100490

Современная денежная система Российской Федерации и ее историческое развитие

Реферат

Деньги и денежные системы

Современная денежная система Российской Федерации и ее историческое развитие. В качестве официальной денежной единицы согласно Федеральному закону О Центральном банке Российской Федерации Банке России признается рубль. Современной денежной системе Российской Федерации присущи общие элементы: наименование денежной единицы; виды денежных знаков; порядок обеспечения денежных знаков; эмиссионный механизм; структура денежной массы в обороте; механизм государственного денежно кредитного регулирования; порядок установления валютного...

Русский

2017-11-14

182.5 KB

0 чел.

Содержание

Современная денежная система Российской Федерации и ее историческое развитие……………………………………………………………………………. 3

Бюджетная система РФ, ее сущность и составляющие………………………… 4

Экономическая сущность прибыли, факторы, влияющие на ее величину…… 7

Ссудный процент и закономерности его формирования……………………… 9

Список литературы……………………………………………….…..………….. 11

Задача……………………………………………………………….…………… 12

Современная денежная система Российской Федерации и ее историческое развитие.

История денежной системы России по смыслу разделяет на пять этапов.

Первый этап отражает становление денежно-кредитных отношений в Древней Руси. Особый интерес представляет зарождение древнерусской денежной системы в 9-10 веках. Второй этап охватывает процесс развития денежно-кредитных отношений в период феодально-помещичьей экономики. Третий этап - формирование капиталистической модели денежно-кредитной системы в России в условиях свободной конкуренции и создания монополий. Четвертый этап охватывает советский период. В нем раскрывается содержание и развитие денежно-кредитных отношений в условиях государственно - распределительной экономики Советского Союза. Пятый этап - период формирования денежно-кредитной сферы переходного периода от распределительной к рыночной модели экономики

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, оформленная национальным законодательством. В каждой стране она складывается исторически, по мере развития товарно-денежных отношений. Современное устройство денежной системы РФ сложилось в результате ряда денежных реформ. Важным этапом в ее формировании было проведение денежной реформы 1998 г. В качестве официальной денежной единицы, согласно Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», признается рубль. Один рубль делится на 100 копеек. Банком эмитируются: а) монеты 1, 5, 10, 50 коп. и 1, 2, 5, 10 руб.; б) купюры достоинством 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 руб. Банкноты и монеты являются единственным законным средством платежа на территории России, их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону, а введение в обращение на территории страны иных денежных знаков запрещено законом.

Современной денежной системе Российской Федерации присущи общие элементы:

наименование денежной единицы;

виды денежных знаков;

порядок обеспечения денежных знаков;

эмиссионный механизм;

структура денежной массы в обороте;

механизм государственного денежно – кредитного регулирования;

порядок установления валютного курса.

Курс рубля по отношению к иностранным валютам определяется Центральным банком России на основании биржевых валютных торгов и публикуется в официальных правительственных изданиях. Официальный курс рубля к денежным единицам других государств определяется и еженедельно публикуется Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Банкноты и монеты обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, по вкладам и для перевода на всей территории РФ.

Бюджетная система РФ, ее сущность и составляющие.

Бюджетная система страны представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность республиканского бюджета РФ, республиканских бюджетов республик в составе РФ, бюджетов административно-территориальных образований.

Построение бюджетной системы Российской Федерации основано на Конституции РФ и Бюджетном кодексе РФ. Бюджетная система Российской Федерации состоит из трех уровней (рис.1).

Рис.1. Бюджетная система Российской Федерации

Государственная бюджетная система РФ включает федеральный бюджет в составе РФ, 58 краевых и областных бюджетов, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет еврейской автономной области и около 13 тыс. местных бюджетов.

Все бюджеты в РФ автономны и самостоятельны. Консолидированный бюджет – это свод федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов РФ, которые, в свою очередь, представляют собой свод регионального бюджета и местных бюджетов территорий, входящих в субъект федерации.

Федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации составляют консолидированный бюджет Российской Федерации. Государственный внебюджетный фонд - фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном федеральным законом.

Средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности. Состав целевых бюджетных фондов Российской Федерации следующий:

• Фонд компенсаций;

• Фонд софинансирования социальных расходов;

• Фонд регионального развития.

В соответствии с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2004 год» от 23 декабря 2003 г. № 186-ФЗ, установлены следующие виды субсидий, выделяемых из Фонда компенсаций:

• обеспечение социальной защиты и социальных гарантий жертвам политических репрессий;

• предоставление социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;

• социальная защита граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• социальные гарантии гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

• социальная защита инвалидов в Российской Федерации;

• финансирование расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на компенсацию затрат по предоставлению льгот почетным донорам. Средства Фонда регионального развития направляются в форме субсидий и субвенций на финансирование целевых программ развития регионов. В 2004 году Фонд реформирования региональных финансов сформирован за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития в сумме 1 215 600,0 тыс. рублей.

