10328

Общие методы воспитания, основания их классификации. Приемы воспитания. Психолого-педагогические основы оптимального выбора и эффективного применения методов и приемов воспитания

Доклад

Педагогика и дидактика

Общие методы воспитания основания их классификации. Приемы воспитания. Психологопедагогические основы оптимального выбора и эффективного применения методов и приемов воспитания. Реализация воспитания в процессе обучения. Метод В. система взаимосвязанных способо

Русский

2013-03-25

37 KB

70 чел.

Общие методы воспитания, основания их классификации. Приемы воспитания. Психолого-педагогические основы оптимального выбора и эффективного применения методов и приемов воспитания. Реализация воспитания в процессе обучения.

 Метод В. – система взаимосвязанных способов деятельности воспитателя и воспитанников, направленных на решение задач В.

Гл. проблемой явл-ся классификация методов В.: нб распр. считается классификация по основным формируемым качествам личности. В ней методы В. подразделяются на основные и вспомогательные (стимулирующих).

Это деление объясняется тем, что основные методы влияют непосредственно на качества личности, а методы дополнительные лишь способствуют формированию качеств положительных или тормозят формирование качеств отрицательных.

К основным методам относят 2 группы:

  1.  методы формирования сознания:
    •  внушение;
    •  убеждение;
    •  метод проблемных ситуаций.
  2.  метод формирования поведения:
  •  метод примера;
  •  инструктаж;
  •  упражнение.

Особое место занимает метод примера – он заключается в предъявлении образца как готовой программы поведения и деятельности, основан на стремлении ребенка к самопознанию. Может быть личный пример (родители, товарищи и др.) и пример обобщенный.

К методам этой группы применяются след. требования:

  •  личная убежденность учителя;
    •  научная подготовленность и эрудиция учителя;
      •  правдивость и искренность;
      •  доверительность отношений;
      •  такт учителя;
      •  учет особенностей класса и опора на общ. мнение.

К вспомогательным методам относят:

  1.  методы пед. стимулирования
    •  поощрение;
      •  пед. требование;
        •  перспектива.
        1.  методы пед. коррекции
  •  критика;
  •  наказание;
  •  метод «взрыва».

У Макаренко существует теория гуманного наказания, по кот.:

  1.  наказывается не личность, а проступок;
    1.  наказание не должно унижать воспитанника;
    2.  не допустимо лишать детей необходимого;
    3.  наказание не должно причинять физических страданий.

Прием В. – часть метода, подчиненная ему и входящая в его структуру (например, переход на «Вы», когда делаете ученику замечание).

Разнообразие «натур» воспитанников диктует педагогам многообразие рецептов воспитательного воздействия и взаимодействия.

С педагогической точки зрения выбор методов воспитания должен подчиняться ряду закономерностей и зависимостей, среди которых первостепенное значение имеет цель, содержание и принципы воспитания, конкретная педагогическая задача и условие ее решения, т.к. эффективность используемых методов достигается при соответствии выбранного метода реальным условиям и конкретной ситуации.

Психологической основой выбора методов воспитания является учет особенностей уч-ся:

  1.  возрастных (например, в старших классах использовать лекции, в младших – рассказ);
    1.  индивидуальные (если высокая самооценка, меньше поощрения и больше требовательности, если низкая – то чаще поощрять, замечать самые незначительные успехи);
      1.  учет поведения (девиантность) (если сильная нервная система, больше наказывать, использовать соревновательный метод, материал давать большими порциями, слабая нервная система – больше поощрять, создавать спокойную обстановку, давать ответы в письменном виде, осторожно оценивать неудачи).
        1.  учет свойств темперамента (если человек тревожный - поощрение, одобрение при удачах, внушение уверенности, обучение методам регуляции эмоционального состояния; не тревожный - создавать условия риска, повышать требования).

А.С. Макаренко четко определил, что методика воспитания не допускает стереотипных решений и даже хорошего шаблона.

Процессы обучения и воспитания неразделимы, т.к. каждое из них в своей сущностной характеристике добавляет друг друга в контексте содержательной характеристики.

