100665

Экстракционное извлечение и исследование состава антоцианов из ягод черной смородины

Дипломная

Лесное и сельское хозяйство

Определено понятие флавоноидов, исследованы их физико-химические свойства, проанализированы методы выделения и идентификации флавоноидов и методы их исследования, рассмотрен вопрос заготовки, хранения и сушки сырья. Рассмотрен официнальный растительный источник терапевтически активных флавоноидов – плоды шиповника и определено количество флавоноидов в плодах шиповника с использованием диффиренциальной спектрофотометрии.

Русский

2017-11-29

426.5 KB

1 чел.

Министерство здравоохранения ….. области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«……….»

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

(ДИПЛОМНАЯ РАБОТА/ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ)

ЭКСТРАКЦИОННОЕ  ИЗВЛЕЧЕНИЕ  И  ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА  АНТОЦИАНОВ  ИЗ  ЯГОД  ЧЕРНОЙ  СМОРОДИНЫ

Автор выпускной квалификационной работы:

                                                                                                       (ФИО студента полностью)

Специальность:

                                                                      (№ и название специальности)

Руководитель:

                                                    (подпись, дата, инициалы, ученая степень, звание)

……

2015

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

2

1.

Природные антоцианы – определение и характеристика

4

1.1.

Строение и свойства антоцианов

6

1.2.

Физико-химические свойства антоцианов

9

1.3

Методы исследования антоцианов

12

1.4.

Заготовка, сушка, хранение сырья

15

2.

Экстракционное извлечение антоцианов из ягод черной смородины

18

2.1.

Описание и характеристика растения

18

2.2.

Методика эксперимента

20

2.3.

Результаты эксперимента

22

Заключение

24

Список используемой литературы

26

Приложение

28

ВВЕДЕНИЕ

С древних времен людям известны благотворные свойства различных плодов: красные сорта винограда облегчают пищеварение, черника улучшает зрение, шиповник укрепляет иммунитет и т.д. Причина же фармакологических механизмов, действующих при приеме этих лекарственных растений, была выяснена лишь в середине прошлого столетия. Оказывается, своим целебным действием лекарственные травы обязаны флавоноидам.

Антоцианы - широко распространенные вторичные растительные метаболиты, относящиеся  к группе флавоноидов,  которые обладают антиоксидантной, иммуномодулирующей, противовирусной, антибактериальной активностями, а также  капилляроукрепляющим, желчегонным и кровоостанавливающим действиями и содержатся в основном в яркоокрашенных темных ягодах, фруктах и овощах.

Известно, что антоцианы из различных ягод улучшают состояние соединительных тканей, обладают коллаген стабилизирующим эффектом, уменьшают ломкость капилляров, обладают сильными антиоксидантными эффектами, что позволяет их использовать для профилактики и ослабления симптомов развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, других заболеваний сосудов и др. Другой, пожалуй, наиболее известной областью использования антоцианов является профилактика и лечение различных заболеваний зрения. Это стало возможным, главным образом, из-за более высокого сродства к тканям глаза, что позволяет антоцианам более эффективно воздействовать на эти ткани.

В настоящее время для лечения и профилактики заболеваний зрительного аппарата интенсивно используются антоцианы, выделенные из лесных ягод черники. Известно, что эта группа природных биологически активных веществ может быть выделена также из доступных и распространенных  ягод черной смородины (Ribes L.), однако как богатейший  источник  антоцианов,  они  стали рассматриваться сравнительно недавно и их состав практически не изучен.

Целью работыявляется: рассмотреть природные антоцианы, методы их исследования, а также экстракционное извлечение антоцианов из ягод черной смородины.

Для достижения данных целей требуется решить рядзадач,таких как:

  1. Определить понятие антоцианов, классифицировать их.
  2. Исследовать физико-химические свойства антоцианов.
  3. Проанализировать методы выделения и идентификации антоцианов.
  4. Проанализировать методы исследования антоцианов.
  5. Рассмотреть вопрос заготовки, хранения и сушки сырья.
  6. Рассмотреть официнальный растительный источник терапевтически активных антоцианов – ягоды черной смородины и извлечь экстракт из ягод черной смородины методом ВЭЖХ.

