10267

Общественное сознание Духовная жизнь

Доклад

Этика и деонтология

Общественное сознание Духовная жизнь Основными элементами духовной жизни общества являются: духовная деятельность, духовные ценности, духовные потребности людей, духовное потребление, индивидуальное сознание, общественное сознание. Духо

Русский

2013-03-24

39 KB

2 чел.

Общественное сознание

Духовная жизнь

Основными элементами духовной жизни общества являются:

  •  духовная деятельность;
  •  духовные ценности;
  •  духовные потребности людей;
  •  духовное потребление;
  •  индивидуальное сознание;
  •  общественное сознание.

Духовная деятельность - деятельность сознания, в процессе которой возникают мысли и чувства, образы и представления о человеке, материальном и духовном мире.

В результате духовной деятельности возникают духовные ценности, например, моральные, религиозные устои, научные теории, художественные произведения.

В ходе духовной деятельности духовные ценности распространяются и потребляются (воспринимаются, усваиваются, людьми) в соответствии с их духовными потребностями.

Общение между людьми, взаимообмен духовными ценностями называется духовными отношениями.

Индивидуальное сознание человека - восприятие им отдельных сторон бытия.

Общественное сознание - это совокупность общественных идей, знаний, целей, ценностей и т.п., выраженная в естественном или искусственных языках или объектах культуры.

В структуре общественного сознания выделяют: уровни и формы общественного сознания. Формы общественного сознания отражают все многообразие общественных связей и отношений. Уровни отражают ступени развития общества. Обыденно-практический уровень – общественная психология, которая отражена в нравах, традициях, обычаях данного народа. Теоретический уровень – общественная идеология, в которой отражены коренные интересы народа.

Формы общественного сознания действуют как на обыденно-практическом, так и теоретическом уровнях общественного сознания.

Формы общественного сознания

Формы общественного сознания

Уровни общественного сознания

Обыденно-практической

теоретический

Политическая – отражает коренные интересы народа.

Отношение к власти

Политические теории, лозунги, призывы.

Правовая – отражает нормы и правила поведения людей, закрепленные в законе.

Справедливое и несправедливое

Правовые теории, юридические кодексы

Этическая – отражает нормы и правила поведения людей, не закрепленные в законе.

Справедливое и несправедливое

Этические теории, моральные кодексы, нравственные идеалы.

Эстетическая – отражено отношение к прекрасному.

Прекрасное и безобразное

Эстетические теории

Религиозная – отражает отношение к вере в сверхъестественное

верование

Религиозные теории и догмы

Научная – отражает теоретическое познание сторон мира

миросозерцание

Научные теории

Философская – отражает теоретическое и рациональное отношение к миру, к человеку и человеческому мышлению.

Миросозерцание, народная мудрость.

Философские и социологические теории.

Экономическая – отражает отношение к производству, потреблению и распределению материальных благ.

Отношение к благосостоянию

Экономические теории

Вышеперечисленные формы не исчерпывают все многообразие форм общественного сознания.

В переломные для общества периоды наибольшей трансформации подвергается политическая форма, т.к. изменяются коренные интересы народа. Она влечет за собой изменение остальных форм.

В период стабильности определяющей является экономическая форма.

Обыденное сознание - непосредственное восприятие обществом и его членами окружающей действительности.

Теоретическое сознание - высшее обобщенное восприятие бытия.

Общественная психология - чувства, интересы, стремления, цели, идеалы, обычаи, традиции, потребности и интересы людей и общества в целом.

