100865

Планирование производства продукции растениеводства и экономическое обоснование плановых показателей

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Оценить состояние плановой работы в выбранном объекте исследования –колхозе «Шелковской»; провести анализ современного состояния отрасли растениеводства в хозяйстве; Разработать основные планируемые мероприятия по повышению эффективности отрасли и рассчитать экономический эффект от плановых мероприятий в целом для хозяйства.

Русский

2018-04-30

680 KB

0 чел.

ВВЕДЕНИЕ

Развитие экономических отношений и рост экономического потенциала стран усиливают роль внутрифирменного планирования.

Деятельность любого предприятия необходимо планировать с учетом имеющихся производственных возможностей, необоснованное составление производственной программы может привести к искажению реальной картины развития предприятия на перспективу и снижению его финансового результата. В связи с этим производственной необходимостью на сельскохозяйственных предприятиях является составление производственно-финансовых планов на предстоящий период, что дает возможность внешним и внутренним пользователем объективно оценить возможности и перспективы развития предприятия.

Растениеводство— одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, включающая в себя ряд таких подотраслей, как зерновое производство, льноводство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство масличных и ряда других культур.

Народнохозяйственное значение растениеводства огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В неразрывной связи с растениеводством находится животноводство, для которого растениеводство поставляет основные виды кормов. Животноводство дает растениеводству органические удобрения, а также утилизирует такие отходы, как солома, стебли, листья и пр.

В растениеводстве производится более 40% валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), примерно такая же его доля и в выручке, получаемой от реализации сельскохозяйственной продукции (13).

В связи с высокой значимость отрасли растениеводства в экономике сельского хозяйства и актуальностью ее развития предметом исследования в настоящем курсовом проекте является планирование производства продукции растениеводства.

Объект исследования - колхоз «Шелковской» Старожиловского района Рязанской области.

Цель исследования – планирование производства продукции растениеводства и экономическое обоснование плановых показателей.

Практическая значимость выбранной темы исследования обусловлена тем, что предприятию с высоким уровнем концентрации животноводческих отраслей необходимо обеспечивать сельскохозяйственных животных собственными, более дешевыми кормами, выращиваемыми как на пашне, так и на естественных кормовых угодьях - сенокосах и пастбищах.

Задачи исследования:

1) оценить состояние плановой работы в выбранном объекте исследования –колхозе «Шелковской»;

2) провести анализ современного состояния отрасли растениеводства в хозяйстве;

3) разработать основные планируемые в 2013 году мероприятия по повышению эффективности отрасли и рассчитать экономический эффект от плановых мероприятий в целом для хозяйства.

Основными методами проектирования перспективной структуры в работе явились нормативный, балансовый и программно-целевой. Широко использовались также интуитивные методы, в частности, метод экспертной оценки.

Источниками информации при этом послужили годовые отчеты хозяйства за 10 последних лет, специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2009-2011 гг., договора поставки на продукцию и приложения к ним.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛХОЗА «ШЕЛКОВСКОЙ» СТАРОЖИЛОВСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1.1. Производственно- экономическая характеристика предприятия

Местоположение, организационно-правовая форма, рынки сбыта и пункты поставки ресурсов

Племенной репродуктор колхоз «Шелковской» - одно из ведущих племенных хозяйств Рязанской области.

Колхоз образован в 1930 году и до декабря 1993 года носил наименование «Россия», после чего был переименован в колхоз «Шелковской».

Форма собственности коллективом колхоза принята коллективно-долевая. Средний размер земельного пая составляет 8,3 га.

Колхоз расположен в 75 км от г.Рязани, в 32 км от районного центра Старожилово и в 17 км от железнодорожной станции Хрущево.

Административным и хозяйственным центром предприятия является деревня Ершово.

Местонахождение (юридический адрес) организации: 391182, Рязанская область, Старожиловский район,  п/о Шелковая, д. Ершово.

Климат в зоне расположения хозяйства типичный для нечерноземной зоны России. Средняя температура января -110С, июня +110С. Среднее количество Осадков около 500 мм. Снежный покров образуется в ноябре-декабре. Начало вегетации растений – первая половина мая. Первые заморозки наблюдаются в конце сентября.

Такое расположение хозяйства и почвенно-климатические условия позволяют успешно вести аграрное производство.

