100488

Конституционное право Украины как ведущая отрасль национального права

Курсовая

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие «термина» конституционное право. Конституционное право как «отрасль действующего права». Конституционное право как «наука». Конституционное право как «учебная дисциплина». Конституционное право в системе национального права Украины. Понятие системы конституционного права. Предмет конституционного права. Конституционно-правовые нормы и институты. Конституционно-правовая ответственность. Источники конституционного права Украины. Конституционное право как ведущая отрасль национального права

Русский

2017-11-14

199.5 KB

0 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТ имени В.И.Вернадского

Севастопольский экономико-гуманитарный институт

Филиал кафедры истории и теории государства и права юридического факультета ТНУ

Курсовая работа

По дисциплине: «Конституционное право и процесс Украины»

На тему: Конституционное право Украины как ведущая отрасль национального права

cтудентки II курса

Дубровы Анны Викторовны

Научный руководитель:

Доцент,

Николай Александрович Съедин

Севастополь

2013

План

Введение………………………………………………………………………….

1. Понятие «термина» конституционное право ……………………………

1.1. Конституционное право как «отрасль действующего права»….

1.2. Конституционное право как «наука»…………………………….

1.3. Конституционное право как «учебная дисциплина»……………

2.Конституционное право в системе национального права Украины…..

2.1. Понятие системы конституционного права………………..

2.2. Предмет конституционного права…………………..

2.3. Конституционно-правовые нормы и институты…………….

2.4. Конституционно-правовая ответственность…………………

3.Источники конституционного права Украины………………

4.Конституционное право как ведущая отрасль национального права…….

Заключение………………………………………………………………………

Список используемых источников и литературы………………………….

Введение

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, чтобы обосновать выделение конституционного права Украины как ведущей отрасли национального права. С принятием 28 июня 1996 года основного закона Украины усиливается роль конституционного права Украины, конституционный процесс в независимой Украине не завершился, а стал более динамичным, направленным на решение актуальных проблем государства, становления дееспособных структур гражданского общества, обеспечения прав человека и гражданина. В последнее время произошли существенные изменения в конституционном законодательстве и в правовой системе в целом. Конституция Украины дала толчок всем отраслям национального законодательства.

Это подтверждается тем, что конституционное право Украины представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих основные отношения властвования в обществе (отношения народовластие).

Современное конституционное право - это отрасль права, которая закрепляет основные принципы демократии и организации государственной власти. В условиях становления Украины как демократического, социального, правового государства все более растет его роль в оптимизации и ускорении процессов государство - творения и право - творения. Чтобы эти процессы были управляемыми, прогнозируемыми и соответственно эффективными и оптимальными, они должны основываться на научных принципах, достижениях и рекомендациях науки конституционного права.

Объектом исследования является конституционное право Украины, а предметом выступают основания отграничения конституционного права от других отраслей права.

Как гражданину своей страны, мне хотелось на основании теоретических знаний высветлить как теоретические, так и тенденции развития конституционного законодательства, которое базируется на принципах демократического, социального, правового государства, на приоритете прав гражданина. Положения Конституции, законов, иных нормативно-правовых актов, деятельность государственного механизма и органов местного самоуправления должны быть направлены на обеспечение прав человека, что является их главным назначением.

Целью работы является объективное рассмотрение оснований для отграничения конституционного права Украины как ведущей отрасли национального права и ее обширное изучение.

В соответствии с заявленной целью мною были поставлены следующие задачи:

рассмотреть понятие «конституционное право» во всех возможных аспектах;

определить сущность конституционного права;

определить предмет, выделить нормы, институты и правовую ответственность конституционного права Украины;

выделить основания отграничения конституционного права Украины как ведущей отрасли права;

в заключении работы сделать вывод по изученному материалу;

1.Понятие «термина» конституционное право

Конституционное право − одна из фундаментальных отраслей системы права Украины. Свое название Конституционное право получило от особого юридического документа − Конституции. Однако эта отрасль права не сводится только к Конституции, а включает множество других правовых актов.

Конституционное право – это многоплановая категория, ее термин используется в правоведении для обозначения трех явлений: отрасль действующего права, наука, учебная дисциплина.

Наиболее подробно рассмотрим первый аспект данной категории.

1.1.Конституционное право как «отрасль действующего права»

Как отрасль права конституционное право представляет собой систему внутренне согласованных юридических норм, содержащихся в конституции, законах, указах президента и т. д., которые действуют та территории определенной страны.

Конституционное право как сфера права в любом государстве есть составной частью национальной правовой системы и выполняет в ней важные задачи. Эта сфера права, равно как другие, является совокупностью правовых норм, которые устанавливаются и защищается государством. Но конституционное право отличается от других сфер права прежде всего спецификой той сферы общественного отношения, на регулирование которой направлены нормы этой сферы. Таким образом, эта сфера права, как и другие, с одной стороны, представляет собой совокупность правовых норм, которые имеют внутреннее единство, общие признаки, а с другой — отличается от норм других сфер права.

