10068

Сущностные черты хозяйственного риска, формы их выражения

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Сущностные черты хозяйственного риска формы их выражения. Хозяйственному риску присущи характерные черты среди которых отмечают: противоречивость, альтернативность, неопределенность. Противоречивость риска проявляется в положительных и отрицате

Русский

2013-03-20

27.5 KB

3 чел.

Сущностные черты хозяйственного риска, формы их выражения. 

Хозяйственному риску присущи характерные черты, среди которых отмечают:

  •  противоречивость;
  •  альтернативность;
  •  неопределенность.

Противоречивость риска проявляется в положительных и отрицательных аспектах. С одной стороны, рискованная деятельность ориентирует на получение значимых результатов неординарными, новаторскими приемами, способами в условиях неопределенности ситуации неизбежного выбора. Эта сущностная черта риска постоянно ориентирует на активное поведение субъектов в рискованных ситуациях и имеет положительные экономические последствия, так как ускоряет общественный и научно-технический прогресс.

С другой стороны, риск может довести субъект хозяйствования до авантюризма, субъективизма и, в конечном итоге, теневой экономике. В данном случае альтернатива рискованной деятельности выбирается без должного учета объективных закономерностей развития конкретных явлений, событий, процессов.

Альтернативность риска предполагает необходимость выбора из двух или более возможных вариантов наилучшего исхода решения или действия. Это позволяет субъекту риска принимать обоснованное решение о целесообразности входа в рискованную ситуацию, а в случае нахождения в ней модифицировать обстоятельства, уменьшая вероятность наступления нежелательных событий и величину ущерба.

Неопределенность обусловлена незнанием достоверности прохождения того или иного процесса, отсутствием однозначности решения рассматриваемых вопросов.

Формами выражения сущностных черт рискованного хозяйствования являются мотивированные решения и действия:

  •  по отбору и реализации альтернатив;
  •  по расчету вероятности их исхода;
  •  по определению степени активного действия или пассивного бездействия;
  •  по осуществлению финансовых операций;
  •  по принятию нетрадиционных решений;
  •  по использованию рискованных действий и поступков.

В зависимости от конкретного содержания рискованной ситуации сущностные черты хозяйственного риска проявляются не всегда однозначно. В одних случаях возникновению риска способствуют ограниченность, недостаточность материальных, финансовых и других ресурсов, необходимых для принятия и реализации рискованных решений. В других — слабая подготовка специалистов системы управления. В-третьих, невозможность однозначного познания объектов и субъектов риска при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79695. Математика Християнського середньовіччя та епохи Відродження 485.53 KB
  Опанувавши елементарні знання, кращі учні монастирських і соборних шкіл вивчали «сім вільних мистецтв», які поділялися на дві частини: тривіум (граматика, риторика, діалектика) і квадривіум (арифметика, геометрія, астрономія, музика)
79696. Математика в Стародавньому Китаї 245.75 KB
  Періоди розвитку математики в Китаї Древнє математичне Десятікніжье Математика Китаю Висновок Список літератури Введення Математика в Китаї розвивалася з глибокої давнини і досягла свого найбільшого розвитку до XIV ст. Наша увага буде приділена математики стародавнього Китаю в період з II ст. Історія математики стародавнього Китаю розглядається в роботі у вигляді декількох глав кожна з яких є по суті незалежної один від одного про найбільш характерні проблеми математики стародавнього...
79697. Основні етапи розвитку математики 70.41 KB
  Основні етапи розвитку математики. Основні етапи становлення сучасної математики. Основні етапи розвитку математики. Історію математики не можна розглядати у відриві від історії розвитку філософії і науки в цілому бо усі ці три інтелектуальні пізнання тісно повязані між собою і роблять вплив один на одного як за часів Стародавнього світу так і в Новий час.
79698. Развитие математики 37.52 KB
  История развития математики это не только история развития математических идей понятий и направлений но это и история взаимосвязи математики с человеческой деятельностью социально-экономическими условиями различных эпох.Становление и развитие математики как науки возникновение ее новых разделов тесно связано с развитием потребностей общества в измерениях контроле особенно в областях аграрной промышленной и налогообложения. Первые области применения математики были связаны с созерцанием звезд и земледелием.
79699. Андрей Николаевич Колмогоров - историк математики 29.4 KB
  В случае с историей математики это выглядит даже более естественно чем с физикой: напомню что свою научную карьеру в самом начале 20х гг. Статья начинается с определения математики данного Ф. Согласно Колмогорову история эта распадается на четыре этапа: 1 период зарождения математики на протяжении которого был накоплен достаточно большой фактический материал 2 период элементарной математики начинающийся в VIV вв.
79700. Нормативно-правовой акт и его виды 41.5 KB
  Обозначенные отличия нормативно-правового акта от иных источников права являются и выражением основных признаков нормативно-правового акта. Что касается видов, тот требуется более четкого рассмотрения каждого в по отдельности, как закона так и подзаконного акта.
79701. Правотворчество и систематизация законодательства 61 KB
  К способам правотворчества относят: Принятие нормативноправовых актов органами государства Принятие нормативных актов народом путем референдума Заключение различного рода нормативных договоров Признание юридических прецедентов Санкционирование обычаев или норм выработанных негосударственными организациями. В юриспруденции выработан ряд принципов правотворчества выражающихся в следующих закрепленных принципах: Принцип демократизма население должно привлекаться к участию в правотворчестве а его мнение учитываться при разработке и...
79702. ТИПЫ ПРАВА 42.5 KB
  В теории права существуют два подхода к типологии: формационный и цивилизационный. Основное место в классификации подходов отдано рассмотрению типов права, выделяемых в рамках первого - формационного подхода.
79703. ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ СОВРЕМЕННОСТИ 65.5 KB
  Современная юридическая наука изучая теорию права предпочитает оперировать не понятием тип права а такими научными категориями как правовая система и правовая семья. Соответственно выделяют следующие основные правовые семьи: романогерманскую континентальную; англосаксонскую семью общего права; семью социалистического права; мусульманскую; африканскую. Строгая иерархия источников форм права среди которых безусловно главным является закон. Деление права на частное и публичное.