10052

Редактирование фрагментов текста в MS Word

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Редактирование фрагментов текста в MS Word Цель: освоить понятия гарнитура размер начертание шрифта научиться форматировать текст используя панель инструментов Форматирование и команды меню: Формат/Шрифт. Рекомендации к выполнению При создании и обработке печатн...

Русский

2013-03-20

61.5 KB

8 чел.

Редактирование фрагментов текста в MS Word

Цель: освоить понятия гарнитура, размер, начертание шрифта, научиться форматировать текст используя панель инструментов «Форматирование» и команды меню: Формат/Шрифт.

Рекомендации к выполнению

При создании и обработке печатных документов с текстовом процессоре могут использоваться следующие виды форматирования:

  •  форматирование текста (символов);
    •  форматирование абзацев;
      •  форматирование документа в целом.

Под форматирование печатного текста понимается оформление по каким-либо правилам различных участков (фрагментов) текста. При форматировании меняется не сам текст, а его внешний вид. Изменение внешнего вида текста и означает форматирование текста. Установка параметров формата может производиться как до набора текста, так и после.

При форматировании очень важен принцип «выдели, потом меняй». Для того чтобы форматировать текст, его необходимо выделить, а затем использовать один из способов, приведенных на рисунке (Рис. 48).

Рис. 1 Способы форматирования текста

Форматирование текста производится нажатием на соответствующие кнопки на панели инструментов «Форматирование». Дополнительные возможности форматирования текста откроются командой Формат / Шрифт...

Рассмотрите рисунок (Рис. 49) и найдите соответствующие кнопки на панели инструментов «Форматирование» (название кнопок):

 

Шрифт

Полужирный

Курсив

Подчеркнутый

Размер шрифта

Рис. 2 Кнопки форматирования шрифта

Возникает ситуация, когда имеющийся текст имеет различные форматы шрифта, а необходимо привести к одному. Для этого сначала нужно «очистить» текст (в поле «Стиль» на панели инструментов «Форматирование» выбрать «Очистить формат») и лишь затем заново форматировать текст.

Задание

  1.  Щелкнув на полосе выделения первой строки (Таблица 1) - выделить строку и выбрать шрифт, размер и стиль, указанные в этой строке. Повторить действия для оставшихся строк.

Действия: на панели «Форматирование» щелкнуть по черному треугольнику кнопки «Шрифт» и в открывшемся списке выберите нужный шрифт, затем «Размер шрифта», в открывшемся списке щелкнуть на число, указывающее размер шрифта. Щелкнуть по одной из кнопок стиля: «Полужирный», «Курсив» или «Подчеркнутый».

Таблица 1

«Изменения шрифта, размера и стиля»

1

Шрифт Arial, размер 11, стиль полужирный.

2

Шрифт Arial Black, размер 10, стиль подчеркнутый.

3

Шрифт Courier New, размер 14, стиль подчеркнутый.

4

Шрифт Comic Sans MS, размер 16, стиль. полужирный, курсив и подчеркнутый.

  1.  Аналогично выделить первую строку (Таблица 2) и выбрать цвет шрифта, а затем цвет фона, указанные в этой строке. Повторить действия для оставшихся строк.

Действия: на панели «Форматирование» щелкните по черному треугольнику кнопки «Цвет шрифта» и выберите необходимый цвет, затем «Выделение цветом» и выберите необходимый цвет фона.

Таблица 2

«Изменения цвета символов и фона»

1

«Цвет шрифта» - желтый, «Выделение цветом» - серый

2

«Цвет шрифта» - ярко-зеленый, «Выделение цветом» - синий

3

«Цвет шрифта» - бирюзовый, «Выделение цветом» - красный

4

«Цвет шрифта» - серый, «Выделение цветом» - желтый.

