10049

Определение хэш-функции

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Определение хэш-функции. Хэш-функция преобразование битовой строки произвольной длины в битовую строку блок фиксированной длины обычно 160512 битов обладающее следующими свойствами. Восстановление m по исходя из соотношения вычислительно нереализуем...

Русский

2013-03-20

46.5 KB

4 чел.

Определение хэш-функции. 

Хэш-функция - преобразование битовой строки произвольной длины в битовую строку (блок) фиксированной длины (обычно, 160-512 битов), обладающее следующими свойствами.

1. Восстановление m по , исходя из соотношения , вычислительно нереализуемо.

2. Исходя из заданных и , вычислительно нереализуемо определение второго прообраза для , т.е. такого сообщения , что .

На практике, как правило, используются хэш-функции, удовлетворяющие более жесткому, чем последнее, условию:

3. Требуется вычислительная нереализуемость нахождения произвольной коллизии, т.е. пары сообщений , таких, что .

Значение хэш-функции называется хэш-кодом.

Наиболее часто встречаются хэш-функции, построенные в виде последовательности итераций, на каждом шаге которых применяются т.н. одношаговые функции сжатия. 

Эти функции являются вектор-функциями от двух переменных вида , где аргументы являются двоичными векторами размерности m, а значение функции – вектор размерности n< m. Величина n является длиной хэш-кода.

Для вычисления хэш-кода сообщение M  дополняется тем или иным образом до длины кратной m и разбивается на блоки длины m: . Затем вычисляется последовательность итераций: , , , где - фиксированный вектор (т.н. вектор инициализации).

В качестве хэш-кода принимается значение .

На основе блочных шифров можно строить хэш-функции без секретных параметров. При этом роль блоков открытого текста могут играть блоки , а роль ключей -  блоки и наоборот.

Пусть означает зашифрование блока y блочным шифром с ключом x. Примеры одношаговых функции сжатия для схемы , , :

1. .

2. .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51265. Построение графа состояний P-схемы 157 KB
  Задание 1. Построить граф состояний P-схемы. Смысл кодировки состояний раскрыть (время до выдачи заявки, число заявок в накопителе и т.д.). На схеме условно обозначены:
51266. Система тонких линз и определение их основных характеристик 91 KB
  Определение фокусных расстояний собирающей и рассеивающей линз и основных характеристик оптических систем составленных из этих линз. Приборы и принадлежности: источник света со щелью в виде стрелки; экран; рейтер и масштабная линейка; набор линз две собирающих и одна рассеивающая; два штатива для установки линз. Теоретические сведения Оптическая сила линзы D величина обратная фокусному расстоянию.
51267. Изучение поляризации отраженного от диэлектриков света 92.5 KB
  Цель работы: изучение свойств света, поляризованного при отражении от диэлектриков; изучение законов поляризации света, поляризованного при отражении от прозрачной среды; изучение методов определения показателя преломления диэлектрика по степени поляризации отраженного света.
51268. Построение имитационной и аналитической моделей системы 91 KB
  Два наладчика обслуживают 6 станков. Станок требует наладки в среднем через каждые 0,5 часа. Наладка занимает у рабочего в среднем 10 минут. Все потоки событий – простейшие. Определить, как изменятся следующие показатели:
51269. ТИПОВОЙ РАСЧЕТ МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА 389 KB
  Молярную массу газа задайте самостоятельно. Найти КПД цикла для того же газа состоящего из изобары изохоры и изотермы. Определить КПД цикла для того же газа состоящего из двух изобар и двух изотерм. Как изменится КПД цикла если изотермы заменить на адиабаты Изобразить графики цикла в координатах и определить как меняется относительное число молекул газа скорости которых отличаются не более чем на 1 от значений средней наиболее вероятной и средней квадратичной скорости при переходе от одной точки к другой.
51272. МОДЕЛИРОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 357.5 KB
  Суть компьютерного моделирования заключена в получении количественных и качественных результатов на основе имеющейся модели. Качественные выводы сделанные по результатам компьютерного моделирования позволяют обнаружить такие свойства сложной системы как ее структуру динамику развития устойчивость целостность и др. Одно из основных направлений использования компьютерного моделирования поиск оптимальных вариантов внешнего воздействия на объект с целью получения наивысших показателей его функционирования. Методологической основой...