100865

Планирование производства продукции растениеводства и экономическое обоснование плановых показателей

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Оценить состояние плановой работы в выбранном объекте исследования –колхозе «Шелковской»; провести анализ современного состояния отрасли растениеводства в хозяйстве; Разработать основные планируемые мероприятия по повышению эффективности отрасли и рассчитать экономический эффект от плановых мероприятий в целом для хозяйства.

Русский

2018-04-30

680 KB

0 чел.

ВВЕДЕНИЕ

Развитие экономических отношений и рост экономического потенциала стран усиливают роль внутрифирменного планирования.

Деятельность любого предприятия необходимо планировать с учетом имеющихся производственных возможностей, необоснованное составление производственной программы может привести к искажению реальной картины развития предприятия на перспективу и снижению его финансового результата. В связи с этим производственной необходимостью на сельскохозяйственных предприятиях является составление производственно-финансовых планов на предстоящий период, что дает возможность внешним и внутренним пользователем объективно оценить возможности и перспективы развития предприятия.

Растениеводство— одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, включающая в себя ряд таких подотраслей, как зерновое производство, льноводство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство масличных и ряда других культур.

Народнохозяйственное значение растениеводства огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В неразрывной связи с растениеводством находится животноводство, для которого растениеводство поставляет основные виды кормов. Животноводство дает растениеводству органические удобрения, а также утилизирует такие отходы, как солома, стебли, листья и пр.

В растениеводстве производится более 40% валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), примерно такая же его доля и в выручке, получаемой от реализации сельскохозяйственной продукции (13).

В связи с высокой значимость отрасли растениеводства в экономике сельского хозяйства и актуальностью ее развития предметом исследования в настоящем курсовом проекте является планирование производства продукции растениеводства.

Объект исследования - колхоз «Шелковской» Старожиловского района Рязанской области.

Цель исследования – планирование производства продукции растениеводства и экономическое обоснование плановых показателей.

Практическая значимость выбранной темы исследования обусловлена тем, что предприятию с высоким уровнем концентрации животноводческих отраслей необходимо обеспечивать сельскохозяйственных животных собственными, более дешевыми кормами, выращиваемыми как на пашне, так и на естественных кормовых угодьях - сенокосах и пастбищах.

Задачи исследования:

1) оценить состояние плановой работы в выбранном объекте исследования –колхозе «Шелковской»;

2) провести анализ современного состояния отрасли растениеводства в хозяйстве;

3) разработать основные планируемые в 2013 году мероприятия по повышению эффективности отрасли и рассчитать экономический эффект от плановых мероприятий в целом для хозяйства.

Основными методами проектирования перспективной структуры в работе явились нормативный, балансовый и программно-целевой. Широко использовались также интуитивные методы, в частности, метод экспертной оценки.

Источниками информации при этом послужили годовые отчеты хозяйства за 10 последних лет, специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2009-2011 гг., договора поставки на продукцию и приложения к ним.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛХОЗА «ШЕЛКОВСКОЙ» СТАРОЖИЛОВСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1.1. Производственно- экономическая характеристика предприятия

Местоположение, организационно-правовая форма, рынки сбыта и пункты поставки ресурсов

Племенной репродуктор колхоз «Шелковской» - одно из ведущих племенных хозяйств Рязанской области.

Колхоз образован в 1930 году и до декабря 1993 года носил наименование «Россия», после чего был переименован в колхоз «Шелковской».

Форма собственности коллективом колхоза принята коллективно-долевая. Средний размер земельного пая составляет 8,3 га.

Колхоз расположен в 75 км от г.Рязани, в 32 км от районного центра Старожилово и в 17 км от железнодорожной станции Хрущево.

Административным и хозяйственным центром предприятия является деревня Ершово.

Местонахождение (юридический адрес) организации: 391182, Рязанская область, Старожиловский район,  п/о Шелковая, д. Ершово.

Климат в зоне расположения хозяйства типичный для нечерноземной зоны России. Средняя температура января -110С, июня +110С. Среднее количество Осадков около 500 мм. Снежный покров образуется в ноябре-декабре. Начало вегетации растений – первая половина мая. Первые заморозки наблюдаются в конце сентября.

