10035

Элементарные шифры. Основные типы шифров: потоковые и блочные шифры

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Элементарные шифры. Шифр замены шифр подстановки метод шифрования при котором каждый знак исходного текста взаимнооднозначно заменяется одним либо несколькими знаками некоторого алфавита. Шифр простой замены заменяет каждый знак входного алфавита на некоторый зн

Русский

2013-03-20

35.5 KB

39 чел.

Элементарные шифры.

Шифр замены (шифр подстановки) - метод шифрования, при котором каждый знак исходного текста взаимнооднозначно заменяется одним, либо несколькими знаками некоторого алфавита. Шифр простой замены заменяет каждый знак входного алфавита на некоторый знак из того же алфавита, причем на один и тот же знак, независимо от места буквы в открытом тексте Ключами для шифров замены являются таблицы замены.

Шифры перестановки отличаются от шифров замены тем, что при зашифровании буква открытого текста переходит не в фиксированный знак алфавита, а в другую букву того же открытого текста, в результате чего буквы располагаются на новых местах, т.е. переставляются.

Шифры перестановки имеют много разновидностей, отличающихся в основном тем, каким способом порождаются ключи. Для этой цели часто используются различные варианты размещения открытых текстов в площади различной конфигурации и выписки его по закону, который содержится в секрете. Пример: шифр вертикальной перестановки.

Шифры гаммирования. Широко распространенные примеры шифра данного  типа  основаны на операции сложения чисел по некоторому модулю. Символы открытого текста, предварительно заменяемые на числа, складываются с элементами некоторой числовой последовательности, которая является ключом и называется гаммой. Процедура зашифрования называется гаммированием, а количество т знаков в алфавите - модулем гаммирования. Однако гаммирование не обязано быть только модульным сложением: могут используются обратимые табличные функции. Пример: шифр поразрядного гаммирования по модулю 2 прелусмотрен в стандарте ГОСТ 28147-89 для зашифрования двоичных последовательностей в режиме гаммирования с обратной связью.

Основные типы шифров: потоковые и блочные шифры.

Рассмотрим пронумерованный список   всех различных шифрпреобразований, которые могли бы возникнуть в процессе шифрования сообщения бесконечной длины с помощью данной криптосистемы. Назовем базовым списком.

Процесс зашифрования можно записать как последовательность номеров шифр преобразований, выбранных на каждом такте. Обозначим эту последовательность через и назовем  ключевым  потоком. Последовательность    аналогична функции выбора состояний некоторого автомата.

Потоковым шифром называется система шифрования, в которой на каждом такте используется переменный, выбираемый с помощью элементов ключевого потока, алгоритм шифрования.

Ключевой поток определяется исходными ключевыми данными и номерами тактов шифрования, вплоть до рассматриваемого.

Примеры потокового шифра: шифры модульного гаммирования, шифр полиалфавитной замены, криптоалгоритм RC4.

Блочным шифром называется система шифрования,  использующая на каждом такте постоянный, выбранный до начала шифрования, в зависимости от ключей, алгоритм.

Поскольку зашифрование должно быть взаимнооднозначным преобразованием, то блочные шифры являются шифрами замены с очень большим алфавитом. 

Примеры блочного шифра: алгоритм ГОСТ 28147-89 в режиме простой замены и DES-алгоритм в режиме ЕСВ (режим электронной кодовой книги) взаимно однозначно отображают множество мощности   на себя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30406. Цивилизационный и формационный подходы к изучению истории: сходства и различия 35.05 KB
  Формационный подход принцип единства исторического процесса. общественноэкономические формации общество находящееся на определенной ступени исторического развития общество со своеобразными отличительными характеристиками человечество в своем историческом развитии проходит пять основных стадий формаций: первобытнообщинную рабовладельческую феодальную капиталистическую и коммунистическую. однолинейный характер исторического развития некоторые страны не укладываются в эту схему чередования пяти формаций создает определенные...
30407. Структура цивилизации, ее основные элементы 42.35 KB
  Структура цивилизации ее основные элементы ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ДУХОВНЫЙ МИР наука культура образование мораль идеология религия СОЦИАЛЬНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ социальные национальные политические государственные правовые ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА структура воспроизводства формы собственности обмен распределение экономическое управление ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА средства труда источники энергии предметы труда природные ресурсы технологии организация производства ЧЕЛОВЕК СЕМЬЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ потребности способности...
30408. Неолитическая революция. Динамика развития цивилизации, этапы ее развития на историческом примере 33.35 KB
  Падают темпы роста производительности общественного труда разражается новый кризис завершающий фазу зрелости. В основе прогресса лежали ступени общественного разделения труда сделавшие возможным производство прибавочного продукта. Выделение скотоводов и земледельцев →новые орудия труда обмен продуктами труда. Признаки кризиса: недостаток орудий труда зависимость от источников сырья падение производительности труда и численности населения сложившаяся система экономических отношений не удовлетворяла запросы производителей...
30409. Переходный период (смена цивилизаций): основные этапы и итоги 30.38 KB
  В духовной сфере зарождаются новые открытия экономические общественнополитические теории. Формируются новые технологии. Механизмы старой цивилизации рушатся а новые еще не установлены. Во время перехода на всех этажах пирамиды сталкиваются старые и новые.
30410. Переходный этап в развитии цивилизации на историческом примере перехода от неолитической к раннеклассовой 28.5 KB
  Переходный этап в развитии цивилизации на историческом примере Переходный период от неолитической к раннеклассовой глобальной цивилизации на примере древних обществ Междуречья Уже в 4тыс. Достижения неолитической цивилизации позволили шумерам увеличить свою численность а с конца 4 тыс.о к началу 3 тыс. В первой половине 3 тыс.
30411. Основные особенности и достижения глобальной неолитической цивилизации 32.9 KB
  Произошла неолитическая катастрофа т. Неолитическая революция – переход от эпизодического выращивания злаков и приручения животных к регулярному воспроизводству продуктов питания на основе земледелия и скотоводства т. Неолитическая революция положила начало формированию неолитической цивилизации и всей человеческой цивилизации в целом. Неолитическая революция предложила два выхода: 1.
30412. Методы ценообразования в туризме 45.5 KB
  количество отправлений туристов достич нулевую рентабельность работать не в убыток определить истинную цену тура рассчитать норму прибыли. Издержки бывают: Постоянные – не зависят от объема работы ТО аренда зарплата коммунальные платежи интернет Переменные – они меняются от тура к туру и зависят от объема работы ТО. неизвестно скольуо человек будет в группе Стоимость тура для сопровождающего Стоимость обслуживания тура – это затраты рабочего времени сотрудников фирмы и денежные расходы на организацию продаж Норма прибыли...
30413. Основные направления инновации в туризме 38 KB
  большая часть инноваций в туризме связанна с инновациями в транспорте. Другим направлением инноваций в туризме являются информационные технологии которые позволяют решать большинство проблем по бронированию туров способствует более эффективной работе фирм.
30414. Сегментация туристского рынка 41.5 KB
  Обычно выделяют: А ВИП клиенты Б Туркласс В Эконом класс Эти группы определяются в каждом регионе по своему т. Члены фокусгруппы должны иметь одинаковые потребности и возможности. Члены фокусгруппы должны быть активными покупателями туристических услуг и не охвачены конкурентами.