Конституционное право Украины – это отрасль национального права Украины, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих основные отношения властвования в обществе (отношения народовластие), устанавливая при этом принадлежность публичной власти (государственной власти и местного самоуправления), ее организацию и гарантии основных прав и свобод человека и гражданина.1

Появление этой отрасли права связана с зарождением в странах Западной Европы буржуазных отношений, результатом чего стали процессы демократизации публичной власти - на повестке дня встали вопросы внедрения новых принципов организации и осуществления государственной власти (разделение властей, народовластие, верховенство права и т.п.), признание местного самоуправления как самостоятельной формы публичной власти, обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Эти демократические процессы обусловили, с одной стороны, возникновение или возрождение ряда правовых институтов, закрепляющих конституционные принципы организации и функционирования публичной власти (например, институты гражданства, основных прав и свобод человека и гражданина, народного волеизъявления и избирательного права, местного самоуправления и т.п.), а с другой - целесообразность комплексной (в рамках отдельной отрасли) регламентации устройства государства, взаимоотношений государства с человеком и институтами гражданского общества.

В литературе высказывались различные взгляды относительно обозначения данной отрасли права. Это связано с одновременным использованием двух терминов-«конституционное право» и «государственное право», имеющий достаточно давние исторические корни.

При этом термин «государственное право» должен символизировать неограниченность государственной власти, тогда как термин «конституционное право» - демократическую организацию государственной власти, ее ограниченность конституцией (естественным правом).

Сегодня лишь в некоторых странах используется термин «государственное право» (например, Австрия, Германия), что дает основания для обоснования позиции относительно идентичности этих терминов, даже предлагается употреблять их одновременно - конституционное (государственное) право2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79038. Становление классической науки (XVII век) 35.5 KB
  Становление классической науки XVII век. также научная революция Этап становления классической науки относится к XVII. Этап становления классической науки связан прежде всего с деятельностью таких мыслителей как Г. При этом предметом науки являются законы общие положения обладающие абсолютностью и безусловной значимостью для всех.
79039. Развитие естествознания в XVII - XIX веках 34.5 KB
  Хорошо известно что идея развития пробила себе дорогу в естествознании уже в конце XVIII в. Однако конкретная форма идеи развития в естествознании того времени форма механистического эволюционизма была еще крайне несовершенна. рассматривали развитие как механический круговорот в котором происходит интеграция систем из некоторых простейших элементов и последующий распад их на эти же элементы причем каждый цикл развития завершается возвращением к исходному пункту. Правда дальнейшее проникновение идеи развития в естественные науки все...
79040. Натурфилософия как предшественник и антипод научного знания о природе. Преодоление натурфилософии (XIX в) 45 KB
  Преодоление натурфилософии XIX в. Натурфилософская и позитивистская и диалектическая концепции взаимосвязи философии и науки. явилась по существу первой исторической формой философии вообще. Сосуществования философии и науки как самостоятельных и во многом различающихся по предметам средствам методам и функциям форм познавательной и ориентировочной деятельности человека был сформулирован ряд концепций об их взаимоотношении.
79041. Достижения социально-гуманитарного знания в XVII - XIX веках 35 KB
  Достижения социальногуманитарного знания в XVII XIX вв. В решении проблемы о соотношении социальногуманитарного и естественнонаучного познания исторически сложились и существуют две альтернативные позиции: натурализм и антинатурализм. Данный подход казался безупречным в качестве метода научного познания и использовался для объяснения всех явлений в контексте имеющегося тогда знания. Но принцип редукционизма продолжал существовать в смысловом поле научного познания.
79042. Философия познания И.Канта и ее значение для развития науки XVIII - XIX веках 36.5 KB
  Философия познания И. В рамках этого течения была переосмыслена и заново сформулирована проблема отношения субъекта и объекта разработан диалектический метод познания и преобразования действительности. Основной период критический ознаменовался созданием трех главных произведений: Критика чистого разума 1781 Кри тика практического разума 1788 и Критика способности суждения 1790 В свете философии науки и техники наибольший интерес представляет первое из этих произведений поскольку именно в нем исследуется процесс...
79043. Система и метод Г.Гегеля и их значение для развития науки XIX века 56.5 KB
  Его диалектический метод ГЕГЕЛЬ Hegel Георг Вильгельм Фридрих 17701831 немецкий философ создавший на объективно-идеалистической основе систематическую теорию диалектики. Что Гегель понимал под свободой Свободаэто осознанная необходимость. Хотя Гегель и утверждает что спекулятивный метод и его правила дедуцируются самим движением мысли а не предпосылаются его системе но на деле подобная дедукция возможна только в сфере спекулятивного мышления приемы которого должны быть известны заранее. Гегель считает что разум должен не...
79045. Неклассическая и постнеклассическая наука в XX веке 37.5 KB
  Если задача классической и неклассической науки состояла в постижении определенного фрагмента действительности и выявлении специфики предмета исследования то содержание пост-неклассической науки определяется комплексными исследовательскими программами. Гуманитарные и естественные науки больше не представляются разделенными непреодолимой пропастью.
79046. Становление Российской науки (XVIII - первая половина XIX в.) и русская философия 46 KB
  Основные этапы становления отечественной науки ее выдающиеся представители: Создание Петербургской Академии наук в России XVIII событие революционного характера ознаменовавшее перелом в хозяйственно-экономическом научном и культурном развитии страны совершившей решительный скачок от зачаточного состояния науки до ее передового для той эпохи уровня. Именно Лейбниц развернул перед русским царем грандиозную перспективу превращения России в просвещенное государство. Лейбница с Петром проходила идея создания в России Ученой коллегии ...