100525

Corel Draw. Операции с объектами

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель: Познакомится с основными возможностями управления объектами научиться изменять размер порядок и масштаб объектов вращать выполнять масштабирование группировку комбинирование и объединение объектов. Изменение формы объектов Форму объектов созданных средствами CorelDRAW можно изменять настраивая ее с очень высокой точностью. В основу редактирования векторных объектов положен принцип так называемых кривых Безье позволяющий представить кривую в виде математических формул. Eraser Ластик Данный инструмент позволяет стирать части...

Русский

2017-11-16

897.5 KB

1 чел.

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Сибирский государственный аэрокосмический университет

имени академика М.Ф. Решетнева

(СибГАУ)

АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии

специальности 230103 и

рекомендовано к применению

_____________(Матерняк В.С.)

«_____»_____________200__г.

Методическое пособие

Лабораторная работа № 6

по дисциплине:

«Компьютерная графика»

Corel Draw. Операции с объектами.

230103 Автоматизированные системы обработки информации и управления

2011 г.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6

Тема: Corel Draw. Операции с объектами.

Цель: Познакомится с основными возможностями управления объектами, научиться изменять размер, порядок и масштаб объектов, вращать, выполнять масштабирование, группировку, комбинирование и объединение объектов.

Оборудование и программное обеспечение:

Персональный компьютер IBM PC/AT.

Операционная система Windows 2003/XP.

Графический пакет Corel Draw 11.

Теоретическая часть.

Изменение формы объектов

Форму объектов, созданных средствами CorelDRAW, можно изменять, настраивая ее с очень высокой точностью. Если при создании объекта инструментами рисования были допущены неточности, их можно исправить в дальнейшем при помощи инструментов редактирования.

Примечание: для свободного изменения формы геометрических фигур их необходимо предварительно преобразовать в кривые. Для этого нужно выделить фигуру и щелкнуть по кнопке Я на палитре Свойств.

В основу редактирования векторных объектов положен принцип так называемых «кривых Безье», позволяющий представить кривую в виде математических формул. Основой для редактирования кривых служат опорные точки или, как их принято называть, узлы.

Shape (Форма) (см. лабораторную работу № 5).

Eraser (Ластик)

Данный инструмент позволяет стирать части объектов так, как это делает обычная стирательная резинка. С его помощью, так же, как и при использовании инструмента Knife (Нож), можно разделять объекты на отдельные части или отсекать их.

Для настройки данного инструмента используются следующие опции, расположенные на палитре Свойств:

Eraser Thickness (Размер ластика) — позволяет настроить размер ластика. Этот параметр может принимать значения от 0,03 до 254 см, что придает инструменту значительную гибкость в использовании;

Auto-Reduce On Erase (Автоматическое упрощение) — режим, при котором на границе удаленной области не создаются дополнительные узлы, что позволяет получить более плавные линии;

Circle/Square (Круглый/Квадратный) — данный переключатель устанавливает форму ластика. При этом нажатая кнопка соответствует круглой форме, отжатая — квадратной.

При стирании части изображения ластиком CorelDRAW автоматически замыкает образующиеся разрывы.

Для того чтобы разъединить части объекта, разрезанные инструментами Knife (Нож) и Eraser (Ластик), нужно выполнить команду Arrange (Выравнивание) \ Break Curve Apart (Разъединить).

Операции с объектами

Как и другие графические пакеты, предназначенные для работы с векторной графикой, CorelDRAW позволяет манипулировать объектами. При этом созданные объекты любой сложности можно перемещать, вращать, группировать, комбинировать и т.д.

Рис. 1. Режимы редактирования: а) масштабирования; б) вращения .

При работе с некоторым объектом различают несколько режимов редактирования. К простейшим из них относятся режимы маштабирования и вращения. Вы6ор объекта мышью приводит к переходу в режим масштабирования, повторный щелчок позволяет перейти в режим вращения элемента. На рисунке 1 показан внешний вид объёкта для каждого из рассматриваемых случаев.

В режиме масштабирования объект может быть увеличен или уменьшен пропорционально начальному размеру (с помощью угловых меток в виде квадратиков •), либо растянут или сжат без учета пропорции (посредством боковых меток) (см. рис. 2).

Размер элементов может быть указан точно посредством изменения полей Object(s) Size (Размер объекта) панели Свойств.

В режиме вращения угловые метки определяют вращение объекта вокруг центра (метка ©), а боковые метки используются для наклона элемента.

Рис. 2. Масштабирование и растяжение элементов

Перемещение элементов композиции можно осуществлять одним из нескольких способов: с помощью мыши (для этого необходимо выбрать объект левой кнопкой мыши и затем, удерживая ее, переместить указатель в место нового расположения элемента), клавишами управления курсором.

Поворот объектов на точно заданный угол производится с помощью средства Angle of Rotation (Угол поворота) из панели Свойств. При этом предварительно должна быть выбрана группа элементов, подлежащих вращению.

