100488

Конституционное право Украины как ведущая отрасль национального права

Курсовая

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие «термина» конституционное право. Конституционное право как «отрасль действующего права». Конституционное право как «наука». Конституционное право как «учебная дисциплина». Конституционное право в системе национального права Украины. Понятие системы конституционного права. Предмет конституционного права. Конституционно-правовые нормы и институты. Конституционно-правовая ответственность. Источники конституционного права Украины. Конституционное право как ведущая отрасль национального права

Русский

2017-11-14

199.5 KB

0 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТ имени В.И.Вернадского

Севастопольский экономико-гуманитарный институт

Филиал кафедры истории и теории государства и права юридического факультета ТНУ

Курсовая работа

По дисциплине: «Конституционное право и процесс Украины»

На тему: Конституционное право Украины как ведущая отрасль национального права

cтудентки II курса

Дубровы Анны Викторовны

Научный руководитель:

Доцент,

Николай Александрович Съедин

Севастополь

2013

План

Введение………………………………………………………………………….

1. Понятие «термина» конституционное право ……………………………

1.1. Конституционное право как «отрасль действующего права»….

1.2. Конституционное право как «наука»…………………………….

1.3. Конституционное право как «учебная дисциплина»……………

2.Конституционное право в системе национального права Украины…..

2.1. Понятие системы конституционного права………………..

2.2. Предмет конституционного права…………………..

2.3. Конституционно-правовые нормы и институты…………….

2.4. Конституционно-правовая ответственность…………………

3.Источники конституционного права Украины………………

4.Конституционное право как ведущая отрасль национального права…….

Заключение………………………………………………………………………

Список используемых источников и литературы………………………….

Введение

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, чтобы обосновать выделение конституционного права Украины как ведущей отрасли национального права. С принятием 28 июня 1996 года основного закона Украины усиливается роль конституционного права Украины, конституционный процесс в независимой Украине не завершился, а стал более динамичным, направленным на решение актуальных проблем государства, становления дееспособных структур гражданского общества, обеспечения прав человека и гражданина. В последнее время произошли существенные изменения в конституционном законодательстве и в правовой системе в целом. Конституция Украины дала толчок всем отраслям национального законодательства.

Это подтверждается тем, что конституционное право Украины представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих основные отношения властвования в обществе (отношения народовластие).

Современное конституционное право - это отрасль права, которая закрепляет основные принципы демократии и организации государственной власти. В условиях становления Украины как демократического, социального, правового государства все более растет его роль в оптимизации и ускорении процессов государство - творения и право - творения. Чтобы эти процессы были управляемыми, прогнозируемыми и соответственно эффективными и оптимальными, они должны основываться на научных принципах, достижениях и рекомендациях науки конституционного права.

Объектом исследования является конституционное право Украины, а предметом выступают основания отграничения конституционного права от других отраслей права.

Как гражданину своей страны, мне хотелось на основании теоретических знаний высветлить как теоретические, так и тенденции развития конституционного законодательства, которое базируется на принципах демократического, социального, правового государства, на приоритете прав гражданина. Положения Конституции, законов, иных нормативно-правовых актов, деятельность государственного механизма и органов местного самоуправления должны быть направлены на обеспечение прав человека, что является их главным назначением.

Целью работы является объективное рассмотрение оснований для отграничения конституционного права Украины как ведущей отрасли национального права и ее обширное изучение.

В соответствии с заявленной целью мною были поставлены следующие задачи:

рассмотреть понятие «конституционное право» во всех возможных аспектах;

определить сущность конституционного права;

определить предмет, выделить нормы, институты и правовую ответственность конституционного права Украины;

выделить основания отграничения конституционного права Украины как ведущей отрасли права;

в заключении работы сделать вывод по изученному материалу;

1.Понятие «термина» конституционное право

Конституционное право − одна из фундаментальных отраслей системы права Украины. Свое название Конституционное право получило от особого юридического документа − Конституции. Однако эта отрасль права не сводится только к Конституции, а включает множество других правовых актов.

Конституционное право – это многоплановая категория, ее термин используется в правоведении для обозначения трех явлений: отрасль действующего права, наука, учебная дисциплина.

Наиболее подробно рассмотрим первый аспект данной категории.

1.1.Конституционное право как «отрасль действующего права»

Как отрасль права конституционное право представляет собой систему внутренне согласованных юридических норм, содержащихся в конституции, законах, указах президента и т. д., которые действуют та территории определенной страны.

Конституционное право как сфера права в любом государстве есть составной частью национальной правовой системы и выполняет в ней важные задачи. Эта сфера права, равно как другие, является совокупностью правовых норм, которые устанавливаются и защищается государством. Но конституционное право отличается от других сфер права прежде всего спецификой той сферы общественного отношения, на регулирование которой направлены нормы этой сферы. Таким образом, эта сфера права, как и другие, с одной стороны, представляет собой совокупность правовых норм, которые имеют внутреннее единство, общие признаки, а с другой — отличается от норм других сфер права.