Методами нашего исследования будут являться – анализ (литературы по теме), обобщение, классификация, эксперимент.

Объектом исследования являются природные антоцианы.

Предмет исследования – экстракционное извлечение антоцианов в из ягод черной смородины.

1. ПРИРОДНЫЕ АНТОЦИАНЫ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА

Антоцианы — это антоцианидины, вещества, относящиеся к группе полифенолов флавоноидов и содержащие в своем составе остаток сахара. Общая структурная формула антоцианов представлена на рис. 1, где R1- и R2- протон или гидроксильная группа, а R3- остаток сахара.

По сравнению с черникой в черной смородине содержится значительно меньшее количество антоцианов (в чернике-15, в черной смородине шесть, два из которых в минорных количествах).

При этом, по сравнению с черникой, в черной смородине наблюдается большее количество рутинозидов (рутиноза – дисахарид рамноза + глюкоза), а основную долю антоцианов составляют антоцианы дельфинидина и цианидина.

Действие антоцианов черной смородины на функции зрения стало относительно недавно, однако уже существует достаточно много интересных свидетельств об  их положительном воздействии. Антоцианы черной смородины обладают аналогичным действием антоцианам черники, а также дополняют и усиливают их положительные эффекты.

Показана безвредность применения антоцианов различных ягод в диапазоне 150–2000 мг в день, результаты обычно свидетельствует об абсорбции 0,005-0,1% антоцианов, максимальная коцентрация в плазме наблюдалась через 1,5-2 часа после приема. Однако в силу ряда методологических трудностей достаточно тяжело определить реальное количество антоцианов в плазме.

Известно, что при приеме вместе с пищей антоцианы черной смородины обнаруживаются в плазме крови и тканях глаза. Уровень антоцианов в плазме достигал максимума через два часа и обнаруживался в течение 8 часов (у людей). Причем, в экспериментах на животных было показано, что концентрация антоцианов (черной смородины) в тканях глаза была выше, чем в плазме (т. е. накапливаются в глазах); антоцианы были обнаружены в таких тканях глаза как водянистая влага (внутриглазная жидкость), роговица, склера, сосудистая оболочка глаза, цилиарные тела, радужка и сетчатка. В небольших количествах антоцианы были обнаружены в стекловидном теле и хрусталике.

  Наличие антиоксидантных свойств у антоцианов и их сродство к тканям глаза позволяет оказывать им положительное воздействие на глаза при различных зрительных и окислительных стрессах, способствуя запасанию глютатиона в глазах (вещества, определяющего антиоксидантную защиту тканей глаза) и предохраняя ткани глаза от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Было показано, что экстракт антоцианов обладает несколько большей антиоксидантной активностью, чем экстракт черники. Заметим, что молекулярная масса антоцианов черной смородины выше антоцианов черники, поэтому их по весу столько же, а количество молекул намного меньше.

1.1. СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА АНТОЦИАНОВ

Антоцианы являются гликозидами, содержащими в качестве агликона-антоцианидина гидрокси- и метоксизамещённые соли флавилия (2-фенилхроменилия), у некоторых антоцианов гидроксилы ацетилированы. Углеводная часть связана с агликоном обычно в положении 3, у некоторых антоцианов — в положениях 3 и 5, при этом в роли углеводного остатка могут выступать как моносахариды глюкоза, рамноза, галактоза, так и ди- и трисахариды.

Будучи пирилиевыми солями, антоцианы легко растворимы в воде и полярных растворителях, малорастворимы в спирте и нерастворимы в неполярных растворителях.

Строение антоцианов установлено в 1913 немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый химический синтез антоцианов осуществлен в 1928 английским химиком Р. Робинсоном.