Изменение масштаба изображения и панорамирование

В процессе работы над изображением приходится очень часто изменять масштаб отображения документа: для точной коррекции расположения узлов требуется увеличивать масштаб, для визуальной оценки общей композиции — уменьшать, поэтому в ходе работы инструментами масштабирования приходится пользоваться достаточно интенсивно.

Для управления масштабом отображения документа в CorelDRAW предусмотрен ряд инструментов. По умолчанию они расположены на палитре Zoom (Масштаб)

Изменение порядка и расположения объектов

В отличие от Photoshop, в CorelDRAW объекты могут изменять порядок своего расположения в пределах одного слоя. При этом необходимо иметь в виду, что каждый новый объект располагается выше созданных ранее (см. рис.3).

Рис. 3. Размещение объектов по мере их создания

Чтобы изменить порядок расположения объектов, следует выделить объект, который требуется переместить, после чего выбрать в контекстном меню команду Order (Порядок), в котором содержатся команды управления объектами (см. рис. 4):

Рис. 4. Меню Order (Порядок)

Для выполнения данной команды необходимо наличие двух выделенных объектов.

Группировка и комбинирование объектов

Как правило, документ CorelDRAW содержит несколько объектов. В некоторых сложных композициях количество объектов может достигать нескольких сотен или даже тысяч. CorelDRAW позволяет ускорить работу с большим числом объектов посредством их группировки и объединения. При этом несколько объектов могут масштабироваться, трансформироваться и перемещаться, как один объект.

Если необходимо выполнить какую-либо однократную операцию с несколькими объектами (например, перемещение или удаление), следует вначале выделить их с помощью инструмента Pick (Выбор) (щелкая по каждому объекту с нажатой клавишей Shift или обведя нужные объекты рамкой), после чего выполнить требуемое действие. В случае необходимости дальнейшей работы с объектами целесообразно вначале выполнить их группировку, что позволит сэкономить время на их последующем выделении.

Группировка позволяет связать несколько отдельных объектов друг с другом таким образом, чтобы с ними можно было работать, как с единым объектом. При этом сохраняется возможность в любое время разгруппировать объекты и работать с каждым из них отдельно. Для группировки выделенных объектов нужно воспользоваться расположенной на палитре Свойств, или выбрать команду меню Arrange (Выравнивание) \ Group (Группировать). Данную операцию можно также выполнить, нажав сочетание клавиш Ctrl+G.

Комбинирование нескольких объектов отличается от группировки тем, что при группировке каждый объект сохраняет свои параметры, а в результате комбинирования из нескольких самостоятельных объектов создается новый объект.

В результате комбинирования происходит слияние двух отдельных объектов в один, при этом пересекающиеся области становятся прозрачными, независимо от цвета заливки (см. рис. 5).

Рис. 5. Результат комбинирования объектов

Булевы операции с объектами

Булевыми называются логические операции, в результате которых происходит объединение двух или более объектов в различных режимах, определяющих характер взаимодействия между ними.

Для выполнения булевых операций необходимо, так же, как при группировке и комбинировании, вначале выделить нужные объекты, после чего следует воспользоваться одной из трех команд, наиболее быстрый доступ к которым можно получить с помощью кнопок, расположенных на палитре Свойств:

Weld (Объединение) — позволяет получить новый объект путем объединения нескольких самостоятельных объектов. Независимо от того, пересекаются объекты или нет, в результате объединения они приобретают заливку и контур объекта, выделенного последним (см. рис. 6).

Рис. 6. Результат выполнения операции Рис. 7. Результат действия операции Trim (Вычитание)

Weld (Объединение)

Trim (Вычитание) — используется для создания нового объекта путем вычитания из последнего выделенного объекта той его части, которая является общей с другими объектами (см. рис. 7). Если объекты выделялись при помощи рамки, то в качестве базового будет использован самый нижний объект;

Intersect (Пересечение) — позволяет на основе последнего выделенного объекта получить новый объект посредством отсечения всех непересекающихся частей объектов (см. рис. 8). Если объекты выделялись при помощи рамки, то в качестве базового будет использован самый нижний объект.

Рис. 8. Результат действия

операции Intersect (Пересечение)

Примечание: все описанные выше команды становятся доступны только при наличии хотя бы двух выделенных объектов.

Выравнивание объектов

В процессе работы часто возникает необходимость "выровнять несколько объектов относительно друг друга или расположить их в определенном порядке. CorelDRAW позволяет автоматизировать операции выравнивания с помощью команды Align and Distribute (Выровнять и распределить).

Диалоговое окно команды содержит две вкладки. Вкладка Align (Выровнять) предназначена для выравнивания объектов, а вкладка Distribute (Распределить) — для их упорядоченного распределения. Пиктограммы, находящиеся рядом с флажками, позволяют визуально определить тип выравнивания.

