10096

Оценка издержек слияний

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Оценка издержек слияний Главный принцип используемый при принятии решения о слиянии: слияние следует проводить если выгоды выше издержек. Рассмотрим подробнее издержки слияния. Оценка издержек слияния финансируемого за счет свободных денежных средств Изде

Русский

2013-03-21

70.57 KB

3 чел.

Оценка издержек слияний

Главный принцип, используемый при принятии решения о слиянии: слияние следует проводить, если выгоды выше издержек.

Рассмотрим подробнее издержки слияния.

1. Оценка издержек слияния, финансируемого за счет свободных денежных средств

Издержки, возникшие в процессе слияния, представляют собой премию, или надбавку, которую покупатель платит за компанию сверх ее стоимости как отдельной экономической единицы. Проблема определения издержек в случае слияния с оплатой в денежной форме, а не в обмен на акции, решается просто. Однако надо иметь в виду, что если инвестор предвидит намерение компании А приобрести компанию Б, то рыночная стоимость акций компании Б не может служить адекватной мерой ее стоимости как независимой хозяйственной единицы. Она будет возрастать учитывая возросший потенциальный спрос на ее акции. К тому же трудно приобрести значительное количество акций, не обнаружив себя. Если покупка составляет более 5% от общего числа акций, находящихся в обращении, необходимо заявить об этом по схеме 13D в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Поэтому удобнее несколько изменить приводившуюся формулу определения издержек слияния:

Издержки =

=(денежные средства—рыночная стоимость компании Б) +

+ (рыночная стоимость компании Бприведенная стоимость компании Б) =

= премия крыночной стоимости компании Б

+ разность между рыночной стоимостью компании Б и ее стоимостью до

слияния как отдельной единицы (6)

Понятно, что и в общем случае рыночная стоимость компании не всегда правильно отражает ее реальную стоимость. Поэтому, многие менеджеры проводят поглощения и слияния, именно побуждаемые уверенностью в том, что им удалось распознать компании, подлинные стоимости которых недооценены фондовым рынком. Если менеджеры компании А рассуждают профессионально, они не станут осуществлять слияния в ситуации, когда издержки превосходят выгоды. Наоборот, менеджеры компании Б не согласятся на слияние, если, по их мнению, издержки слияния - это величина отрицательная, так как отрицательные издержки для компании А означают, что выигрыш от слияния для компании Б также является отрицательной величиной. Поэтому возникает почва для переговоров по поводу суммы денег, которую надо уплатить за компанию Б, чтобы слияние произошло. В какую сторону, к верхней или нижней границе, будет тяготеть данная сумма, зависит от относительной прочности позиции каждого из участников переговоров.

2. Оценка издержек слияния, осуществляемого  на основе обмена акциями  между
компаниями-участницами

В данном случае, издержки определить сложнее. Допустим, что компания А предлагает за компанию Б 160 тыс. акций вместо 12 млн. дол. в денежной форме. Так как курс акций компании А до объявления слияния составлял 75 дол., а рыночная стоимость

компании Б - 9 млн. дол, то издержки оцениваются как:

Возможные издержки = 160 000 * 75-9 000 000 = 3 000 000 дол.

Однако реальные издержки могут и не совпасть с возможными издержками слияния. Акции компании А стоили 75 дол. до объявления о предстоящем слиянии, но вряд ли они будут стоить столько же после этого объявления. Допустим, что, по оценкам финансовых менеджеров, слияние приведет к образованию экономии на затратах в сумме 4,75 млн. дол.

Выгоды = РVАБ - (РVл + РVб) = 88,75 - (75 + 9) = 4,75 млн. дол.

Исходя из этого предложения, мы можем рассчитать курс акции и рыночную стоимость, которые сложатся после проведения переговоров и объявления о слиянии. Новая компания будет иметь в обращении уже 160 000 акций. Следовательно:

Новый курс акции = Раб = 88 750 000/1 160 000= 76,50 дол.

Тогда подлинные издержки слияния равны:

Издержки = (160 000 * 76,50) - 9 000 000 = 3 240 000 дол.

Обобщим смысл 2-го способа определения издержек слияния, если в новой объединенной компании акционеры компании Б получают долю X в ее акционерном капитале, то:

Издержки =Х РVАБVБ  (7)

3.  Отличия  разных способов  проведения  слияния (покупки  компании  с оплатой деньгами или акциями)

1. Если выбран 1-й способ, издержки слияния не зависят от величины экономических
выигрышей в этой сделке. Если же выбрано финансирование акциями, тогда, напротив,
издержки слияния зависят от выигрыша, так как последний проявляется в рыночном курсе
акций, который образуется после слияния.