Антоцианы и антоцианидины обычно выделяются из кислых экстрактов растительных тканей при умеренно невысоких значениях pH, в этом случае агликоновая антоцианиновая часть антоциана либо антоцианин существуют в форме флавилиевой соли, в которой электрон гетероциклического атома кислорода участвует в гетероароматической π-системе бензпирилиевого (хроменилиевого) цикла, который и является хромофором, обуславливающем окраску этих соединений — в группе флавоноидов они являются наиболее глубоко окрашеннымисоединениями с наибольшим сдвигом максимума поглощения в длинноволновую область.

На окраску антоцианидинов влияет число и природа заместителей: гидроксильные группы, несущие свободные электронные пары обуславливают батохромный сдвиг при увеличении их числа. Так, например, пеларгонидин, цианидин и дельфинидин, несущие в 2-фенильном кольце, соответственно, одну, две и три гидроксильные группы, окрашены в оранжевый, красный и пурпурный цвета. Гликозилирование, метилирование или ацилирование гидроксильных групп антоцианидинов приводит к уменьшению или исчезновению батохромного эффекта.

В силу высокой электрофильности хроменилиевого цикла структура и, соответственно, окраска антоцианов и антоцианидинов обуславливается их чувствительностью к pH: в кислой среде (pH < 3) антоцианы (и антоцианидины) существуют в виде пирилиевых солей, при повышении pH до ~4-5 происходит присоединение гидроксид-иона с образованием бесцветного псевдооснования, при дальнейшем повышении pH до ~6-7 происходит отщепление воды с образованием хиноидной формы, которая, в свою очередь, при pH ~7-8 отщепляет протон с образованием фенолята, и, наконец, при pH выше 8 фенолят хиноидной формы гидролизуется с разрывом хроменового цикла и образованием соответствующего халкона:

Образование комплексов с катионами металлов также влияет на окраску, одновалентный катион К+ даёт пурпурные комплексы, двухвалентные Mg2+ и Ca2+ — синие, на цвет также может влиять адсорбция на полисахаридах.

Антоцианы гидролизуются до антоцианидинов в 10 % соляной кислоте, сами антоцианидины устойчивы при низких значениях pH и разлагаются при высоких.

Антоцианы смородины гораздо активнее, чем черники. Но в составе экстрактов еще много других полифенолов, в частности, феноловых кислот, и в чернике их больше, и именно они дают такой высокий антиоксидантный потенциал. Это подтверждается результатами других исследований, в которых было показано, что максимальная антиоксидантная активность аноцианов обнаруживается при нейтральных рН (характерных для крови и жидкости в тканях глаза) проявляет дельфинидин  и его антоциан дельфинидин 3-рутинозид; а дельфинидин 3-гликозид, дельфинидин 3-рутинозид и цианидин 3-гликозид (Приложение 3) обладают наибольшей антиоксидантной активностью среди 17 антоцианов и антоцианидинов, встречающихся в растениях.

1.3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АНТОЦИАНОВ

Для определения антоцианов существуют стандартные методики, которые позволяют контролировать подлинность и качество как сырья, так и готовой продукции. Эти методики описаны в Руководстве Р 4.1.1672-03 (Руководстве по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище) и ГФ ХI (Государственная ФАРМАКОПЕЯ, одиннадцатое издание, выпуск 2).

  Наиболее современным и эффективным методом для идентификации, очистки и выделения органических соединений является метод высокоэффективной жидкостной хромотографии - ВЭЖХ. Хроматография – наиболее современный метод, который определяет содержание компонентов в смеси. Этот метод заключается в разделении составляющих компонентов на хроматографической колонке и дальнейшей регистрацией хроматограмм (Рис. 1,2) при помощи специального детектора. В соответствии по времени удерживания и спектрам поглощения производится идентификация исследуемых компонентов.

Рис.1

Рис.2

  Качественное определение состава антоциановых пигментов проводят с помощью ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хромотографии). Образцы БАД с антоциан-содержащими компонентами (экстракты черники, красного винограда) экстрагируют дистиллированной водой. Пробы фильтруют через мембранный фильтр с диаметром пор 0,2 мкм. Разделение проводят на хроматографической колонке. Детектирование фотометрическое, l = 520 нм.