Фонд софинансирования социальных расходов устанавливает повышенный уровень возмещения расходов субъектам Российской Федерации на предоставление субсидий гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, проживающим в зоне наблюдения действующих атомных электростанций, в связи с льготной оплатой электроэнергии, поступающей с этих атомных электростанций.

Бюджет муниципального образования (местный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления. Бюджет субъекта Российской Федерации (территориальный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Российской Федерации. Бюджет субъекта Российской Федерации и свод бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации.

В настоящее время стратегическим целями бюджетной политики страны являются: снижение налоговой нагрузки на экономику; упорядочение государственных обязательств; концентрация финансовых ресурсов на решение приоритетных задач; снижение зависимости бюджетных доходов от конъюнктуры мировых цен; создание эффективной системы межбюджетных отношений и управления государственными финансами.

Экономическая сущность прибыли, факторы, влияющие на ее величину.

Факторы, влияющие на объем прибыли и характер ее формирования, можно подразделить навнешние и внутренние.

К внешним факторам относятся: цены на производственные ресурсы, конъюнктура товарного и фондового рынков, система налогообложения предприятия, сложившаяся практика кредитования поставщиков и покупателей продукции, транспортные условия; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей; и др.

К внутренним относятся, во-первых, объем продаж, себестоимость продукции, структура продукции и затрат, цена продукции предприятия, жизненный цикл, продолжительность операционного цикла, сезонность производства и реализации продукции, система принятой учетной политики, амортизационная политика предприятия, неотложность инвестиционных программ, финансовый менталитет владельцев и менеджеров предприятия. Во-вторых, выделяют факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины (ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, ведущие к штрафам и экономическим санкциям).

В свою очередь внутренние факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной, претензионной и другими аналогичными видами деятельности предприятия, а производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли, - это средства труда, предметы труда и сам труд.

По каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов. К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменения численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и др.), а также непроизводственное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов). К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий).

Внешняя группа факторов играет в современных российских условиях первостепенную роль.

К важнейшим факторам роста прибыли относятся: рост объема производства и реализации продукции; внедрение научно-технических разработок, а, следовательно, повышение производительности труда; снижение себестоимости; улучшение качества продукции. В условиях развития предпринимательской деятельности создаются объективные предпосылки реального претворения в жизнь приведенных факторов.

Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы. В известной степени от предприятия зависят такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата; уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выяснения конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между выручкой от реализации по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит прежде всего от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.

Ссудный процент и закономерности его формирования.

Ссудный процент - это плата, взимаемая кредитором с заемщика за пользование кредитом (ссудой). Ссудный процент возникает в условиях товарного производства на основе кредитных отношений. Он используется при всех формах и видах кредита. Если кредит - это движение стоимости на началах возвратности, то уплата процента характеризует передачу определенной части стоимости без получения эквивалента. В этом заключается экономическая роль ссудного процента.

Движение кредита начинается от кредитора к заемщику, уплата процента идет в обратном направлении. Для кредитора характерно авансирование средств, в то время как уплата процента означает завершение кругооборота стоимости. Кредит возникает в сфере обмена, а процент - в сфере распределения.

Чтобы побудить владельца ссудного капитала отказаться от немедленного распоряжения ресурсами, необходимо вознаградить его за такой отказ, что и происходит в форме процента за кредит.

Формула движения средств при кредитовании:

Д - Д - Т - Д1 - Д2,

где: Д - Д означает, что банк дал ссуду предприятию;

Д - Т - предприятие использовало его на покупку (производство) и реализацию продукции;

Т - Д1 - заемщик реализовал производственную продукцию и получил определенный доход;

Д1 - Д2 - заемщик возвратил ссуду с уплатой процентов. Для банка движение ссудного капитала может быть представлено формулой:

Д - Д2, где Д2 = Д + %.

Из схемы движения ссудного фонда видно, что конечное Д2 больше начального на сумму процента. Процент нужно рассматривать как элемент кредитных отношений, то есть в качестве формы оплаты ссуженных средств.

Список литературы.

Артемьева С.С., Митрохин В.В. Финансы, Денежное обращение, Кредит: Учебник. - М.: Академпроект, 2008. - 470с.

Асадов А.М. Правовые основы организационного обеспечения финансовой деятельности государства в России. - Екатеринбург: Урал. универ., 2012. - 344с.

Банковское дело / Под ред. Колесникова В.И. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 200с.

Банковское дело: Учебник / Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 242с.

Белкин В.Г., Кузнецова Л.Г. Особенности движения денег в современной экономике // Финансы и кредит - 2011. - №13. - С. 2-8.

Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки. - М., 2008. - 484с.

Белоцветов А. Новое положение о порядке ведения кассовых операций.

Бойко Т.С., Лещенко С.К. Финансовое право. - М., 2010. - 320с.

Боровиков В.И. Денежное обращение, Кредит, Финансы: Курс лекций. - М.: Центр, 2012. - 224с.

Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы. Денежное обращение. Кредит. - М., 2009. - 656с.

Воронин В.П., Федосова С.П. Денги, Кредит, Банки: Учебник.- М.: Юрайт-Издат, 2009. - 272с.

Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы. - М., 2008. - 736с.

Задача

Начислите проценты по ссудам, выданным кооперативом «Кредитный Союз» своим пайщикам.

Пайщик Окунев И.К. получил ссуду в размере 20 тыс. руб. сроком на 6 месяцев на следующих условиях: проценты начисляются по ставке 12% годовых, основной долг гасится равными частями ежемесячно, проценты также выплачиваются ежемесячно.

Пайщик Маслов Б.П. получил ссуду в размере 40 тыс. руб. сроком на 2 года на следующих условиях: проценты начисляются по ставке 16% годовых, основной долг гасится равными частями ежеквартально, проценты также выплачиваются ежеквартально.

Найдите фактическую процентную ставку, уплаченную пайщиками кредитного кооператива, и объясните ее отклонение от ставки, предусмотренной в договоре. Какая схема погашения ссуды (сразу или частями) выгоднее для заемщика?

Решение:

Для начисления процентов воспользуемся формулой начисления простого ссудного процента, при этом месяц берется равным 30 дням, год – 360 дням:

Где I – сумма процентных денег, выплачиваемых за период;

P – величина первоначальной суммы;

i – величина годовой ставки процента;

d – продолжительность периода в днях;

K – продолжительность года в днях.

При единовременном погашении ссуды, наращенная сумма, подлежащая выплате (S) равна:

Фактическая процентная ставка за весь период равна:

У Окунева количество дней в периоде возьмем равным 30 дням. Размер ежемесячного платежа равен 20 000 / 6 = 3 333 руб.

Таким образом, за весь период пайщиком было выплачено 700 руб. процентов и 20 000 руб. основной суммы долга.

При этом фактическая процентная ставка составила:

Как видно из расчета, фактическая ставка значительно ниже ставки, определенной в договоре, поскольку ежемесячно проценты начисляются на остаток задолженности, которая каждый месяц снижается.

При оплате ссуды единовременно пайщик уплатил бы следующую сумму:

что превышает фактически выплаченную сумму по договору на 500 руб. и является менее выгодной схемой погашения ссуды.

У Маслова продолжительность периода начисления возьмем равным 90 дней. Величина ежеквартального платежа равна: 40 000 / 8 = 5 000 руб.

Таким образом, за весь период пайщиком было выплачено 7 200 руб. процентов и 40 000 руб. основной суммы долга.

В данном случае, фактическая процентная ставка также ниже, чем ставка, определенная договором. В том случае, когда ссуда погашалась бы сразу, пайщик выплатил бы:

что превышает фактически выплаченную сумму по договору на 5 600 руб., следовательно, гашение частями также более выгодно для пайщика.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83422. Здається, байка просто бреше, а справді ясну правду чеше. Л.Глібов «Лебідь, Щука і Рак», «Коник-стрибунець» 37 KB
  Ознайомити дітей із жанром байки; розвивати способи і види читання байки вчити передавати в інтонації характери дійових осіб оцінювати їхні вчинки виявляти мотиви їхньої поведінки; виховувати в дітей товариськість любов до праці. Сьогодні ми ознайомимося з новим розділом Байки.
83423. У різні пори року приваблива земля 237.5 KB
  У зелених пишних шатах у яскравому вінку прийшла до нас весна. Не забула весна заглянути і в ліс посіяла там травицю пролісками заквітчала галявини задзвеніла піснями пташок. Весна стала господаркою і в нашому краї а земля дочекалася працелюбних рук.
83424. Два різних світи – одне ціле. Програма виховної роботи 340 KB
  Дорослішання сучасної молоді відбувається в складних умовах. Нестабільність сімейного інституту, неактуальність традиційної підготовки молоді до шлюбу диктують необхідність використання спеціальних заходів для надання допомоги дітям в усвідомленні своєї статевої приналежності, формування адекватного...
83425. Розважально-пізнавальна програма. Сім’Я. Сім’Я. Сім’Я 105 KB
  А зараз з великим задоволенням разом рушимо вперед. Кожному з вас доведеться сім разів проявити себе. Оскільки в сім’ї тільки починає складатися життєвий досвід дитини, тому, проявляючи своє Я, він має право звернутися по допомогу або до мами, або до тата, а, може, і до обох відразу.
83429. Сценарій ДЮП «Прометей» 41.5 KB
  Але жарке, палюче сонце обпекло молоде листячко і маленька, настирлива іскорка починає свою гру. Пожежу ще можна попередити, якщо засипати вогнище піском. 10 година 12 хвилин. Вітер переносить полум’я на сусідні дерева, вогонь ще можна загасити водою, але гілки дерев уже сплелись...
83430. Антитютюнова пропаганда 74.5 KB
  Мета заходу: Виховання свідомого ставлення до свого здоров’я та здоров’я громадян як найвищої соціальної цінності; формування валеологічного світогляду; формування та пропаганда здорового способу життя; забезпечення обізнаності учнів з питань тютюнопаління; профілактика шкідливих звичок...