10096

Оценка издержек слияний

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Оценка издержек слияний Главный принцип используемый при принятии решения о слиянии: слияние следует проводить если выгоды выше издержек. Рассмотрим подробнее издержки слияния. Оценка издержек слияния финансируемого за счет свободных денежных средств Изде

Русский

2013-03-21

70.57 KB

3 чел.

Оценка издержек слияний

Главный принцип, используемый при принятии решения о слиянии: слияние следует проводить, если выгоды выше издержек.

Рассмотрим подробнее издержки слияния.

1. Оценка издержек слияния, финансируемого за счет свободных денежных средств

Издержки, возникшие в процессе слияния, представляют собой премию, или надбавку, которую покупатель платит за компанию сверх ее стоимости как отдельной экономической единицы. Проблема определения издержек в случае слияния с оплатой в денежной форме, а не в обмен на акции, решается просто. Однако надо иметь в виду, что если инвестор предвидит намерение компании А приобрести компанию Б, то рыночная стоимость акций компании Б не может служить адекватной мерой ее стоимости как независимой хозяйственной единицы. Она будет возрастать учитывая возросший потенциальный спрос на ее акции. К тому же трудно приобрести значительное количество акций, не обнаружив себя. Если покупка составляет более 5% от общего числа акций, находящихся в обращении, необходимо заявить об этом по схеме 13D в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Поэтому удобнее несколько изменить приводившуюся формулу определения издержек слияния:

Издержки =

=(денежные средства—рыночная стоимость компании Б) +

+ (рыночная стоимость компании Бприведенная стоимость компании Б) =

= премия крыночной стоимости компании Б

+ разность между рыночной стоимостью компании Б и ее стоимостью до

слияния как отдельной единицы (6)

Понятно, что и в общем случае рыночная стоимость компании не всегда правильно отражает ее реальную стоимость. Поэтому, многие менеджеры проводят поглощения и слияния, именно побуждаемые уверенностью в том, что им удалось распознать компании, подлинные стоимости которых недооценены фондовым рынком. Если менеджеры компании А рассуждают профессионально, они не станут осуществлять слияния в ситуации, когда издержки превосходят выгоды. Наоборот, менеджеры компании Б не согласятся на слияние, если, по их мнению, издержки слияния - это величина отрицательная, так как отрицательные издержки для компании А означают, что выигрыш от слияния для компании Б также является отрицательной величиной. Поэтому возникает почва для переговоров по поводу суммы денег, которую надо уплатить за компанию Б, чтобы слияние произошло. В какую сторону, к верхней или нижней границе, будет тяготеть данная сумма, зависит от относительной прочности позиции каждого из участников переговоров.

2. Оценка издержек слияния, осуществляемого  на основе обмена акциями  между
компаниями-участницами

В данном случае, издержки определить сложнее. Допустим, что компания А предлагает за компанию Б 160 тыс. акций вместо 12 млн. дол. в денежной форме. Так как курс акций компании А до объявления слияния составлял 75 дол., а рыночная стоимость

компании Б - 9 млн. дол, то издержки оцениваются как:

Возможные издержки = 160 000 * 75-9 000 000 = 3 000 000 дол.

Однако реальные издержки могут и не совпасть с возможными издержками слияния. Акции компании А стоили 75 дол. до объявления о предстоящем слиянии, но вряд ли они будут стоить столько же после этого объявления. Допустим, что, по оценкам финансовых менеджеров, слияние приведет к образованию экономии на затратах в сумме 4,75 млн. дол.

Выгоды = РVАБ - (РVл + РVб) = 88,75 - (75 + 9) = 4,75 млн. дол.

Исходя из этого предложения, мы можем рассчитать курс акции и рыночную стоимость, которые сложатся после проведения переговоров и объявления о слиянии. Новая компания будет иметь в обращении уже 160 000 акций. Следовательно:

Новый курс акции = Раб = 88 750 000/1 160 000= 76,50 дол.

Тогда подлинные издержки слияния равны:

Издержки = (160 000 * 76,50) - 9 000 000 = 3 240 000 дол.

Обобщим смысл 2-го способа определения издержек слияния, если в новой объединенной компании акционеры компании Б получают долю X в ее акционерном капитале, то:

Издержки =Х РVАБVБ  (7)

3.  Отличия  разных способов  проведения  слияния (покупки  компании  с оплатой деньгами или акциями)

1. Если выбран 1-й способ, издержки слияния не зависят от величины экономических
выигрышей в этой сделке. Если же выбрано финансирование акциями, тогда, напротив,
издержки слияния зависят от выигрыша, так как последний проявляется в рыночном курсе
акций, который образуется после слияния.

  1.  Особенность 2-го способа состоит еще и в том, что он смягчает эффект недооценки, а также и переоценки стоимости любой компании. Допустим, что менеджеры компании А переоценили стоимость компании Б как независимой единицы, например, потому, что они не придали должного значения ее скрытым обязательствам. В этом случае менеджеры компании А предлагают излишне благородные условия слияния. При прочих равных условиях для акционеров компании А было бы лучше в такой ситуации осуществлять слияние, за счет выпуска акций, а не путем покупки компании Б с оплатой в денежной форме. В случае финансирования акциями за ошибку, допущенную менеджерами компании А в оценке стоимости компании Б, частично расплатятся и акционеры компании Б
  2.  Надо иметь в виду, что менеджеры компании А - инициатора слияния -располагают информацией о перспективах развития их компании, которой не обладают другие участники рынка. Такое явление называют асимметричностью информации, или неравным доступом к информации.

Предположим, что менеджеры компании А оценивают ее перспективы гораздо более оптимистично, чем все инвесторы-аутсайдеры. Например, они могут считать, что цена акции их компании после слияния составит 80, а не 76,5 дол., т. е. не будет равна курсу, который

мы рассчитали выше. Если они окажутся правы, тогда действительные издержки слияния, финансируемого посредством обмена акциями, равны:

Издержки =160000*80-9 000 000 =3800 000 дол.

Акционеры компании Б в такой ситуации получили бы бесплатно в качестве подарка по 3,50 дол. за каждую акцию компании А, которая будет им передана при слиянии, или в целом все акционеры компании Б получат общий дополнительный выигрыш в размере 560 000 дол. (3,50 х 160 000).

Если бы менеджеры компании А были на самом деле столь оптимистично настроены, они должны были бы предпочесть другой метод финансирования слияния - покупку компании с оплатой в денежной форме. Слияние на основе обмена акциями было бы как раз в интересах пессимистично настроенных менеджеров, которые считают, что акции их компании оценены слишком высоко.

Этот феномен асимметричности информации объясняет, почему курс акций компаний-инициаторов слияния обычно снижается, когда становится известно, что слияние будет осуществлено на основе обмена акциями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62142. Моя семья 32.71 KB
  One, two – I, you One, two – who are you? I am a girl. My name is Kate. I am 9. I live in the house. One, two three – I and she One, two, three – who is she?
62145. Мозаика. Самолет и кошка 18.32 KB
  Введение в тему Как вы думайте что такое мозаика Мозаика вид искусства. Скажите где используется мозаика Она применяется для создания картин украшения фонтанов стен садовых дорожек.