10050

Ключевые системы потоковых шифров. Жизненный цикл ключей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Ключевые системы потоковых шифров. Жизненный цикл ключем Совокупность всех действующих в системе ключей называется ключевой информацией. Ключевые системы потоковых шифров. Множество ключевых элементов порядок их использования и закон формирования ключей из клю...

Русский

2013-03-20

29.5 KB

5 чел.

Ключевые системы потоковых шифров. Жизненный цикл ключем

Совокупность всех действующих в системе ключей называется ключевой информацией.

Ключевые системы потоковых шифров.

Множество ключевых элементов, порядок их использования и закон формирования ключей из ключевых элементов составляют ключевую систему шифра.

В потоковых шифрах в настоящее время распространены трех и двухуровневые ключевые системы. Для трехуровневой системы имеются три вида ключей: сетевой, долговременный и сеансовый. Для двухуровневой – сетевой ключ отсутствует.

Сетевой ключ является ключевым элементом, срок действия которого может быть неограниченным. Он заносится при изготовлении конкретной партии устройств для сети связи.

Долговременный ключ - это ключ, действующий в течение длительного промежутка времени и сменяемый, как правило, периодически.

Сеансовый ключ действует значительно более короткий интервал времени, чем долговременный. Обычно один сеансовый ключ используется на один сеанс связи, т.е. на группу сообщений.

Если свой сеансовый ключ вырабатывается на каждое сообщение, то он называется разовым ключом.

В настоящее время, чаще всего, сеансовые и разовые ключи совпадают. Суммарная длина ключевых элементов в потоковых шифрах составляет порядка 128-512 и более битов.

Жизненный цикл ключей.

В каждой криптосистеме большое количество ключей должно быть сформировано и распределено между абонентами. При проведении соответствующих работ несанкционированный доступ к секретным ключам должен быть исключен.

Процесс обработки и передачи информации, включающий генерацию, хранение и распределение ключей, называется управлением ключами.

Генерация (формирование) ключей в реальных системах производится с использованием специальных аппаратных и программных методов, для которых необходимо наличие т.н. случайного фактора. Например, имеются генераторы на основе белого радиошума, либо программные датчики псевдослучайных последовательностей.

Хранение ключей состоит в организации их учета, хранения и уничтожения (удаления). Обычно хранение происходит в базах данных. Секретные ключи никогда не хранятся в явном виде на носителе, который может быть считан или скопирован.

Ключевая информация должна храниться в перешифрованном виде. Ключи для зашифрования ключевой информации называются мастер-ключами.

Мастер-ключи могут использоваться также в процессе выработки элементов ключевой информации.

Важным условием безопасности системы является периодическое обновление как обычных ключей, так и мастер-ключей. Обновление ключей связано с третьей составляющей системы управления ключами – их распределением.

Распределение ключей, по сути, состоит в организации безопасного канала доставки элементов ключевой информации назначенным абонентам сети секретной связи.

Распределение ключей должно выполняться скрытно, а также оперативно и своевременно. При этом необходимо исключить факторы, способные привести к ослаблению криптосистемы, например, любую связь между старыми и новыми ключами, в частности, повторение ключей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21064. Патологическая физиология иммунитета 31.5 KB
  Общая характеристика функционирования иммунной системы. Актуальность: нарушение Im системы является универсальным фактором патогенеза. Нарушение Im системы частая причина многих болезней человека. В феноменах неспецифического иммунитета участвуют очень многие органы и системы.
21065. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОИЗВОДИТЕЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА 107.5 KB
  Планирование численности работников предприятия Понятие производительности труда и ее измерение Системы и формы оплаты труда на предприятии Понятие персонала предприятия. Профессиональноквалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Фондовооружённость труда работников.
21066. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.01 MB
  Распределение прибыли предприятия. В условиях рыночной экономики значение прибыли предприятия очень сложно переоценить. Как свидетельствует мировая практика имеется два основных источника получения прибыли. Величина прибыли в данном случае зависит: вопервых от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции выбор продуктов пользующихся стабильным и высоким спросом; вовторых от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг цена сроки поставок обслуживание...
21067. САНАЦИЯ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ 107.5 KB
  Санация это система финансовоэкономических производственнотехнических организационноправовых социальных мероприятий направленных на восстановление платежеспособности ликвидности и прибыльности предприятиядолжника. Общую финансовую характеристику предприятия и его финансовое состояние. Маркетинговую деятельность предприятия. Обоснование сценариев преодоления наиболее вероятных рисков в процессе финансового оздоровления предприятия.
21068. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 253.29 KB
  Классификация затрат на производство продукции. Системы калькулирования себестоимости продукции. Пути снижения затрат на производство продукции.
21069. Управление предприятием, Дивизиональные и адаптивные структуры управления предприятием 103.5 KB
  Понятие принципы и необходимость управления объектами хозяйствования. Линейная и функциональная структура управления предприятием. Дивизиональные и адаптивные структуры управления предприятием. Понятие принципы и необходимость управления объектами хозяйствования.
21070. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ОЦЕНКА 588.54 KB
  Оценка платежеспособности предприятия. Понятие и методика определения финансовой устойчивости предприятия. Оценка деловой активности предприятия.
21071. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 98 KB
  Предприятие самостоятельный хозяйственный субъект имеющий права юридического лица и осуществляющий виды деятельности разрешенные законами государства в том числе: производственную исследовательскую коммерческую и другие в целях получения максимальной прибыли. Предприятие ведет самостоятельный учет своих средств активов и источников их формирования в форме бухгалтерского баланса имеет расчетный и другие счета денежных средств в банках свое наименование печать со своим наименованием а также товарный знак. Предприятие не имеет в...
21072. БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ 98 KB
  Методики определения вероятности банкротства предприятий. Сущность причины и признаки банкротства. Понятие банкротства органически присуще современным рыночным отношениям.