10183

Развитие технических знаний в Древней Греции. Архимед и становление инженерной механики

Доклад

Логика и философия

Развитие технических знаний в Древней Греции. Архимед и становление инженерной механики В период железного века достаточно много изобретений появилось в Древней Греции Среди ученых античности серьезно занимавшихся механикой особое место принадлежит Архимеду...

Русский

2013-03-21

35.5 KB

52 чел.

Развитие технических знаний в Древней Греции. Архимед и становление инженерной механики

В период железного века достаточно много изобретений появилось в Древней Греции Среди ученых античности, серьезно занимавшихся механикой, особое место принадлежит Архимеду (287 - 212 гг. до н. э.). Родился он на острове Сицилия в г. Сиракузы, Его отцом был известный астроном и математик Фидий. Архимед являлся также родственником сиракузского царя Гиперона 2, который с уважением относился к изобретателям и старался воплотить их проекты в жизнь. Так на практике было использовано устройство Архимеда для подъема воды на более высокий уровень под названием «винтовой насос». Он мог долгое время действовать в воде с большим содержанием ила и в отличие от поршневого насоса не засорялся. Это изобретение впоследствии стали именовать «архимедов винт». Созданные Архимедом различные системы блоков и рычагов также успешно использовались в строительном деле.

Наибольшую известность Архимед приобрел во время второй Пунической войны за господство в Средиземном море. Для обороны Сиракуз он сконструировал механизмы такой силы, что атакующие римляне были вынуждены перейти к длительной осаде города. В античную эпоху основным оружием дальнего действия служила машина, напоминающая катапульту. При ее функционировании использовалась сила упругости скрученных веревок. Подобные установки были изобретены в начале IV в. до н.э. После целого ряда доработок они стали метать камни весом до 30 кг на расстояние 180 м. Архимед значительно усовершенствовал конструкцию таких механизмов и создан их новые виды. В результате его метательные машины бросали различные снаряды весом до 200 кг на 500 - 1000 м в длину. Кроме того, защитники Сиракуз благодаря специальным сооружениям Архимеда прямо с береговых стен крепости подцепляли вражеские корабли, поднимали их и топили.

Наряду с этим Архимед был выдающимся теоретиком. Он фактически положил начало теоретической механики. Его научный пруд «О рычагах» не потерял своей актуальности в наши дни, а произнесенная им фраза: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир» стала крылатой. Еще в конце 1 в. до н. э. римский архитектор Витрувий отнес Архимеда к числу тех немногих гениев, которые сумели с помощью расчетов и знаний тайн природы сделать большие открытия в механике. Не будет ошибкой сказать, что Архимед был первым крупным инженером в истории мировой техники.

Занимались изобретательской деятельностью и другие ученые античных времен. Об этом можно судить по трактатам Герона Александрийского, в которых описывались многие механизмы бывшие в употреблении в 70 - 20-х гг. до н. э. В частности, он раскрыл принцип действия прибора для определения преодоленных расстояний, портативного насоса, пожарной помпы, приспособления для автоматического регулирования фитиля и уровня масла в лампах. Однако все эти механизмы не имели тогда массового распространения. Из собственных изобретений Герон описал устройство ветряной мельницы, а также простейшей паровой турбины. Правда, последнюю при существовавшем уровне технических знаний нельзя было превратить в двигатель. В свою очередь ветряная мельница вполне могла применяться на практике, но, видимо, такой задачи перед ученым не стояло. При массовом использовании в античных обществах мускульной силы рабов вопрос об облегчении их труда не был принципиальным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2195. Технология основного органического синтеза 907.57 KB
  Фторирование фтористым водородом и его солями. Хлорирование бензола и его гомологов. Хлорирование ароматических соединений. Хлорамины и хлорамиды. Хлорирование карбоновых кислот по алкильной группе. Синтез хлорпроизводных кислот и хлорирование азотистых соединений. Хлорирование парафинов и их галогенпроизводных.
2196. Курс лекций по общей химии 2.14 MB
  Предмет и значение химии. Периодический закон Д.И. Менделеева. Химическая кинетика и катализ. Химическое равновесие. Растворы электролитов. Электролитическая диссоциация. Коррозия металлов и защита от коррозии. Обзор химических свойств элементов. Координационные соединения.
2197. Экономическая теория 1.42 MB
  Экономическая теория: предмет и методы. Потребности и ресурсы. Производство. Проблема выбора в экономике. Сущность, структура и функции экономической системы. Спрос, предложение, цена и рыночное равновесие. Основы поведения субъектов рыночной экономики. Национальная экономика и ее общая характеристика. Денежный рынок. Денежно-кредитная система.
2198. Основы технологии машиностроения 1.22 MB
  Характеристики машиностроительных производств. Средства выполнения технологических процессов. Требования к оформлению иллюстраций технологического процесса. Погрешность установки детали в приспособлении. Качественная оценка технологичности конструкции детали (изделия).
2199. Сравнительное изучение ВАХ полупроводникового диода и диода Шоттки 200.49 KB
  Цель работы: измерение в широком интервале токов вольтамперных характеристик полупроводникового диода и диода Шоттки и определение по ним токов насыщения и коэффициентов неидеальности.
2200. Теплопередача через многослойную цилиндрическую стенку 223.07 KB
  Конвективная теплоотдача от газов, лучистая теплоотдача от газов к стенке. Конвективная теплоотдача к воде. Теплопередача через многослойную цилиндрическую стенку.
2201. Решение задач по кузнецову 84.72 MB
  Понятия числовой последовательности и ее предела. Понятие предела функции в точке. Понятие функции, ограниченной в окрестности точки. Теорема об ограниченности функции, имеющей предел. Понятие непрерывности функции. Доказать непрерывность функции cos x. Теорема об отношении бесконечно малой функции к функции, имеющей предел, отличный от нуля. Понятие бесконечно большой функции. Теоремы о связи бесконечно больших функций с бесконечно малыми.
2202. Измерение микротвердости покрытий и тонких слоев материала 379.18 KB
  Ознакомиться с конструкцией и работой прибора ПМТ-3. Освоить методику измерения микротвердости различных объектов.
2203. Экономическая теория, ее основные показатели 2.93 MB
  Потребности общества и факторы производства. Ограниченность ресурсов. Кривая производственных возможностей. Альтернативные издержки. Закон убывающей эффективности. Развитие технологических способов производства. Исторические формы организации производства. Научно-технический потенциал. Новая техника и технология. Уровни организации экономической системы.