Конституционное право Украины – это отрасль национального права Украины, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих основные отношения властвования в обществе (отношения народовластие), устанавливая при этом принадлежность публичной власти (государственной власти и местного самоуправления), ее организацию и гарантии основных прав и свобод человека и гражданина.1

Появление этой отрасли права связана с зарождением в странах Западной Европы буржуазных отношений, результатом чего стали процессы демократизации публичной власти - на повестке дня встали вопросы внедрения новых принципов организации и осуществления государственной власти (разделение властей, народовластие, верховенство права и т.п.), признание местного самоуправления как самостоятельной формы публичной власти, обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Эти демократические процессы обусловили, с одной стороны, возникновение или возрождение ряда правовых институтов, закрепляющих конституционные принципы организации и функционирования публичной власти (например, институты гражданства, основных прав и свобод человека и гражданина, народного волеизъявления и избирательного права, местного самоуправления и т.п.), а с другой - целесообразность комплексной (в рамках отдельной отрасли) регламентации устройства государства, взаимоотношений государства с человеком и институтами гражданского общества.

В литературе высказывались различные взгляды относительно обозначения данной отрасли права. Это связано с одновременным использованием двух терминов-«конституционное право» и «государственное право», имеющий достаточно давние исторические корни.

При этом термин «государственное право» должен символизировать неограниченность государственной власти, тогда как термин «конституционное право» - демократическую организацию государственной власти, ее ограниченность конституцией (естественным правом).

Сегодня лишь в некоторых странах используется термин «государственное право» (например, Австрия, Германия), что дает основания для обоснования позиции относительно идентичности этих терминов, даже предлагается употреблять их одновременно - конституционное (государственное) право2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42498. Дослідження кепстру сигналів 528.5 KB
  Зберігання виконаної роботи проводити виключно командою Sve ll 3. Для виконання лабораторної роботи скопіювати фрагмент коду позначений коментарем 8лабораторна робота: Кепстр сигналів в кінець програми після директиви endif. Вибрати пункт 8 та проаналізувати варіант виконання лабораторної роботи.
42499. Проектування волоконно-оптичної системи передачі інфопмації 256 KB
  Львів 2010 Мета роботи : Ознайомитися з послідовністю проектування ВОСП методикою інженерного розрахунку волоконно оптичних систем зв`язку а також отримати певні навики практичного розрахунку системи для заданих параметрів. Визначення потрібної швидкості передачі топології системи. Енергетична характеристика системи.
42500. Налаштування однорангової мережі у середовищі ОС Windows 98 29 KB
  Для перевірки заходимо в Сетевое окружение та дивимося чи зявився в мережі данний ПК. Висновок: В цій роботі я навчився налаштовувати компютер та встановлювати параметри для коректної роботи однорангової мережі у середовищі ОС Windows 98 міністерство науки і освіти України промисловоекономічний коледж НАУ Лабораторна робота № 8 З дисципліни: периферійні пристрої ЕОМ Тема роботи: налаштування однорангової мережі у середовищі ОС Windows 98 Виконав:...
42501. Измерение ЭДС источника методом компенсации 69 KB
  Краткие теоретические сведения ЭДС гальванического элемента не зависит от размеров электродов и количества электролита а определяется лишь их химическим составом и при данных условиях постоянна. Каждый тип элементов даёт определённую ЭДС.1 где  − ЭДС; I − сила тока; R − сопротивление внешней цепи; r − внутреннее сопротивление элемента.
42502. Определение ЭДС источника с помощью известного сопротивления 60 KB
  Оборудование: аккумуляторная батарея ЭДС которой определяется миллиамперметр магазин сопротивлений ключ. Это достигается с помощью ЭДС источника. При разомкнутой цепи разность потенциалов между полюсами источника равна ЭДС.
42503. ПОНЯТИЕ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 218.5 KB
  Результат интеллектуальной деятельности как объект права. Право интеллектуальной собственности как раздел гражданского права. Особенности права интеллектуальной собственности. Международные источники права интеллектуальной собственности. Национальные источники права интеллектуальной
42504. Исследование зависимости энергетических характеристик аккумулятора от нагрузки 256.5 KB
  Аккумуляторы – химические источники тока, в которых электрическая энергия получается за счёт химических реакций. На практике применяют аккумуляторы кислотные и щелочные. В качестве электролита в щелочных аккумуляторах используется 20 % раствор щёлочи в воде. В зависимости от химического состава электродов щелочные аккумуляторы делятся на железо-никелевые, кадмиево-никелевые, цинково-никелевые и т.д. Наиболее часто применяются железо-никелевые и кадмиево-никелевые.
42505. Определение отношения теплоёмкости при постоянном давлении к теплоёмкости при постоянном объёме для воздуха методом стоячей волны 152.5 KB
  Определение отношения теплоёмкости при постоянном давлении к теплоёмкости при постоянном объёме ДЛЯ воздуха методом стоячей волны Цель работы определить  = Cp CV методом стоячей звуковой волны. Будем описывать распространение волны с помощью фазовой скорости скорости распространения в пространстве поверхностей образованных частицами совершающими колебания в одинаковой фазе. 5 Если изменения плотности и давления малы  0 и...