С помощью флажков, расположенных в диалоговом окне данной команды, можно осуществлять выравнивание выделенных объектов:

Тор (По верхнему краю) — выделенные объекты выравниваются по верхним краям;

Bottom (По нижнему краю) — объекты выравниваются по нижним краям;

Left (По левому краю) — объекты выравниваются по левым краям;

Center (По вертикальному центру) — выполняется выравнивание объектов по их вертикальному центру;

Center (По горизонтальному центру) — выравнивание осуществляется по горизонтальным центрам объектов;

Right (По правому краю) — объекты выравниваются по правым краям;

Edge to Page (Относительно страницы) — выравнивание производится относительно страницы;

Center of Page (По центру страницы) — выделенный объект (или группа объектов) располагается точно по центру страницы;

Align to Grid (Выровнять по сетке) — выделенные объекты привязываются к узлам сетки.

После того как объект или группа объектов выровнены, бывает удобно защитить их от случайного смещения. Кроме того, при большом количестве объектов в документе выделение в рабочем окне становится затруднительным.

В этом случае следует закрепить объект, выделив его и выбрав команду Лтзги^е ((Выравнивание)) \ Lock Object (Закрепить объект). После этого объект становится защищенным от редактирования. Чтобы снять защиту, нужно снова выделить объект выбрать команду Arrange ((Выравнивание)) \ Unlock Object (Открепить объект).

Дублирование объектов

В процессе работы часто возникает необходимость размножить тот или иной объект, при этом иногда требуется разместить копии на определенном расстоянии друг от друга. CorelDRAW позволяет осуществить подобные операции с помощью команд Duplicate (Дублировать) и Clone (Клонировать).

При операции дублирования создается точная копия объекта, параметры смещения которой по вертикали и горизонтали можно задать в полях на палитре Свойств.

Чтобы дублировать объект, необходимо выделить его и выполнить команду Edit (Правка) \ Duplicate (Дублировать).

Примечание: для создания копии точно над объектом-оригиналом можно нажать клавишу + на цифровой клавиатуре.

Следует отметить, что каждая копия, полученная при дублировании, является самостоятельным объектом.

В отличие от дублирования, в результате выполнения клонирования создаются объекты-клоны, сохраняющие связь с объектом-оригиналом. Таким образом, если в объект-оригинал будут внесены какие-либо изменения (например, изменен цвет заливки, толщина контура, размер и т.п.), то они автоматически будут повторены для всех его клонов. С другой стороны, любые изменения, вносимые в клон, не отражаются ни на объекте-оригинале, ни на других клонах.

Чтобы клонировать объект, необходимо выделить его и выполнить команду Edit (Правка) / Clone (Клонировать).

Практическая часть.

Изучите теоретическую часть.

Создайте несколько простейших объектов в разных частях экрана.

Примените к ним все описанные операции, поместите в отчет и опишите.

Ответьте на контрольные вопросы.

Оформите отчет.

Вопросы для контроля.

Дайте определение группировки и комбинирования объектов. Охарактеризуйте понятие «булева операция с объектами».

Как отредактировать отдельный объект, входящий в группу?

Чем отличаются понятии группа и сложная группа?

Когда выровненные объекты становятся защищенными от редактирования?

Чем отличаются процессы дублирования и клонирования?

Заполните таблицу для панели Масштаб:

Инструмент

Название

Краткое описание

Литература.

М.Н. Петров, В.П. Молочков. Компьютерная графика. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2002.

С.В. Глушаков, Г.А. Кнабе. Компьютерная графика. Серия «Учебный курс». – ФОЛИО: Харьков, 2002.

ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ № 6

Тема: Corel Draw. Операции с объектами.

Цель: Познакомится с основными возможностями управления объектами, научиться изменять размер, порядок и масштаб объектов, вращать, выполнять масштабирование, группировку, комбинирование и объединение объектов.

Оборудование и программное обеспечение:

Персональный компьютер IBM PC/AT.

Операционная система Windows 2003/XP.

Графический пакет Corel Draw.

Вопросы для контроля.

Дайте определение группировки и комбинирования объектов. Охарактеризуйте понятие «булева операция с объектами».

Как отредактировать отдельный объект, входящий в группу?

Чем отличаются понятии группа и сложная группа?

Когда выровненные объекты становятся защищенными от редактирования?

Чем отличаются процессы дублирования и клонирования?

Заполните таблицу для панели Масштаб:

Инструмент

Название

Краткое описание


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49482. Проект ОКС 7 на ГТС с УВС 766 KB
  При необходимости с целью оптимизации сети сигнализации, например, по эффективной нагрузке на звено или по задержке распространения, устанавливается приоритет маршрутов в списке допустимых, который позволяет при проектировании методом итераций изменять структуру сети путем исключения неэффективных звеньев или маршрутов из списка допустимых, включаемых в таблицу маршрутизации.