10095

Анализ экономических выгод и издержек слияний

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Анализ экономических выгод и издержек слияний Допустим вы являетесь финансовым менеджером компании А и хотите проанализировать возможную покупку компании Б. Тогда первое о чем вам надо подумать это экономические выгоды слияния. Подобные выгоды возникнут только п

Русский

2013-03-21

77.6 KB

25 чел.

Анализ экономических выгод и издержек слияний

Допустим, вы являетесь финансовым менеджером компании А и хотите проанализировать возможную покупку компании Б. Тогда первое, о чем вам надо подумать это экономические выгоды слияния. Подобные выгоды возникнут только при условии, что рыночная стоимость компании, созданной в результате слияния, выше, чем сумма стоимостей образующих ее фирм до их объединения. Например, если вы считаете, что образовавшаяся после поглощения компания имеет рыночную стоимость РVаб и что стоимости компаний до их объединения равны РVа и РVб соответственно, тогда:

Выгоды = РVаб - Vа + РVб)  (1)

Также нужно учесть издержки, обусловленные поглощением фирмы Б. Для упрощения возьмем случай покупки компании Б с немедленной оплатой. Тогда издержки приобретения компании Б можно определить как разность между уплаченными за нее денежными средствами и стоимостью компании Б как отдельной хозяйственной единицы. Таким образом, можно записать:

Издержки = денежные средстваРVб (2)

Чистая приведенная стоимость для владельцев компании Л, возникающая от поглощения компании Б, измеряется разностью между выгодами и издержками:

NPV= выгоды - издержки = РVаб - Vа + РVб) - (денежные средства - РVб)  (3)

Поглощение целесообразно проводить, если чистая приведенная стоимость этой операции имеет положительное значение.

Такой способ определения и записи критерия целесообразности слияния удобен потому, что в нем учитываются два важных момента.

  1.  когда вы оцениваете преимущества слияния или поглощения, ваше внимание сконцентрировано на тех выгодах, которые вы могли бы получить от его осуществления;
  2.  анализируя же издержки поглощения, вы рассматриваете, как эти выгоды распределяются между участвующими компаниями.

Пример.

Пусть рыночная стоимость компании А равна 100 млн. дол., а стоимость компании Б - 50 млн. дол. Допустим, что поглощение компании Б приведет к экономии на издержках, приведенная стоимость которой составит 25 млн. дол. Величина этой экономии и образует выигрыш от поглощения. Это можно записать следующим образом (в млн. дол):

PVA = 100.

РVб = 50,

Выигрыш = + 25

РVаб=175.

Допустим, компанию Б покупают за 65 млн. дол. с немедленной оплатой. Тогда издержки поглощения равны:

Издержки = денежные средства - РVБ = 65-50 = 15 млн. дол.

Акционеры компании Б, представляющие вторую сторону сделки, получили на 15 млн. дол. больше в сравнении с рыночной стоимостью их компании. То, что для них является выигрышем, для вас составляет издержки.

Следует отметить, что выигрыш для компании Б может быть ниже, чем издержки компании А, так как определенные суммы выплачены инвестиционным банкам, адвокатам, бухгалтерам. Например, при выкупе

компании RJR  Nabisco  совокупные  гонорары  коммерческим  и  инвестиционным  банкам,   адвокатам  и бухгалтерам составили примерно 1,1 млрд. дол. из 25 млрд. дол., в которые обошлась покупка.

Но мы примем издержки в результате переплаты покупающей компанией равными выигрышу продаваемой компании. Таким образом, акционеры компании Б получили 15 млн. дол. из 25 млн. дол. экономической выгоды от поглощения. Чистая приведенная стоимость этой сделки для акционеров компании А равна разности между всем выигрышем и той его частью, которую получат акционеры компании Б:

NPV= 25- 15= +10 млн. дол.

Подтвердим еще раз, что акционеры компании А получат выигрыш в 10 млн.. дол. Они предприняли сделку, владея компанией стоимостью 100 млн. дол., и уплатили акционерам компании Б 65 млн.. Вместе с тем в результате сделки стоимость их компании составила 175 млн. дол. Значит, их чистый выигрыш равен:

Чистая приведенная стоимость =

= стоимость после поглощения - стоимость до поглощения =

= Vаб - денежные средства) - PVA = (175- 65) -100 = +10 млн. дол.  (4)

Допустим, инвесторы, действующие на фондовом рынке, не предвидят поглощения компанией А компании Б. Объявление о предстоящем поглощении приведет к росту стоимости акций компании Б с 50 млн.. дол. до 65 млн. дол., т.е. на 30%. А если окажется, что инвесторы разделяют мнение менеджеров компании А о возможных выгодах предстоящего поглощения, тогда рыночная стоимость акций компании А возрастет на 10 млн. дол. или всего на 5%.

Поэтому представляется рациональным в анализе поглощений оценивать возможную реакцию инвесторов. Если курс акций компании А упадет после объявления о предстоящем поглощении, это будет означать, что инвесторы, по существу, подают ее менеджерам сигнал о том, что, по их мнению, выгоды поглощения сомнительны или что менеджеры компании А собираются уплатить за компанию Б дороже, чем требуется.