Контрольные вопросы

  1.  Какая процедура называется Форматирование текста?
  2.  Перечислите все возможные начертания шрифта?
  3.  Где найти дополнительные видоизменения шрифта?
  4.  Как очистить текст от всевозможных вариантов форматирования и привести к единому?
  5.  В чем различие установки масштаба отображения текста и размера шрифта текста?
  6.  В чем заключается форматирование символов?
  7.  Как задать определенный шрифт какому-либо фрагменту текста?
  8.  Как задать размер шрифта?
  9.  Как вставить в текст верхние или нижние индексы?
  10.  Как оформить текст разрядкой?
  11.  Как отформатировать фрагмент текста по образцу?
  12.  Как отображается непечатаемый символ табуляции?


Форматирование текста

Меню

Формат > Шрифт

Формат > Стиль

Контекстное меню

Шрифт

Кнопки панели

Форматирования,

Форматная кисть

EMBED MSPhotoEd.3  

EMBED MSPhotoEd.3  

EMBED MSPhotoEd.3  

EMBED MSPhotoEd.3  

Выделение цветом фона

Цвет шрифта


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40498. Плачи И. Федосовой 43 KB
  Федосовой. Речитативы Федосовой оказали влияние на классическую музыкальную традицию русскую оперу. Есть много свидетельств того что Николай РимскийКорсаков встречавшийся с Федосовой использовал мотивы ее речитативов в опере Садко . Творчество Федосовой органично вошло в поэзию Николая Некрасова.
40499. Пословицы и поговорки 21.5 KB
  Общественная ценность пословиц: философский жанр – многосторонняя и глубоко осмысленная картина жизни: Вчера не догонишь от завтра не уйдешь. эстетическая ценность простота краткость содержательность выразительность.
40500. Похоронная обрядовая поэзия 20.5 KB
  Отношение живых к умершим: существо злое – смысл обряда – защититься существо доброе – смысл обряда – обеспечить канал связи.
40501. Пушкин и фольклор 21 KB
  Пушкин и фольклор. Концепция Пушкина – вершина декабристской концепции. Пушкин – художник. Пушкин первым ощущает себя профессиональным литератором.
40502. Свадебная обрядовая поэзия 25.5 KB
  Песни пелись во время всего процесса: песни величальные песни корильные причитания невесты Во всех песнях участвуют князь и княгиня а также образы: воли символические образы горя полуразрушенный дом и радости блестит звенит Функции песен: величальные – возвеличивание жениха и невесты. Песни имели магическое значение песниобереги. Причитание принципиально строится иначе чем остальные свадебные песни: причитание – песня одного человека в то время как остальные песни – коллективные.
40503. Своеобразие фантастики в русской народной сказке 21 KB
  Раз исторические представления о том что возможно и невозможно меняется то меняется и представление о фантастике: с течением времени сфера фантастики расширяется а не уменьшается то что раньше не было фантастическим с течением времени может приобрести свойство сказки но назад хода нет.
40504. Сказка «Медведь на липовой ноге» и вопрос о происхождении сказок о животных 27.5 KB
  Сказка Медведь на липовой ноге и вопрос о происхождении сказок о животных. Источники: зооморфные мифы новая социальная действительность Медведь на липовой ноге Загадочность сюжета печальный финал атмосфера страха и ужаса – нетипично для русского фольклора. Медведь – священное животное может прогонять нечистую силу самые священные части медведя – голова и лапы. Первый тип вариантов – Медведь на липовой ноге.
40505. Сказка: Общая характеристика. История собирания и изучения 25 KB
  Общая характеристика сказки. Установка на вымысел показывает как носители фольклора относились к сказке: внешняя сторона Носители фольклора не верили в реальность сказки. Сказки на Руси известны с давних времен. В XVIII веке кроме рукописных сборников сказок стали появляться и печатные издания в которых обычно народные сказки подвергались переделке.
40506. Сказки о животных. Своеобразие образа главного героя 36.5 KB
  Басня Волк и ягнёнок Сказка Волк и лиса И там и там изображаются животные а подразумеваются люди. Под маской волка изображаются отдельные черты характера – лицемерие и к ним не к человеку у нас однозначное отношение трусость как таковая плохо но трусливого человека можно любить за другие качества а трусость при этом деформируется. Здесь многозначное отношение к волку так как у него много черт характера. если мы говорим о лисе – хитрой а волке – жадном то мы превращаем сказку в басню а это ни в коем случае делать нельзя...