10267

Общественное сознание Духовная жизнь

Доклад

Этика и деонтология

Общественное сознание Духовная жизнь Основными элементами духовной жизни общества являются: духовная деятельность, духовные ценности, духовные потребности людей, духовное потребление, индивидуальное сознание, общественное сознание. Духо

Русский

2013-03-24

39 KB

2 чел.

Общественное сознание

Духовная жизнь

Основными элементами духовной жизни общества являются:

  •  духовная деятельность;
  •  духовные ценности;
  •  духовные потребности людей;
  •  духовное потребление;
  •  индивидуальное сознание;
  •  общественное сознание.

Духовная деятельность - деятельность сознания, в процессе которой возникают мысли и чувства, образы и представления о человеке, материальном и духовном мире.

В результате духовной деятельности возникают духовные ценности, например, моральные, религиозные устои, научные теории, художественные произведения.

В ходе духовной деятельности духовные ценности распространяются и потребляются (воспринимаются, усваиваются, людьми) в соответствии с их духовными потребностями.

Общение между людьми, взаимообмен духовными ценностями называется духовными отношениями.

Индивидуальное сознание человека - восприятие им отдельных сторон бытия.

Общественное сознание - это совокупность общественных идей, знаний, целей, ценностей и т.п., выраженная в естественном или искусственных языках или объектах культуры.

В структуре общественного сознания выделяют: уровни и формы общественного сознания. Формы общественного сознания отражают все многообразие общественных связей и отношений. Уровни отражают ступени развития общества. Обыденно-практический уровень – общественная психология, которая отражена в нравах, традициях, обычаях данного народа. Теоретический уровень – общественная идеология, в которой отражены коренные интересы народа.

Формы общественного сознания действуют как на обыденно-практическом, так и теоретическом уровнях общественного сознания.

Формы общественного сознания

Формы общественного сознания

Уровни общественного сознания

Обыденно-практической

теоретический

Политическая – отражает коренные интересы народа.

Отношение к власти

Политические теории, лозунги, призывы.

Правовая – отражает нормы и правила поведения людей, закрепленные в законе.

Справедливое и несправедливое

Правовые теории, юридические кодексы

Этическая – отражает нормы и правила поведения людей, не закрепленные в законе.

Справедливое и несправедливое

Этические теории, моральные кодексы, нравственные идеалы.

Эстетическая – отражено отношение к прекрасному.

Прекрасное и безобразное

Эстетические теории

Религиозная – отражает отношение к вере в сверхъестественное

верование

Религиозные теории и догмы

Научная – отражает теоретическое познание сторон мира

миросозерцание

Научные теории

Философская – отражает теоретическое и рациональное отношение к миру, к человеку и человеческому мышлению.

Миросозерцание, народная мудрость.

Философские и социологические теории.

Экономическая – отражает отношение к производству, потреблению и распределению материальных благ.

Отношение к благосостоянию

Экономические теории

Вышеперечисленные формы не исчерпывают все многообразие форм общественного сознания.

В переломные для общества периоды наибольшей трансформации подвергается политическая форма, т.к. изменяются коренные интересы народа. Она влечет за собой изменение остальных форм.

В период стабильности определяющей является экономическая форма.

Обыденное сознание - непосредственное восприятие обществом и его членами окружающей действительности.

Теоретическое сознание - высшее обобщенное восприятие бытия.

Общественная психология - чувства, интересы, стремления, цели, идеалы, обычаи, традиции, потребности и интересы людей и общества в целом.

Общественная идеология - система взглядов, установок, принятых в обществе, отражающая интересы социальных слоев, общественно-политический строй.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34686. ГЛОБАЛЬНІ ЗМІНИ ВМІСТУ ОЗОНУ В АТМОСФЕРІ ЗЕМЛІ 281 KB
  Аналіз накопичених за перші 10 – 15 років матеріалів спостережень показав що кількість озону в стратосфері зменшується і виникло припущення що причиною цього є виробнича діяльність людини. У заяві містилось перше попередження про зменшення кількості озону і пов’язаних у зв’язку з цим небезпечних наслідках. Зменшення кількості озону особливо помітне над холодним антарктичним континентом – так звані озонові дірки†було вперше помічено тут.
34687. Джерела формування аерозолів та їх розподіл в атмосфері 99.5 KB
  Класифікація аерозолів за походженням За умовами формування виділяють первинні і вторинні аерозолі. Первинні аерозолі вносяться в атмосферу завдяки диспергуванню матеріалу на поверхні Землі вітрова ерозія спалювання різних видів палива в промислових регіонах пожежі в тропічних лісах винесення морських аерозолів з поверхні морів та океанів космічний пил. Вторинні аерозолі утворюються в результаті хімічних перетворень газоподібних речовинпопередників в атмосфері.
34688. Проблема выбора. Альтернативные издержки и кривая производственных возможностей 30.32 KB
  Почему Для удовлетворения потребностей необходимы экономические блага которые создаются с помощью факторов производства а их количество ограниченно. Например не все земли пригодны для производства сельскохозяйственной продукции. Возникает проблема выбора: как распорядиться ограниченными факторами производства чтобы полнее удовлетворить свои потребности Отдавая предпочтение чемуто делая выбор мы одновременно от чегото отказываемся. Эти 1000 тракторов от которых пришлось отказаться правительству являются альтернативными...
34689. Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. 184.21 KB
  Закон спроса. Кривая спроса. Спрос и величина спроса – это разные понятия. Величина спроса зависит от цены.
34690. Предложение. Закон предложения. Кривая предложения 17.42 KB
  Закон предложения. Кривая предложения. Предложение и величина предложения – это разные понятия. Величина предложения зависит от цены.
34691. Рыночное равновесие. Излишек и дефицит. Реакция рынка на изменение спроса и предложения 413.88 KB
  Реакция рынка на изменение спроса и предложения Взаимодействие спроса и предложения на рынке совершенной конкуренции ведет к установлению рыночного равновесия. Графически рыночное равновесие отображается точкой равновесия Е – точка пересечения кривых спроса и предложения где Pравн. Этот график называют ножницами Маршалла в честь математика и экономиста Альфреда Маршалла который работал над теорией спроса и предложения. В этих условиях производители будут конкурировать друг с другом предлагая заплатить более высокую цену что...
34692. Эластичность спроса по цене. Факторы, влияющие на ценовую эластичность спроса 26.19 KB
  Эластичность спроса по цене. Факторы влияющие на ценовую эластичность спроса. По закону спроса мы знаем что величина спроса зависит от цены: чем выше цена товара тем меньше величина спроса на него и наоборот чем ниже цена тем больше величина спроса. Мера того насколько изменяется величина спроса относительно изменения цены называется эластичностью спроса по цене.
34693. Эластичность спроса по доходу. Коэффициент эластичности спроса по доходу 247.26 KB
  Эластичность спроса по доходу. Коэффициент эластичности спроса по доходу. Эластичность спроса зависит не только цены товара но и от доходов потребителей. Мера того насколько изменяется величина спроса относительно изменения величины дохода покупателя называется эластичностью спроса по доходу.
34694. Перекрестная эластичность спроса по цене. Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене 13.62 KB
  Перекрестная эластичность спроса по цене. Коэффициент перекрестной эластичности спроса по цене. Мера того насколько изменяется величина спроса на данный товар или услугу относительно изменения цены другого товара или услуги называется перекрестной эластичностью спроса по цене. Для измерения перекрестной эластичности спроса по цене используют коэффициент перекрестной эластичности который рассчитывается по формуле: где изменение величины спроса товара в изменение цены товара а.