10328

Общие методы воспитания, основания их классификации. Приемы воспитания. Психолого-педагогические основы оптимального выбора и эффективного применения методов и приемов воспитания

Доклад

Педагогика и дидактика

Общие методы воспитания основания их классификации. Приемы воспитания. Психологопедагогические основы оптимального выбора и эффективного применения методов и приемов воспитания. Реализация воспитания в процессе обучения. Метод В. система взаимосвязанных способо

Русский

2013-03-25

37 KB

74 чел.

Общие методы воспитания, основания их классификации. Приемы воспитания. Психолого-педагогические основы оптимального выбора и эффективного применения методов и приемов воспитания. Реализация воспитания в процессе обучения.

 Метод В. – система взаимосвязанных способов деятельности воспитателя и воспитанников, направленных на решение задач В.

Гл. проблемой явл-ся классификация методов В.: нб распр. считается классификация по основным формируемым качествам личности. В ней методы В. подразделяются на основные и вспомогательные (стимулирующих).

Это деление объясняется тем, что основные методы влияют непосредственно на качества личности, а методы дополнительные лишь способствуют формированию качеств положительных или тормозят формирование качеств отрицательных.

К основным методам относят 2 группы:

  1.  методы формирования сознания:
    •  внушение;
    •  убеждение;
    •  метод проблемных ситуаций.
  2.  метод формирования поведения:
  •  метод примера;
  •  инструктаж;
  •  упражнение.

Особое место занимает метод примера – он заключается в предъявлении образца как готовой программы поведения и деятельности, основан на стремлении ребенка к самопознанию. Может быть личный пример (родители, товарищи и др.) и пример обобщенный.

К методам этой группы применяются след. требования:

  •  личная убежденность учителя;
    •  научная подготовленность и эрудиция учителя;
      •  правдивость и искренность;
      •  доверительность отношений;
      •  такт учителя;
      •  учет особенностей класса и опора на общ. мнение.

К вспомогательным методам относят:

  1.  методы пед. стимулирования
    •  поощрение;
      •  пед. требование;
        •  перспектива.
        1.  методы пед. коррекции
  •  критика;
  •  наказание;
  •  метод «взрыва».

У Макаренко существует теория гуманного наказания, по кот.:

  1.  наказывается не личность, а проступок;
    1.  наказание не должно унижать воспитанника;
    2.  не допустимо лишать детей необходимого;
    3.  наказание не должно причинять физических страданий.

Прием В. – часть метода, подчиненная ему и входящая в его структуру (например, переход на «Вы», когда делаете ученику замечание).

Разнообразие «натур» воспитанников диктует педагогам многообразие рецептов воспитательного воздействия и взаимодействия.

С педагогической точки зрения выбор методов воспитания должен подчиняться ряду закономерностей и зависимостей, среди которых первостепенное значение имеет цель, содержание и принципы воспитания, конкретная педагогическая задача и условие ее решения, т.к. эффективность используемых методов достигается при соответствии выбранного метода реальным условиям и конкретной ситуации.

Психологической основой выбора методов воспитания является учет особенностей уч-ся:

  1.  возрастных (например, в старших классах использовать лекции, в младших – рассказ);
    1.  индивидуальные (если высокая самооценка, меньше поощрения и больше требовательности, если низкая – то чаще поощрять, замечать самые незначительные успехи);
      1.  учет поведения (девиантность) (если сильная нервная система, больше наказывать, использовать соревновательный метод, материал давать большими порциями, слабая нервная система – больше поощрять, создавать спокойную обстановку, давать ответы в письменном виде, осторожно оценивать неудачи).
        1.  учет свойств темперамента (если человек тревожный - поощрение, одобрение при удачах, внушение уверенности, обучение методам регуляции эмоционального состояния; не тревожный - создавать условия риска, повышать требования).

А.С. Макаренко четко определил, что методика воспитания не допускает стереотипных решений и даже хорошего шаблона.

Процессы обучения и воспитания неразделимы, т.к. каждое из них в своей сущностной характеристике добавляет друг друга в контексте содержательной характеристики.

Процесс обучения будет эффективен, если педагог выбрал правильную форму общения и взаимодействия с детьми. На уроке педагог включает ребенка в разные виды деятельности: познавательную, трудовую, общественную, коммуникативную и др.

Владение педагогом технологией организации учебно-познавательной деятельности непосредственно связано с методическими аспектами воспитания учащихся, т.к. предмет имеет в своем начале воспитательную функцию.

Универсальным исходным методом и основной технологией организации развивающих видов деятельности школьников является педагогическое требование.

Целью обучения и воспитания д.б. не приобретение знаний как набора фактов и т.д., а изменение личности учащегося в результате самостоятельного учения. Задача школы и воспитания – дать возможность развития, саморазвития личности учащегося, способствовать поиску своей индивидуальности, помочь человеку идти к самоактуализации. Это есть основание гуманистической педагогики. Ученики решают в процессе учения проблемы, значащие для них; педагог проявляет себя таким человеком, каков он есть и, соответственно принимает ученика таким, как тот есть; педагог проникает во внутренний мир ученика и осмысливает его; педагог играет роль помощника и стимулятора значимого учения.

Воспитатель в рамках гуманистической педагогики должен побудить учащихся к нравственному выбору, предоставив материал для анализа. Методами воспитания являются дискуссия, ролевые игры, обсуждение ситуаций, анализ и разрешение конфликтов. Предлагаются такие приемы общения с ребенком: «Я-высказывание», активное слушание, безусловная любовь к ребенку, положительное внимание к нему и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48858. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1.61 MB
  Учебное пособие подготовлено с учетом требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения. В содержании учебного пособия учтены последние изменения в законодательстве РФ, регламентирующем организацию и деятельность правоохранительных органов...
48860. Разработка программы для имитационного моделирования системы массового обслуживания 1.23 MB
  В системе интервалы времени между поступлением требований являются независимыми случайными величинами со средним временем 20с. Время обслуживания является случайной величиной некоррелированной с интервалами поступления требований. Среднее значение времени обслуживания требований 45с. Оценке подлежат следующие параметры: коэффициент использования системы ρ; средняя задержка в очереди d; среднее время ожидания w; среднее по времени число требований в очереди Q; среднее по времени число требований в системе L.
48862. Автоматика и регулирование РДТТ 445 KB
  Для РДТТ стартующих в диапазоне температур окружающей среды и имеющего номинальные параметры кН МПа: Определить количество сменных вкладышей если их будет более 4 нужно изменить величину разброса и вычислить каждого вкладыша для определенного диапазона окружающей среды при настройке на Р=const; Построить в натуральную величину профиль обечайки по известным...
48863. Проектирование моторного отделения АТП на 258 автомобилей ЗИЛ-5301 562.5 KB
  Для повышения ответственности за уровень технического состояния автомобилей выходящих на линию контрольные работы кроме водителя проводят механики колонн или работники ОТК. Основной объём работ по ЕО приходится на УМР. Рабочий пост предназначен для выполнения основных работ по ТО и ТР автомобилей и представляет собой участок пола здания производственное площади для постановки автомобилей и размещения одного или нескольких рабочих мест. При заданном времени...
48866. Проектирование привода ленточного конвейера 1.42 MB
  Проектирование приводного вала с барабаном3337 стр. ВВЕДЕНИЕ В данном курсовом проекте разработан привод ленточного конвейера: разработан сборочный чертеж ведущего вала подобран двигатель редуктор и муфта. Назначение редуктора понижение угловой скорости и повышение вращающего момента ведомого вала по сравнению с валом ведущим. n1=709об мин; d20=265 мм; h= 323 мм; d24=300 мм;...