10268

Практика есть специфический человеческий способ отношения к миру

Реферат

Логика и философия

Практика Практика есть специфический человеческий способ отношения к миру заключающийся в активном целенаправленном преобразовании объективно существующих в нем предметов и явления. Понятие деятельность по объему шире понятия практика так как оно включает в себ...

Русский

2013-03-24

23.5 KB

19 чел.

Практика

Практика есть специфический человеческий способ отношения к миру, заключающийся в активном целенаправленном преобразовании объективно существующих в нем предметов и явления.

Понятие "деятельность" по объему шире понятия "практика", так как оно включает в себя как практическое, так и теоретическое отношение к миру. Деятельность – специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, активность людей, обусловленная их потребностями, интересами и целями.

Побудительные мотивы деятельности:

Потребность   Интерес   Цель    Результат

а) материальные  предмет, удовлетворяющий    средства для удовлетворения

б) духовные        данную потребность творения  данной потребности

Своеобразие практики заключается в том, что она, будучи материальным процессом, в то же время контролируется и регулируется сознанием субъекта. Практика неотделима от духовной деятельности людей. Она есть материальный процесс, опосредованный сознанием.

Практика носит общественно-исторический характер. Общественный – так как она есть коллективная, совместная деятельность людей. Личный опыт материально-преобразовательной деятельности человека входит в нее как элемент лишь тогда, когда он приобретает социальную значимость, используется и воспроизводится другими. Исторический – поскольку содержание практики изменяется, развивается в ходе человеческой истории.

К чертам, присущим практике относятся следующие:

  1.  Практика есть первичное, исходное отношение человека к миру. Человек приходит в мир как практический деятель и только в последствие становится теоретиком.
  2.  Практика есть активно-деятельное отношение человека к миру.
  3.  Практика является общественной по характеру. Вступая в практической деятельности в субъект-объектные отношения, то есть становясь в качестве субъекта в определенное отношение к объекту своего труда и преобразования, человек вынужден вписывать эти отношения в сложный контекст отношений другого рода -  субъект-субъектных, то есть вступать во взаимодействие с другими людьми по поводу овладения предметами материального мира, их преобразования и использования достигнутых результатов.
  4.  Практика есть сознательная, целеполагающая деятельность. Дальнейшим осознанием потребностей, интересов и стимулов выступает цель (предвосхищение в сознании результата деятельности). В соответствии с поставленной целью человек создает и идеал (более или менее полный образ той цели, к которой он стремится).

Виды практики.

  1.  Материальная деятельность.
  2.  Социальная практика - в ходе социальной практики человек развивается как гражданин, общественный  деятель.
  3.  Художественная практика - чувственно-предметная деятельность по созданию художественных ценностей.
  4.  Научно-эксперементальная практика.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58236. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ФАКТЫ, СРЕДСТВА И ОПЕРАЦИИ КАК ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 83.5 KB
  Они отражаются в учете бухгалтерскими записями по дебету и кредиту соответствующих счетов на основе первичной документации составляемой в момент совершения операций а если это по тем или иным причинам невозможно непосредственно после их окончания.
58238. Вирусы 209 KB
  Вопросы к зачету по разделу Молекулярный уровень живой природы Каждому варианту будет предложено 10 вопросов на каждый вопрос нужно дать ответ одним полным предложением Какие элементы входят в состав углеводов Запишите общую формулу углеводов.
58242. Носовые гласные 139.5 KB
  Носовые гласные составляют одну из особенностей французского вокализма. В образовании их принимают участие как ротовой резонатор, так и резонатор носовой полости.