10311

Эпоха эллинизма

Доклад

Логика и философия

Эллинизм охватывающий период от завоеваний Александра Македонского до падения западной Римской Империи характеризует собой последующую античную философию. Сохранив многое из античной классики Эллинизм по существу завершил ее. Исходные принципы заложенные великими ...

Русский

2013-03-24

12.39 KB

0 чел.

Эллинизм, охватывающий период от завоеваний Александра Македонского до падения западной Римской Империи характеризует собой последующую античную философию. Сохранив многое из античной классики, Эллинизм, по существу, завершил ее. Исходные принципы, заложенные великими греками, были систематизированы; происходило концентрирование внимания на проблеме человека и общества. Философия сосредоточилась на субъективном мире человека. Отмечается многообразие школ и направлений этого периода. В это время были основаны 4 философские школы: киников, скептиков, стоиков и эпикурейцев.

Эпикурейская школа: основатель – эпикур.  Они в первую очередь ставили перед собой вопросы комфорта личности в сложных рабовладельческих условиях. У Эпикура познание возможно на базе ощущений. В физике Эпикур исходил из признания вечности и несотворимости мира. Мыслитель осознавал трудности познания окружающего мира с помощью органов чувств. Благоразумие как человеческая способность формируется в ходе воспитания. Эпикур считал, что достижение счастья должно предусматривать освобождение человека от  общественной деятельности. Однако этим учение Эпикура не заканчивается. Разрабатывая проблемы этики, которая для философа  занимает главную роль, и сравнивая  безмятежности с  счастьем, Эпикур был уверен в безмятежности как единственное условие счастья. Эпикур отнес к числу важнейших условий счастливой жизни прежде всего такие, казалось бы, элементарные, но чрезвычайно важные для поддержания жизни потребности, как потребности в пище и тепле. По его мнению, удовлетворение этих потребностей порождает самые приятные удовольствия.

Стоики-они считали , что мир сотавлен из воды, огня, воздуха.

Период Эллинизма  преобразили греческий мир. Любознательные греки ,при  захвате других государств, ознакомились с древней наукой вавилонян, с буддизмом, т.е. с той культурой, которая была у завоеванных народов. Эпоха эллинизма характеризуется специализацией во всех отраслях, а не только в мире науки.В общественном устройстве эпохи эллинизма было много противоречий. После периода завоеваний А. Македонского, эллинистический мир превратился в хаос. Разрушение прежней морали. Неустойчивость социально-политической обстановки заставило людей пересмотреть свои взгляды на некоторые жизненные ситуации.