10159

Различие внутренней и внешней этики науки. Этические нормы в профессиональной работе ученого, проектировщика

Научная статья

Этика и деонтология

Различие внутренней и внешней этики науки. Этические нормы в профессиональной работе ученого проектировщика С т.з. адресата этика науки и техники подразделяется на внешнюю по отношению к обществу в целом и внутреннюю но отношению к коллегам в рамках совместного тр

Русский

2013-03-21

43 KB

57 чел.

Различие внутренней и внешней этики науки. Этические нормы в профессиональной работе ученого, проектировщика

  С т.з. адресата этика науки и техники подразделяется на внешнюю - по отношению к обществу в целом и внутреннюю но отношению к коллегам, в рамках совместного труда. Традиционная инженерная этика предполагала в п.о. ответственность перед работодателем, за качество своей работы, но дискуссии расширили эту ответственность в обоих обозначенных направлениях.

Внешняя этика базируется на оценке социальных последствий научно-технической деятельности. Она предполагает для ученого, инженера (причем занятого и разработкой, и эксплуатацией) следующие обязанности:

принимать во внимание не только теоретическое значение, но и возможные социальные последствия своей деятельности и цену ошибок;

стать достаточно компетентным для оценки таких последствий (видеть горизонты, не быть социально наивным);

осуществлять на основе своей профессиональной подготовки предвидение возможных нежелательных технических и экологических эффектов;

оповещать общественность о возможных последствиях проводимых исследований, о том, как можно избежать негативных, последствий или их минимизировать, выбирая для этого адекватные формы обращения;

обеспечить достаточно полную информацию для властных структур, позволяющую обеспечить компетентность управленческих решений.

В XX в. наметились следующие организационные формы реализации в деятельности ученых этики ответственности:

1. Разработка специальных условий для отдельных видов и сфер исследовательской деятельности, принятие профессиональными сообществами соответствующих кодексов. Пока наиболее разработан такой свод этических правил для биомедицинских технологий. Наиболее востребованной в настоящее время является «компьютерная этика», ключевые требования которой - защита частной жизни, интеллектуальной собственности и регламентация доступа к специальным информационным ресурсам. Междисциплинарный характер носит экологическая этика, базовые принципы которой требование поддержания стабильности природной среды, недопущение ее нарушения; защита прав животных и растений (ограничение экспериментального использования, некоторых видов сельскохозяйственного производства); концепция «органического земледелия»; «космическая этика» как распространение требований охраны окружающей среды на околоземное пространство.

2. Свертывание или замораживание по инициативе ученых, разработчиков некоторых направлений исследований до улучшения средств контроля. Например, в генной инженерии, которая в конце 60-х развивалась без ограничений, были осознаны потенциальные опасности, по инициативе профессора Берга был создан комитет по их изучению, в журналах «Science» и «Nature» было опубликовано обращение к ученым мира. В результате исследования были приостановлены и возобновились после разработки рекомендаций по предосторожностям.

3. Деятельность в рамках институтов гражданского общества - возникающих по инициативе ученых, инженеров общественных движений за рациональное использование достижений научно-технического прогресса (Всемирная федерация научных работников, Пагуошское движение. Движение за альтернативную технологию и др.). Организации,

осуществляя компетентные оценки возможных результатов развития направлений науки и технологии, принимая соответствующие документы (обращения к своим членам, к правительству, к общественности), влияют па формирование общественного мнения

Может быть поставлен вопрос, насколько эти формы применимы не к ученому, работающему в лаборатории, а к инженеру, работающему в прикладной сфере и в более жесткой организационной структуре. Но сейчас считается признанным, что инженер также имеет моральное право поднимать вопрос о возможных последствиях направления исследований, апеллировать к общественности, даже отказываться от участия в проектах по этическим соображениям. Ф, Коллинз, «Специальная ответственность инженеров»: «В отличие от ученых, которые всегда имеют возможность избежать ответственности, ссылаясь на то, что конечные результаты их фундаментальных исследований не являются легко предсказуемыми, цели инженерии обычно хорошо видны»0.

Развитие внутренней этики науки и техники необходимо, как нормативное регулирование любой профессиональной деятельности. Оно актуализировано превращением науки и техники в массовые профессии и кризисом традиционных механизмов обеспечения качества интеллектуальной продукции: если в классической науке любой значимый эксперимент обязательно воспроизводился многими исследователями, то в современной науке эта практика стала нереальной. В результате возник всплеск патологических форм исследовательской деятельности. Среди форм проявления научной недобросовестности исключение из рассмотрения данных, противоречащих исследовательской гипотезе, фальсификация данных, плагиат, особенно из малоизвестных журналов, присвоение соавторства, злоупотребление служебным положением, нарушение правил экспериментальной работы с людьми и животными, нарушение финансовых правил и норм публикации (например, тиражирование под разными названиями), попустительство неэтичным поступкам коллег.

