10080

Кризис феодально-крепостнической системы и буржуазная революция 60-х годов 19 века

Лекция

История и СИД

Кризис феодальнокрепостнической системы и буржуазная революция 60х годов 19 века 17621796г при Екатерине 2 Российская империя достигла вершины своего развития Начавшееся в 16в переселение на окраины с середины 17в начинает тормозить государство. 1649г крестьяне окончате

Русский

2013-03-21

32 KB

1 чел.

Кризис феодально-крепостнической системы и буржуазная революция 60-х годов 19 века

1762-1796г при Екатерине 2 Российская империя достигла вершины своего развития

Начавшееся в 16в переселение на окраины с середины 17в начинает тормозить государство.

1649г – крестьяне окончательно закреплены на земле.

Процесс освоения новых земель – замедляется.

18в – возрождается диспропорция между темпами роста населения и темпами освоения земель.

Более чем в 2 раза падает обеспеченность населения

В первой половине 18в зарождаются:

  •  Кризис экстенсивного животноводства
    •  Кризис экстенсивного земледелия(с/х)

В следствии этого сокращается количество хлеба и животных на душу населения

  •  Разорение крестьянствавозрождается процесс разрушение натурального хозяйства
  •  Увеличивается количество «ненужных» крестьян в деревнерост крестьянского отходничества на заработки в города (около 3 млн. чел.)
  •  Оскудение поместного хозяйствапоявление дворян, не способных обеспечить свои потребности( прокормить себя)

На рубеже 30-40х в банк было заложено 50% крестьян. Поместное дворянство перестает быть собственником крепостных крестьян.  Ссуды давали на долгие годы, вследствие в 70г должен бы поступить срок выплаты    большая часть помещиков должна была разориться нарушен баланс между расходами и доходами к моменту крепостного права, дефицит перевалил черту 20% таким образом государство шло к финансовому кризису.

1861 – правительство становится на путь реформ

  Подтолкнули неудачи в Крымской войне(1853-1856гг). Война показала, что Россия отстала на целую эпоху и подтолкнула к осознанию необходимости реформ.

Следствие этого: или Российская Империя изменяет ход событий, или становится колонией. Но для проведения реформ необходимы люди, понимающие смысл реформ.

1816-1819г отмена крепостного право в Прибалтике (опыт).  Поднимается волна протестов и император отказывается. Александр 1 собирается реформировать  систему управления государством. переход к конституционной монархии.

1 января 1810г царь созвал чиновников и предложил создать совет. После войны 1812г он вернулся к идеям конституции, но только в Польше, однако прошло время, и после Александра 2 конституция была отобрана.

В октябре 1811г формируется оппозиция против реформ, на формирование заговора влияют заграничные походы (после того, как многие офицеры побывали за границей, у них сложилось мнение, что в Российской Империи необходимо все менять). Начинают формироваться кружки и складываются 2 течения.

Северное общество                                           Южное общество

-переход к конституционной                          -переход к республиканской  форме правления       

монархии                                                             -всеобщие выборы

-конституция – аристократическая               -отмена крепостного права + земельный максимум на                      

-отмена крепостного права по                        владения землей         

 Балтийскому  образцу

          Мирным путем                                наделение       путем                колонизационный               

                                                                       землей         переворота                      фонд          

                                                                       малозем.      

                                                                       крестьян


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36560. Аппаратное и программное обеспечение компьютера 32 KB
  Программное обеспечение включает в себя прежде всего операционную систему такую как MS DOS Windows 3.1 или Windows 95. Одной из первых систем графического интерфейса была Windows 3. Так в системе Windows вы можете одновременно выводить информацию на принтер и редактировать какойлибо файл информации.
36561. Программы, управляемые событиями 28.5 KB
  Для реакции такой программы на внешние события например сигналы таймера ошибки в устройствах компьютера и др. аппаратные переключения с выполнения исходной программы на специальную программу обработки прерывания. Средства прерывания широко применяли в рамках концепции последовательной программы при организации многозадачных режимов и эффективного использования процессора компьютера. Однако концепция последовательной программы несмотря на свою универсальность оказывается неэффективной для современного персонального компьютера имеющего...
36562. Принцип программного управления 45 KB
  Всё что способен делать компьютер это выполнять программы. Процессор âдвижущая силаâ исполнитель точно выполняющий команды программы. а также операции копирования перемещения информации из одних ячеек памяти в другие ввода данных в оперативную память например символов набранных на клавиатуре вывода информации например на экран дисплея или на диск окончания программы и другие.  Процессор выполняет команды начиная с первой команды программы.
36563. Структурный тип запись 45 KB
  Например анкета служащего содержит такие данные как фамилия имя отчество строковый тип год рождения целый тип разряд целый тип и многие другие данные. Объединение таких данных общий структурный типанкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Естественным средством структурирования в этом и подобных случаях является структурный тип Запись.
36564. Структурный тип множество 41.5 KB
  Понятие о типе Множество в Турбо Паскале. Множество является ещё одним структурным типом Турбо Паскаля служащим для объединения однородных однотипных элементов. Однако форма объединения в Множество существенно отличается от типа Массив.
36565. Особенности разработки программы с подпрограммой 35.5 KB
  Практически все используемые прикладные программы это программы с подпрограммами процедурами и функциями. Подпрограммы как уже указывалось позволяют преодолевать сложность обеспечивая декомпозицию программы на более простые составные части. Разработка программ на ТурбоПаскале с подпрограммами имеет ряд отличий от той методики которая изложена выше применительно с простым программам.
36566. Область действия имен в программе 29 KB
  В программах не использующих подпрограммы имена описанные в разделе описаний действуют во всей программе не вызывая какихлибо проблем. В подпрограммах могут использоваться свои локальные внутренние имена и кроме того она может также использовать глобальные внешние для неё имена из других подпрограмм или основной программы. Локальными именами подпрограммы называются те имена которые описаны в этой подпрограмме в её разделе описаний. Все остальные используемые в подпрограмме имена являются глобальными именами данной...
36567. Параметры-процедуры и параметры-функции. Процедурный тип 30.5 KB
  Описание процедурных типов имеет форму заголовка процедуры или функции с опущенным её именем: type имя процедурытипа = procedure список формальных параметров ; type имя функциитипа = function список формальных параметров : тип ; Например: type fun =function x:rel:rel; При описании подпрограммы с процедурными параметрами такие параметры указываются формальным именем и соответствующим процедурным типом. Пример процедуры использующей описанный выше процедурный тип fun: procedure print_f n:byte; f:fun; const count = 20; vr X:rel;...
36568. Особенности использования параметров в процедурах и функциях 30 KB
  Это означает что нельзя использовать описание типа rry непосредственно в списке формальных параметров. Например: procedure sttem:rry [1.8] of byte; {Неправильное описание параметра m} type byte_st = rry [1. type rry10 = rry[0.