Такое расположение хозяйства и почвенно-климатические условия позволяют успешно вести аграрное производство.

Хозяйство сдает свою продукцию на перерабатывающие предприятия, расположенные в г. Рязани и р.п. Старожилово: молоко – на ОАО «Старожиловский молочный комбинат», мясо – на Рязанский мясокомбинат, зерно - на ОАО «Рязаньзернопродукт» и т.д. Минеральные удобрения, с.-х. техника и другие производственные ресурсы поступают в хозяйство из специализированных фирм, обслуживающих производственную сферу АПК и расположенных в г. Рязани.

Колхоз «Шелковской» действует на основании своего Устава и действующего законодательства РФ.

Колхоз «Шелковской» создаётся для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Колхоз «Шелковской» образован на добровольной основе крестьянами, которые пожелали вступить в колхоз и внесли свой пай земли и имущества.

Организационно-правовая форма собственности – коллективно-долевая.

Согласно действующему уставу предприятия, целями и задачами колхоза являются следующие.

Колхоз создан в целях повышения благосостояния его членов, совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, улучшения условий труда и быта, повышения культуры производства, социального преобразования села.

Основными задачами колхоза являются:

- организация    эффективного    производства,    переработки, реализации сельскохозяйственной продукции своими силами с участием перерабатывающих, торгующих и заготовительных организаций и учреждений;

- удовлетворения населения в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье на основе рыночных отношений, рационального использования принадлежащих членам колхоза земли и других средств производства, широкой кооперации труда, эффективного использования всего производственно-экономического потенциала, внедрения прогрессивных технологий, применения экономических методов хозяйствования;

- создания демократических основ самоуправления и необходимых условий для полной реализации и охраны уставных прав и законных интересов членов колхоза перед другими предприятиями, организациями и учреждениями.

Высшим органом управления колхоза является общее собрание колхозников. Общее собрание является правомочным, если в нем участвует не менее половины членов колхоза.

Для принятия решения общего собрания колхозников следующих вопросов необходимо ¾ голосов присутствующих на собрании:

- изменение устава хозяйства;

- принятие решения о прекращении деятельности колхоза;

- создание и прекращение деятельности дочерних предприятий, филиалов и представительств. Исполнительный орган – Правление колхоза, избирается общим собранием сроком на 3 года.

Организует и управляет текущей деятельность Председатель колхоза, являясь Председателем правления. Председатель вправе без доверенности осуществлять действия от имени хозяйства, а также организует ведение протоколов, заседаний правления.

Землепользование

Процесс хозяйственного производства основан на использовании свойств почвенного покрова земли, ее плодородия. В притеррасной пойме находится осушенный торфяник, на котором возделывается большая часть культур. Рассмотрим состав и структуру земельных угодийколхоза «Шелковской»за 2009-2011 гг. (табл. 1).

За период с 2009 по 2011 гг. никаких изменений в составе и структуре землепользования колхоза «Шелковской» не произошло. В настоящее время общая земельная площадь колхоза составляет 9679 га, из которых большая часть – 89,2% - приходится на сельскохозяйственные угодья. Это указывает на высокую сельскохозяйственную освоенность земель в хозяйстве.

Таблица 1 - Состав и структура земельного фонда в колхозе «Шелковской»

Виды угодий

2009 г.

2010 г.

2011 г.

(2011 г. с 2009 г.)

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь, всего,

9679

100,0

9679

100,0

9679

100,0

0

0

из них:

с.-х. угодья ,

8642

89,2

8642

89,2

8642

89,2

0

0

в т.ч.: пашня,

6712

69,3

6712

69,3

6712

69,3

0

0

сенокосы,

311

3,2

311

3,2

311

3,2

0

0

пастбища

1619

16,7

1619

16,7

1619

16,7

0

0

Лесные массивы

638

6,6

638

6,6

638

6,6

0

0

Древесно-кустарниковые растения

91

0,9

91

0,9

91

0,9

0

0

Пруды и водоемы

75

0,8

75

0,8

75

0,8

0

0

Дороги

17

0,2

17

0,2

17

0,2

0

0

Болота

34

0,4

34

0,4

34

0,4

0

0

Прочие земли

182

1,9

182

1,9

182

1,9

0

0

Структура земельных угодий хозяйства за 3 года (2009-2011 гг.) наглядно показана секторной диаграммой на рис. 1.