Процесс обучения будет эффективен, если педагог выбрал правильную форму общения и взаимодействия с детьми. На уроке педагог включает ребенка в разные виды деятельности: познавательную, трудовую, общественную, коммуникативную и др.

Владение педагогом технологией организации учебно-познавательной деятельности непосредственно связано с методическими аспектами воспитания учащихся, т.к. предмет имеет в своем начале воспитательную функцию.

Универсальным исходным методом и основной технологией организации развивающих видов деятельности школьников является педагогическое требование.

Целью обучения и воспитания д.б. не приобретение знаний как набора фактов и т.д., а изменение личности учащегося в результате самостоятельного учения. Задача школы и воспитания – дать возможность развития, саморазвития личности учащегося, способствовать поиску своей индивидуальности, помочь человеку идти к самоактуализации. Это есть основание гуманистической педагогики. Ученики решают в процессе учения проблемы, значащие для них; педагог проявляет себя таким человеком, каков он есть и, соответственно принимает ученика таким, как тот есть; педагог проникает во внутренний мир ученика и осмысливает его; педагог играет роль помощника и стимулятора значимого учения.

Воспитатель в рамках гуманистической педагогики должен побудить учащихся к нравственному выбору, предоставив материал для анализа. Методами воспитания являются дискуссия, ролевые игры, обсуждение ситуаций, анализ и разрешение конфликтов. Предлагаются такие приемы общения с ребенком: «Я-высказывание», активное слушание, безусловная любовь к ребенку, положительное внимание к нему и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78052. История группы Deep Purple 71 KB
  В своем первоначальном составе Deep Purple собрались в марте 1968 года. Тогда к репетициям в составе Roundabouts (название было именно таким) приступили Джон Лорд на клавишах, Ричи Блэкмор на гитаре, на барабанах играл Иан Пэйс, бас-гитара была у Ника Сэмпера, а фронтменом группы стал Род Эванс.
78053. Анализ романа Ф. Кафки «Процесс» 188 KB
  Но какое же преступление совершили мы, чтобы заслужить подобную кару? Когда мы рождаемся, мы виновны в первородном грехе. Затем нас приговаривают к ученью в школе и там судят, выставляя плохие отметки и приучая к дисциплине.
78054. Керамический гранит 67.5 KB
  В процессе обжига в прессованном теле плитки идут процессы реструкторизации роста кристаллов в спеченной массе. В течение этого процесса плитки приобретают необходимые физико-механические свойства: прочность плотность и т.
78055. Координация систем социального обеспечения 48 KB
  Эти документы выдаются воеводским учреждением труда соответствующим месту жительства безработного. Этой формой может пользоваться безработный с правом на пособие зарегистрированный в повятовом учреждений труда через минимум 4 недели у вас право искать работу в другом...
78056. Космология с точки зрения Вед и современной науки 267 KB
  Инфляционная модель вселенной и теория большого взрыва которые построены на очень зыбком математическом и теоретическом фундаменте не смогли дать удовлетворительные ответы на основные вопросы касающиеся природы вселенной галактик планет и форм жизни существующих на них.
78057. Маркировка сталей по химическому составу 125.5 KB
  Новые стали и сплавы еще не включенные в государственные стандарты и поставляемые по техническим условиям обозначаются буквами указывающими на завод-изготовитель например ЭК ЭП или ЭИ завод Электросталь и номером присвоенным этим заводом.
78058. МЕТОДЫ ВОЛОЧЕНИЯ 94 KB
  Это уменьшает расход энергии на волочение способствует получению гладкой поверхности у протягиваемого металла сильно уменьшает износ самого канала и позволяет осуществлять процесс с повышенными степенями деформации.
78060. Экономическое положение Росии в мире. Прогнозы развития Российской экономики и место в мире 36.81 KB
  Природные богатства России действительно очень велики. Вот что на самой деле мы имеем в России огромные как в абсолютных так и в удельных на душу населения показателях в среднем низкокачественные недостаточно обеспеченные теплом и влагой крайне хрупкие по отношению к внешним воздействиям...