10035

Элементарные шифры. Основные типы шифров: потоковые и блочные шифры

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Элементарные шифры. Шифр замены шифр подстановки метод шифрования при котором каждый знак исходного текста взаимнооднозначно заменяется одним либо несколькими знаками некоторого алфавита. Шифр простой замены заменяет каждый знак входного алфавита на некоторый зн

Русский

2013-03-20

35.5 KB

39 чел.

Элементарные шифры.

Шифр замены (шифр подстановки) - метод шифрования, при котором каждый знак исходного текста взаимнооднозначно заменяется одним, либо несколькими знаками некоторого алфавита. Шифр простой замены заменяет каждый знак входного алфавита на некоторый знак из того же алфавита, причем на один и тот же знак, независимо от места буквы в открытом тексте Ключами для шифров замены являются таблицы замены.

Шифры перестановки отличаются от шифров замены тем, что при зашифровании буква открытого текста переходит не в фиксированный знак алфавита, а в другую букву того же открытого текста, в результате чего буквы располагаются на новых местах, т.е. переставляются.

Шифры перестановки имеют много разновидностей, отличающихся в основном тем, каким способом порождаются ключи. Для этой цели часто используются различные варианты размещения открытых текстов в площади различной конфигурации и выписки его по закону, который содержится в секрете. Пример: шифр вертикальной перестановки.

Шифры гаммирования. Широко распространенные примеры шифра данного  типа  основаны на операции сложения чисел по некоторому модулю. Символы открытого текста, предварительно заменяемые на числа, складываются с элементами некоторой числовой последовательности, которая является ключом и называется гаммой. Процедура зашифрования называется гаммированием, а количество т знаков в алфавите - модулем гаммирования. Однако гаммирование не обязано быть только модульным сложением: могут используются обратимые табличные функции. Пример: шифр поразрядного гаммирования по модулю 2 прелусмотрен в стандарте ГОСТ 28147-89 для зашифрования двоичных последовательностей в режиме гаммирования с обратной связью.

Основные типы шифров: потоковые и блочные шифры.

Рассмотрим пронумерованный список   всех различных шифрпреобразований, которые могли бы возникнуть в процессе шифрования сообщения бесконечной длины с помощью данной криптосистемы. Назовем базовым списком.

Процесс зашифрования можно записать как последовательность номеров шифр преобразований, выбранных на каждом такте. Обозначим эту последовательность через и назовем  ключевым  потоком. Последовательность    аналогична функции выбора состояний некоторого автомата.

Потоковым шифром называется система шифрования, в которой на каждом такте используется переменный, выбираемый с помощью элементов ключевого потока, алгоритм шифрования.

Ключевой поток определяется исходными ключевыми данными и номерами тактов шифрования, вплоть до рассматриваемого.

Примеры потокового шифра: шифры модульного гаммирования, шифр полиалфавитной замены, криптоалгоритм RC4.

Блочным шифром называется система шифрования,  использующая на каждом такте постоянный, выбранный до начала шифрования, в зависимости от ключей, алгоритм.

Поскольку зашифрование должно быть взаимнооднозначным преобразованием, то блочные шифры являются шифрами замены с очень большим алфавитом. 

Примеры блочного шифра: алгоритм ГОСТ 28147-89 в режиме простой замены и DES-алгоритм в режиме ЕСВ (режим электронной кодовой книги) взаимно однозначно отображают множество мощности   на себя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64585. Проектирование промышленно-отопительной ТЭЦ 2.01 MB
  В сетевой подогревательной установке ТЭЦ с современными теплофикационными турбинами подогрев сетевой воды может осуществляться по одно-, двух- и трехступенчатой схемам.
64586. Структура современной социальной психологии, основные задачи и проблемы исследований 30.5 KB
  Особенностью социальной психологии является ее широкое включение в жизнь общества. Задачи для исследователей: корректный анализ зарубежной социальной психологии содержания ее теоретических концепций методов и результатов исследований.
64588. Учение Платона об идеях, душе и познании 37.5 KB
  По Платону существуют два мира: мир вещей и мир идей эйдосов. Эйдосы идеальные формы прообразы всех вещей; их мир воплощение гармонии и совершенства. Согласно ей весь наш мир подобен темной пешере в которой люди прикованы цепями к стенам.
64589. ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ 88 KB
  В ряде случаев когда ребенок заболевает тяжелой формой дизентерии симптомокомплекс реализуется в нижних отделах и характеризуется острым колитом: тенезмы бескаловый стул с примесью крови...
64592. Историческая основа дипломатической школы Египта 37 KB
  Во время войн на территории северного Египта мы встречаем первый случай предъявления ультиматума вождем гиксосов правителю Фив. Кстати после изгнания гиксосов из Египта между правителями Египта и другими древневосточными государствами установился систематический обмен посольствами.
64593. Критика эмпиризма 16.63 KB
  Причины в опыте не наблюдаются в этом проблема эмпиризма. Проблема непосредственности. Проблема описания факта. Проблема интерпретации факта.