10185

Техническая мысль эпохи Возрождения. Изобретения и инженерная деятельность Леонардо да Винчи

Научная статья

Логика и философия

Техническая мысль эпохи Возрождения. Изобретения и инженерная деятельность Леонардо да Винчи Гениальным ученым-изобретателем эпохи Возрождения был Леонардо да Винчи 1452-1519 гг.. Он являлся незаконнорожденным сыном нотариуса. Когда Леонардо исполнилось 15 лет отец устр...

Русский

2013-03-21

34.5 KB

93 чел.

Техническая мысль эпохи Возрождения. Изобретения и инженерная деятельность Леонардо да Винчи

Гениальным ученым-изобретателем эпохи Возрождения был Леонардо да Винчи (1452 - 1519 гг.). Он являлся незаконнорожденным сыном нотариуса. Когда Леонардо исполнилось 15 лет, отец устроил его учеником в одну из художественных мастерских. Со временем Леонардо становится известным живописцем в Италии, но не меньшее значение он придавал изобретательству. В 1482 г. он поступает на службу к миланскому герцогу Моро. В предварительном письме к нему Леонардо перечислил свои инженерные способности, о которых мало кто знал. В частности, он утверждал, что способен изготовить легкие и прочные переносные мосты, знает способы прокапывать тайные ходы, в том числе под реками, может сделать закрытые и совершенно неуязвимые повозки с артиллерийскими орудиями, а также огнеметы, стрелометы и катапульты, знает способы разрушения любой цитадели и уничтожения кораблей в море.

Этот список не был пустой похвальбой или плодом фантазии, о чем свидетельствуют рукописи Леонардо да Винчи, превышающие 5000 страниц. Значительная часть его изобретений и усовершенствований могла быть реализованной на практике того времени. Однако из-за недостатка специалистов и материалов, а также по инертности властей этого сделано не было. Речь в данном случае идет о таких инженерных разработках, как центробежный насос, гидравлический пресс, прибор для шлифования стекла, станок для выделки сукна, машины для изготовления напильников и игл. Ряд изобретений Леонардо было внедрено в более позднее время. Это относиться к некоторым текстильным и землеройным машинам, устройству для регулирования работы насосов, пистолету с колесным затвором, названному впоследствии мушкетом, а также к роликовым подшипникам, о которых автор говорил как о «чуде механики». Не исключено, что им были сконструированы также прокатный стан и огнестрельное нарезное оружие.

Как известно, Леонардо да Винчи занимался изобретением летательных аппаратов, включая вертолет, парашюта, подводной лодки. Все это не было простым полетом фантазии, хотя ученый осознавал невозможность реализации данных проектов в обозримом будущем. Более того, соединение теории с практикой он считал необходимым условием инженерной деятельности. По его убеждению, увлекающийся наукой без практики подобен кормчему, ступающему на корабль без руля и компаса, ибо не знает, куда плывет. Вполне очевидно, Леонардо опередил свое время как минимум на 50, и как максимум на 500 лет в зависимости от конкретного изобретения. Его труды стали публиковаться и пропагандироваться только во второй половине XIX в., поэтому многое из созданного им пришлось изобретать заново.

Об инженерных проектах Леонардо да Винчи, внедренных при его жизни, известно очень мало. В частности, можно утверждать, что в 1495 г. он разработал принципиально новую систему шлюза, почти не отличающуюся от современной. Через два года она уже действовала на Миланском канале. Однако даже не реализованные изобретения Леонардо ярко характеризовали творческий дух инженерной мысли эпохи Возрождения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58120. Создание Интернет-страниц 32 KB
  Он требует терпения и знания основ «программирования» на языке html, который, по сути, языком программирования не является. Итак. Для работы нам будет достаточно программы Блокнот. И даже более того, достаточно будет использовать только меню FILE.
58121. СУСПІЛЬНО-ІСТОРИЧНІ УМОВИ РОЗВИТКУ УКРАЇНСЬКОЇ ЛІТЕРАТУРИ ХХ ст., ОСНОВНІ СТИЛЬОВІ НАПРЯМИ 120.5 KB
  Цi хронологiчнi межi визначаються не тiльки перебiгом революцiї 1905–1917 рр., а й вiдходом iз життя I. Франка (1916 р.) та М. Коцюбинського й Лесi Українки (обоє померли в 1913 р.). Формування пiсля 1905 р. Києва як лiтературної столицi України, поширення загальноукраїнської лiтературної перiодики
58122. ВВЕДЕНИЕ. МИР В XVI – XVIII ВВ 46 KB
  В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.
58123. Задачи бухгалтерского учета в общественном питании 34 KB
  Контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, отчисления от прибыли и.т.д.) за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов...
58124. Сущность и виды государственной финансовой политики 17.12 KB
  В любом цивилизованном обществе правительство использует финансовые отношения для достижения определенных целей, для осуществления своих функций и задач. В этой связи финансовая политика выступает инструментом воздействия на экономические интересы отдельных слоев населения и общества в целом.
58125. Конструкция и область применения кабелей 72 KB
  Преимущественно применяются кабели с алюминиевыми жилами. Кабели с медными жилами применяются редко: для перемещающихся механизмов во взрывоопасных помещениях.
58126. Моделі фінансових відносин у суспільстві 28.69 KB
  Розподіл і перерозподіл ВВП може здійснюватись за різними схемами, згідно з якими будуються моделі фінансових відносин у суспільстві. В основі побудови фінансової моделі суспільства лежать роль і місце в ній держави.
58127. Familie und Freunde 1.15 MB
  Ich liebe meine Mutter und meinen Vater. Er kommt heute oder morgen. Er hat keinen Bruder aber zwei Vetter. Die Konjunktionen und, aber, oder, denn verbinden Sätze. Das Verb steht auf Position...
58128. Неличные формы глагола, инфинитив. Функции инфинитива, инфинитивные обороты. Lasers Shed Light on a «Black Art» 177.5 KB
  The mechanical engineers want further research to be carried out into new kinds of motive power. After the test runs the locomotive was found to have some drawbacks in its design. The data to be obtained in the course in the experimental runs are to be used later for improving the passenger rolling stock.