  1.  Особенность 2-го способа состоит еще и в том, что он смягчает эффект недооценки, а также и переоценки стоимости любой компании. Допустим, что менеджеры компании А переоценили стоимость компании Б как независимой единицы, например, потому, что они не придали должного значения ее скрытым обязательствам. В этом случае менеджеры компании А предлагают излишне благородные условия слияния. При прочих равных условиях для акционеров компании А было бы лучше в такой ситуации осуществлять слияние, за счет выпуска акций, а не путем покупки компании Б с оплатой в денежной форме. В случае финансирования акциями за ошибку, допущенную менеджерами компании А в оценке стоимости компании Б, частично расплатятся и акционеры компании Б
  2.  Надо иметь в виду, что менеджеры компании А - инициатора слияния -располагают информацией о перспективах развития их компании, которой не обладают другие участники рынка. Такое явление называют асимметричностью информации, или неравным доступом к информации.

Предположим, что менеджеры компании А оценивают ее перспективы гораздо более оптимистично, чем все инвесторы-аутсайдеры. Например, они могут считать, что цена акции их компании после слияния составит 80, а не 76,5 дол., т. е. не будет равна курсу, который

мы рассчитали выше. Если они окажутся правы, тогда действительные издержки слияния, финансируемого посредством обмена акциями, равны:

Издержки =160000*80-9 000 000 =3800 000 дол.

Акционеры компании Б в такой ситуации получили бы бесплатно в качестве подарка по 3,50 дол. за каждую акцию компании А, которая будет им передана при слиянии, или в целом все акционеры компании Б получат общий дополнительный выигрыш в размере 560 000 дол. (3,50 х 160 000).

Если бы менеджеры компании А были на самом деле столь оптимистично настроены, они должны были бы предпочесть другой метод финансирования слияния - покупку компании с оплатой в денежной форме. Слияние на основе обмена акциями было бы как раз в интересах пессимистично настроенных менеджеров, которые считают, что акции их компании оценены слишком высоко.

Этот феномен асимметричности информации объясняет, почему курс акций компаний-инициаторов слияния обычно снижается, когда становится известно, что слияние будет осуществлено на основе обмена акциями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61969. Диоксид кремния в природе и жизни человека 29.35 KB
  Цели урока: рассмотреть строение физические и химические свойства диоксида кремния. Показать значение диоксида кремния в природе и жизни человека дать понятие о силикатной промышленности о производстве стекла и цемента показать применение этих материалов в народном хозяйстве.
61970. Обозначение мягкости согласных с помощью буквы Ю 19.63 KB
  Задание выполним в парах. Задание восстановите последовательность. Каков первый пункт Предлагаю выполнить задание в парах. Я приготовила для вас задание повышенной сложности Чем отличается это задание от предыдущих...
61971. Деление на 8 равных частей 41.68 KB
  Учащиеся проверяют свою готовность к уроку. Учащиеся приветствуют учителя. Учащиеся отвечают на вопросы учителя. Учащиеся выполняют указания учителя.
61973. Нарезание крепежной резьбы 25.05 KB
  Цели урока: Обучающая: научить учащихся нарезать наружную резьбу круглой плашкой. Пользоваться справочными таблицами правильно и безопасно с точки зрения т б применять режущий и мерительный инструмент для нарезании наружной резьбы.
61975. Чтение схемы по тяговой подстанции. Перечень элементов 31.3 KB
  Технологическая карта учебного занятия это способ графического проектирования учебного занятия таблица позволяющая структурировать учебное занятие по выбранным преподавателем параметрам.
61976. Урок с использованием профессионально-направленной лексики и элементов деловой игры в ситуациях коммуникативного общения 47.02 KB
  Технологическая карта урока Тема урока: Introduсtion to the cr Знакомство с автомобилем Цели урока: Развитие знаний о конструкциях автомобилей через овладение новыми лексическими единицами по теме “ Introduсtion to the cr †развитие навыков монологической речи Задачи урока: Обучающие: Правильное произношение новых терминов связанных с функционльностью автомобиля и практика речевой деятельности: Усвоение и активизация лексики по теме урока Повторение старого и дальнейшее закрепление нового лексического материала по...