10041

Смешанные криптосистемы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Смешанные криптосистемы. В настоящее время в системах связи общего назначения широко распространены смешанные гибридные криптосистемы у которых конфиденциальность сообщений обеспечивается за счет шифрования с помощью симметричной криптосистемы рассылка ключей д

Русский

2013-03-20

35 KB

15 чел.

Смешанные криптосистемы.

В настоящее время в системах связи общего назначения широко распространены смешанные (гибридные) криптосистемы, у которых конфиденциальность сообщений обеспечивается за счет шифрования с помощью симметричной криптосистемы, рассылка ключей для которой производится с помощью асимметрических криптоалгоритмов. Имеется большое количество стандартизованных протоколов безопасного ключевого обмена, применимых в различных ситуациях. Обычно в ходе таких протоколов обеспечивается аутентификация абонентов и построение общего секретного набора данных для дальнейшей генерации ключей.

Наиболее ранний протокол обмена ключами при взаимном недоверии участников обмена предложен Диффи и Хэллманом. В этом протоколе используется для этой цели показательная функция в простом поле Галуа , обратной к которой является дискретный логарифм.

Абонент А является инициатором обмена. Он намерен  выработать общий секретный ключ для симметричной криптосистемы с абонентом В. При этом  обоим известен первообразный элемент поля и, конечно, простое  число .

Протокол решает задачу построения общего секретного блока данных вида , где - случайные вычеты по модулю .

Абонент А случайно выбирает , вычисляет значение и отправляет это значение абоненту В. Абонент В действует аналогично: выбирает , вычисляет значение и отправляет это значение абоненту А. Каждый из абонентов в состоянии теперь вычислить значение общего секретного блока . Получить это значение, исходя из перехвата, невозможно, вследствие свойств дискретного логарифма.

Подобные протоколы называются протоколами согласования ключей, в отличие протоколов пересылки ключей, предусматривающих передачу готовых ключей в зашифрованном виде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25696. Взаимодействия клеток в иммунном ответе 53.5 KB
  Узнавание рецептором Тхклетки комплекса АГ молекула МНС II класса на поверхности Влимфоцита приводит к секреции Тхклеткой интерлейкинов ИЛ2 ИЛ4 ИЛ5 ИЛ6 гаммаИФН гаммаинтерферона под действием которых Вклетка размножается и дифференцируется с образованием плазматических клеток и Вклеток памяти. Так ИЛ4 инициирует активацию Вклетки ИЛ5 стимулирует пролиферацию активированных Вклеток ИЛ6 вызывает созревание активированных Вклеток и превращение их в плазматические клетки секретирующие антитела. Они регулируют...
25698. Селезенка 49 KB
  На 12й неделе развития селезенки впервые появляются Влимфоциты с иммуноглобулиновыми рецепторами. Толщина капсулы неодинакова в различных участках селезенки. Наиболее толстая капсула в воротах селезенки через которые проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Внутрь от капсулы отходят перекладины трабекулы селезенки которые в глубоких частях органа анастомозируют между собой.
25699. Семявыносящие пути 43 KB
  Этот проток многократно извиваясь формирует тело придатка и в нижней хвостовой части его переходит в прямой семявыносящий проток поднимающийся к выходу из мошонки а затем достигающий предстательной железы где впадает в мочеиспускательный канал. Добавочные железы мужской половой системы: семенные пузырьки предстательная железа бульбоуретральные железы. В первой половине пренатального эмбриогенеза человека из разрастающихся эпителиальных тяжей развиваются преимущественно альвеолярнотрубчатые простатические железы а со второй половины...
25700. Сердечная мышечная ткань 30 KB
  Рабочие сократительные кардиомиоциты образуют свои цепочки. Рабочие кардиомиоциты способны передавать управляющие сигналы друг другу. Синусные пейсмекерные кардиомиоциты способны автоматически в определенном ритме сменять состояние сокращения на состояние расслабления. Синусные пейсмекерные кардиомиоциты передают управляющие сигналы переходным кардиомиоцитам а последние проводящим.
25701. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА 40 KB
  Часть мезенхимных клеток по периферии островков теряет связь с клетками расположенными в центральной части уплощается и превращается в эндотелиальные клетки первичных кровеносных сосудов. Дальнейшее развитие стенки сосудов происходит после начала циркуляции крови под влиянием тех гемодинамических условий кровяное давление скорость кровотока которые создаются в различных частях тела что обусловливает появление специфических особенностей строения стенки внутриорганных и внеорганных сосудов. В ходе перестроек первичных сосудов в...