10165

Отношение техники и прикладного знания. Типология технических наук

Доклад

Логика и философия

Отношение техники и прикладного знания. Типология технических наук. Это одна из причин почему традиционная характеристика техники как прикладного Е сейчас оценивается как устаревшая. Это утверждение может быть признано лишь отчасти справедливым по отношению к не

Русский

2013-03-21

24.5 KB

17 чел.

Отношение техники и прикладного знания. Типология технических наук.

Это одна из причин, почему традиционная характеристика техники как прикладного Е сейчас оценивается как устаревшая. Это утверждение может быть признано лишь отчасти справедливым по отношению к некоторым исторически первым техническим наукам. Технические науки возникали в качестве прикладных областей исследования естественных наук, используя, но и значительно видоизменяя заимствованные теоретические схемы, развивая исходное знание; но это не был единственный способ их возникновения: некоторые из них строились непосредственно на естествознании (например, сопротивление материалов и гидравлика) и часто рассматривались в качестве особой отрасли физики, другие (как кинематика механизмов) развивались из непосредственной инженерной практики.  

Рассматривая соотношение Т и прикладного знания в целом, можно высказать слядующие соображения.

В настоящее время сформировался обширный слой прикладного знания, которое связано не с традиционными общенаучными основаниями технических дисциплин – физикой, химией, математикой, – а с  практическим применением других областей знания, в п.о. биологии, физиологии, психологии, экономики и социологии. Это технологическое, но не техническое в традиционном смысле прикладное знание: педагогические технологии, биотехнологии (совокупность приемов, связанных с использованием клеточных и тканевых культур, размножением микроорганизмов и ферментацией, генная инженерия), «выборные технологии», НЛП и т.п. Т.е. прикладное знание не целиком техническое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30863. Физиология надпочечников 43.5 KB
  Они представляют собой разные по структуре и функциям образования выделяющие отличающиеся по своему действию гормоны. Гормоны коры надпочечников делятся на три группы: 1 минералокортикоиды 2 глюкокортикоиды 3 половые гормоны Минералокортикоиды. Эти гормоны участвуют в регуляции минерального обмена: и в первую очередь уровня натрия и калия в плазме крови. Альдостерон как и другие стероидные гормоны вызывает индукцию синтеза специфических белков.
30864. Эндокринная функция поджелудочной железы 33.5 KB
  Эффекты инсулина Инсулин оказывает влияние на все виды обмена веществ он способствует анаболическим синтез процессам усиливает синтез гликогена жиров белков тормозит эффекты гормонов обладающих катоболическим действием катехоламины глюкокортикоиды глюкогон и др Эффекты инсулина по скорости реализации делят на четыре группы 1 очень быстрые через несколько секунд 1.очень медленные эффекты от часов до суток активация митогенеза и размножения клеток Действие...
30865. Женские половые железы 27 KB
  Стероидные гормоны: а Андрогены тестостерон андростерон б Эстрогены эстрон эстриол эстрадиол в Прогестерон 2. Эстрогены в женском организме в значительных количествах вырабатываютя клетками гранулеза фоликулов у мужчин в незначительном количествеклетками Сертоли представлены в основном эстрадиолом в меньшем количестве синтезируется эстрон. Эстрогены участвуют 1 в формировании полового поведения 2 в овогенезе3 в процессе оплодотворения и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки 4 в развитии и...
30866. Мужские половые железы 27 KB
  Мужские половые железы Половые гормоны вырабатываются в гонадах половых железах: у мужчин в семенниках у женщин в яичниках. Половые гормоны необходимы для полового созревания и развития вторичных половых признаков. половые гормоны различаются по химическому строению: 1. Пептидные гормоны: а мужские ингибин б женские релаксин В норме в организме обеих полов образуются и мужские и женские половые гормоны.
30867. Эндокринная функция эпифиза, тимуса, почек и сердца 29.5 KB
  Тимозин способствует повышению реактивности организма стимулирует эритро и лимфопоэз. Повышение увеличение растяжения подавляет секрецию ренина снижение уменьшение растяжения стимулирует. Повышение концетрации натрия стимулирует секрецию ренина понижение тормозит.Активация симпатических влияний н на ЮГК стимулирует секрецию ренина.
30868. Понятие о крови 29.5 KB
  Понятие о крови Кровь это жидкая ткань относится к соединительной ткани. Представление о крови как системе создал наш соотечественник Г. Система крови включает: а периферическую кровь б органы кроветворения в органы кроверазрушения г депо крови Функции крови: 1. Регуляторная заключается в транспорте гормонов и других биологически активных веществ 5 Поддержание гомеостаза 6 Обеспечение креаторных связей Объем крови 68 от массы тела 46 литров .
30869. Общая характеристика форменных элементов крови и их роль в организме. Гемопоэз, механизм и регуляция образования форменных элементов крови. Лейкоциты 60 KB
  С помощью лейкоцитов обеспечивается мощный тканевой и кровяной барьеры против микробной вирусной и паразитарной инфекции. Морфологической особенностью лейкоцитов отличающей их от других форменных элементов крови является наличие ядра различного по размерам и степени дифференцировки у разных видов. Агранулоциты: а лимфоциты б моноциты Время жизни большинства лейкоцитов невелико: от нескольких часов до нескольких суток. Тканевые за пределами сосудистого русла основное состояние лейкоцитов.
30870. Виды иммунитета 77 KB
  Клетки моноцитарномакрофагальной системы. За счет компонента С5 комплекс прикрепляется адгезия к мембране клеткимишени поверхности микробов клетками инфицированными вирусами. К ним принадлежат все гранулоциты: полиморфноядерные нейтрофилы эозинофилы базофилы тучные клетки таким термином обозначают клетки перешедшие в ткань. Клетки макрофагальномоноцитарной системы.
30871. Эритроциты 35 KB
  Функции эритроцитов: 1. Эритрон Эритрон часть системы крови обеспечивающая поддержание постоянства количества эритроцитов. В эритрон входят: а эритороидный ряд красного косного мозга б ретикулоциты и эритроциты в органы разрушения эритроцитов г продукты распада эритроцитов д Эритропоэтины вырабатываются почками печенью а также продукты распада эритроцитов Эритрокинетика Эритрокинетика это процессы направленные на образование и разрушение эритроцитов. Продолжительность жизни эритроцитов 120 дней.