10036

Алгоритм криптографического преобразования

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Алгоритм криптографического преобразования ГОСТ 2814789 далее ГОСТ производит зашифрование открытого текста представленного в виде двоичной последовательности. Текст зашифровывается поблочно 64х битовыми блоками. Процесс шифрования блока сводится к шифру гаммирова

Русский

2013-03-20

35 KB

1 чел.

Алгоритм криптографического преобразования ГОСТ 28147-89 (далее - ГОСТ) производит зашифрование открытого текста, представленного в виде двоичной последовательности. Текст зашифровывается поблочно, 64-х битовыми блоками. Процесс шифрования блока сводится к  шифру гаммирования.

Гамма накладывается блоками, поразрядно, по модулю два. Каждая комбинация гаммы представляет собой результат шифрпреобразования некоторого входного блока с помощью основного режима, называемого режимом простой замены.

Работа в режиме простой замены соответствует зашифрованию с помощью блочного шифра. Указанный блочный шифр в литературе часто обозначается как алгоритм ГОСТ.

В алгоритме ГОСТ используются две пары ключей: долговременный ключ К и сеансовый ключ Х размера 512, 256 битов соответственно. Ключ  реализует потетрадную замену 32-разрядных подблоков в 32-х разрядные и состоит из 8 подключей. Подключ , входящий в , является таблицей замены для -той (справа) тетрады, т.е. состоит из 16 тетрад. В стандарте ключ  называется блоком подстановки, а подключи  узлами замены.

Сеансовый ключ  состоит из восьми 32-разрядных подключей: , , каждый из которых, в соответствующий момент, используется для суммирования с некоторым подблоком по модулю .  Режим простой замены алгоритма ГОСТ реализован в виде т.н. шифра  Фейстеля.

Зашифрование блока открытого текста S алгоритмом ГОСТ  производится итеративно, за 32 цикла. На цикле с номером происходит преобразование входной комбинации в выходную с использованием ключа К и некоторого подключа .

Шифртекстом является блок - результат работы (выход) последнего цикла, подвергнутый перестановке подблоков.

Последовательность выбора подключей, от начального и до последнего цикла при зашифровании следующая:

.

При расшифровании используется обратный порядок следования подключей.

При зашифровании в режиме гаммирования с обратной связью используется синхропосылка S - несекретный псевдослучайный блок. Занимает 64 бита. Синхропосылка вырабатывается на каждое сообщение и размещается в криптограмме перед шифрованным текстом. Процесс шифрования имеет вид:

, , ,

- последовательность блоков открытого текста,

- последовательность блоков шифртекста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77661. История и эволюция инфографики 109 KB
  Выявить значения инфографики как средства совершенствования информации Составить периодизацию истории инфографики Определить особенности и области применения инфографики на различных этапах её развития...
77662. Теория «трех штилей» в учении и поэзии М. В. Ломоносова 134.5 KB
  Актуальность настоящей работы определяется необходимостью проследить «связующую нить» между теоретическими взглядами на стилистическую дифференциацию единиц русского языка М. В. Ломоносова и их практическим воплощением в поэзии автора теории.
77664. РАБОТА СЕКРЕТАРЯ-РЕФЕРЕНТА – ЛИЧНОГО ПОМОЩНИКА РУКОВОДИТЕЛЯ 69.68 KB
  В России должность секретаря появляется в XVIII веке сначала как должность личного секретаря императора в Толковом словаре В. Понятие секретарь сегодня достаточно сложное и имеет много градаций - от секретаря-помощника руководители секретаря-референта ученого секретаря...
77666. Противоречия техногенной цивилизации 97.5 KB
  Если инженерное техническое проектирование имеет дело с разработкой процессов описанных в естественных или технических науках то другие виды проектирования архитектурное градоcтроительное дизайнерское организационное и т.
77669. Цивилизационная концепция А. Тойнби 109.5 KB
  Тойнби полагал, что цивилизации есть определенные типы человеческих сообществ, «вызывающие определенные ассоциации в области религии, архитектуры, живописи, нравов, обычаев – словом, в области культуры».