10043

Цифровая подпись Ель Гамаля

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Цифровая подпись Ель Гамаля основывается на односторонней функции дискретного возведения в степень обратной к которой является дискретный логарифм. Механизм цифровой подписи Эль Гамаля широко используется на практике для организации аналогичных схем цифровой подписи...

Русский

2013-03-20

37 KB

8 чел.

Цифровая подпись Ель Гамаля основывается на односторонней функции дискретного возведения в степень, обратной к которой является дискретный логарифм. Механизм цифровой подписи Эль Гамаля широко используется на практике для организации аналогичных схем цифровой подписи.

Общими параметрами в схеме подписи Эль-Гамаля  является большое простое число и элемент большого порядка по модулю , например, первообразный корень.

Формирование цифровой подписи производится лицом, обладающим секретным ключом.

В качестве секретного ключа выбирается большое случайное число .

Открытым ключом является тройка чисел .

Кроме того, используется хэш-функция сообщения .

Цифровая подпись Эль-Гамаля состоит из пары блоков .

Лицо, подписывающее документ, должно для каждого подписываемого сообщения выбрать рандомизатор - секретное псевдослучайное число, являющееся вычетом по модулю р-1. Рандомизатор должен быть взаимно простым с р-1.

Первый блок подписи (предподпись) вычисляется в виде .

Затем необходимо составить сравнение вида и определить из него второй блок подписи .

Подпись считается действительной, если .

Поскольку и , то это выражение эквивалентно проверочному соотношению вида . Таким образом, знания открытого ключа достаточно для проверки подписи.