100488

Конституционное право Украины как ведущая отрасль национального права

Курсовая

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие «термина» конституционное право. Конституционное право как «отрасль действующего права». Конституционное право как «наука». Конституционное право как «учебная дисциплина». Конституционное право в системе национального права Украины. Понятие системы конституционного права. Предмет конституционного права. Конституционно-правовые нормы и институты. Конституционно-правовая ответственность. Источники конституционного права Украины. Конституционное право как ведущая отрасль национального права

Русский

2017-11-14

199.5 KB

3 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТ имени В.И.Вернадского

Севастопольский экономико-гуманитарный институт

Филиал кафедры истории и теории государства и права юридического факультета ТНУ

Курсовая работа

По дисциплине: «Конституционное право и процесс Украины»

На тему: Конституционное право Украины как ведущая отрасль национального права

cтудентки II курса

Дубровы Анны Викторовны

Научный руководитель:

Доцент,

Николай Александрович Съедин

Севастополь

2013

План

Введение………………………………………………………………………….

1. Понятие «термина» конституционное право ……………………………

1.1. Конституционное право как «отрасль действующего права»….

1.2. Конституционное право как «наука»…………………………….

1.3. Конституционное право как «учебная дисциплина»……………

2.Конституционное право в системе национального права Украины…..

2.1. Понятие системы конституционного права………………..

2.2. Предмет конституционного права…………………..

2.3. Конституционно-правовые нормы и институты…………….

2.4. Конституционно-правовая ответственность…………………

3.Источники конституционного права Украины………………

4.Конституционное право как ведущая отрасль национального права…….

Заключение………………………………………………………………………

Список используемых источников и литературы………………………….

Введение

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, чтобы обосновать выделение конституционного права Украины как ведущей отрасли национального права. С принятием 28 июня 1996 года основного закона Украины усиливается роль конституционного права Украины, конституционный процесс в независимой Украине не завершился, а стал более динамичным, направленным на решение актуальных проблем государства, становления дееспособных структур гражданского общества, обеспечения прав человека и гражданина. В последнее время произошли существенные изменения в конституционном законодательстве и в правовой системе в целом. Конституция Украины дала толчок всем отраслям национального законодательства.

Это подтверждается тем, что конституционное право Украины представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих основные отношения властвования в обществе (отношения народовластие).

Современное конституционное право - это отрасль права, которая закрепляет основные принципы демократии и организации государственной власти. В условиях становления Украины как демократического, социального, правового государства все более растет его роль в оптимизации и ускорении процессов государство - творения и право - творения. Чтобы эти процессы были управляемыми, прогнозируемыми и соответственно эффективными и оптимальными, они должны основываться на научных принципах, достижениях и рекомендациях науки конституционного права.

Объектом исследования является конституционное право Украины, а предметом выступают основания отграничения конституционного права от других отраслей права.

Как гражданину своей страны, мне хотелось на основании теоретических знаний высветлить как теоретические, так и тенденции развития конституционного законодательства, которое базируется на принципах демократического, социального, правового государства, на приоритете прав гражданина. Положения Конституции, законов, иных нормативно-правовых актов, деятельность государственного механизма и органов местного самоуправления должны быть направлены на обеспечение прав человека, что является их главным назначением.

Целью работы является объективное рассмотрение оснований для отграничения конституционного права Украины как ведущей отрасли национального права и ее обширное изучение.

В соответствии с заявленной целью мною были поставлены следующие задачи:

рассмотреть понятие «конституционное право» во всех возможных аспектах;

определить сущность конституционного права;

определить предмет, выделить нормы, институты и правовую ответственность конституционного права Украины;

выделить основания отграничения конституционного права Украины как ведущей отрасли права;

в заключении работы сделать вывод по изученному материалу;

1.Понятие «термина» конституционное право

Конституционное право − одна из фундаментальных отраслей системы права Украины. Свое название Конституционное право получило от особого юридического документа − Конституции. Однако эта отрасль права не сводится только к Конституции, а включает множество других правовых актов.

Конституционное право – это многоплановая категория, ее термин используется в правоведении для обозначения трех явлений: отрасль действующего права, наука, учебная дисциплина.

Наиболее подробно рассмотрим первый аспект данной категории.

1.1.Конституционное право как «отрасль действующего права»

Как отрасль права конституционное право представляет собой систему внутренне согласованных юридических норм, содержащихся в конституции, законах, указах президента и т. д., которые действуют та территории определенной страны.

Конституционное право как сфера права в любом государстве есть составной частью национальной правовой системы и выполняет в ней важные задачи. Эта сфера права, равно как другие, является совокупностью правовых норм, которые устанавливаются и защищается государством. Но конституционное право отличается от других сфер права прежде всего спецификой той сферы общественного отношения, на регулирование которой направлены нормы этой сферы. Таким образом, эта сфера права, как и другие, с одной стороны, представляет собой совокупность правовых норм, которые имеют внутреннее единство, общие признаки, а с другой — отличается от норм других сфер права.