Хозяйство сдает свою продукцию на перерабатывающие предприятия, расположенные в г. Рязани и р.п. Старожилово: молоко – на ОАО «Старожиловский молочный комбинат», мясо – на Рязанский мясокомбинат, зерно - на ОАО «Рязаньзернопродукт» и т.д. Минеральные удобрения, с.-х. техника и другие производственные ресурсы поступают в хозяйство из специализированных фирм, обслуживающих производственную сферу АПК и расположенных в г. Рязани.

Колхоз «Шелковской» действует на основании своего Устава и действующего законодательства РФ.

Колхоз «Шелковской» создаётся для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Колхоз «Шелковской» образован на добровольной основе крестьянами, которые пожелали вступить в колхоз и внесли свой пай земли и имущества.

Организационно-правовая форма собственности – коллективно-долевая.

Согласно действующему уставу предприятия, целями и задачами колхоза являются следующие.

Колхоз создан в целях повышения благосостояния его членов, совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, улучшения условий труда и быта, повышения культуры производства, социального преобразования села.

Основными задачами колхоза являются:

- организация    эффективного    производства,    переработки, реализации сельскохозяйственной продукции своими силами с участием перерабатывающих, торгующих и заготовительных организаций и учреждений;

- удовлетворения населения в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье на основе рыночных отношений, рационального использования принадлежащих членам колхоза земли и других средств производства, широкой кооперации труда, эффективного использования всего производственно-экономического потенциала, внедрения прогрессивных технологий, применения экономических методов хозяйствования;

- создания демократических основ самоуправления и необходимых условий для полной реализации и охраны уставных прав и законных интересов членов колхоза перед другими предприятиями, организациями и учреждениями.

Высшим органом управления колхоза является общее собрание колхозников. Общее собрание является правомочным, если в нем участвует не менее половины членов колхоза.

Для принятия решения общего собрания колхозников следующих вопросов необходимо ¾ голосов присутствующих на собрании:

- изменение устава хозяйства;

- принятие решения о прекращении деятельности колхоза;

- создание и прекращение деятельности дочерних предприятий, филиалов и представительств. Исполнительный орган – Правление колхоза, избирается общим собранием сроком на 3 года.

Организует и управляет текущей деятельность Председатель колхоза, являясь Председателем правления. Председатель вправе без доверенности осуществлять действия от имени хозяйства, а также организует ведение протоколов, заседаний правления.

Землепользование

Процесс хозяйственного производства основан на использовании свойств почвенного покрова земли, ее плодородия. В притеррасной пойме находится осушенный торфяник, на котором возделывается большая часть культур. Рассмотрим состав и структуру земельных угодийколхоза «Шелковской»за 2009-2011 гг. (табл. 1).

За период с 2009 по 2011 гг. никаких изменений в составе и структуре землепользования колхоза «Шелковской» не произошло. В настоящее время общая земельная площадь колхоза составляет 9679 га, из которых большая часть – 89,2% - приходится на сельскохозяйственные угодья. Это указывает на высокую сельскохозяйственную освоенность земель в хозяйстве.

Таблица 1 - Состав и структура земельного фонда в колхозе «Шелковской»

Виды угодий

2009 г.

2010 г.

2011 г.

(2011 г. с 2009 г.)

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь, всего,

9679

100,0

9679

100,0

9679

100,0

0

0

из них:

с.-х. угодья ,

8642

89,2

8642

89,2

8642

89,2

0

0

в т.ч.: пашня,

6712

69,3

6712

69,3

6712

69,3

0

0

сенокосы,

311

3,2

311

3,2

311

3,2

0

0

пастбища

1619

16,7

1619

16,7

1619

16,7

0

0

Лесные массивы

638

6,6

638

6,6

638

6,6

0

0

Древесно-кустарниковые растения

91

0,9

91

0,9

91

0,9

0

0

Пруды и водоемы

75

0,8

75

0,8

75

0,8

0

0

Дороги

17

0,2

17

0,2

17

0,2

0

0

Болота

34

0,4

34

0,4

34

0,4

0

0

Прочие земли

182

1,9

182

1,9

182

1,9

0

0

Структура земельных угодий хозяйства за 3 года (2009-2011 гг.) наглядно показана секторной диаграммой на рис. 1.

Рис. 1. Структура земельных угодий колхоза «Шелковской» в 2009-2011 гг.

Доля пашни в колхозе занимает 69,3%, что свидетельствует о высокой распаханности.

Под естественными кормовыми угодьями – сенокосами и пастбищами – размещено 19,9% земель. Это характеризует обеспеченность кормами собственного производства нужды животноводческих отраслей колхоза «Шелковской».

Специализация предприятия

Представление о специализации хозяйства  дает анализ состава и структуры его товарной продукции.

