10334

Нравственное воспитание как фундамент системы воспитательной работы. Задачи, содержание, методы нравственного воспитания в современных условиях

Доклад

Педагогика и дидактика

Нравственное воспитание как фундамент системы воспитательной работы. Задачи содержание методы нравственного воспитания в современных условиях. Моральные чувства их характеристика. Нравственное воспитание формирование системы моральнонравственных норм установ

Русский

2013-03-25

37 KB

48 чел.

Нравственное воспитание как фундамент системы воспитательной работы. Задачи, содержание, методы нравственного воспитания в современных условиях. Моральные чувства, их характеристика.

Нравственное воспитание – формирование системы морально-нравственных норм, установок, правильного поведения.

Существуют 2 позиции по нравственному воспитанию:

  1.  НВ д. идти от индивидуальности школьника, от особенности конкретной ситуации;
  2.  Важно разъяснить понятие и суть морали. Понимание сущности морали приводит к нравственным суждениям, с помощью которых они оценивают свои и чужие поступки. На основе нравственных понятий, оценок формируются нравственные убеждения, которые определяют поступки и поведение человека.

Мораль - исторически сложившиеся нормы и правила поведения человека, определяющие его отношение к обществу, труду, людям.

Нравственность — это внутренняя мораль, мораль не показная, не для других — для себя. Важнее всего формировать глубокую человеческую нравственность.

Нравственное воспитание решает такие задачи, как формирование нравственных понятий, суждений, чувств и убеждений, навыков и привычек поведения, соответствующих нормам общества.

Нравственные понятия и суждения отражают сущность нравственных явлений и дают возможность понимать, что хорошо, что плохо, что справедливо, что несправедливо. Нравственные понятия и суждения переходят в убеждения и проявляются в действиях, поступках. Нравственные поступки и действия — определяющий критерий нравственного развития личности.

Нравственные чувства - это переживания своего отношения к нравственным явлениям. Они возникают у человека в связи с соответствием или несоответствием его поведения требованиям общественной морали. Чувства побуждают к преодолению трудностей, стимулируют освоение мира.

В основе нравственного воспитания подрастающего поколения лежат как общечеловеческие ценности, непреходящие моральные нормы, выработанные людьми в процессе исторического развития общества, так и новые принципы и нормы, возникшие на современном этапе развития общества.

Непреходящие нравственные качества — честность, справедливость, долг, порядочность, ответственность, честь, совесть, достоинство, гуманизм, бескорыстие, трудолюбие, уважение к старшим.

Среди нравственных качеств, рожденных современным развитием общества, выделим: уважение к государству, органам власти, государственной символике, законам, Конституции, честное и добросовестное отношение к труду, патриотизм, дисциплинированность, требовательность к себе, неравнодушие к событиям, происходящим в стране, социальную активность, милосердие.

Содержание НВ определяется концепцией, общими целями воспитания, моралью общества.

Концепции НВ:

  1.  коммунистическая концепция (у школьников надо было воспитывать преданность идеалам коммунизма, патриотизм, интернационализм, коммунистическое отношение к труду, социалистический гуманизм, коллективизм и др.);
  2.  христианская (религиозная) мораль (предполагает знание учащимися священной истории, христианского вероучения, заповедей Христа, обучение индивидуальному духовному опыту);
  3.  индивидуалистическая мораль западного мира (определена в целом ценностями западной цивилизации, формирование коммуникативных навыков, умение взаимодействовать, разрешать конфликты и т.д.).

НВ в России имеет тенденцию к освобождению от идейно-политического аспекта и усилению психологической направленности, к формированию потребности школьника в саморазвитии. Главное – пример воспитателя. Основные направления работы – семья, друзья, школа, взрослые.

Средства НВ: нравственное просвещение, включение в разл. виды деятельности (худ., спорт и др.), создание воспит. ситуаций и др. А также система требований, наказания, поощрения, индивид. работа.

Показатели эффективности НВ: сформированность системы морально-нравственных норм, способность переживать нравственные чувства (любовь, сострадание, совесть), следование этим нормам в своем поведении.

Чувства – это наиболее устойчивые эмоциональные состояния, всегда носят предметный характер. Это всегда чувства к чему-то или к кому-то. Моральными или нравственными чувствами называют чувства, которые переживает человек в связи с осознанием соответствия или несоответствия своего поведения требованиям общественной морали. Эти чувства отражают различные степени привязанности к определенным людям, потребность в общении с ними и отношение к ним.

Выделяют положительные и отрицательные нравственные чувства. К положительным относятся чувства доброжелательности, жалости, нежности, симпатии, дружбы, коллективизма, долга. К отрицательным – чувства индивидуальности, эгоизма, вражды, завести, ненависти, недоброжелательности. Чувство долга – это отношение к своим обязанностям, принятым на себя человеком по отношению к другим людям, к обществу. Несоблюдение этих обязанностей приводит к возникновению отрицательных отношений к себе, которые выражаются в чувствах вины и стыда.

