10068

Сущностные черты хозяйственного риска, формы их выражения

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Сущностные черты хозяйственного риска формы их выражения. Хозяйственному риску присущи характерные черты среди которых отмечают: противоречивость, альтернативность, неопределенность. Противоречивость риска проявляется в положительных и отрицате

Русский

2013-03-20

27.5 KB

3 чел.

Сущностные черты хозяйственного риска, формы их выражения. 

Хозяйственному риску присущи характерные черты, среди которых отмечают:

  •  противоречивость;
  •  альтернативность;
  •  неопределенность.

Противоречивость риска проявляется в положительных и отрицательных аспектах. С одной стороны, рискованная деятельность ориентирует на получение значимых результатов неординарными, новаторскими приемами, способами в условиях неопределенности ситуации неизбежного выбора. Эта сущностная черта риска постоянно ориентирует на активное поведение субъектов в рискованных ситуациях и имеет положительные экономические последствия, так как ускоряет общественный и научно-технический прогресс.

С другой стороны, риск может довести субъект хозяйствования до авантюризма, субъективизма и, в конечном итоге, теневой экономике. В данном случае альтернатива рискованной деятельности выбирается без должного учета объективных закономерностей развития конкретных явлений, событий, процессов.

Альтернативность риска предполагает необходимость выбора из двух или более возможных вариантов наилучшего исхода решения или действия. Это позволяет субъекту риска принимать обоснованное решение о целесообразности входа в рискованную ситуацию, а в случае нахождения в ней модифицировать обстоятельства, уменьшая вероятность наступления нежелательных событий и величину ущерба.

Неопределенность обусловлена незнанием достоверности прохождения того или иного процесса, отсутствием однозначности решения рассматриваемых вопросов.

Формами выражения сущностных черт рискованного хозяйствования являются мотивированные решения и действия:

  •  по отбору и реализации альтернатив;
  •  по расчету вероятности их исхода;
  •  по определению степени активного действия или пассивного бездействия;
  •  по осуществлению финансовых операций;
  •  по принятию нетрадиционных решений;
  •  по использованию рискованных действий и поступков.

В зависимости от конкретного содержания рискованной ситуации сущностные черты хозяйственного риска проявляются не всегда однозначно. В одних случаях возникновению риска способствуют ограниченность, недостаточность материальных, финансовых и других ресурсов, необходимых для принятия и реализации рискованных решений. В других — слабая подготовка специалистов системы управления. В-третьих, невозможность однозначного познания объектов и субъектов риска при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62632. Мочевыделительная система. Почки - органы выделения 14.71 KB
  Задачи урока: Образовательные: Обобщить знания об органах выделения организма Познакомить с общим планом строения и функций органов мочевыделительной системы Изучить особенности строение почки в связи с выполняемыми функциями.
62633. Урок биологии. Типология уроков 30.54 KB
  К числу дидактических требований как и методических относятся: четкое определение образовательных задач каждого конкретного урока и его места в общей системе уроков; определение оптимального содержания урока...
62634. Что такое погода? 33.52 KB
  Цель: дать общее представление о погоде какая она бывает. Прогнозируемые результаты: Второклассники узнают из чего складывается погода; научаться обозначать явления природы условными знаками; смогут задуматься над тем для чего нужны прогнозы погоды.
62639. Урок физической культуры – урок здоровья 23.68 KB
  По данным социологических исследований отмечается что у активно занимающихся физической культурой и спортом в значительно меньшей степени более чем на 20 проявляется психологическое и особенно общее утомление...
62640. Совершенствование техники передачи, ловли и ведения баскетбольного мяча 83 KB
  Ходьба: обычная по залу; на носках руки вверх; на пятках руки за голову в сторону; ходьба на внешней стороне стопы; ходьба на внутренней стороне стопы. Передвижения приставными шагами правым левым боком с имитацией передач бросков от груди...