  Идентификацию пиков проводят путем сравнения с хроматограммами ягод с известным составом антоциановых пигментов и с литературными данными. Относительное содержание индивидуальных пигментов определяют как отношение площади хроматографического пика и суммы площадей пиков всех идентифицированных антоцианов. Как видно на Рис.1 – хроматограмма антоцианов черники, существенно отличается от хроматограммы антоцианов аронии Рис.2.

1.4. ЗАГОТОВКА, СУШКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ

Заготовка

Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отсортировывают зеленые плоды и другие примеси.

По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Сушка

В жаркий день - на чердаках под железной крышей, рассыпав их тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40°C, затем досушивают при температуре 55-60°C. Иногда сушат ягоды в русских печах на железных сетках, при перемешивании следят, чтобы они не подгорели. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комки. Выход сухого сырья от массы свежесобранного составляет 18-20%.

Хранение

Сырье необходимо оберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Сохранять в плотно укупоренной таре, в хорошо проветриваемом помещении по общему списку.

2. ЭКСТРАКЦИОННОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ИЗ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Для выделения антоцианов проводятэкстракцию растительного материала этанолом или метанолом, учитывая растворимость агликонов и гликозидов флавоноидов в спирте.

Спиртовое извлечение упаривают, к остатку добавляют горячую воду и после охлаждения удаляют неполярные соединения (хлорофилл, жирные и эфирные масла), т.к. при охлаждении они выпадают в осадок, который отделяют.

Часто для отделения сопутствующих веществ сырье сначала обрабатывают хлороформом, т.е. «обезжиривают», а затем уже экстрагируют спиртом разной концентрации. Спиртовое извлечение исследуют. Проводят качественный и количественный анализ.

Антоцианы из водной фазы извлекают последовательно этиловым эфиром (агликоны), этилацетатом (в основном монозиды) и бутанолом (биозиды, триозиды).

Во второй части нашей работы мы подробно остановимся на изучении растения и ягод черной смородины, его составе, применении. Также определим количество антоцианов в ягодах черной смородины с использованием метода ВЭЖХ.

2.1. ОПИСАНИЕ  И ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ

Смородина черная - Ribes nigrum L.

Сем. камнеломковые  Saxifragaceae

Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод - многосеменная ягода черного цвета. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5%, каротиноиды, сахара - в основном глюкозу, фруктозу - от 4,5 - до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) - 2,5-4,5%.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

2.2.МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА

Стандартизация ягод черной смородины проводится в соответствии с требованиями фармакопейной статьи (далее ФС) ГФ X и XI издания.

В зарубежных фармакопеях ФС на этот вид лекарственного растительного сырья не обнаружено. В соответствии с требованиями ФС стандартизация и оценка качества плодов черной смородины проводится по показателям, приведенным в табл. 1. (Приложение 1). Флавоноиды в плодах шиповника согласно нормативной документации (далее НД) не определяют.

2.3. РЕЗУЛЬТАТ ЭКСПЕРИМЕНТА

Для извлечения антоцианов из замороженных ягод черной смородины нами были использованы низшие спирты С1-С3, разбавленные водные растворы кислот, а также их смеси. Содержание антоцианов в плодах смородины определяли методом спектрофотометрии  в видимой области по величине оптической плотности при λmax 510нм.

В результате исследований показано, что при проведении исчерпывающей экстракции антоцианов из ягод черной смородины 80% извлекается первой экстракцией, 18% - второй, 2% - третьей; применение ультразвукового и микроволнового воздействий приводит к существенному сокращению времени экстракции антоцианов из используемого сырья; суммарное содержание антоцианов в плодах черной смородины составляет 365 - 390мг%.

Методом ВЭЖХ-УФ в стандартизованных условиях получены качественные хроматографические профили антоцианового комплекса экстракта ягод черной смородины, с коэффициентами разделения для основных пиков не хуже 1.4.