Товарная продукция – это та часть стоимости произведенной продукции сельского хозяйства отчетного периода, которая реализована в течение отчетного периода или предназначена для реализации на сторону в следующем году.

Состав и структура товарной продукцииколхоза «Шелковской»за 2009-2011 гг. представлены в табл. 2.

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции в колхозе «Шелковской»


 

Отрасли и виды

продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за три года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Продукция растениеводства – всего, в том числе:

4992

5,9

2366

2,4

270

0,3

2542,7

2,7

зерно

4990

5,898

2365

2,399

270

0,3

2541,7

2,699

прочая продукция растениевод-ства.

2

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77429. Доля общества в уставном капитале 39.5 KB
  Но в законе есть случаи когда общество вправе или обязано приобрести долю: Устав общества может предусматривать необходимость получения согласия остальных участников на отчуждение доли или ее части третьим лицам; либо запрет на отчуждение доли третьим лицам а участник общества отказался приобретать долю или ее часть или не дает согласие на отчуждение доли третьему лицу. В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю либо ее часть. Если общее собрание участников общества принимает решение...
77430. Порядок формирования и правовой режим имущества общества с ограниченной ответственностью. Вклады участников в имущество общества, а не в уставный капитал общества 16.18 KB
  Вклады участников в имущество общества а не в уставный капитал общества. Судьба долей уставного капитала при внесении вклада в имущество общества. Формируется на первоначальном этапе при учреждении общества.
77431. Права и обязанности участников ООО (имущественные и неимущественные права) 18.64 KB
  В зависимости от вида участия членов ООО в деятельности общества их права разделяются на имущественные и неимущественные. К числу неимущественных прав участников ООО в соответствии с ГК РФ и Законом об ООО относятся: право на участие в управлении обществом; право на получение информации о деятельности общества; право на ознакомление с документацией общества в том числе с бухгалтерскими книгами; право требовать проведения аудиторской проверки; право принимать участие в распределении прибыли.Включение последнего права участников ООО в...
77432. Право участника общества с ограниченной ответственностью на продажу доли в уставном капитале общества и его реализация 30.84 KB
  Преимущественное право покупки доли участников общества с ограниченной ответственностью и его реализация. Форма сделки направленной на продажу доли. Отчуждение участником общества своей доли ее части третьим лицам допускается если иное не предусмотрено уставом общества.
77433. Право участника общества с ограниченной ответственностью требовать признания за ним права на долю 14.38 KB
  Если доля или часть доли в уставном капитале общества возмездно приобретена у лица которое не имело права ее отчуждать о чем приобретатель не знал и не мог знать лицо утратившее долю или часть доли вправе требовать признания за ним права на данные долю или часть доли в уставном капитале общества с одновременным лишением права на данные долю или часть доли добросовестного приобретателя при условии что данные доля или часть доли были утрачены в результате противоправных действий третьих лиц или иным путем помимо воли лица утратившего долю...
77434. Договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью и акционерные соглашения 16.14 KB
  Предметом акционерного соглашения не могут быть обязательства стороны акционерного соглашения голосовать согласно указаниям органов управления общества в отношении акций которого заключено данное соглашение. Акционерное соглашение должно быть заключено в отношении всех акций принадлежащих стороне акционерного соглашения. Договор заключенный стороной акционерного соглашения в нарушение акционерного соглашения может быть признан судом недействительным по иску заинтересованной стороны акционерного соглашения только в случаях если будет...
77435. Обжалование решений органов управления в АО и ООО. Форма и основания ответственности исполнительных органов и членов совета директоров в ООО и АО 14.77 KB
  Участнику общества предоставляется право обжаловать решения органов управления принятые с нарушением Закона устава или решения нарушающие права и интересы участников. Закон предусматривает возможность оставить решение в силе даже при доказательности нарушений при следующих условиях: голосование лица подавшего заявление не могло повлиять на результаты голосования допущенные нарушения не являются существенными оспариваемым решением участнику общества не причинены убытки. Ответственность членов совета директоров наблюдательного...
77436. Порядок совершения сделки с заинтересованными лицами 31 KB
  Решение об одобрении сделки принимается общим собранием участников большинством голосов от общего числа голосов участников общества незаинтересованных в совершении такой сделки т. Если сделка не получила одобрения она может быть признана недействительно по иску общества или его участника При наличии одного из следующих обстоятельств: Голосование участника общества незаинтересованного в совершении сделки и обратившегося с иском о признании сделки недействительной в случае если бы он принимал участие в голосовании но его голос бы не...