10050

Ключевые системы потоковых шифров. Жизненный цикл ключей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Ключевые системы потоковых шифров. Жизненный цикл ключем Совокупность всех действующих в системе ключей называется ключевой информацией. Ключевые системы потоковых шифров. Множество ключевых элементов порядок их использования и закон формирования ключей из клю...

Русский

2013-03-20

29.5 KB

5 чел.

Ключевые системы потоковых шифров. Жизненный цикл ключем

Совокупность всех действующих в системе ключей называется ключевой информацией.

Ключевые системы потоковых шифров.

Множество ключевых элементов, порядок их использования и закон формирования ключей из ключевых элементов составляют ключевую систему шифра.

В потоковых шифрах в настоящее время распространены трех и двухуровневые ключевые системы. Для трехуровневой системы имеются три вида ключей: сетевой, долговременный и сеансовый. Для двухуровневой – сетевой ключ отсутствует.

Сетевой ключ является ключевым элементом, срок действия которого может быть неограниченным. Он заносится при изготовлении конкретной партии устройств для сети связи.

Долговременный ключ - это ключ, действующий в течение длительного промежутка времени и сменяемый, как правило, периодически.

Сеансовый ключ действует значительно более короткий интервал времени, чем долговременный. Обычно один сеансовый ключ используется на один сеанс связи, т.е. на группу сообщений.

Если свой сеансовый ключ вырабатывается на каждое сообщение, то он называется разовым ключом.

В настоящее время, чаще всего, сеансовые и разовые ключи совпадают. Суммарная длина ключевых элементов в потоковых шифрах составляет порядка 128-512 и более битов.

Жизненный цикл ключей.

В каждой криптосистеме большое количество ключей должно быть сформировано и распределено между абонентами. При проведении соответствующих работ несанкционированный доступ к секретным ключам должен быть исключен.

Процесс обработки и передачи информации, включающий генерацию, хранение и распределение ключей, называется управлением ключами.

Генерация (формирование) ключей в реальных системах производится с использованием специальных аппаратных и программных методов, для которых необходимо наличие т.н. случайного фактора. Например, имеются генераторы на основе белого радиошума, либо программные датчики псевдослучайных последовательностей.

Хранение ключей состоит в организации их учета, хранения и уничтожения (удаления). Обычно хранение происходит в базах данных. Секретные ключи никогда не хранятся в явном виде на носителе, который может быть считан или скопирован.

Ключевая информация должна храниться в перешифрованном виде. Ключи для зашифрования ключевой информации называются мастер-ключами.

Мастер-ключи могут использоваться также в процессе выработки элементов ключевой информации.

Важным условием безопасности системы является периодическое обновление как обычных ключей, так и мастер-ключей. Обновление ключей связано с третьей составляющей системы управления ключами – их распределением.

Распределение ключей, по сути, состоит в организации безопасного канала доставки элементов ключевой информации назначенным абонентам сети секретной связи.

Распределение ключей должно выполняться скрытно, а также оперативно и своевременно. При этом необходимо исключить факторы, способные привести к ослаблению криптосистемы, например, любую связь между старыми и новыми ключами, в частности, повторение ключей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27515. Соотношение права и обычая 30.5 KB
  Обычаи весьма многообразны ибо складываются в рамках жизнедеятельности того или иного народа нации территориальной либо профессиональной группы и т. Обычаи исторически первая группа социальных норм возникшая одновременно с возникновением самого общества. Обычаи воплощают в себе определенные итоги жизнедеятельности общественный опыт закрепляют то что сложилось в результате длительной социальной практики. Обычаи не столь тесно связаны с правом как нормы морали.
27516. Соотношение права и технических норм 27.5 KB
  Соотношение права и технических норм Социальные нормы правила поведения регулирующие отношения между людьми. Технические нормыправила характеризующие отношения людей к природе технике орудиям и средствам производства. Система социальных норм представляет собой правила поведения используемые для регулирования общественных отношений. К ним относятся правовые моральные религиозные обычные корпоративные нормы и др.
27517. Состав правонарушения. Причины правонарушений в российском обществе 31.5 KB
  Правонарушение общественно опасное противоправное виновное деяние наносящее вред личности собственности госву или обществу в целом за кот. мира на которые направлено противоправное деяние: общий общественные отношения охраняемые правом той или иной его отраслью; родовой группа однородных обществ. Элементы: деяние поведение находся под контролем воли и разума чела и выражся в действие или бездействии; противоправ. деяние противоречие его предписаниям юр.
27518. Социальная ценность и назначение права 27 KB
  Ценность права это способность права служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых прогрессивных потребностей и интересов граждан общества в целом. Можно отметить следующие основные проявления социальной ценности права: 1 Право обладает прежде всего инструментальной ценностью. Право тем самым вносит элементы упорядоченности и порядка в общественные отношения делает их цивилизованными; 2 Способствует развитию тех отношений в которых заинтересованы как отдельные индивиды так и общество в целом; 3 Ценность права...
27519. Специфика власти и социального регулирования в первобытном обществе 29.5 KB
  Основной формой чел-го общежития был род, сформировавшийся с течением времени из первобытного стада. Члены рода были объединены общностью процесса труда и общей собственностью на им-во. Власть принадлежала всей общине. Обществ. дела решались общим собранием всех членов рода, решения выражали волю всех членов рода. Обществ. власть не отделялась от общества, а совпадала с ним. Все члены рода были равны, никто не имел привилегий.
27520. Структура правоприменительного акта 32 KB
  Структура правоприменительного акта. Признаками акта применения права являются следующие: 1 акт имеет властный характер и охраняется принудительной силой государства в нем олицетворяется авторитет и сила государства; 2 исходит от компетентных органов; 3 имеет определенную установленную законом форму. Законом строго определен порядок издания и оформления индивидуальных актов необходимые реквизиты акта; 4 носит индивидуальный персонифицированный характер а не нормативный характер так как адресован конкретным субъектам указывая в...
27521. Субъективное право и юридическая обязанность: понятие и соотношение 26.5 KB
  Субъективное право и юридическая обязанность являются юридическим содержанием правоотношения ибо анализируя эти элементы правоотношения можно судить о его характере и цели. Субъективное право право принадлежащее субъекту права то есть лицу управомоченному. Субъективное право это мера возможного поведения т.
27522. Политическая система России: понятие, соотношение с политической организацией общества 26 KB
  Взаимодействие государства и общественных объединений Взаимодействие государства и общественных объединений происходит в следующих случаях: общественные объединения принимают участие в формировании органов государственной власти выдвигая и поддерживая в предвыборной борьбе своих кандидатов в депутаты органов законодательной власти и на иные выборные должности в органы исполнительной власти; общественные объединения осуществляют контроль за деятельностью органов государственной власти; представители общественных объединений могут входить...
27523. Политический режим 32 KB
  Политический государственный режим совокупность приемов и способов осуществления политической власти в государстве. Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти степенью политической свободы в обществе открытостью или закрытостью элит с точки зрения социальной мобильности фактическим состоянием правового статуса личности. Демократия политический режим при котором единственным источником власти признаётся народ власть осуществляется по воле и в интересах народа.