10267

Общественное сознание Духовная жизнь

Доклад

Этика и деонтология

Общественное сознание Духовная жизнь Основными элементами духовной жизни общества являются: духовная деятельность, духовные ценности, духовные потребности людей, духовное потребление, индивидуальное сознание, общественное сознание. Духо

Русский

2013-03-24

39 KB

2 чел.

Общественное сознание

Духовная жизнь

Основными элементами духовной жизни общества являются:

  •  духовная деятельность;
  •  духовные ценности;
  •  духовные потребности людей;
  •  духовное потребление;
  •  индивидуальное сознание;
  •  общественное сознание.

Духовная деятельность - деятельность сознания, в процессе которой возникают мысли и чувства, образы и представления о человеке, материальном и духовном мире.

В результате духовной деятельности возникают духовные ценности, например, моральные, религиозные устои, научные теории, художественные произведения.

В ходе духовной деятельности духовные ценности распространяются и потребляются (воспринимаются, усваиваются, людьми) в соответствии с их духовными потребностями.

Общение между людьми, взаимообмен духовными ценностями называется духовными отношениями.

Индивидуальное сознание человека - восприятие им отдельных сторон бытия.

Общественное сознание - это совокупность общественных идей, знаний, целей, ценностей и т.п., выраженная в естественном или искусственных языках или объектах культуры.

В структуре общественного сознания выделяют: уровни и формы общественного сознания. Формы общественного сознания отражают все многообразие общественных связей и отношений. Уровни отражают ступени развития общества. Обыденно-практический уровень – общественная психология, которая отражена в нравах, традициях, обычаях данного народа. Теоретический уровень – общественная идеология, в которой отражены коренные интересы народа.

Формы общественного сознания действуют как на обыденно-практическом, так и теоретическом уровнях общественного сознания.

Формы общественного сознания

Формы общественного сознания

Уровни общественного сознания

Обыденно-практической

теоретический

Политическая – отражает коренные интересы народа.

Отношение к власти

Политические теории, лозунги, призывы.

Правовая – отражает нормы и правила поведения людей, закрепленные в законе.

Справедливое и несправедливое

Правовые теории, юридические кодексы

Этическая – отражает нормы и правила поведения людей, не закрепленные в законе.

Справедливое и несправедливое

Этические теории, моральные кодексы, нравственные идеалы.

Эстетическая – отражено отношение к прекрасному.

Прекрасное и безобразное

Эстетические теории

Религиозная – отражает отношение к вере в сверхъестественное

верование

Религиозные теории и догмы

Научная – отражает теоретическое познание сторон мира

миросозерцание

Научные теории

Философская – отражает теоретическое и рациональное отношение к миру, к человеку и человеческому мышлению.

Миросозерцание, народная мудрость.

Философские и социологические теории.

Экономическая – отражает отношение к производству, потреблению и распределению материальных благ.

Отношение к благосостоянию

Экономические теории

Вышеперечисленные формы не исчерпывают все многообразие форм общественного сознания.

В переломные для общества периоды наибольшей трансформации подвергается политическая форма, т.к. изменяются коренные интересы народа. Она влечет за собой изменение остальных форм.

В период стабильности определяющей является экономическая форма.

Обыденное сознание - непосредственное восприятие обществом и его членами окружающей действительности.

Теоретическое сознание - высшее обобщенное восприятие бытия.

Общественная психология - чувства, интересы, стремления, цели, идеалы, обычаи, традиции, потребности и интересы людей и общества в целом.

Общественная идеология - система взглядов, установок, принятых в обществе, отражающая интересы социальных слоев, общественно-политический строй.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34940. Макроэкономическое равновесие и ее модель 27 KB
  Равновесие бывает краткосрочным текущим и долгосрочным. 2реальное равновесие которое существует в условиях несовершенной конкуренции и при наличии внешних эффектов. Различают: 1Частичное равновесие это равновесие установившееся в отдельных отраслях и сферах экономики.
34941. Методы экономической теории 29.5 KB
  Частные методы включают в себя следующие методы: графический; статистический; метод экономикоматематического моделирования; метод сравнительного анализа; экономический эксперимент.
34942. Монополия: сущность и виды 38 KB
  В силу объективных причин могут возникнуть: сырьевая монополия наличие единственного месторождения полезного ископаемого или иного экономического ресурса; административная монополия государственное регулирование в интересах общества экономического спроса некоторых товаров алкоголь оружие и т.; естественная монополия производство продукции одной фирмой обходится дешевле обществу чем двумя и более коммунальные службы. Наряду с естественными монополиями существуют и искусственные создаваемые за счет специальных мер:...
34943. Налоги. Понятие и виды 25.5 KB
  Понятие и виды Налоги это обязательные платежи взимаемые государством с физических и юридических лиц на основе специального законодательства. Налоги образуют источник бюджетных доходов; Функция перераспределения ресурсов между отраслями. Налоги стимулируют одни виды деятельности и ограничивают другие; Функция перераспределения доходов между членами общества и достижения социальной справедливости.
34944. Направления экономической теории 33.5 KB
  Вместе с Адамом Смитом они и представляю классическое направление экономической теории. Главные результаты классиков составившие наиболее крупные âбриллиантыâ экономически теории сводятся к следующим положениям: богатство общества и его стоимость создаются трудом притом не в какойто одной сфере деятельности а трудом как таковым трудом во всех отраслях хозяйства; законом экономической деятельности является закон трудовой стоимости; главным побудителем к экономической деятельности служит интерес; частный интерес людей...
34945. Общественное воспроизводство и движение продукта 24.5 KB
  Общественное воспроизводство и движение продукта Модель воспроизводства Коне Данная модель показывает что повторение процесса производства возможно при условии пропорциональности которая достигается на основе конкуренции и свободной игры цен то есть в данной модели государство не вмешивается в порядок Теория воспроизводства общественного капитала Маркса Уделил особое внимание пропорциям между: 1 подотделение средств производства 2 производство предметов потребления Конечная цель производственного процесса является удовлетворение...
34946. Олигополия: сущность и виды 38.5 KB
  Вовторых олигополию отличает от всех прочих структур тот факт что ей присуща взаимозависимость фирм. Взаимозависимость фирм означает что действия каждой из фирм затрагивают каждого из конкурентов и что фирмы осознают это. Например если какаялибо из фирм меняет цену или объем рекламы то это повлияет на величину продаж конкурентов. В то же время невозможно предсказать влияние на продажи фирмы изменения цены поставляемой ею продукции без того чтобы предварительно принять определенные предположения относительно характера реакции на...
34947. Отрасль. Признаки отраслевого рынка 31 KB
  Признаки отраслевого рынка Отрасль группа фирм производящих блага предназначенные для удовлетворения одной потребности и взаимозаменяемые между собой. Признаки отраслевого рынка: численность продавцов и их рыночные доли; степень дифференциации продукта; условия вступления в отрасль и выхода из нее; степень контроля производителей над ценами; характер поведения фирм. К тому же нескольким фирмам легко вступить в сговор. Рыночные доли фирм размер фирм обусловливают возможности фирм оказывать влияние на рыночную цену.
34948. Показатели безработицы. Зависимости между данными показателями 27.5 KB
  Зависимости между данными показателями К показателям безработицы относят уровень безработицы и ее продолжительность. Уровень безработицы Уровень безработицы это доля безработных в общей величине рабочей силы. Он измеряется в процентах и рассчитывается по формуле: уровень безработицы число безработных рабочая сила занятые и безработные Продолжительность безработицы Определяется как число месяцев которые человек провел не имея работы.