10157

Глобальные научные революции в истории культуры. Классическая, неклассическая и постнеклассическая наука: временные рамки и специфика

Научная статья

Логика и философия

Глобальные научные революции в истории культуры. Классическая неклассическая и постнеклассическая наука: временные рамки и специфика. В истории европейской науки традиционно принято выделять две глобальные научные революции, более дискуссионными являются вопро

Русский

2013-03-21

49 KB

19 чел.

Глобальные научные революции в истории культуры. Классическая, неклассическая и постнеклассическая наука: временные рамки и специфика.

В истории европейской науки традиционно принято выделять две глобальные научные революции; более дискуссионными являются вопросы о выделении еще одной «промежуточной» революции и об оценке современной ситуации (от 2 до 4, т.о.).

Первая научная революция – на рубеже XVIXVII вв. – знаменовала переход от формирующейся науки к классической. Ее содержание:

1) формирование достаточно большого массива знания, соответствующего основным критериям научности (объективное, обоснованное и доказательное, точное, практически ориентированное);

2) возникновение специализированной научной методологии;

3) организационное оформление науки (научные общества, общественные центры исследований, научная периодика, государственная поддержка науки).

Таким образом, были преобразованы все стороны существования науки. В результате сформировалась классическая наука.

По поводу времени следующей научной революции в литературе существуют определенные разногласия. Школа Степина выделяет вторую научную революцию к. XVIII – первой половины ХIХ в. Ее содержание:

  1.  формирование дисциплинарной структуры науки (выделяются в специальные области исследования биология и геология, формируется комплекс гуманитарного знания, определяется самостоятельность технического знания);
  2.  профессионализация науки и становление системы образования, ориентированной на подготовку ученых-исследователей.

Школа В.П. Кохановского считает более существенным другой момент изменения в науке и датирует вторую научную революцию серединой ХIХ в. Ее содержание:

  1.  переход от механической к электромагнитной КМ;
  2.  утверждение исторического подхода к объектам исследования (в биологии, астрономии, геологии, социологии);
  3.  начало технологически оснащенных исследований (т.е. появление методов, основанных на сложных технологиях – спектральный анализ и т.п.).

 

Следующая глобальная научная революция, бесспорно, относится к концу ХIХ – началу ХХ в., и в результате нее происходит переход от классической к неклассической науке. Основу научной революции составили следующие открытия и связанные с ними новые идеи:

1. Было обнаружено явление радиоактивности (1896 г., Беккерель), в 1897 г. Дж.Томсон открыл первую элементарную частицу – электрон и сделал вывод о том, что электроны являются составными частями атомов всех веществ.

2. Появление специальной теории относительности. Она была в основном сформулирована А. Эйнштейном в 1905 г. в работе «К электродинамике движущихся сред»; математический аппарат теории был развит Г. Минковским в 1908 г. Теория показала, в частности, относительность основных механических свойств тел и опровергла представление об абсолютном пространстве и времени. Геометрия четырехмерного пространства-времени была определена как неевклидова.

Коренные изменения произошли в физике, но поскольку она была лидером и эталоном науки, революция затронула все ее области. В результате возникает неклассическая Н. 

Неклассическую науку характеризуют:

1) разрыв с обыденным мышлением, в том числе отказ от обязательного требования наглядности научного понимания объектов. Наша способность наглядного представления приспособлена к обычному миру – к макромиру. Освоение наукой принципиально иных областей реальности означает, что научное мышление должно строиться по иным правилам. В частности, как замечает Р. Фейнман, микротела «ведут себя таким образом, что это ни в коей степени не напоминает чего-нибудь, с чем вы сталкивались раньше…

2) новое понимание детерминизма и признание определяющей роли статистических закономерностей по отношению к динамическим. Детерминизм – это учение о связи и обусловленности явлений.

3) распространение вероятностного стиля научного мышления и признание вариативного характера истины. Поэтому признается, что различные теоретические представления объекта не исключают, а дополняют друг друга: каждое воспроизводит существенные параметры объекта, и ни одно не раскрывает их все.