Рис. 1. Структура земельных угодий колхоза «Шелковской» в 2009-2011 гг.

Доля пашни в колхозе занимает 69,3%, что свидетельствует о высокой распаханности.

Под естественными кормовыми угодьями – сенокосами и пастбищами – размещено 19,9% земель. Это характеризует обеспеченность кормами собственного производства нужды животноводческих отраслей колхоза «Шелковской».

Специализация предприятия

Представление о специализации хозяйства  дает анализ состава и структуры его товарной продукции.

Товарная продукция – это та часть стоимости произведенной продукции сельского хозяйства отчетного периода, которая реализована в течение отчетного периода или предназначена для реализации на сторону в следующем году.

Состав и структура товарной продукцииколхоза «Шелковской»за 2009-2011 гг. представлены в табл. 2.

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции в колхозе «Шелковской»


 

Отрасли и виды

продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за три года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Продукция растениеводства – всего, в том числе:

4992

5,9

2366

2,4

270

0,3

2542,7

2,7

зерно

4990

5,898

2365

2,399

270

0,3

2541,7

2,699

прочая продукция растениевод-ства.

2

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77132. Формирование финансовых ресурсов предприятия 263 KB
  Теоретико-методологические основы изучения финансовых ресурсов предприятия. Понятие и сущность финансовых ресурсов. Источники формирования и направления финансовых ресурсов предприятий. Пути совершенствования процесса формирования финансовых ресурсов. Пути оптимизации выбора источников формирования и направления финансовых ресурсов предприятия. Совершенствование системы управления финансовыми ресурсами
77133. СОВЕТСКОЕ ИСКУССТВО 1917–1920 ГОДА 137.5 KB
  Достаточно вспомнить что в 20е годы ХХ века ожили передвижнические традиции: художественная жизнь страны требовала искусства остросоциального и понятного самым широким не подготовленным эстетически массам.
77134. ИСКУССТВО 30-Х ГОДОВ 122.5 KB
  Жанр портрета должен был оставаться одним из ведущих поскольку реалистическое искусство всегда и прежде всего исследование человека его души его психологии. Конечно одна и та же тема может быть развита и раскрыта по-разному как в картинах Петрова-Водкина и Дейнеки пейзажах Рылова...
77136. ИСКУССТВО В 1941-1945 ГОДАХ 120.5 KB
  В течение войны было организовано много выставок среди них две всесоюзные Великая Отечественная война Героический фронт и тыл и 12 республиканских. В первые два года войны плакат имел драматическое даже трагическое звучание.
77137. ИСКУССТВО СЕРЕДИНЫ 40-Х КОНЦА 50-Х ГОДОВ 141.5 KB
  Художественная жизнь в эти годы необычайно активна. Местные передвижные, городские, республиканские, межреспубликанские выставки перемежаются со всесоюзными, обычно приуроченными к знаменательным датам. Например, в 1947 году всесоюзная выставка проходила в залах Третьяковской галереи.
77138. ИСКУССТВО РОСИИ 1960-Х ГОДОВ 160 KB
  На рубеже 50-60-х годов активизируется художественная жизнь страны. В 1957 году состоялся Первый Всесоюзный съезд советских художников, собравший делегатов от более чем 7000 художников и искусствоведов, на котором были подведены итоги прошедшего и определены...
77139. ИСКУССТВО РОССИИ 70 – 80-Х ГОДОВ 119 KB
  Конечно, каждое новое поколение отличается от предыдущего, и те, кто вступил на стезю искусства в 70-80-е годы, работают и видят мир иначе, чем те, кто, скажем, менял лицо советского искусства в 60-е.
77140. ИСКУССТВО РОССИИ РУБЕЖА ХХ – XXI ВЕКОВ 43 KB
  Так называемое постсоветское искусство конца II тысячелетия от Рождества Христова укладывается в слишком малые временные рамки чтобы можно было отобрать для по возможности объективной исторической картины какие-либо имена.