10329

Общая характеристика сознания и бессознательного. Структура сознания. Самосознание, самооценка

Доклад

Педагогика и дидактика

Общая характеристика сознания и бессознательного. Структура сознания. Самосознание самооценка. Методы развития сознания и духовного мира школьников в процессе воспитания. Высший уровень психики свойственный человеку образует сознание. Сознание результат обществе...

Русский

2013-03-25

40.5 KB

61 чел.

Общая характеристика сознания и бессознательного. Структура сознания. Самосознание, самооценка. Методы развития сознания и духовного мира школьников в процессе воспитания.

Высший уровень психики, свойственный человеку, образует сознание. Сознание – результат общественно-исторических условий формирования человека в различных видах деятельности при постоянном общении (с помощью языка) с другими людьми. Сознание – осознанное бытие.

Характеристики сознания:

1) сознание включает в себя совокупность знаний об окружающем нас мире;

2) сознанию свойственно четкое разделение субъекта и объекта («я» - «не я»). Человек, впервые в истории органического мира выделившийся из него и противопоставивший себя окружающему, продолжает сохранять в своем сознании это противопоставление и различение. Человек единственный из живых существ способен осуществлять самопознание, т. е. обратить психическую деятельность на исследование самого себя, на основе чего формируется самосознание. Содержанием самосознания является осознание человеком своих физических и психических свойств, действий и поступков, чувств и стремлений. Осознавая свои достоинства и недостатки, человек начинает изменять и свою психику, свое поведение в соотв. с теми требованиями, кот. предъявляет к нему общество, и целями, кот. он ставит перед собой в процессе самовоспитания. Самосознание проявляется в самонаблюдении, критическом отношении к себе, самообладании и ответственности перед обществом за свои поступки и действия.

3) обеспечение целеполагающей деятельности человека. В функции сознания входит формирование целей деятельности, при этом взвешиваются и складываются ее мотивы, принимаются волевые решения, учитывается ход выполнения действий, и вносятся в них необходимые коррективы.

4) включение в состав сознания определенного отношения. В сознание человека входит мир чувств, где находят отражение различные отношения, в которые включен человек в процессе своей жизнедеятельности. В сознании человека представлены эмоциональные оценки межличностных отношений.

В структуру сознания входят важнейшие познавательные процессы, с помощью кот. человек постоянно обогащает свои знания: ощущение, восприятие, память, воображение, внимание, мышление. С помощью ощущений и восприятий, при непосредственном воздействии на мозг раздражителей, в сознании складывается чувственная картина мира, каким он представляется человеку в данный момент. Память позволяет возобновить в сознании образы прошлого, воображение – строить образные модели того, что является объектом потребностей, но отсутствует в настоящее время. Мышление обеспечивает решение задач путем использования обобщенных знаний.

Еще один подход к определению структуры сознания предложили отечественные ученые Выготский, Леонтьев и др. Они выделяли в структуре сознания 2 слагаемых: бытийное сознание, рефлексивное сознание.

Бытийное сознание (сознание для бытия) включает в себя:

  •  биодинамическую ткань действий – это обобщенное наименование для различных характеристик живого движения и предметного действия, которые отражаются в бытийном слое сознания. Отражение движений и действий как бы заполняется у человека различными познавательными, эмоционально-оценочными и смысловыми психологическими образованиями.
  •  чувственную ткань образа – это обобщенное наименование для различных категорий восприятия (пространство, цвет, форма), из кот. строится образ. С помощью ткани образа у человека возникает ощущение реальности происходящего, в случае нарушения восприятия, ситуация оценивается человеком как нереальная.

Рефлексивное сознание (сознание для сознания) включает в себя:

  •  значение – это содержание общественного сознания, усваиваемое человеком. Это могут быть предметные, вербальные значения, житейские и научные понятия.
  •  смысл – это субъективное понимание и отношение к ситуации или информации.

По Фрейду сознание включает в себя подсознание, сознание и сверхсознание. Подсознание и сверхсознание образуют бессознательное - низший уровень психики.

Бессознательное – форму отражения действительности, при которой не отдается отчет в совершаемых действиях, утрачивается полная ориентировка во времени и месте действия, нарушается речевое регулирование поведения. В бессознательном не возможен контроль тех действий, кот. совершаются, невозможна оценка их результата.

Бессознательное включает в себя: сновидения; автомат. движения; инстинктивное поведение; побуждения к деятельности, в которых отсутствует сознание цели; патологические явления (бред, галлюцинации…) и т.д.

Необходимым и первым этапом становления рефлексивного уровня является самосознание, как сознание себя. Самосознание может принимать различные формы и проявляться как самопознание, самооценка, самоконтроль, самопринятие.

Самооценка – это такой компонент самосознания, который включает в себя: знание о собственной самости; оценку человеком самого себя; шкалу значимых ценностей, относительно которых определяется эта оценка.

Самооценка может быть адекватной (соответствующей реальному успеху человека в той или иной деятельности) и неадекватной (завышенной/заниженной).

В учебно-воспитательном процессе формирование сознания, духовного развития школьника происходит чаще всего с помощью убеждений, как компонента сознания личности и как способа воздействия на нее. В процессе убеждения педагог стремится выработать у школьника социально и нравственно ценные, осознанные отношения к действительности. Их формирование зависит не только от информации, которую получают школьники, но и от того, каким путем (способом) она поступит к ним. Если правильность предлагаемых утверждений им доказана, если в их верности они смогут убедиться сами, если в дискуссии с товарищами или в собственной деятельности они смогут упрочить свою уверенность, то усвоенные идеи перерастут в их собственные убеждения.