4) системный подход. Системный подход состоит в рассмотрении объекта исследования как единства взаимосвязанных компонентов, сохраняющих при этом качественную определенность, и установление присутствия, с одной стороны, системного качества, с другой – детерминации целого свойствами каждого из объектов и особенностями локальных моментов взаимодействия.

(4) Научная революция второй половины ХХ в. Во второй половине ХХ в. появляется ряд идей, существенно дополняющие указанные  принципы неклассической науки. К новым моментам на уровне знания относятся:

  •  появление общенаучных концепций кибернетики и синергетики и исследование объектов как сложных саморазвивающихся систем;
  •  холизм, т.е. развитие идеи целостности мира, биосферы, ноосферы,  осознание необходимости их изучения как «организмов»;
  •  понимание мира не только как саморазвивающейся целостности, но и как нестабильного, неустойчивого, хаосогенного, неравновесного;
  •  соединение системного и исторического подходов. Исторический подход предполагает рассмотрение системы в становлении, как исторически формирующейся и изменяющейся. Соответственно основным типом объяснения становится историческая реконструкция развития системы.

В функционировании науки второй половины ХХ в. как деятельности тоже выделяются новые моменты: ориентация на комплексные и междисциплинарные исследования; смена научного лидерства – от физики к биологии, биотехнологиям; ценностная переориентация науки (от идеи ценностной нейтральности к идее социальной ответственности). Классическая и неклассическая наука ориентировались на истину, т.е. на внутринаучные ценности; установление истины как основная задача науки не подвергалось сомнению. Наука конца ХХ в. в обязательном порядке ставит вопрос о цене истины, принимает во внимание социальные последствия и цели научной деятельности, вводит нормативы этического характера.

Эти изменения дают основания говорить о происходящей в последней трети ХХ в. следующей – четвертой революции в науке и переходе от неклассической науки и постнеклассической (В.С.Степин) или неонеклассической (В.В.Ильин).

Рассмотренные изменения науки могут быть подытожены в изменении такой универсальной характеристики науки, как рациональность.

В своем исходном значении, нашедшем отражение в этимологии термина, рациональное - это разумное, связанное с разумом, и эффективное как хорошо организованное.

В онтологическом аспекте рациональность - это идея упорядоченности и законосообразности всего сущего. В гносеологическом аспекте рациональность – это идея возможности построения точного и достоверного образа реальности. Эти две трактовки связаны: если мир рационально и просто устроен, возможна и простая зеркальная его теория.

Рациональность в современной философии рассматривается как характеристика не мира в целом, а в п.о. человеческой деятельности. Рациональность трактуется как соответствие этой деятельности определенным правилам и стандартам.

Основные этапы развития науч. рациональности берут начало с 17в. историческая картина развития науки и соотв-й ей фил. выглядит так:

  1.   Доклассический период (до 17в.)
    1.   идеал науки и рациональности – принцип «знание ради знания», объект познания макрокосмос, мегамир, т.е. вселенная во всем многообразии. Преобладает умозрительно-спекулятивный характер объективной реальности.
    2.   Науч. картина мира носит выраженный интегративный характер, основанный на взаимосвязи макрокосмоса и микрокосмоса. Учение о множественности миров (Демокрит). Тут доминирует гелиоцентризм.
    3.   Философия оценивается как царица всех наук, отождествляется с наукой, стиль мышления интуитивнодиалектический. Преобладают тенденции к единству знания о природе и человечестве..

2) Классический период (с 17в. до нач. 20в.)

  1.  идеал науки – принцип «знание - сила», объект науки – макромир (земная планета и ближайший космос). Преобладает развитие механики. Познающий субъект и познавательный объект существенно противопоставляются друг другу.
  2.  Науч. картина мира – выраженный механистический характер. Гелиоцентризм. Представление о мире как слаженном часовом механизме, все идеально подходит друг другу.  
  3.  механический детерминизм, в рамках которого абсолютизируется статус причинно-следственной связи м/у вещами и явлениями, отрицается элемент случайности.

