для ключевого обмена порождает так называемую проблему безопасного распространения ключей. Кроме того при исполь...

Русский

2013-03-20

39 KB

0 чел.

Задачи криптологии, которые привели к асимметричным шифрам.

При практическом использовании модели Шеннона необходимость реализации защищенного канала для ключевого обмена порождает так называемую проблему безопасного распространения ключей.

Кроме того, при использовании средств шифрования в автоматизированных системах, возникает проблема подтверждения истинности события или информации, в частности, так называемой подписи электронных сообщений.

Обе эти задачи, без использования защищенного канала связи, удалось решить в рамках модели криптосистемы с «открытым» ключом, предложенной В.Диффи и М.Хеллманом в 1976 году.

Отличие модели системы секретной связи В.Диффи и М.Хеллмана от модели К.Шеннона в том, что она является асимметричной в том смысле, что пользователи по отношению к секретному параметру неравноправны. Ключ известен полностью только получателю сообщения и представляет собой пару где подключ (т.н. открытый ключ) служит ключом зашифрования,  а подключ служит для расшифрования, при этом только является секретным параметром  (т.н. секретный, личный, ключ).

Ключ известен только получателю сообщений, которые отправители должны шифровать, используя ключ .

Такие криптосистемы называются асимметричными или системами с открытыми ключами.

Стойкость асимметричной криптосистемы обеспечивается за счет особых свойств шифрпреобразования, которое представляет собой так называемую одностороннюю функцию с «лазейкой». Вычисление значения такой функции (от открытого текста и параметра ) должно быть несложным. В то же время, ее обращение должно быть вычислительно нереализуемым без знания секретной информации, «лазейки», связанной с секретным ключом .

Строго говоря, не доказано, что односторонние функции существуют. Однако признано, что некоторые преобразования обладают свойствами, близкими к свойствам односторонних функций. 

Функция , при больших значениях и , ведет себя как односторонняя. Обратная функция (дискретный логарифм) вычислительно нереализуема и Аналогичными свойствами обладает степенная функция вида , где .

Для обращения этой функции достаточно решать задачу факторизации - разложения числа на сомножители. Задача факторизации натурального числа и задача дискретного логарифмирования являются алгоритмическими проблемами теории чисел.

Абонент, желающий передать ключ для симметричной криптосистемы, перешифровывает его ключом получателя (полагается, что асимметричная система создана заранее и открытый ключ опубликован). Односторонняя функция гарантирует безопасность, т.к. расшифровать сообщение можно только зная ключ   , а его знает лишь нужный абонент. Общеизвестно, что данный механизм все равно не является безопасным. На практике оказалось необходимым вводить в глобальном масштабе систему т.н.  центров сертификации открытых ключей. Центр сертификации играет роль доверенного лица, которое подтверждает, что сообщение, зашифрованное данным открытым ключом, сможет расшифровать именно тот абонент, для которого это сообщение предназначено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70825. Изучение параметров сигнала с помощью программы SpectrLAB 4.08 MB
  Записать с помощью предоставленного микрофона звуковой сигнал определенной длительности. Изучить его параметры с помощью программы SpectraLAB v4.32.8. Выполнение задания: Исходный сигнал записан в звуковом формате wav, со следующими параметрами: Длительность: 5.28 с...
70827. Дослідження аналогової інтегральної мікросхеми 597 KB
  Експериментальне визначення параметрів не потребує знання схеми і може бути здійснено як для будь-якого чотириполюсника шляхом вимірювання струмів і напруг вхідного і вихідного сигналів.
70828. Счетчик импульсов 130 KB
  Цель: исследование работы счетчика импульсов. Приборы: модель счетчика импульсов СИ блок питания на 5В БП5 соединительные провода. Подсоединить провода питания 5В к выходу БП5 и к входу модели счетчика импульсов СИ. Однократным нажатием на кнопку Счет прибора СИ подаем импульс на вход счетчика.
70829. Децимация и интерполяция 104 KB
  Выполнение процедуры децимации (уменьшения частоты дискретизации в заданное целое число раз) приводит к уменьшению частоты дискретизации исходной последовательности. В процессе децимации исходная последовательность обрабатывается НЧ фильтром, после чего производится выборка с необходимой частотой.
70830. Функции реализуемые АЛУ 112 KB
  Изучить назначение и состав узла АЛУ на примере ИМС К155ИПЗ и К 561 ИПЗ. В состав различных серий микросхем лежащих в основе МП входят стандартные узлы арифметическо-логических устройств АЛУ например К 155 ИПЗ К 561 ИПЗ. Кроме того имеются вход Р0 и выход Р сигналов переноса...
70831. Изучение видов сигналов с помощью программной среды MatLab 167.5 KB
  Функция у = rectpuls(t) формирует прямоугольный импульс единичной амплитуды для заданной в векторе t последовательности отсчетов времени. Генерируется импульс с шириной 1, центрированный относительно t=0.