10153

Наблюдение и эксперимент как эмпирические методы исследования, специфика их реализации в современной науке

Доклад

Логика и философия

Наблюдение и эксперимент как эмпирические методы исследования специфика их реализации в современной науке Общенаучные эмпирические методы. Наблюдение это преднамеренное целенаправленное и планомерное восприятие выделенного для изучения фрагмента реальности. Осо

Русский

2013-03-21

34.5 KB

13 чел.

Наблюдение и эксперимент как эмпирические методы исследования, специфика их реализации в современной науке

Общенаучные эмпирические методы. Наблюдение - это преднамеренное, целенаправленное и планомерное восприятие выделенного для изучения фрагмента реальности. Особенностью наблюдения является отсутствие целенаправленной деятельности но изменению изучаемой реальности; это может объясняться недоступностью (космические объекты), нежелательностью влияния (животные), отсутствием технических, финансовых и иных возможностей подготовки эксперимента. Хотя наблюдение не меняет объект целенаправленно, оно активно, т.к. связано с выделением значимых моментов изучаемого объекта и его представлением в определенной понятийной системе. Т.е. наблюдение, хотя является эмпирическим методом, требует теоретического обеспечения.

По способу осуществления наблюдения делятся на непосредственные и опосредованные (используются в основном собственные данные органов чувств или технические средства). По способу связи с объектом наблюдения делятся на прямые и косвенные (изучается сам объект или следы, результаты его деятельности, например, с элементарными частицами).

Эксперимент - это изучение объекта путем его воспроизведения или изменения, осуществленного в специально созданных и контролируемых условиях. Т.е. эксперимент отличается от наблюдения особой подготовкой - искусственным созданием условий исследования, это более активный метод. Его особенности: многократная воспроизводимость, возможность варьирования условии, возможность выделения отдельных свойств и соотношений в чистом виде, возможность изучения объекта в пограничных и невозможных для его естественного существования условиях (например, в невесомости, в вакууме). Это более эффективный метод; по Павлову: «Наблюдение собирает то, что ему предлагает природа, эксперимент берет у природы то, что хочет». Эксперименты делятся на исследовательские и проверочные (в первом случае ставится задача обнаружить у объекта новые свойства, во втором проверяется и подтверждается гипотеза); количественные и качественные (выявление факта действия некоторого фактора или установление точных зависимостей).

В классической науке основным был однофакторный эксперимент, т.е. с изменением одного параметра. В 20-е гг. XX в. английский статистик Фишер разработал теорию многофакторного эксперимента, и в 50-е гг. Бокс и Уилсон разработали метод планирования последовательных серий опытов, в которых по определенным правилам варьируются все параметры. Эти разработки привели к построению математической теории эксперимента, позволяющей оптимизировать серии опытов с целью достижения эффективности и точности при минимизации количества экспериментов.

Важными процедурами в составе как наблюдения, так и эксперимента являются описание, измерение и интерпретация (первичная). Описание представление в определенной понятийной системе. Интерпретация - это построение объяснения, выявление некоторой внутренней связи. Измерение - это определение количественных характеристик тех или иных свойств, сторон изучаемою объекта с помощью специальных технических устройств. В. Томсон (Кельвин): «Всякая вещь известна лишь в той степени, в какой ее можно измерить». Измерения делятся на прямые и косвенные: статические и динамические.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78336. ФОТОХИМИЧЕКИЕ РЕАКЦИИ 302 KB
  Фотохимическими называются реакции протекающие под действием света а также невидимых лучей близких по длине волны к видимому свету. Несмотря на это во всех случаях можно выделить первичные процессы непосредственно вызываемые действием света и вторичные реакции не требующие освещения для своего протекания и поэтому называемые темновыми. Фотохимические реакции первичные вторичные световые темновые Типы фотохимических реакций.
78337. АДСОРБЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ АДСОРБЦИИ НА ТВЕРДОМ КАТАЛИЗАТОРЕ 131.84 KB
  Адсорбция — это самопроизвольное концентрирования вещества на поверхности раздела фаз. Вещество, на котором происходит адсорбция, называется адсорбентом. Вещество, которое адсорбируется, называется адсорбатом или адсорбтивом.
78338. Строение атома. Квантовые числа 357.98 KB
  Положительный заряд атома равномерно распределен по всему объему шара, а отрицательно заряженные электроны находятся внутри него. Для объяснения линейчатых спектров испускания атомов Томсон пытался определить расположение электронов в атоме и рассчитать частоты их колебаний около положений равновеси
78339. Периодический закон 35.06 KB
  Опирающаяся на периодический закон классификация химических элементов которую Менделеев выразил в форме периодической системы сыграла очень важную роль в изучении свойств химических элементов и дальнейшем развитии учения о строении вещества. В отличие от своих предшественников Менделеев был глубоко убежден что между всеми химическими элементами должна существовать закономерная связь объединяющая их в единое целое и пришел к заключению что в основу систематики элементов должна Эта замечательная закономерность получила свое выражение в...
78340. Теория химического строения 94.09 KB
  При взаимодействии атомов между ними может возникать химическая связь, приводящая к образованию устойчивой многоатомной системы — молекулы, молекулярного нона, кристалла. Чем прочнее химическая связь, тем больше энергии нужно затратить для ее разрыва; поэтому энергия разрыва связи служит мерой ее прочности.
78342. Термохимия. Превращение энергии при химических реакциях 69.35 KB
  Химические реакции протекают с выделением или с поглощением энергии. Наоборот такие реакции как разложение карбоната кальция образование оксида азота II из азота и кислорода требуют для своего протекания непрерывного притока теплоты извне и тотчас же приостанавливаются если нагревание прекращается. Ясно что эти реакции протекают с поглощением теплоты. Выделение теплоты при взаимодействии различных веществ за ставляет признать что эти вещества еще до реакции в скрытой форме обладали определенной энергией.
78343. Кинетика химических реакций 45.02 KB
  Скорость реакции гетерогенных системах. Цепные реакции. Химические реакции протекают с различными скоростями. Некоторые из них полностью заканчиваются за малые доли секунды другие осуществляются за минуты часы дни; известны реакции требующие для своего протекания несколько лет десятилетий и еще более длительных отрезков времени.
78344. Химическое равновесие 36.98 KB
  Необратимые и обратимые химические реакции. Химические реакции можно разбить на две группы: необратимые и обратимые реакции. Необратимые реакции протекают до конца до полного израсходования одного из реагирующих веществ. Обратимые реакции протекают не до конца: при обратимой реакции ни одно из реагирующих веществ не расходуется полностью.