10327

Понятие о содержании воспитания. Общечеловеческое и индивидуальное, национальное и интернациональное в воспитании. Педагогика межнационального общения

Доклад

Педагогика и дидактика

Понятие о содержании воспитания. Общечеловеческое и индивидуальное национальное и интернациональное в воспитании. Педагогика межнационального общения. Воспитание веротерпимости толерантности. Содержание воспитания система знаний убеждений навыков качеств и че

Русский

2013-03-25

38 KB

168 чел.

Понятие о содержании воспитания. Общечеловеческое и индивидуальное, национальное и интернациональное в воспитании. Педагогика межнационального общения. Воспитание веротерпимости, толерантности.

Содержание воспитания – система знаний, убеждений, навыков, качеств и черт личности, устойчивых привычек поведения, которыми должен овладеть учащийся в соответствии с поставленными усилиями и задачами.

Цель В. – формирование базовой культуры личности как основы для дальнейшего развития. Цель В. в традиционной педагогике распадается на большие задачи: умственное, физическое, трудовое и политехническое, нравственное, эстетическое (эмоциональное) В. Современная жизнь и развитие общества выдвинули в качестве отдельных задач патриотическое, экономическое, экологическое, правовое В.

Умственное В. направлено на развитие интеллекта, познавательных возможностей, склонностей и дарования ученика. Главная задача УВ – вооружить школьников системой знаний основ наук. В результате их усвоения д.б. сформированы основы мировоззрения, т.е. системы взглядов на природу, общество, человеческие ценности, тру, смысл жизни, познание. Мировоззрение предполагает глубокое понимание явлений природы и общественной жизни, формирование умения сознательно объяснять эти явления и определять свое отношение к ним, умение сознательно строить свою жизнь, работать, органически сочетая знания с делами.

Задачи УВ – усвоение определенного объема научных знаний, формирование мировоззрения, развитие умственных сил, способностей и дарований, развитие познавательных интересов и потенциальных возможностей личности т.д.

Задачи физического В. – укрепление здоровья, правильное физическое развитие, повышение умственной и физической работоспособности, развитие основных двигательных качеств (силы, ловкости), формирование гигиенических навыков, В. нравственных качеств (смелости, настойчивости, дисциплинированности, коллективизма), развитие стремления быть здоровым, доставлять радость себе и др.

Трудовое В. формирует у учеников положительное отношение к труду, развивается познавательный интерес к знаниям, стремления применять знания на практике, В. высоко моральных качеств: трудолюбия, долга, ответственности, целеустремленность, предприимчивость.

Политехническое В. направлено на ознакомление с основными принципами всех производств, усвоение знаний о современных производственных процессах и отношениях.

Задачи эстетического В. – приобретение теоретических знаний (приобщение к эстетическим ценностям) и активное включение в эстетическую деятельность, воспитание эстетической культуры, приобщение к прекрасному, формирование эстетического идеала и стремления быть прекрасным во всем.

Воспитательная функция гражданского В. (патриотического) заключается в том, что под его влиянием формируется общественное мнение, уважение к государству, патриотизм, любовь к Родине, стремление к труду.

Нравственное В. Нравственность – это внутренняя мораль. Мораль – исторически сложившееся нормы и правила поведения человека, определяющие его отношение к обществу, труду, людям. В основе НВ лежат как общечеловеческие ценности, непреходящие моральные нормы (честность, справедливость, долг, честь, совесть, гуманизм, трудолюбие и т.д.), так и новые принципы и нормы – уважение к государству, органам власти, законам, Конституции, социальная активность, милосердие.

Общечеловеческие ценности – ценности, которые принимают большинство людей, не связывая их ни с конкретным обществом или культурой, ни с историческим периодом (Подласый). Это ценность человеческой жизни, свобода, библейские заповеди, справедливость, вера, способность к состраданию, великодушие, стремление людей сохранить мир (восприятие разных идей, терпимость); ценность трудовой этики; ценность семейной жизни. Общечеловеческие ценности ставятся выше национальных, т.к. они признаются большинством людей в мире.

Каждый человек – личность. У нее должны формироваться общечеловеческие ценности, но это преломляется чрез личность каждого человека.

Связь общечеловеческого и индивидуального – преобразование действительности (ребенок, пережив конкретную ситуацию, развивается как личность); формирование идей, взглядов ребенка с помощью бесед.

Педагогика межнациональных отношений (лекции Шайденко).

Проблема межнациональных отношений в теоретическом плане стала рассматриваться в нач. 90-х гг., что вызвано полит. ситуацией (подготовка к развалу СССР и развал СССР).

Смысл этой педагогики в учете в уч.-восп. процессе национальных особенностей детей класса и населения, проживающего на данной территории. Следует учитывать историю нац. традиции, характер и особенности нравственных представлений, опыт народной педагогики и степень «общности» данной нации.

Особенность учета межнациональных отношений проявляется в региональном компоненте СО (базисный уч. план и его национально-регионального компонента) в системе восп. работы с детьми разных национальностей и национ. групп.

Ошибки, чаще всего, или в игнорировании этих особенностей или в преувеличении значимости каких-то групп. Нб сложность представляют классы, в которых представлены дети нескольких нац. меньшинств. В условиях многонац. состава класса, школы населенного пункта первоочередной в восп. работе становятся задачи интернационального и патриотического воспитания.

Этнопедагогика (Кадисон) – народная педагогика, педагогика, имеющая национальные особенности, опирающиеся на национальные традиции, является частью современной пед. науки. Полиэтничность России вносит определенные сложности в процесс обучения и воспитания. Образование и В. в этом случае должны включать в себя элементы не только своей культуры, но и культуры др. народов. Это позволяет формировать мировоззрение школьников, в частности – широту понимания, знакомит с особенностями национального менталитета. Позволяет формировать качества: понимание и принятие отличных точек зрения, особенности мышления, формирование веротерпимости и толерантности.

