10125

Хранение информации

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Хранение информации. FAT это связный список который DOS использует для отслеживания физического расположения данных на диске и для поиска свободной памяти для новых файлов. Информация на винчестере хранится в виде отдельных файлов. Файлы могут быть разных размеров. Если...

Русский

2013-03-21

28 KB

1 чел.

Хранение информации.

FAT - это связный список, который DOS использует для отслеживания физического расположения данных на диске и для поиска свободной памяти для новых файлов. Информация на винчестере хранится в виде отдельных файлов. Файлы могут быть разных размеров. Если файл не помещается в один кластер, то он размещается в нескольких кластерах. Если диск первый раз заполняется информацией, то файл будет размещен в смежных кластерах, в виде одного цельного блока. Но, в процессе работы одни файлы удаляются, другие - добавляются. Возникает ситуация, когда для размещения одного файла потребуются кластера в различных областях дискового пространства - в этом случае файл будет состоять из нескольких блоков. В любом случае связь между кластерами и блоками осуществляется при помощи FAT-таблицы, которая "склеивает" файл из кусков. Когда файл пишется на диск, в таблицу FAT заносится начальный адрес местонахождения файла - номер первого кластера из числа тех, которые он будет занимать. Строка FAT-таблицы, содержащая запись кластера, в котором находится начало файла, хранит номер следующего кластера, который содержит продолжение файла и т.д., при помощи такой цепочки ссылок фиксируется расположение всего файла на диске.

9.

10.

Формати́рование ди́ска — процесс разметки устройств хранения или носителей информации. Для того чтобы на диске можно было хранить информацию, диск должен быть отформатирован, то есть должна быть создана физическая и логическая структура диска. Формирование физической структуры диска состоит в создании на диске концентрических дорожек, которые, в свою очередь, делятся на секторы. Для этого в процессе форматирования магнитная головка дисковода расставляет в определенных местах диска метки дорожек и секторов.

11.

Принцип работы дисковода напоминает принцип работы обычных дисководов для гибких дисков. Считывание информации с компакт-диска, так же как и запись, происходит при помощи лазерного луча, но, разумеется, меньшей мощности. Поверхность оптического диска (CD-ROM) перемещается относительно лазерной головки постоянной линейной скоростью,  а угловая скорость меняется в зависимости от радиального положения головки. Таким образом, чтение внутренних дорожек осуществляется с увеличенным, а наружных - с уменьшенным числом оборотов. Именно этим обуславливается достаточно низкая скорость доступа к данным для компакт-дисков по сравнению, например, с  винчестерами. Сервомотор по команде от внутреннего микропроцессора привода перемещает отражающее зеркало. Это позволяет точно позиционировать лазерный луч на конкретную дорожку. Луч проникает сквозь защитный слой пластика и попадает на отражающий слой алюминия, серебра или золота на поверхности диска. При попадании его на выступ, он отражается на детектор и проходит через призму, отклоняющую его на светочувствительный диод. Если луч попадает в  ямку (пит), он рассеивается, и лишь малая часть излучения отражается обратно и доходит до светочувствительного диода. На диоде световые импульсы преобразуются в электрические; яркое излучение преобразуется в  единицы, слабое – в нули. Таким образом ямки воспринимаются дисководом как логические нули, а гладкая поверхность как логические единицы. Отметим, что сформированные лазерным лучом питы очень малы по размеру. Примерно 30-40 впадин соответствуют толщине человеческого волоса, а это примерно 50 мкм.