10041

Смешанные криптосистемы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Смешанные криптосистемы. В настоящее время в системах связи общего назначения широко распространены смешанные гибридные криптосистемы у которых конфиденциальность сообщений обеспечивается за счет шифрования с помощью симметричной криптосистемы рассылка ключей д

Русский

2013-03-20

35 KB

15 чел.

Смешанные криптосистемы.

В настоящее время в системах связи общего назначения широко распространены смешанные (гибридные) криптосистемы, у которых конфиденциальность сообщений обеспечивается за счет шифрования с помощью симметричной криптосистемы, рассылка ключей для которой производится с помощью асимметрических криптоалгоритмов. Имеется большое количество стандартизованных протоколов безопасного ключевого обмена, применимых в различных ситуациях. Обычно в ходе таких протоколов обеспечивается аутентификация абонентов и построение общего секретного набора данных для дальнейшей генерации ключей.

Наиболее ранний протокол обмена ключами при взаимном недоверии участников обмена предложен Диффи и Хэллманом. В этом протоколе используется для этой цели показательная функция в простом поле Галуа , обратной к которой является дискретный логарифм.

Абонент А является инициатором обмена. Он намерен  выработать общий секретный ключ для симметричной криптосистемы с абонентом В. При этом  обоим известен первообразный элемент поля и, конечно, простое  число .

Протокол решает задачу построения общего секретного блока данных вида , где - случайные вычеты по модулю .

Абонент А случайно выбирает , вычисляет значение и отправляет это значение абоненту В. Абонент В действует аналогично: выбирает , вычисляет значение и отправляет это значение абоненту А. Каждый из абонентов в состоянии теперь вычислить значение общего секретного блока . Получить это значение, исходя из перехвата, невозможно, вследствие свойств дискретного логарифма.

Подобные протоколы называются протоколами согласования ключей, в отличие протоколов пересылки ключей, предусматривающих передачу готовых ключей в зашифрованном виде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50001. Визначення опору провідників за допомогою містка постійного струму 109 KB
  Одним з найпростіших і найточніших методів є метод визначення опору провідників за допомогою містка постійного струму Уітстона . Теорія містка постійного струму ґрунтується на правилах Кірхгофа 316а і 318 . Принципова схема містка Уітстона зображена на рис.
50002. Організація роботи дирекції «Ж» з метою удосконалення місцевої роботи 10.01 MB
  Проаналізувати графіки обробки поїздів з перереробкою та без переробки; визначити необхідну кількість бригад ПКО, ПТО для забезпечення роботи в парках приймання і відправлення; розробити графік обробки поїздів з використанням АРМ ПКО; розглянути метод можливого прогнозування простою місцевого вагона за допомогою теорії ймовірності;
50003. Аадминистративное право 508 KB
  Предлагаемый учебно-методический комплекс подготовлен для студентов очной формы обучения факультета непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы в целях оказания им помощи при изучении обширного теоретического и нормативного материала, составляющего необходимый объем курса «Административное право».
50004. РАЗРАБОТКА ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 58.5 KB
  Изучить Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда. Составить инструкцию по охране труда при выполнении работ указанных преподавателем. Время выполнения работы 2 часа МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке государственных нормативных требований по охране труда извлечение Приложение к Постановлению Минтруда РФ №80 от 17 декабря 2002г.
50005. ИЗМЕРЕНИЕ ШУМА В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ 124.5 KB
  Изучить порядок работы измерителя шума и вибрации ИШВ1 и методику определения общего уровня шума. Оборудование: Стенд для исследования уровня шума. Измеритель шума и вибрации ИШВ1.
50006. ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПОЛЯРИЗОВАННОГО СВЕТА 308.5 KB
  Этот процесс распространения переменного электромагнитного поля в свободном пространстве с конечной скоростью с = 3108 м с скоростью света в вакууме называется электромагнитной волной. В этом случае изменения вектора Ē и соответственно Ħ происходят всегда в одной и той же плоскости называемой плоскостью поляризации света. Плоскость образованная направлением распространения волны осью х и направлением изменения вектора Ē называется плоскостью поляризации света.
50007. ПРОВЕРКА ОСНОВНОГО ЗАКОНА ДИНАМИКИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НА КРЕСТООБРАЗНОМ МАЯТНИКЕ ОБЕРБЕКА 2.82 MB
  Наша задача рассмотреть вращение абсолютно твердого тела относительно неподвижной оси. При вращении твердого тела траектории всех точек тела являются концентрическими окружностями центры которых лежат на оси вращения. Если положение оси вращения в пространстве с течением времени остается неизменным то в этом случае говорят что тело вращается около неподвижной оси. В этом случае плоскости всех концентрических окружностей перпендикулярны оси вращения а центры окружностей лежат на оси вращения.
50008. Очерк жизни и педагогической деятельности преподавателя Оршанского педагогического колледжа им. И.К. Глушкова Татьяны Александровны Сморкаловой 11.31 MB
  Высокий уровень знаний выпускников Татьяны Александровны и качество их работы в дошкольных образовательных учреждениях подтверждает то, что цели, поставленные ею - научить студентов мастерству рисования и передать любовь к изобразительному искусству детям, успешно достигаются.