Верные и неверные способы оценки выгод слияния. Менеджеры некоторых компаний начинают анализ слияния или поглощения с прогноза будущих потоков денежных средств компании, которую собираются присоединить. В такой прогноз включают любое увеличение доходов либо снижение затрат, обусловленное поглощением и затем дисконтируют эти суммы и сравнивают полученный результат с ценой покупки:

дисконтированный денежные средства,

Ожидаемая        =    поток денежных средств  необходимые (5)

чистая выгода приобретаемой компании, для поглощения

включая выгоды поглощения

Такой подход довольно опасен. Даже хорошо подготовленный аналитик может допустить серьезную ошибку в оценке стоимости компании:

  1.  ожидаемая чистая выгода может оказаться положительной не потому, что данное слияние действительно эффективно, а лишь из-за того, что аналитик слишком оптимистично оценивает будущие потоки денежных средств компании, которую предстоит присоединить;
  2.  действительно целесообразное слияние может не состояться, если аналитик недооценит потенциал интересующей его независимой компании.

Наш подход к анализу начинается с информации о рыночной стоимости отдельной компании (РVБ) и затем уже сосредотачивается на изменениях в потоке денежных средств, которые будут обусловлены слиянием. Необходимо понять, почему две компании, объединившись, будут стоить дороже, чем по отдельности.

Необходимо иметь в виду, что в процессе покупки компании фирмы-покупатели часто конкурируют друг с другом. Возникает ситуация, похожая на аукцион. В таких случаях нужно определить, действительно ли искомая компания для вас, как покупателя, ценнее, чем для других фирм. Если ответ отрицателен, следует быть очень осмотрительными, принимая решение об участии в таком «аукционе». Победа в нем может обойтись дороже, чем поражение. Если вы проиграете, значит, вы просто потеряли время; если же вы победили, то, вполне возможно, вы заплатили за купленную компанию слишком дорого.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20438. CASE-средства 1.81 MB
  В предыдущей лекции было рассказано о видах диаграмм UML и даны некоторые рекомендации относительно последовательности их построения. Мы уже знаем что нотация UML специально разрабатывалась в расчете на то чтобы диаграммы можно было легко рисовать от руки. В этой лекции мы познакомимся с некоторыми подобными пакетами а именно: IBM Rational Rose; Borland Together; Microsoft Visio; Sparx Systems Enterprise Architect; Gentleware Poseidon; SmartDraw; Dia; Telelogic TAU G2; StarUML; другие программы UML отличное средство моделирования но как...
20439. Rational Rose DataModeler 29.5 KB
  Унифицированный язык объектноориентированного моделирования Unified Modeling Language UML явился средством достижения компромисса между этими подходами. Существует достаточное количество инструментальных средств поддерживающих с помощью UML жизненный цикл информационных систем и одновременно UML является достаточно гибким для настройки и поддержки специфики деятельности различных команд разработчиков. Таким языком оказался UML. Создание UML началось в октябре 1994 г.
20440. CASE-средства 39.5 KB
  Microsoft Visio Visio решение для построения диаграмм от Microsoft. По словам разработчиков Visio помогает преобразовать технические и бизнесконцепции в визуальную форму. Visio имеет некоторые дополнительные возможности но все же повторим по большей мере это только средство для иллюстрирования документов MS Office не дотягивающее до уровня пакетов которые мы описывали ранее. Изобразительные же возможности Visio действительно весьма широки: Используя предопределенные фигуры Visio Professional draganddrop и мастера вы можете...
20441. Эволюция CASE-средств 99.5 KB
  Таким образом CASEтехнологии не могут считаться самостоятельными методологиями они только делают более эффективными пути их применения. CASE ≈ не революция в программо технике: современные CASEсредства являются естественным продолжением эволюции всей отрасли средств разработки ПО. Традиционно выделяют шесть периодов качественно отличающихся применяемой техникой и методами разработки ПО которые характеризуются использованием в качестве инструментальных следующих средств: ассемблеров дампов памяти анализаторов компиляторов...
20442. Варианты архитектуры клиент-сервер 122 KB
  Варианты архитектуры клиентсервер Разделение на три логических уровня обсуждавшееся в предыдущем пункте наводит на мысль о множестве вариантов физического распределения по отдельным компьютерам приложений в модели клиентсервер. Серверы реализующие все остальное то есть уровни обработки и данных. Проблема подобной организации состоит в том что на самом деле система не является распределенной: все происходит на сервере а клиент представляет собой не что иное как простой терминал. Многозвенные архитектуры Один из подходов к организации...
20443. Введение в UML 54.5 KB
  Модель физического уровня в языке UML отражает компонентный состав проектируемой системы с точки зрения ее реализации на аппаратурной и программной платформах конкретных производителей. Сущности в UML В UML определены четыре типа сущностей: структурные поведенческие группирующие и аннотационные. Структурные сущности это имена существительные в моделях на языке UML.
20444. Document Object Model 54 KB
  Модель DOM не накладывает ограничений на структуру документа. Любой документ известной структуры с помощью DOM может быть представлен в виде дерева узлов каждый узел которого представляет собой элемент атрибут текстовый графический или любой другой объект. Изначально различные браузеры имели собственные модели документов DOM не совместимые с остальными.
20445. Диаграмма развертывания (deployment diagram) 62 KB
  Для представления общей конфигурации и топологии распределенной программной системы в UML предназначены диаграммы развертывания. Диаграмма развертывания предназначена для визуализации элементов и компонентов программы существующих лишь на этапе ее исполнения runtime. Те компоненты которые не используются на этапе исполнения на диаграмме развертывания не показываются.