Обнаружение этих явлений привело к возникновению термина «теневая наука» (по аналогии с «теневой экономикой») — «деятельность представителей научных сообществ, микросоциумов (входящих в них по формальным либо содержательным признакам), которая строится на нарушении, деформации принятых в обществе и поддерживаемых обществом в качестве своего рода идеалов, ценностей и норм — правовых, этических и т.д., которые регулируют научную жизнь» .

Достаточно спорным является вопрос о степени распространенности явлений «теневой науки». Ряд авторов считает, что это редкие исключения; в целом механизм поддержания качества научных исследований работает исправно. А. Кон пишет: в важных вопросах фальсификация всегда будет обнаружена, а в частных моментах она не может причинить особого вреда.

Другая позиция значительно более пессимистична: она связана с убеждением, что обнаруженные нарушения лишь верхушка айсберга, который в перспективе будет расти из-за коллективизации науки и размывания ответственности. Многими разделяется мнение, что преднамеренное мошенничество в науке встречается сравнительно редко, но мелкие и тонкие отклонения от норм научного исследования повсеместно распространены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34442. Строительство социализма в СССР в 1920 – 1930-е гг.: становление тоталитарного режима, проведение индустриализации и коллективизации, культурная революция 42.5 KB
  В середине 20х годов перед советским государством встала задача модернизации экономики и превращения СССР из аграрноиндустриальной страны в индустриальную. СССР мог производить любой вид промышленной продукции Индустриализация тяжело отразилась на положении крестьян. С одной стороны был сделан гигантский скачок в развитии страны СССР вышел на 2 место в мире по производству промышленной продукции.
34443. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.: основные этапы, события и итоги. Источники и значение победы 43 KB
  Этапы войны: 22 июня 1941 г. Причины неудач Красной Армии в первые месяцы войны: Неожиданность нападения Германии войска не были приведены в полную боевую готовность; Не было завершено перевооружение Красной Армии новую технику не успели освоить. В начале войны многие части не имели связи со своими штабами что затрудняло получение сведений о враге и приводило к окружению и плену. Центральным событием начального этапа войны стала битва за Москву 30 сентября – 56 декабря 1941 г.
34444. Развитие СССР в 1953 – 1964 гг. Десятилетие реформаторского порыва 33.5 KB
  На ХХ съезде партии Хрущев осудил культ личности Сталина. Не допускалась критика партии и социализма. была принята новая программа партии которая ставила задачу построения коммунизма за 20 лет. Первым секретарем партии стал Л.
34445. СССР в середине 1960-середине 1980-х гг.: основные тенденции и противоречия социально-экономического развития 34.5 KB
  СССР в середине 1960середине 1980х гг. В новой Конституции СССР принятой в 1977 г. Под руководством председателя Совета министров СССР А. Результатом стало все большее отставание СССР от стран Запада.
34446. Перестройка в СССР: попытки реформирования экономики и обновления политической системы 39.5 KB
  Политические и социальноэкономические преобразования в СССР в период правления Горбачева получили название перестройка. Сократились доходы СССР от внешней торговли в связи с падением мировых цен на нефть и газ. была отменена 6ая статья конституции СССР о руководящей роли КПСС Был введен пост Президента СССР им стал М.
34447. История как наука. Исторические источники и вспомогательные исторические дисциплины 33.5 KB
  Сама наука сложилась намного позднее. Историческая наука оперирует точно установленными фактами которые извлекаются из источников. Геральдика – наука о гербах.
34448. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ 32 KB
  ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. Предки славян стали выделяться из племен индоевропейцев во II тыс. Прародиной славян считается Центральная Европа – в верховьях рек Вислы Одера и Дуная. Натиск кочевников оттеснил славянские племена на северовосток и в VI веке они заселили территорию восточной Европы смешиваясь с балтами и финноугами.
34449. Возникновение древнерусского государства. Деятельность первых русских князей и принятие христианства 17.75 KB
  По этой легенде накануне образования Киевской Руси северные племена славян и их соседи ильменские словене чудь весь платили дань варягам а южные племена находились в зависимости от хазар. Договор Олега с греками обеспечивал возможность вывоза собираемой на Руси дани и продажи ее на рынках Византии. Формирование государственной территории Древней Руси завершилось при князе Владимире Святославиче 980 – 1015. Для защиты южных рубежей Руси была создана система мощных оборонительных сооружений заставы богатырские протянувшиеся...
34450. Причины и последствия феодальной раздробленности на Руси. Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли 40.5 KB
  Причины раздробленности: 1 господство натурального хозяйства и экономическая самостоятельность вотчин. 2 Политической предпосылкой раздробленности стало усиление политической власти местных князей и бояр. Последствия раздробленности: Став самостоятельными правителями князья старались не истощать свои земли излишними поборами.