Кроме того, к методам развития сознания учащихся относят: лекции, беседы, рассказы, диспуты, личный пример и др. методы в сочетании с различными средствами (худ. литература, периодическая печать и т.д.). Каждый из методов воспитания сознания имеет свою специфику и область применения. Применяются они в комплексе. Наиболее сложные по содержанию и применению – методы словесно-эмоционального воздействия: рассказ, разъяснение, этическая беседа, диспут, пример.

Лекция д.б. актуальна, тогда она вызовет нравственное доверие, положительную реакцию.

Рассказ на этическую тему – это яркое и эмоциональное изложение фактов и событий нравственного содержания (часто используется в младших классах).

Разъяснение – это метод, формирующий новое моральное качество или форму поведения, вырабатывающий правильное отношение воспитанников к поступку, который уже совершен. Данный метод направлен на воздействие на группу или отдельную личность.

Этическая беседа – это метод системного и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие обеих сторон, это метод привлечения воспитанников к выработке правильных оценок по всем волнующим их вопросам.

Условия эффективности этической беседы:

  1.  ее проблемный характер;
  2.  стихийность, т. е. не должно быть заранее заготовленных ответов;
  3.  не должна превращаться в лекцию;
  4.  материал беседы должен быть близок эмоциональному опыту воспитанников;
  5.  в ходе беседы важно выявить и сопоставить все точки зрения;
  6.  ученики должны самостоятельно, по наводке учителя, прийти к правильному выводу.

Диспут – это живые, горячие споры на разные темы, волнующие воспитанников (проводят в средних и старших классах). Цель диспута – не результат, а процесс: важно научить воспитанников с уважением относиться к собеседникам, четко, логично, аргументировано отстаивать свою позицию.

Пример – воспитательный метод, психологической основой которого служит подражательность: формирование желания действовать по образу, синтез самостоятельных подражательных  действий, аналогичных поведению образца. Однако, подражание – не слепое копирование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34949. Полезность, предельная полезность и их функции 57 KB
  Полезность можно разделить на объективную и субъективную. Полезность блага тем выше чем большему числу потребителей оно служит чем настоятельнее и распространённее эти потребности и чем лучше и полнее оно их удовлетворяет. Полезность является необходимым условием для того чтобы какойнибудь предмет приобрёл меновую ценность.
34950. Понятие издержек производства, производственная функция 41.5 KB
  Естественно что минимальный объем совокупных затрат меняется в зависимости от объема производства Q. Однако составляющие совокупных затрат поразному реагируют на изменение объема производства.
34951. Понятие основных и оборотных средств на предприятии 44.5 KB
  Оборотными средствами называется постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения. Следующая таблица отражает структуру основных и оборотных средств: Производственные фонды Фонды обращения Основные Оборотные Средства труда Предметы труда Рабочая сила Готовая продукция Денежные средства Дебиторская задолженность Пассивные Активные Сырье топливо энергия материалы Здания земля Машины оборудование Основные фонды Оборотные средства.
34952. Понятие предпринимательства и его этапы становления в России 39.5 KB
  Этапы предпринимательства: Зарождение предпринимательства В конце 9 века помимо товарообмена появились денежные отношения. С 16 века в Московской Руси начинается рассвет торговопромышленного предпринимательства. Эпоха Петра как стремительное развитие предпринимательства Эпоха Петра 1 в начале 18 века.
34953. Понятие собственности и ее формы 41 KB
  Собственность как экономическая категория есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности т. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью с управлением производством с повседневными отношениями между людьми. Формы: Индивидуальная собственность.
34954. Понятие эластичности. Прямая и перекрестная эластичности спроса 43 KB
  Прямая и перекрестная эластичности спроса. Эласти́чность численная характеристика изменения одного показателя например:спроса или предложения к другому показателю например: цене доходу и показывающая на сколько процентов изменится первый показатель при изменении второго на 1. Товары с эластичным спросом по цене: Предметы роскоши драгоценности деликатесы Товары стоимость которых ощутима для семейного бюджета мебель бытовая техника Легкозаменяемые товары мясо фрукты Товары с неэластичным спросом по цене: Предметы первой...
34955. Понятие эластичности. Эластичность спроса по доходу и прямая ценовая эластичность 44 KB
  Эластичность спроса по доходу и прямая ценовая эластичность. Эласти́чность численная характеристика изменения одного показателя например:спроса или предложения к другому показателю например: цене доходу и показывающая на сколько процентов изменится первый показатель при изменении второго на 1. Товары с эластичным спросом по цене: Предметы роскоши драгоценности деликатесы Товары стоимость которых ощутима для семейного бюджета мебель бытовая техника Легкозаменяемые товары мясо фрукты Товары с неэластичным спросом по цене:...
34956. Понятие, показатели и цели экономического роста 50 KB
  Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития экономический рост количественный показатель. Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста Общепринятой количественной мерой экономического роста являются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом или на душу населения: где t индекс времени.
34957. Понятия и задачи экономической теории 31.5 KB
  Экономическая теория не стоит на месте и её развитием в исторической перспективе занимается история экономических учений. Экономическая теория состоит из ряда разделов: методологии экономической науки микроэкономики макроэкономики международной экономики эконометрики теории игр. Экономическая теория создана и развивается экономистами различных школ и направлений поэтому ее определения различны.