Методами ВЭЖХ-УФ (Приложение 2) и ВЭЖХ-МС установлено, что основными антоцианами, входящими в состав антоцианового комплекса ягод черной смородины Западной Сибири являются дельфинидин-3-глюкозид (1,Dp-Glu), дельфинидин-3-рутинозид (2,Dp-Rut), цианидин-3-глюкозид (3,Cy-Glu), цианидин-3-рутинозид (4,Cy-Rut), петунидин-3-рутинозид (5,Pt-Rut), и пеонидин-3-рутинозид (6,Pn-Rut), с содержанием: 17.7%, 32.9%, 11.1%, 31.8%, 4.7%, 1.8% соответственно.

Показано, что отношение Dp-Rut/Dp-Glu для сибирской черной смородины составляет 2:1, а для смородины Центрально-Черноземной зоны России - 5:1, отношение Cy-Rut/Cy-Glu - 3:1 и 6:1 соответственно, суммарное отношение Rut/Glu - 2:1 и 5:1 соответственно. В составе антоцианов сибирской черной смородины обнаружено два минорных компонента: петунидин-3-рутинозид и пеонидин-3-рутинозид, которые отсутствуют в составе антоцианов смородины Центрально-Черноземной зоны России.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы никогда не задумывались, что придает различным растениям яркую окраску. Желто-оранжевые, пурпурно-красные, сине-фиолетовые листья и плоды поражают воображение. Такие яркие гаммы в окраске различных частей растения в большинстве случаев обусловлены присутствием в них флавоноидов. Эти вещества давно известны науке, но в последние десятилетия был совершен настоящий прорыв в области изучения физиологической роли и биологической ценности флавоноидов для человека. Чем же так ценны эти "природные художники"?

Лекарственные растения давно привлекают внимание очень многих. И хотя новейшие препараты, выпускаемые химико – фармацевтической промышленностью, бывают очень эффективны, лекарственные растения по – прежнему пользуются доверием сотен тысяч пациентов. И это вполне оправдано, ибо терапевтическая ценность многих растений чрезвычайно высока.

В настоящее время и официальная медицина все чаще обращается к неистощимому источнику полезных веществ, содержащихся в растениях.

Некоторые из растительных лекарственных средств после испытания их в клиниках нашли применение в современной медицине. Однако еще больше народных лекарственных средств растительного происхождения остается непризнанными ортодоксальной медициной, хотя практически каждое растение имеет те или иные лечебные свойства.

Вот и флавоноиды нашли свое применение, а самое главное – биологическую роль в жизни растения. Флавоноиды принимают участие в окислительно – восстановительных процессах растений; в выработке иммунитета; в защите растений от неблагоприятных воздействий лучей и низких температур; принимают участие в процессе оплодотворения высших растений; обуславливают огромное разнообразие окрасок цветков и плодов, что привлекает насекомых и тем самым способствуют опылению; некоторые флавоноиды защищают аскорбиновую кислоту от окисления (т.е. являются антиоксидантами); входя в состав экстрактивных веществ древесины, флавоноиды способны придавать ей особую прочность и устойчивость к поражениям патогенными грибами.

Целью работыбыло рассмотреть природные флавоноиды, методы их исследования, а также определение количества флавоноидов в плодах шиповника с использованием диффиренциальной спектрофотометрии.

Для достижения данных целей нами было определено понятие флавоноидов, исследованы их физико-химические свойства, проанализированы методы выделения и идентификации флавоноидов и методы их исследования, рассмотрен вопрос заготовки, хранения и сушки сырья. Кроме того, в практической части работы был рассмотрен официнальный растительный источник терапевтически активных флавоноидов – плоды шиповника и определено количество флавоноидов в плодах шиповника с использованием диффиренциальной спектрофотометрии.

