10185

Техническая мысль эпохи Возрождения. Изобретения и инженерная деятельность Леонардо да Винчи

Научная статья

Логика и философия

Техническая мысль эпохи Возрождения. Изобретения и инженерная деятельность Леонардо да Винчи Гениальным ученым-изобретателем эпохи Возрождения был Леонардо да Винчи 1452-1519 гг.. Он являлся незаконнорожденным сыном нотариуса. Когда Леонардо исполнилось 15 лет отец устр...

Русский

2013-03-21

34.5 KB

92 чел.

Техническая мысль эпохи Возрождения. Изобретения и инженерная деятельность Леонардо да Винчи

Гениальным ученым-изобретателем эпохи Возрождения был Леонардо да Винчи (1452 - 1519 гг.). Он являлся незаконнорожденным сыном нотариуса. Когда Леонардо исполнилось 15 лет, отец устроил его учеником в одну из художественных мастерских. Со временем Леонардо становится известным живописцем в Италии, но не меньшее значение он придавал изобретательству. В 1482 г. он поступает на службу к миланскому герцогу Моро. В предварительном письме к нему Леонардо перечислил свои инженерные способности, о которых мало кто знал. В частности, он утверждал, что способен изготовить легкие и прочные переносные мосты, знает способы прокапывать тайные ходы, в том числе под реками, может сделать закрытые и совершенно неуязвимые повозки с артиллерийскими орудиями, а также огнеметы, стрелометы и катапульты, знает способы разрушения любой цитадели и уничтожения кораблей в море.

Этот список не был пустой похвальбой или плодом фантазии, о чем свидетельствуют рукописи Леонардо да Винчи, превышающие 5000 страниц. Значительная часть его изобретений и усовершенствований могла быть реализованной на практике того времени. Однако из-за недостатка специалистов и материалов, а также по инертности властей этого сделано не было. Речь в данном случае идет о таких инженерных разработках, как центробежный насос, гидравлический пресс, прибор для шлифования стекла, станок для выделки сукна, машины для изготовления напильников и игл. Ряд изобретений Леонардо было внедрено в более позднее время. Это относиться к некоторым текстильным и землеройным машинам, устройству для регулирования работы насосов, пистолету с колесным затвором, названному впоследствии мушкетом, а также к роликовым подшипникам, о которых автор говорил как о «чуде механики». Не исключено, что им были сконструированы также прокатный стан и огнестрельное нарезное оружие.

Как известно, Леонардо да Винчи занимался изобретением летательных аппаратов, включая вертолет, парашюта, подводной лодки. Все это не было простым полетом фантазии, хотя ученый осознавал невозможность реализации данных проектов в обозримом будущем. Более того, соединение теории с практикой он считал необходимым условием инженерной деятельности. По его убеждению, увлекающийся наукой без практики подобен кормчему, ступающему на корабль без руля и компаса, ибо не знает, куда плывет. Вполне очевидно, Леонардо опередил свое время как минимум на 50, и как максимум на 500 лет в зависимости от конкретного изобретения. Его труды стали публиковаться и пропагандироваться только во второй половине XIX в., поэтому многое из созданного им пришлось изобретать заново.

Об инженерных проектах Леонардо да Винчи, внедренных при его жизни, известно очень мало. В частности, можно утверждать, что в 1495 г. он разработал принципиально новую систему шлюза, почти не отличающуюся от современной. Через два года она уже действовала на Миланском канале. Однако даже не реализованные изобретения Леонардо ярко характеризовали творческий дух инженерной мысли эпохи Возрождения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82493. Теория собственности: понятие, виды, формы. Права собственности. Приватизация, ее особенности в России 34.53 KB
  Права собственности. Теория собственности: понятие виды формы Собственность – это система экономических отношений между людьми выражающаяся во владении пользовании и распоряжении средствами производства и соответствующей им формы присвоения средств и результатов производства. Собственность можно классифицировать различным образом например: 1 По форме присвоения различных форм собственности индивидуальная коллективная и государственная собственность.
82494. Ограниченность ресурсов и кривая производственных возможностей 43.7 KB
  В широком смысле ограничены прежде всего способности человека взять имеющиеся в природе в изобилии свободные материальные ресурсы при том что в перспективном плане строго дефицитными могут быть лишь невоспроизводимые условия время и лучшие естественные ресурсы. Виды экономических ресурсов природные ресурсы земля недра водные лесные и биологические климатические и рекреационные ресурсы сокращенно земля; трудовые ресурсы люди с их способностью производить товары и услуги сокращенно труд; капитал в форме денег и ценных...
82495. Цена, спрос и предложение. Равновесие по Маршаллу и по Вальрасу. Паутинообразная модель 71.61 KB
  Цена́ количество денег в обмен на которые продавец готов передать продать единицу товара. Цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Спрос на какойлибо товар или услугу это желание и возможность потребителя купить определенное количество товара или услуги по определенной цене в определенный период времени. Объем спроса это то количество товара или услуги которое потребители согласны купить по определенной цене в течении определенного периода времени.
82497. Теория потребительского поведения. Кардинализм и ординализм 37.73 KB
  максимизировать совокупную полезность. Потребительский выбор – это выбор максимизирующий совокупную полезность в условиях ограниченности ресурсов дохода. Рациональное потребительское потребление предполагает что потребитель максимизирует совокупную полезность в условиях существующего у него бюджетного ограничения. Потребитель находится в состоянии равновесия если он не может увеличить совокупную полезность при данной величине своего дохода и существующих ценах увеличивая или уменьшая покупку одного или другого товара.
82498. Механизм рынка совершенной конкуренции. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде 38.41 KB
  Совершенная конкуренция – когда на рынке: мнво покупателей и продавцов высокая мобильность факторов производства отсутствие барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него доходность продаваемой продукции равный доступ всех участников рыночных отношений к инфи Совершенно конкурентные фирмы не имеют контроля над ценами т. объем их производства по сравнению с размерами рынка ничтожно мал будет ли она производить продукции больше или меньше – цены не изменятся. В одной и той же отрасли действуют разные фирмы с разным...
82499. Сравнительная характеристика французской и германской правовых групп 28.69 KB
  Внутри романогерманской правовой семьи группа римского романского права которая наиболее сильно отражена во французском праве отличается от группы германского права. Франция прошла длительную правовую историю и в основе ее современной системы источников права до сих пор лежат кодексы наполеоновской эпохи о которых подробно говорилось выше. Во французской правовой системе в качестве самостоятельного источника права признаются и общие принципы права. Во французской юридической литературе источники права делятся на две основные группы:...
82500. Характеристика правовой системы социалистических стран 25.95 KB
  Социалистическая система действительно представляет собой упрощенный и сильно идеологизированный вариант романогерманской правовой системы с более низким уровнем юридической техники. Среди специфических черт социалистической правовой системы – резкое уменьшение частноправовой сферы связанное с идеями обобществления производства и уничтожения частной собственности на средства производства. В первый период развития социалистической правовой системы существенное влияние имел тезис о классовом характере социалистического права.
82501. Общая характеристика англо-саксонской правовой системы (правовой семьи общего права) 25.43 KB
  Данная семья характеризуется следующими признаками: основным источником права выступает судебный прецедент правила поведения сформулированные судьями в их решениях по конкретному делу и распространяющиеся на аналогичные дела; ведущая роль в формировании права правотворчестве отводится суду который в этой связи занимает особое положение в системе государственных органов; на первом месте находятся не обязанности а права человека и гражданина защищаемые прежде всего в судебном порядке; главенствующее значение имеет в первую очередь...