Общественная идеология - система взглядов, установок, принятых в обществе, отражающая интересы социальных слоев, общественно-политический строй.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36163. Физические характеристики, позволившие получить высокую информационную емкость диска BluRay 90 KB
  Минимальный диаметр b светового пятна в точке фокуса прямо пропорционален длине волны излучения лазера и обратно пропорционален числовой апертуре объектива: где с коэффициент величина которого зависит от уровня световой энергии по которому измеряется диаметр пятна. Сравнительные размеры светового пятна по уровню первого темного кольца Эйри для излучения с длиной волны 780 нм CD 650 нм DVD и 405 нм BluRay приведены на рис. Площадь же светового пятна как известно прямо пропорциональна квадрату его радиуса S = πr2 или диаметра S =...
36164. Канальная модуляция 165 KB
  ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Канальная модуляция это набор разнообразных методов представления цифровой информации в форме обеспечивающей возможность записи наибольшего количества этой информации на единице площади или длины данного носителя и позволяющей использовать простые и надежные методы ее считывания. В современных системах записи информации на носитель имеются в виду системы записи на движущийся носитель диск или ленту запись данных осуществляется на одну дорожку. В любой системе записи информации полоса пропускания канала записи...
36165. Сервосистемы проигрывателя CD. Автофокусировка 124.5 KB
  Глубина резкости объектива d зависит от его числовой апертуры NA Numerical Aperture и от длины волны λ излучения лазера d = λ [2NA2] 1 Числовая апертура объектива определяется выражением: NA = n sinθ 2 где n показатель преломления среды в которой распространяется свет; θ угол под которым виден радиус входного зрачка объектива из точки пересечения его оптической оси с фокальной плоскостью рис. Изображение точки В при наличии астигматизма передается в виде горизонтального В' или вертикального В'' отрезка...
36166. Защита от ошибок в формате CD 52 KB
  Из теории помехоустойчивого кодирования известно что для коррекции t ошибок код должен иметь не менее 2t проверочных символов граница Синглтона. Значит каждый из них может исправить не более двух ошибок. Известно также что максимальное число гарантированно обнаруживаемых ошибок равно числу проверочных символов кода.
36167. SSD (Solid State Drive). Преимущества и недостатки 20.06 KB
  SSD логически эмулирует обычный жёсткий диск HDD и теоретически везде может применяться вместо него. SSD использующие динамическую память DRAM а не флэшпамять часто называются RAMdrive и имеют ограниченное применение например в качестве выделенного диска для файла подкачки ОС. Сердцем SSD является микросхема контроллера которая в первую очередь определяет такие ключевые характеристики SSD как внешний интерфейс быстродействие и энергопотребление. Преимущества и недостатки Преимущества SSD над HDD.
36168. Магнитные головки для записи информации на жесткий диск 112 KB
  Вначале это были монолитные головки. Композитные головки выполнены из феррита на подложке из стекла или твердой керамики и имеют меньшие размеры в сравнении с монолитными. Дальнейшим развитием технологии композитных головок стали так называемые головки MIGтипа MIG Metal In Gap.
36169. Технологии записи на магнитные диски 206 KB
  Домены магнитных материалов используемых в продольной записи располагаются параллельно поверхности носителя. Этот эффект и используется при записи цифровых данных магнитным полем головки изменяющимся в соответствии с сигналом информации. Попытки увеличить поверхностную плотность записи путем уменьшения размеров частиц будут увеличивать отношение размера зоны неопределенности к размеру полезной зоны не в пользу последней и в конце концов неизбежно приведут к так называемому суперпарамагнитному эффекту когда частицы перейдут в однодоменное...
36170. ОПТИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ 260 KB
  Задача эта непростая поскольку большинство оптических элементов адаптировано как правило для работы с излучением только одной длины волны. Вопервых необходимо было обеспечить приемлемое рабочее расстояние объектива при любой длине волны излучения. Вовторых обеспечить компенсацию сферических аберраций также при любой длине волны излучения. Втретьих обеспечить изменение числовой апертуры объектива в зависимости от длины волны проходящего через него света.
36171. SuperAudioCD 87 KB
  Следует заметить что технология одноразрядного квантования используется сейчас и для преобразования звука в других форматах однако там полученный одноразрядный поток в конце концов всетаки приводится к последовательности многоразрядных отсчетов 16 20 24разрядных и в дальнейшем все операции по формированию потока данных перед записью на носитель производятся уже с ними. Этот слой является носителем данных DSD и считывается оптической головкой с числовой апертурой 06 лучом лазера с длиной волны излучения 650 нм. В процессе...