Данная работа может быть использована студентами медицинских средних и высших учебных заведений при подготовке к специальности провизора, провизорами для повышения своей квалификации, а также в аптеках, заготовительных организациях, научно-исследовательских и фармацевтических учреждениях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Д. Ю. Корулькин, Ж.А. Абилов, Р.А. Музычкина, Г.А. Толстиков. Природные флавоноиды//Рос. Акад. Наук, Сиб. Отд., Новосиб. Ин-т органической химии. - Новосибирск: Академическое изд-во «ГЕО», 2007. - 232с.

2. Государственная фармакопея XI. - т.2 вып. 2.- 1990г.- с. 238.

3. В. Н. Скоропудов, В. И. Дайнека, И. П. Лукина. Антоцианы плодов некоторых видов рода RUBUS L из коллекции ботанического сада БЕЛГУ//Химия растительного сырья 2005. №4. с. 61 - 65.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

дельфинидин

дельфинидин 3-рутинозид

дельфинидин 3-гликозид

цианидин 3-гликозид


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40326. Эпилептический статус 25.5 KB
  Постоянно повторяющиеся припадки вызывают нарушение ликвородинамики вторичную гипертермию нарастающий отек мозга с нарушением дыхания и сердечной деятельности. Гипотермия мозга и гемосорбция.
40327. Рассмотрение особенностей тарифов на транспортировку нефти и газа 560 KB
  Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченный осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством
40328. Алкогольный галлюциноз 34 KB
  По течению выделяют 3 основные формы галлюциноза острый протрагированный и хронический. Острый галлюциноз. Галлюциноз развивается на фоне похмельных расстройств сопровождаемых тревогой параноидной настроенностью и вегетативносоматическими симптомами а у женщин также на фоне депрессии.
40329. Алкогольный делирий 37 KB
  Гипнагогический делирий ограничивается многочисленными яркими в ряде случаев сценоподобными сновидениями или зрительными галлюцинациями при засыпании и закрывании глаз. Гипнагогический делирий фантастического содержания называют гипнагогическим ониризмом. Делирий без делирия возникает остро.
40330. Антидепрессанты 28 KB
  Механизм действия: неселективное угнетение обратного захвата НА и серотонина 5HT нервными окончаниями соответствующих структур мозга обратимое ингибирование моноаминооксидазы МАО пиразидол. Селективные ингибиторы обратного захвата НА и серотонина СИОЗНС. Механизм действия: избирательное угнетение обратного захвата НА и серотонина нервными окончаниями. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС.
40331. Аутизм 33.5 KB
  Важно знать что ребенок с данным синдром показывает свою привязанность к матери и другим людям которые о нем заботятся. Однако способ при помощи которого ребенок с аутизмом выражает свою любовь и привязанность сильно отличается от способов нормальных детей. Если ребенок мало общается с другими детьми и своими родителями то врачи не всегда могут определить диагноз аутизма. Обычно ребенку с аутизмом трудно установить какиелибо взаимоотношения со сверстниками и чаще всего ребенок остается изолированным от общества.
40332. Бред 25 KB
  Три группы фабул: 1бред преследованиясобственно преследование воздействияим кто то управляет отравления материального ущерба отношенияслучайная улыбка прохожего лай собакопасность ревности. 2депрессивный бредтоска подавленность стыд безысходность разочарование. 3бред величиябогатства изобретательства реформаторства высокого происхождения любовный.
40333. Военная экспертиза 30 KB
  В новом положении впервые узаконена военноврачебная комиссия ВВК и определены ее функции введен термин медицинское освидетельствование под которым понимается изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе обучению службе по военноучетной специальности службе в органах внутренних дел а также разрешение других предусмотренных Положением вопросов с вынесением письменного заключения. Установлено 5 категорий годности к воинской службе:...
40334. ГАЛЛЮЦИНАЦИИ 30.5 KB
  Различают: галлюцинации в зависимости от органов чувств: зрительные обонятельные вкусовые тактильные галлюцинации общего чувства висцеральные и мышечные. истинные и псевдогаллюцинации. калейдоскопические интерметаморфоз Слуховые галлюцинации бывают фонемы патологическое восприятие слов речей разговоров. Зрительные галлюцинации могут быть либо 1.