10050

Ключевые системы потоковых шифров. Жизненный цикл ключей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Ключевые системы потоковых шифров. Жизненный цикл ключем Совокупность всех действующих в системе ключей называется ключевой информацией. Ключевые системы потоковых шифров. Множество ключевых элементов порядок их использования и закон формирования ключей из клю...

Русский

2013-03-20

29.5 KB

5 чел.

Ключевые системы потоковых шифров. Жизненный цикл ключем

Совокупность всех действующих в системе ключей называется ключевой информацией.

Ключевые системы потоковых шифров.

Множество ключевых элементов, порядок их использования и закон формирования ключей из ключевых элементов составляют ключевую систему шифра.

В потоковых шифрах в настоящее время распространены трех и двухуровневые ключевые системы. Для трехуровневой системы имеются три вида ключей: сетевой, долговременный и сеансовый. Для двухуровневой – сетевой ключ отсутствует.

Сетевой ключ является ключевым элементом, срок действия которого может быть неограниченным. Он заносится при изготовлении конкретной партии устройств для сети связи.

Долговременный ключ - это ключ, действующий в течение длительного промежутка времени и сменяемый, как правило, периодически.

Сеансовый ключ действует значительно более короткий интервал времени, чем долговременный. Обычно один сеансовый ключ используется на один сеанс связи, т.е. на группу сообщений.

Если свой сеансовый ключ вырабатывается на каждое сообщение, то он называется разовым ключом.

В настоящее время, чаще всего, сеансовые и разовые ключи совпадают. Суммарная длина ключевых элементов в потоковых шифрах составляет порядка 128-512 и более битов.

Жизненный цикл ключей.

В каждой криптосистеме большое количество ключей должно быть сформировано и распределено между абонентами. При проведении соответствующих работ несанкционированный доступ к секретным ключам должен быть исключен.

Процесс обработки и передачи информации, включающий генерацию, хранение и распределение ключей, называется управлением ключами.

Генерация (формирование) ключей в реальных системах производится с использованием специальных аппаратных и программных методов, для которых необходимо наличие т.н. случайного фактора. Например, имеются генераторы на основе белого радиошума, либо программные датчики псевдослучайных последовательностей.

Хранение ключей состоит в организации их учета, хранения и уничтожения (удаления). Обычно хранение происходит в базах данных. Секретные ключи никогда не хранятся в явном виде на носителе, который может быть считан или скопирован.

Ключевая информация должна храниться в перешифрованном виде. Ключи для зашифрования ключевой информации называются мастер-ключами.

Мастер-ключи могут использоваться также в процессе выработки элементов ключевой информации.

Важным условием безопасности системы является периодическое обновление как обычных ключей, так и мастер-ключей. Обновление ключей связано с третьей составляющей системы управления ключами – их распределением.

Распределение ключей, по сути, состоит в организации безопасного канала доставки элементов ключевой информации назначенным абонентам сети секретной связи.

Распределение ключей должно выполняться скрытно, а также оперативно и своевременно. При этом необходимо исключить факторы, способные привести к ослаблению криптосистемы, например, любую связь между старыми и новыми ключами, в частности, повторение ключей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48607. Расчет состояния рабочего тела и энергетических характеристик газотурбинного двигателя 425 KB
  В результате работы определены: характеристики воздуха на заданной высоте полета оптимальная степень сжатия воздуха в компрессоре состав продуктов сгорания и основные параметры в характерных точках цикла. Условные обозначения индексы Определение характеристик воздуха на заданной высоте полета Определение кopt оптимальной степени сжатия в компрессоре Определение коэффициента избытка воздуха Расчет состава продуктов сгорания адиабатное сжатие воздуха в...
48608. РОЗРАХУНОК СТІЙКОСТІ ГЕНЕРАТОРІВ, ДВИГУНІВ І ВУЗЛІВ НАВАНТАЖЕННЯ 984.5 KB
  Робота з пакетом прикладних програм проводиться у діалоговому режимі, оскільки результати розрахунків, отримані за допомогою одних програм, служать вхідною інформацією для інших
48610. Структуры магистральной, вертикальной и горизонтальной подсистем варианта СКС 306 KB
  Анализ технических требований выбор архитектуры локальной вычислительной сети.2 Выбор архитектуры локальной вычислительной сети8 4. Выбор и определение структуры технических средств локальной вычислительной сети альтернативные варианты построения логической структуры сети.2 Альтернативные варианты построения сети.
48611. Сокращение трудоемкости статистического моделирования 789.5 KB
  Результаты аналитического решения использовать для проверки результатов статистического моделирования и для обоснования построения рациональной схемы моделирования
48612. Расчёт структуры электромагнитных полей 279 KB
  Цель работы -– расчет структуры полей внутри и вне шара а также в волноводе для приведенных в задании геометрических и электрических параметров. Метод исследования – метод разделения переменных при интегрировании дифференциальных уравнений для получения аналитических выражений потенциалов и напряженностей полей с последующим построением на ЭВМ структуры этих полей. Для заданной геометрии и параметров среды получены аналитические выражения значений потенциалов и напряженностей полей внутри и вне шара а также расчетное...
48615. Локальные системы автоматики 3.67 MB
  Описание объекта автоматизации Система регулирования температуры пара Исходные данные Выбор типового датчика и нормирующего измерительного прибора для системы регулирования Определение оптимального закона регулирования Определение требуемой ПФ устройства ввода возмущения в компенсирующий канал...