3) неклассический период (до сер. 20в.)

  1.  принцип относительности по отношению к познающему субъекту. Объект – микромир, осн. сфера – естествознание. Познаваемый объект зависит от познающего субъекта.
  2.  Науч. картина утрачивает свою сугубо механическую интерпретацию, формируются частные картины мира, связанные с развитием дисциплин: физическая КМ, биологическая КМ, соц. КМ.
  3.  Стиль мышления все более и более диалектический, опирающийся на взаимосвязь явлений и процессов объективной реальности.

4) Постнеклассический период (со вт. половины 20в.)

  1.  Идеал науки – сочетание объективного и ценностного подхода. Объект – мега, макро и микромиры. В познавательный процесс все больше включаются ценностные элементы и вообще моменты, определяющие ее сущность.
  2.  Переход от частнонаучных к общенаучным.  Вопрос ставится не просто о развитии явления, а о саморазвитии.
  3.  Утверждение синергетического стиля мышления, для которого характерно интегративность, нелинейность, бифуркационность. Усиление статуса интегрированных тенденций в динамике, тенденция к преодолению разрыва м/у естественным и гуманитарным знанием. Намечается биосферацентризм: трактовка элементов отношений человек – биосфера – космос, в их взаимосвязи и единстве.   

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83390. Расчет производственной программы предприятия 549 KB
  Целью написания данной курсового проекта является расчет производственной программы условного предприятия, потребной численности персонала, расходов и доходов, прибыли и рентабельности. Работа выполняется студентом в последовательности, указанной в настоящих методических указаниях.
83391. Роль художественных произведений в формировании социальной компетентности у младших школьников 94.07 KB
  Возможно, социальную компетентность можно воспитывать по-разному, но давайте подумаем раньше при наших бабушках, дедушках, мам и пап еще не было компьютеров и телевизоров и дети, росли, читая книги, и через художественные произведения все понимали, что делать хорошо, а что плохо.
83392. Акустико-эмиссионный способ диагностирования колесных пар железнодорожного подвижного состава и устройство для его осуществления 28.09 MB
  Для грузовых вагонов норма статической нагрузки на рельсы от колёсной пары значительно меньше чем у пассажирских и составляет 1764 кН. Главным образом он возникает у колёс пассажирских вагонов из-за значительной перегрузки элементов колёсной пары и рельсового пути. Для анализа причин появления дефектов и разработки мер по их устранению большое значение имеет классификация которая устанавливает...
83393. Система предпочтительных чисел, классификация и кодирование изделий и конструкторской документации 452 KB
  Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
83395. Теорія і методика фізичного виховання дітей дошкільного віку 2.87 MB
  Навчальний посібник складено згідно з програмою для педагогічних університетів та училищ. У ньому розглянуто основи системи фізичного виховання, завдання та зміст фізичного виховання дітей раннього та дошкільного віку, методика проведення основних форм навчально-виховного процесу з фізичного виховання в дошкільному закладі.
83396. Стратегическое управление: учебебное пособие 819.5 KB
  В учебном пособии излагаются научные основы концепция и основные задачи стратегического менеджмента рассматриваются вопросы анализа внешней среды и внутренних возможностей предприятия подходы к разработке стратегических альтернатив проблемы реализации стратегических решений.
83397. Разработка программы научно-методического сопровождения ОЭР: Учебно-методическое пособие 101.6 KB
  Современный этап социально-экономического развития характеризуется изменением роли образования в жизни каждого человека и всего российского общества. Образование обретает статус особого механизма общественного, культурного развития регионов, становится пространством личностного развития всех субъектов...
83398. ДІЛОВОДСТВО НАВЧАЛЬНИЙ ПОСІБНИК: ДІЛОВОДСТВО 599 KB
  У посібнику наведено вимоги до створення й оформлення організаційно-розпорядчих, інформаційних, фінансово-розпорядчих та кадрових документів. Запропоновано різноманітні зразки документів, які відображають особливості написання та оформлення реквізитів. За допомогою наведених тестів...