10035

Элементарные шифры. Основные типы шифров: потоковые и блочные шифры

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Элементарные шифры. Шифр замены шифр подстановки метод шифрования при котором каждый знак исходного текста взаимнооднозначно заменяется одним либо несколькими знаками некоторого алфавита. Шифр простой замены заменяет каждый знак входного алфавита на некоторый зн

Русский

2013-03-20

35.5 KB

39 чел.

Элементарные шифры.

Шифр замены (шифр подстановки) - метод шифрования, при котором каждый знак исходного текста взаимнооднозначно заменяется одним, либо несколькими знаками некоторого алфавита. Шифр простой замены заменяет каждый знак входного алфавита на некоторый знак из того же алфавита, причем на один и тот же знак, независимо от места буквы в открытом тексте Ключами для шифров замены являются таблицы замены.

Шифры перестановки отличаются от шифров замены тем, что при зашифровании буква открытого текста переходит не в фиксированный знак алфавита, а в другую букву того же открытого текста, в результате чего буквы располагаются на новых местах, т.е. переставляются.

Шифры перестановки имеют много разновидностей, отличающихся в основном тем, каким способом порождаются ключи. Для этой цели часто используются различные варианты размещения открытых текстов в площади различной конфигурации и выписки его по закону, который содержится в секрете. Пример: шифр вертикальной перестановки.

Шифры гаммирования. Широко распространенные примеры шифра данного  типа  основаны на операции сложения чисел по некоторому модулю. Символы открытого текста, предварительно заменяемые на числа, складываются с элементами некоторой числовой последовательности, которая является ключом и называется гаммой. Процедура зашифрования называется гаммированием, а количество т знаков в алфавите - модулем гаммирования. Однако гаммирование не обязано быть только модульным сложением: могут используются обратимые табличные функции. Пример: шифр поразрядного гаммирования по модулю 2 прелусмотрен в стандарте ГОСТ 28147-89 для зашифрования двоичных последовательностей в режиме гаммирования с обратной связью.

Основные типы шифров: потоковые и блочные шифры.

Рассмотрим пронумерованный список   всех различных шифрпреобразований, которые могли бы возникнуть в процессе шифрования сообщения бесконечной длины с помощью данной криптосистемы. Назовем базовым списком.

Процесс зашифрования можно записать как последовательность номеров шифр преобразований, выбранных на каждом такте. Обозначим эту последовательность через и назовем  ключевым  потоком. Последовательность    аналогична функции выбора состояний некоторого автомата.

Потоковым шифром называется система шифрования, в которой на каждом такте используется переменный, выбираемый с помощью элементов ключевого потока, алгоритм шифрования.

Ключевой поток определяется исходными ключевыми данными и номерами тактов шифрования, вплоть до рассматриваемого.

Примеры потокового шифра: шифры модульного гаммирования, шифр полиалфавитной замены, криптоалгоритм RC4.

Блочным шифром называется система шифрования,  использующая на каждом такте постоянный, выбранный до начала шифрования, в зависимости от ключей, алгоритм.

Поскольку зашифрование должно быть взаимнооднозначным преобразованием, то блочные шифры являются шифрами замены с очень большим алфавитом. 

Примеры блочного шифра: алгоритм ГОСТ 28147-89 в режиме простой замены и DES-алгоритм в режиме ЕСВ (режим электронной кодовой книги) взаимно однозначно отображают множество мощности   на себя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68511. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭТИКИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТОВ 101.5 KB
  Например есть категория долга а есть и представление индивида о том что такое долг. Имея много общего с категориями других наук этические категории обладают и некоторыми особенными чертами выполняющими социальные функции Во-первых они отражают ту сторону общественных отношений которая связана...
68512. МОРАЛЬ И ПОЛИТИКА 242.5 KB
  Осознание человека личностью членом группы противопоставления морали одного морали другого еще не происходит. Но вместе с тем она сосредотачивает энергию не на человеке его внутреннем мире и мотивах а на внешних для человека целях способствует раздвоению личности насаждает ложь терпимость...
68513. Предмет философии. Философия и мировоззрение 136.5 KB
  Чтобы подойти к пониманию того что такое философия необходимо отталкиваться от отличий человека как особого типа живых существ. Назовем еще одно отличие человека. Сознание есть способность человека отличать самого себя от окружающего мира и от самого себя как части окружающего мира.
68515. Античная философия, Натурфилософский период: Милетская школа, Гераклит, элеаты, Демокрит 277.5 KB
  Ведь многие вещи имеют в своем составе воду даже человек оказывается на 6070 состоит из воды представляя из себя таким образом водный раствор. Из этой умопостигаемой реальности возникают все конкретные чувственные вещи и явления. Первая все вещи порождаются из того же начала в которое затем обратно переходят.
68517. Христианская философия 75 KB
  Но столетия такого философствования после Аристотеля постепенно показали, что как раз философия не в состоянии решить задачу воспитания человека к счастью, внутренней независимости и добродетели при помощи верного познания.
68519. Философия нового времени 148.5 KB
  Это удалось сделать только немецкому философу Иммануилу Канту. Иммануил Кант Иммануил Кант 1724-1804 немецкий философ. Основатель немецкой классической философии представителями которой кроме Канта являются Фихте Шеллинг Гегель Фейербах. Кант родился в городе Кенигсберге и всю жизнь не выезжал из него.