10110

Позиционные системы счисления

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Систе́ма счисле́ния символический метод записи чисел представление чисел с помощью письменных знаков. Система счисления: дает представления множества чисел целых или вещественных. дает каждому числу уникальное представление или по крайней мере стандартное пред...

Русский

2013-03-21

11.77 KB

1 чел.

Систе́ма счисле́ния — символический метод записи чисел, представление чисел с помощью письменных знаков.

Система счисления:1.даёт представления множества чисел (целых или вещественных).2.даёт каждому числу уникальное представление (или, по крайней мере, стандартное представление).3.отражает алгебраическую и арифметическую структуру чисел.Системы счисления подразделяются на позиционные и непозиционные.

Позиционные системы счисления

В позиционных системах счисления один и тот же числовой знак (цифра) в записи числа имеет различные значения в зависимости от того места (разряда), где он расположен. Т.е положение цифры влияет на значение числа.К числу таких систем относится современная десятичная система счисления, возникновение которой связано со счётом на пальцах.

Наиболее употребляемыми в настоящее время позиционными системами являются:

1 — единичная (как позиционная может и не рассматриваться; счёт на пальцах, зарубки, узелки «на память» и др.);

2 — двоичная (в дискретной математике, информатике, программировании);

3 — троичная;

4 — четверичная;

5 — пятеричная;

8 — восьмеричная;

10 — десятичная (используется повсеместно);

12 — двенадцатеричная (счёт дюжинами);

16 — шестнадцатеричная (используется в программировании, информатике, а также в шрифтах)

60 — шестидесятеричная (единицы измерения времени, измерение углов и, в частности, координат, долготы и широты)

Непозиционные системы счисления

В непозиционных системах счисления величина, которую обозначает цифра, не зависит от положения в числе. При этом система может накладывать ограничения на положение цифр, например, чтобы они были расположены в порядке убывания.(римские цифры).На самом деле, римская система не является полностью непозиционной, так как меньшая цифра, идущая перед большей, вычитается из неё, например:IV = 4, в то время как:VI = 6.

Основание системы счисления(для 10 сист)-количество символов,которые используюся(10).Алфавит системы счисления-цифра от 1 до9