Интернационализм – мировоззрение, утверждающее равенство и равноправие всех народов независимо от их национальности, расовой принадлежности, уважение и признание социально-исторического и культурного наследия народов всего мира.

Космополитизм – идеология отказа от национального суверенитета, национальных традиций и культуры во имя единства человеческого рода под лозунгом «человек – гражданин мира».

Менталитет – совокупность воззрений, взглядов и умонастроений, воплощенных в традициях, обычаях и ритуалах, характерных для определенной социальной группы, национально-этнической или территориальной общности, отражает особенности психического склада и образа мыслей ее членов.

Веротерпимость – мировоззренческая установка на право разных людей и общностей исповедовать свои религиозные взгляды, конфессиональные традиции, либо нерелигиозные убеждения, концепции.

Толерантность – в целом, терпеливость, выносливость, психическая устойчивость к неблагоприятным факторам; понимают также как терпимость к различным точкам зрения, мнениям, непредубежденность в оценке к людям, концепций, событий.

Культура межнационального общения – совокупность разных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным этническим группам, общностям.

Этнические группы рассматриваются как субкультура в рамках более крупного общества, чья культура отличается от него в важных отношениях, т.е. – это любая группа с общими культурными традициями и ощущением идентичности.

Этнические группы могут объединяться историей и традициями (евреи), языком (индейцы Дакоты), географией (скандинавы), социологическим определением расы (черные американцы), религией (мусульмане) и т.д.

Этнические меньшинства – группа или группы, которые не занимают в составе населения господствующего положения, обладают культурными, религиозными и/или языковыми традициями либо особенностями; значительно отличаются от традиций и особенностей остальной части населения и стараются эти традиции сохранить (сепаратистские меньшинства, воинствующие меньшинства и т.д.).

Движение общественной психологии, зародившейся в 1960-х гг. способствовало распространению плюралистического подхода, признавая необходимость уяснить и принимать разнообразие культур, предоставленных в каждом обществе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74437. Виды методологии правовых исследований 20.23 KB
  Методология догматических правовых исследований Догматическое правовое исследование является наиболее распространенным в правовой науке поскольку именно оно обеспечивает правоведов достоверными и полными знаниями о системе действующего права ее отдельных отраслях институтах и нормах права. Понимается как исследование норм права в целях выявления воли правотворческого органа выраженной в исследуемых источниках права общих и особенных черт признаков свойственных исследуемым нормам права и допущенных правотворческих ошибок. Методология...
74438. История западноевропейской правовой науки 18.62 KB
  История западноевропейской правовой науки. Порожденная практическими потребностями общества правовая наука вырабатывала представления об идеальном государстве и о справедливом праве характерные для конкретноисторических особенностей соответствующей эпохи и формулировала свои предложения о путях совершенствования политикоправовой практики. Поэтому историю правовой науки как и историю общества можно подразделить на четыре большие по времени эпохи: Древний мир Средневековье Новое время и современный период. Начало западноевропейской...
74440. Классификация как процедура научного исследования 17.46 KB
  При этом каждый обособленный класс образуют явления представляющие собой какую-либо одну форму признака взятого основанием классификации. Объектом классификации всегда выступает определенное множество однородных предметов явлений а не какой-либо единичный предмет или отдельное событие. Основание классификации представляет собой какой-либо признак присущий объекту исходя их которого производится классифицирование. Компоненты классы классификации это группы предметов явлений и т.
74441. Метод общей теории права и методы отраслевых юридических наук 15.1 KB
  Метод общей теории права и методы отраслевых юридических наук. По мнению одних авторов специфический метод правовой науки может быть представлен только ее теоретико-понятийным аппаратом а общие и специальные методы лишь применяются учеными-юристами но не разрабатываются ими. Его всеобщность выражается в том что данный метод используется во всех конкретных науках и на всех стадиях этапах научного познания; общие методы анализ синтез абстрагирование системно-структурный подход восхождение от абстрактного к конкретному которые как...
74442. Новизна метатеоретических юридических исследований 14.59 KB
  Исследование проводимое в целях получения новых знаний в сфере теории познания и методологии правовой науки понимается как метатеоретическое. Наиболее весомые результаты в разработке метатеоретических проблем правовой науки достигаются разработкой конкретных методологических правил обеспечивающих успешное применение в правовой науке конкретного специального или общего метода. Однако такие позитивные результаты в разработке проблем методологии правовой науки достигаются отнюдь не всегда. Другая распространенная форма новизны...
74443. Новизна прикладных правовых исследований: концепция проекта закона, иного нормативного правового акта, предложений по совершенствованию действующего законодательства 14.66 KB
  Новизна прикладных правовых исследований: концепция проекта закона иного нормативного правового акта предложений по совершенствованию действующего законодательства. Новизна прикладных правовых исследований определяется сферой их применения. Следует отметить что предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения сформулированные ученымиюристами а также подготовленные ими проекты законов иных нормативных правовых актов не обладают новизной научного знания а представляют собой разновидность конструкторских...
74445. Критика правовой теории 44.5 KB
  Специфика критики как процедуры научного познания состоит в следующем. Например объектом правовой науки предстает социальноправовая практика тогда как объектом критики в об iи правовой науки выступает существующее наличное научное знание о праве которое сохранилось дошло до наших дней в письменных и иных источниках. Объектом критики могут стать положения какой либо правовой теории школы доктрины взгляды отдельного ученого положения конкретной монографии иного научного труда либо просто отдельные высказывания по какомулибо...