10183

Развитие технических знаний в Древней Греции. Архимед и становление инженерной механики

Доклад

Логика и философия

Развитие технических знаний в Древней Греции. Архимед и становление инженерной механики В период железного века достаточно много изобретений появилось в Древней Греции Среди ученых античности серьезно занимавшихся механикой особое место принадлежит Архимеду...

Русский

2013-03-21

35.5 KB

37 чел.

Развитие технических знаний в Древней Греции. Архимед и становление инженерной механики

В период железного века достаточно много изобретений появилось в Древней Греции Среди ученых античности, серьезно занимавшихся механикой, особое место принадлежит Архимеду (287 - 212 гг. до н. э.). Родился он на острове Сицилия в г. Сиракузы, Его отцом был известный астроном и математик Фидий. Архимед являлся также родственником сиракузского царя Гиперона 2, который с уважением относился к изобретателям и старался воплотить их проекты в жизнь. Так на практике было использовано устройство Архимеда для подъема воды на более высокий уровень под названием «винтовой насос». Он мог долгое время действовать в воде с большим содержанием ила и в отличие от поршневого насоса не засорялся. Это изобретение впоследствии стали именовать «архимедов винт». Созданные Архимедом различные системы блоков и рычагов также успешно использовались в строительном деле.

Наибольшую известность Архимед приобрел во время второй Пунической войны за господство в Средиземном море. Для обороны Сиракуз он сконструировал механизмы такой силы, что атакующие римляне были вынуждены перейти к длительной осаде города. В античную эпоху основным оружием дальнего действия служила машина, напоминающая катапульту. При ее функционировании использовалась сила упругости скрученных веревок. Подобные установки были изобретены в начале IV в. до н.э. После целого ряда доработок они стали метать камни весом до 30 кг на расстояние 180 м. Архимед значительно усовершенствовал конструкцию таких механизмов и создан их новые виды. В результате его метательные машины бросали различные снаряды весом до 200 кг на 500 - 1000 м в длину. Кроме того, защитники Сиракуз благодаря специальным сооружениям Архимеда прямо с береговых стен крепости подцепляли вражеские корабли, поднимали их и топили.

Наряду с этим Архимед был выдающимся теоретиком. Он фактически положил начало теоретической механики. Его научный пруд «О рычагах» не потерял своей актуальности в наши дни, а произнесенная им фраза: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир» стала крылатой. Еще в конце 1 в. до н. э. римский архитектор Витрувий отнес Архимеда к числу тех немногих гениев, которые сумели с помощью расчетов и знаний тайн природы сделать большие открытия в механике. Не будет ошибкой сказать, что Архимед был первым крупным инженером в истории мировой техники.

Занимались изобретательской деятельностью и другие ученые античных времен. Об этом можно судить по трактатам Герона Александрийского, в которых описывались многие механизмы бывшие в употреблении в 70 - 20-х гг. до н. э. В частности, он раскрыл принцип действия прибора для определения преодоленных расстояний, портативного насоса, пожарной помпы, приспособления для автоматического регулирования фитиля и уровня масла в лампах. Однако все эти механизмы не имели тогда массового распространения. Из собственных изобретений Герон описал устройство ветряной мельницы, а также простейшей паровой турбины. Правда, последнюю при существовавшем уровне технических знаний нельзя было превратить в двигатель. В свою очередь ветряная мельница вполне могла применяться на практике, но, видимо, такой задачи перед ученым не стояло. При массовом использовании в античных обществах мускульной силы рабов вопрос об облегчении их труда не был принципиальным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41235. Циклические процессы 165 KB
  Физический принцип действия теплового двигателя. В основе физического принципа работы теплового двигателя лежит то что функционирование теплового двигателя обеспечивается только за счет подвода или отвода теплоты. Техническая схема теплового двигателя включает в себя теплоизолированный цилиндр с поршнем под которым находится рабочее тело например газ. Схема реализации работы теплового двигателя.
41236. Второй закон термодинамики 251 KB
  Основная задача технической термодинамики это изучение закономерностей преобразования теплоты в работу. Схематически можно так представить наиболее простой способ превращения теплоты в полезную работу : Рабочее тело газ расширяется и...
41237. Свойства реальных газов и паров. Опыт Эндрюса. Диаграммы термодинамических свойств жидкостей и паров 5.88 MB
  Известно что при нагревании жидкости испаряются. при кипении во всем объеме жидкости образуются свободные замкнутые поверхности паровые пузыри внутрь которых и происходит испарение жидкости. Изменение агрегатного состояния при кипении жидкость – пар может происходить при подводе теплоты извне к жидкости. При охлаждении паров жидкости происходит конденсация: пар переходит в жидкое состояние.
41238. Цикл паросиловой установки 340 KB
  Скорость движения пара через турбину достаточно высокая так что пар не успевает передать много теплоты через корпус турбины в окружающую среду: поэтому с достаточным для общей оценки работы пара в турбине процесс расширения пара при его движении в турбине можно считать адиабатнымпроцесс 12. Из предыдущего материала известно что процессы подвода внешней теплоты характеризуются возрастанием энтропии рабочего тела. И наоборот при отводе теплоты энтропия уменьшается. Таким образом понятно что процесс 34561 – это...
41239. ЕМПІРИЧНА ІНЖЕНЕРІЯ ПРОГРАМНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ 48 KB
  Місце емпіричної інженерії програмного забезпечення в інженерії програмного забезпечення. Предмет та метод емпіричної інженерії програмного забезпечення. Емпіричні дослідження програмного забезпечення.
41240. Соціологія освіти як наука і предмет 217.5 KB
  Науковий статус соціології освіти Міждисциплінарні зв’язки соціології освіти Суспільне призначення соціології освіти Науковий статус соціології освіти Соціологія освіти є результатом застосування методології і методів соціологічного аналізу особливої сфери суспільного життя соціально організованого і контрольованого навчання і виховання.
41241. Елементи форм фінансової звітності, їх структура та зміст 157.5 KB
  Основными элементами баланса являются активы обязательства и капитал собственников собственный капитал. Составление и интерпретация баланса требуют четкого определения и надлежащего отражения этих элементов. Если предприятие сомневается в отношении возможности получения будущих экономических выгод актив нужно немедленно списывать с баланса и отражать в составе расходов текущего периода в Отчете о прибылях и убытках. Текущая восстановительная себестоимость Current or Replcement Сost сумма денежных средств их эквивалентов или других...
41242. Розвиток культури України у другій половині 14-18 ст. 89 KB
  Релігійне життя в Україні. Релігійне життя в Україні. Яку роль відігравав католицизм в Україні в 1516 ст. Центрами боротьби проти католицизму в Україні стають братства.
41243. Українська та європейська культура в 19 - на початку 20 ст. Література, наука, освіта 49.5 KB
  Розвиток освіти в Україні. Розвиток освіти в Україні. Царський уряд поставив завдання перед обома університетами Харківським та Київським проведення русифікаторської політики в Україні. Однак царський уряд в умовах наростання революційного і національновизвольного руху в Україні злякався поширення освіти серед нижчих шарів населення і поступово ці школи були закриті.