Конституционное право Украины – это отрасль национального права Украины, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих основные отношения властвования в обществе (отношения народовластие), устанавливая при этом принадлежность публичной власти (государственной власти и местного самоуправления), ее организацию и гарантии основных прав и свобод человека и гражданина.1

Появление этой отрасли права связана с зарождением в странах Западной Европы буржуазных отношений, результатом чего стали процессы демократизации публичной власти - на повестке дня встали вопросы внедрения новых принципов организации и осуществления государственной власти (разделение властей, народовластие, верховенство права и т.п.), признание местного самоуправления как самостоятельной формы публичной власти, обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Эти демократические процессы обусловили, с одной стороны, возникновение или возрождение ряда правовых институтов, закрепляющих конституционные принципы организации и функционирования публичной власти (например, институты гражданства, основных прав и свобод человека и гражданина, народного волеизъявления и избирательного права, местного самоуправления и т.п.), а с другой - целесообразность комплексной (в рамках отдельной отрасли) регламентации устройства государства, взаимоотношений государства с человеком и институтами гражданского общества.

В литературе высказывались различные взгляды относительно обозначения данной отрасли права. Это связано с одновременным использованием двух терминов-«конституционное право» и «государственное право», имеющий достаточно давние исторические корни.

При этом термин «государственное право» должен символизировать неограниченность государственной власти, тогда как термин «конституционное право» - демократическую организацию государственной власти, ее ограниченность конституцией (естественным правом).

Сегодня лишь в некоторых странах используется термин «государственное право» (например, Австрия, Германия), что дает основания для обоснования позиции относительно идентичности этих терминов, даже предлагается употреблять их одновременно - конституционное (государственное) право2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24794. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ. Структура государственных финансов РФ 120 KB
  Структура государственных финансов РФ. Структура государственных финансов . Структуру государственных финансов можно определять с двух точек зрения. Государственные финансы могут быть рассмотрены с точки зрения преемственности к тем или иным органам государственной власти или с позиции разделения государственных финансов на бюджетные и не бюджетные фонды.
24795. ГЕОПОЛИТИКА 61 KB
  Сущность содержание и структура системы национальной безопасности государства. Законе Российской Федерации О безопасности национальная безопасность трактуется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности общества государства от внутренних и внешних угроз. Под национальной безопасностью страны необходимо понимать систему элементов связей и отношений обеспечивающую реализацию жизненно важных политических экономических военных гуманитарных экологических информационных и других интересов личности общества и государства....
24796. Конституционное право России. Конституционные основы организации публичной власти в Российской Федерации 116.5 KB
  Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ Федеральное Собрание парламент состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы Правительство РФ суды РФ существует единая судебная система РФ ее высшими звеньями являются Конституционный Суд РФ Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Экономические и политические основы конституционного строя Российской Федерации: понятие содержание правовое регулирование. Установленные Конституцией положения связанные с отношением государства к человеку служат...
24797. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО. Государственное управление как объект административно-правового регулирования 102.5 KB
  Государственное управление это один из видов деятельности государственных органов РФ по осуществлению государственной власти реализации государственновластных полномочий. О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Ветви власти взаимосвязаны но в то же время характеризуются определенной самостоятельностью. Местные органы самоуправления не входят в систему органов государственной власти ст.
24798. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. Гражданские правоотношения: понятие, элементы, виды 131 KB
  Гражданские правоотношения: понятие элементы виды Гражданские правоотношения общественные отношения урегулированные нормами ГП это связь субъектов наделенных взаимными правами и обязанностями.Субъекты: лица обладающие гражданскими права ми и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении.Объекты определенные цели на достижение которых направлены те или иные права. характер санкций применяемый в гражданском праве: Меры принуждения имеют имущественный характер и санкции являются...
24799. ТРУДОВОЕ ПРАВО. Понятие и содержание трудового договора 149 KB
  Понятие и содержание трудового договора В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской под трудовыми отношениями понимаются отношения основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции то есть работы по определенной специальности квалификации или должности подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении надлежащих условий труда а также своевременной и в полном объеме выплате ему заработной платы. Трудовой договор один из основных...
24800. СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ 119 KB
  Необходимость социального управления прежде всего обус ловлена разделением труда и потребностью в его кооперации. Ключевое понятие управления воздействие. Воздействие в социальных системах носит осознанный характер и поэтому может быть понято как такое воздействие субъекта управления на объект при котором имеется цель перевода последнего в желаемое состо яние.
24801. Экономическая теория. Экономическое понятие собственности и ее основные формы 297 KB
  Базируется на отсталых технологиях доминировании ручного труда многоукладности экономики. Уравнение уровня доходов не ставится главной целью государства а ставка делается на личную экономическую активность хозяйствующих субъектов; японская исходящая из большого различия между ростом производительности труда и уровнем оплаты труда. Постановка данной цели требует отказа общества от малоэффективного производства и труда. Реализация данной цели требует такой организации распределения при которой каждый участник производства мог бы получать...
24802. Социальные основы маркетинга: удовлетворение человеческих потребностей 191 KB
  Нужды людей многообразны и сложны. Тут и основные физиологические нужды в пище, одежде, тепле и безопасности; и социальные нужды в духовной близости, влиянии и привязанности; и личные нужды в знаниях и самовыражении.