10041

Смешанные криптосистемы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Смешанные криптосистемы. В настоящее время в системах связи общего назначения широко распространены смешанные гибридные криптосистемы у которых конфиденциальность сообщений обеспечивается за счет шифрования с помощью симметричной криптосистемы рассылка ключей д

Русский

2013-03-20

35 KB

15 чел.

Смешанные криптосистемы.

В настоящее время в системах связи общего назначения широко распространены смешанные (гибридные) криптосистемы, у которых конфиденциальность сообщений обеспечивается за счет шифрования с помощью симметричной криптосистемы, рассылка ключей для которой производится с помощью асимметрических криптоалгоритмов. Имеется большое количество стандартизованных протоколов безопасного ключевого обмена, применимых в различных ситуациях. Обычно в ходе таких протоколов обеспечивается аутентификация абонентов и построение общего секретного набора данных для дальнейшей генерации ключей.

Наиболее ранний протокол обмена ключами при взаимном недоверии участников обмена предложен Диффи и Хэллманом. В этом протоколе используется для этой цели показательная функция в простом поле Галуа , обратной к которой является дискретный логарифм.

Абонент А является инициатором обмена. Он намерен  выработать общий секретный ключ для симметричной криптосистемы с абонентом В. При этом  обоим известен первообразный элемент поля и, конечно, простое  число .

Протокол решает задачу построения общего секретного блока данных вида , где - случайные вычеты по модулю .

Абонент А случайно выбирает , вычисляет значение и отправляет это значение абоненту В. Абонент В действует аналогично: выбирает , вычисляет значение и отправляет это значение абоненту А. Каждый из абонентов в состоянии теперь вычислить значение общего секретного блока . Получить это значение, исходя из перехвата, невозможно, вследствие свойств дискретного логарифма.

Подобные протоколы называются протоколами согласования ключей, в отличие протоколов пересылки ключей, предусматривающих передачу готовых ключей в зашифрованном виде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63660. Опосредованная память и ее развитие 451.5 KB
  Ассоциация как психологический механизм процессов памяти. Физиологические основы памяти. Цель, этапы и методики исследования. Результаты исследования механического и логического запоминания, непосредственного и опосредованного (ассоциативного) запоминания...
63661. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ 170 KB
  Сущность и назначение Пенсионного фонда РФ. Сущность и назначение фонда Социального страхования РФ. Внебюджетные фонды создаются двумя путями: выделение из бюджета определенных расходов имеющих особо важное значение; формирование внебюджетного фонда с собственными источниками доходов.
63662. ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О БЫТИИ. БЫТИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ 227 KB
  С одной стороны тело человека представляя собой средоточие высокоорганизованной материи в определенный момент своего развития с неизбежной необходимостью перейдет в небытие перестанет существовать как живой организм.
63663. Определение массы плутония и доли в нём 239Pu 1.88 MB
  Определение умножения нейтронов в подкритических состояниях размножающих сред представляет интерес с точки зрения как безопасности так и контроля и учёта делящихся материалов. Возможность определения умножения нейтронов существенно расширяет возможности такого контроля.
63664. Право: понятие, признаки 222.08 KB
  Право – это система общеобязательных формально-определенных норм, установленных и охраняемых государством, выражающих волю народа или иных социальных групп и направленных на регулирование общественных отношений.
63666. Aggregate demand and Keynesian multiplier 417 KB
  In the model AD-AS the interest rate is an exogenous variable. The main purpose of the IS-LM model is to integrate money market and goods market into the single system. Thus, interest rate turns into endogenous variable. IS-LM – a model of money-goods equilibrium which helps to define factors influencing AD.
63668. Норма права 202.28 KB
  Общеобязательность. Норма права предписывает правильный и обязательный образ действий. Носит общий характер, выступает в качестве равного одинакового правила для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия.