10320

Предмет, задачи, основные категории педагогики и психологии. Формы проявления психики. Связь педагогики и психологии с другими науками. Методология психолого-педагогических дисциплин. Методологическая культура педагога

Лекция

Педагогика и дидактика

Предмет задачи основные категории педагогики и психологии. Формы проявления психики. Связь педагогики и психологии с другими науками. Методология психологопедагогических дисциплин. Методологическая культура педагога. Педагогика наука изучающая сущность законом

Русский

2013-03-24

50.5 KB

32 чел.

Предмет, задачи, основные категории педагогики и психологии. Формы проявления психики. Связь педагогики и психологии с другими науками. Методология психолого-педагогических дисциплин. Методологическая культура педагога.

Педагогика – наука, изучающая сущность, закономерности, принципы, методы и формы организации пед. процесса.

Предмет педагогики:

  1.  с точки зрения теоретического уровня – это система отношений, возникающих в деятельности, являющейся объектом педагогической науки.

2) с точки зрения деятельностного подхода – это воспитание.

Задачи педагогики:

  •  инновационные преобразования в направлении развития педагогической теории (возврат к природосообразной педагогике, гуманистической педагогике; определение категориального аппарата педагогики, его методологии; разработка новых стандартов на всех этапах образования и др.);
  •  преобразования в практической педагогике (совершенствование форм, методов, средств обучения и воспитания детей и молодежи на основе оптимизации процесса, выработка и реализация новых технологий образования и т.д.);
  •  требования к статусу и уровню подготовки педагога и его профессионально-педагогической деятельности;
  •  формирование новых педагогических систем, в том числе на основе двенадцатилетнего образования; с использованием информационного поля и т.д.

Категории педагогики:

Воспитание – целенаправленный и организованный процесс формирования личности.

Широкий социальный смысл – передача накопленного опыта от старшего поколения младшему.

Узкий социальный смысл – направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов, убеждений, нравственных ценностей, политических ориентаций, подготовки к жизни.

Обучение – специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями.

Образование – это процесс и результат овладение учащимися системой научных знаний и познавательных умений и навыков, формирование на их основе мировоззрение, нравственных и др. качеств личности, развитие ее творческих сил и способностей; результат обучения.

Развитие – это процесс и результат количественных и качественных изменений в организме человека.

Формирование - процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов – экологического, социального, экономического, идеологического, психологического.

1950 г. Гоклениус впервые употребил в книге слово психология (в переводе - наука о душе).

Психология – наука о психических явлениях. Психич. явления – это особый вид психического отражения.

Предмет психологии - конкретные факты, закономерности, механизмы психики. На каждом этапе развития психологии представление о предмете научного знания менялось:

1. донаучная психология (до начала 18 века) – наука о душе (душа считалась причиной всех процессов в теле, включая и собственно «душевные процессы»);

2. психология как наука о сознании (в 18 веке место души заняли явления сознания – явления, которые человек фактически наблюдает, находит в себе, оборачиваясь на свою «внутреннюю душевную деятельность»).

3. психология как наука о поведении (начало 20 века). Поведение – любая реакция организма на внешние и внутренние воздействия. По мнению бихевиористов, зная силу действующих раздражителей и прошлый опыт «испытуемого», можно исследовать процессы научения, образования новых форм поведения, не вникая в его физиологические механизмы.

4. психология как наука о психике (современный этап). Психика – свойство живой высокоорганизованной материи, которое состоит: в активном отражении окруж. мира; построении объективной картины этого мира; регуляции своего поведения на основе этой картины.

Категории психологии:

Психика. Сознание. Ощущение – это отражение отдельных свойств явлений и предметов при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Восприятие – отражение целостных предметов и явлений при их непосредственном воздействии на орган чувств.

Внимание – сосредоточенность сознания на определенном объекте или определенной деятельности.

Память – это условное наименование различных процессов, которые связаны с сохранением и воспроизведением информации.

Речь - сложившаяся исторически в процессе материально преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком.

Мышление – наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами.

Воображение – это психический процесс, мысленное преобразование реальности.

Потребность - испытываемая субъектом нужда в чем - либо, которая является источником активности, развития личности.

Мотив - это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих её направленность.

Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний.

Воля – форма психического отражения действительности, позволяющая личности преодолевать  препятствия, достигать цели, регулировать псих. действия и процессы.

Способности – индивидуально- психологические особенности человека, проявляющиеся в действии и являющиеся условием успешности ее выполнения.

Задачи психологии:

  1.  теоретические: разработка и уточнение категориального аппарата и теорий развития психики; анализ исторического развития психологии.
  2.  практические: психотерапия (оказание помощи в психол. проблемах); психокоррекция (исправление психич. функций); психодиагностика (разработка психодиагн. средств).

Формы проявления психики (В. Н. Мельников):

  1.  психич. процессы: а) познавательные процессы (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, речь, внимание); б) эмоционально-волевые процессы (чувства, воля);
    1.  психич. состояния (депрессия, тревожность, уверенность, беспомощность);
    2.  психич. свойства (темперамент, характер, направленность: интересы, потребности, мотивы, способность).

Связь педагогики с др. науками:

  1.  с философией – она является теоретич. платформой осмысления пед. опыта и создания пед. концепций;
  2.  с психологией – педагогика должна знать человека и его особенности;
  3.  с биологиескими науками (анатомия, физиология) и медициной – помогает решать проблему соотношения природных и социальных факторов развития человека;
  4.  с экономикой – экономическое стимулирование научных исследований в педагогике;
  5.  с социологией – они заняты планированием образования, выявлением основных тенденций.

Связь психологии с др. науками:

  1.  с историей – без знаний истории общества трудно понять психологию отношений людей в современном мире, а также история пользуется методами и приемами психологии для изучения личности и народа прошлого, и наоборот, психологи через методы исторического анализа изучают психологию и поведение людей давно живших поколений;
  2.  с философией - многие проблемы (личный смысл, цель жизни, мировоззрение, моральные ценности и др.) являются общими, при столкновении с ними психология  обращается к умозаключениям, сделанными в философии;
  3.  с социологией – социология заимствует из соц. психологии методы изучения личности и человеческих отношений, психология широко пользуется традиц. соц. приема сбора первичных научных данных: анкетирование и опрос;
  4.  с педагогикой – любой из вопросов обучения и воспитания детей требует совместного участия педагогов и психологов и без их скоординированной работы не может быть успешно решен.

Методология психолого-педагогических дисциплин.

Методология учение о принципах построения, формах и способах научно-исследовательской деятельности (наука о методе в целом). Метод – способ познания какой-либо реальности.

Уровни метод. знаний:

1. философский – совокупность общих филос. принципов познания (основа действительности);

2. общенаучный – универсальные принципы познания (унив. подход к изучению человека);

3. конкретно-научный – универсальные принципы познания исходя из особенностей данной науки;

4. методика – совокупность конкретных процедур исследования.

Методы:

  1.  методы исследования:

а) методы отбора: основные (наблюдение, эксперимент); дополнительные (опрос, тестирование, анализ продуктов деятельности: контент-анализ и графология);

Наблюдение – систематическое, целенаправленное восприятие внешнего поведения чел-ка с целью его дальнейшего анализа. При таком методе должно быть невмешательство в процесс, за которым наблюдаем.

Эксперимент – вид исследования, кот. направлено на проверку научных гипотез. Целенаправленно изменяются условия, чтобы проверить реакцию. Эксперимент м.б. естественный и лабораторный. Этапы эксперимента – констатирующий, формирующий, контрольный.

Анализ продуктов деят-ти – у детей: рисунки, поделки; у взрослых – рукописи, видео-документы. В этом методе велика роль субъективного фактора, чтобы его уменьшить используют контент-анализ - более или менее формализованный метод анализа продуктов деятельности, где выделяют единицу анализа, а затем считают.

Графология – по почерку.

Опрос – получение информации со слов опрашиваемых. Виды опроса: заочный (анкетирование), очный (интервью, беседа).

Тестирование – метод, кот. предполагает использование стандартных задач (тестов), имеющих определенную шкалу значений.

б) методы обработки результатов – математические (%-ное соотношение и пр.);

  1.  методы воздействия (убеждение, внушение, гипноз).

Методологическая культура педагога.

Без методологических знаний невозможно грамотно провести педагогическое или другое исследование. Такую грамотность называют методологической культурой, в содержание которой входит:

  •  методологическая рефлексия (умение анализировать собственную научную деятельность);
  •  способность к научному обоснованию, критическому осмыслению и творческому применению определенных концепций, форм, методов познания, управления, конструирования.

Для педагога обладать методологической культурой – значит знать методологию педагогики и психологии, уметь применять знания в процессе решения педагогических ситуаций.

Основы культуры: проектирование и конструирование, осознание, формулирование и творческое решение педагогических и психологических задач, методологическая рефлексия.