Развитие нравственности (способности выносить моральные суждения) тесно связана с когнитивным развитием. Уровни нравственности (по Кольбергу):

1. Преднравственный уровень (до 10 лет) – оценка поступков по важности их последствий, а не по намерениям человека (вознаграждение или наказание). Включает в себя след. стадии:

а) ребенок оценивает поступок как плохой или хороший в соответствии с правилами, усвоенными им от взрослых;

б) суждение о поступке выносится в соответствии с той пользой, которую из него можно извлечь, и ребенок начинает судить о поступках по обусловившим их намерениям. Вначале ребенок совершает нравственные поступки ради одобрения взрослых, постепенно нравственный поступок сам по себе начинает радовать ребенка. Совершая поступок согласно требованиям чувства долга, ребенок переживает радость, гордость. Именно эти чувства побуждают ребенка совершать нравственные поступки. На следующем мотивационном уровне у человека возникает потребность совершать нравственные поступки. Важно, когда ребенок поступает нравственно не только на людях, но и наедине с самим собой.

2. конвенциональный уровень (10 – 13 лет) – ориентация на принципы других людей и на законы:

а) получит ли поступок одобрение др. людей или нет;

б) суждение выносится в соответствии с установленным порядком и официальными законами общества.

3. Постконвенциональный уровень (с 13 лет) – человек судит о поведении, исходя из собственных критериев:

а) стадия оправдания поступка – основывается на уважения прав человека или признании демократического принятого решения;

б) поступок по совести – поступок квалифицируется как правильный, если он продиктован совестью, независимо от его законности или мнения других людей. Достигает лишь 10% людей в возрасте 16 лет и старше.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50952. Обработка данных 90 KB
  Сбор данных. По мере того как фирма производит продукцию или услуги, каждое её действие сопровождается соответствующими записями данных. Обычно действия фирмы, затрагивающие внешнее окружение, выделяются особо как операции, производимые фирмой.
50953. Представление информации в цифровых автоматах 136 KB
  Любая предназначенная для практического применения система счисления должна обеспечивать: возможность представления любого числа в рассматриваемом диапазоне величин; единственность представления каждой комбинации символов должна соответствовать одна и только одна величина; простоту оперирования числами. Для изображения какогото числа в этой системе нужно записать количество палочек равное данному числу. Эта система неэффективна так как запись числа получается длинной.
50954. Информационные ресурсы и информационные технологии 99 KB
  Создание WebстраницHTML Создание Web документов Применение языка HTML Публикация Web документов Обработка числовых данных в электронных таблицах общие сведения об электронных таблицах EXEL. Создание Web страниц HTML Размещение собственных материалов в Интернете включает два этапа: подготовку материалов и их публикацию. Подготовка материалов состоит в создании документов имеющих формат принятый в Интернете то есть Webстраниц написанных на языке HTML Публикация материалов то есть открытие к ним доступа осуществляется...
50955. Введение в дисциплину. Понятие информатики. Место информатики в ряду других фундаментальных наук 59 KB
  Направления для практических приложений: архитектура вычислительных систем приемы и методы построения систем предназначенных для автоматической обработки данных; интерфейсы вычислительных систем приемы и методы управления аппаратным и программным обеспечением; программирование приемы методы и средства разработки компьютерных программ; Преобразование данных приемы и методы преобразования структур данных; защита информации обобщение приемов разработка методов и средств защиты данных; автоматизация функционирование...
50956. Информационные процессы и информационные технологии. Информационный ресурс и его составляющие 96.5 KB
  Создание Web страниц – HTML Размещение собственных материалов в Интернете включает два этапа: подготовку материалов и их публикацию. Подготовка материалов состоит в создании документов имеющих формат принятый в Интернете то есть Webстраниц написанных на языке HTML Публикация материалов то есть открытие к ним доступа осуществляется после решения организационных вопросов связанных с получением дискового пространства на Webсервере для их размещения. Создание Webдокументов Автономные Webдокументы используют язык HTML...
50957. Обработка данных. Основные виды обработки данных 87 KB
  Для реализации распределенной обработки данных были созданы многомашинные ассоциации структура которых разрабатывается по одному из следующих направлений: многомашинные вычислительные комплексы МВК; компьютерные вычислительные сети. Обобщенная структура компьютерной сети Компьютерные сети являются высшей формой многомашинных ассоциаций. Основные отличия компьютерной сети от многомашинного вычислительного комплекса: Размерность. Необходимость решения в сети задачи маршрутизации сообщений.
50958. Функциональная и структурная организации компьютера 63.5 KB
  Алгоритм решения задач имеет ряд своих обязательных свойств; дискретность – разбиение процесса обработки информации на более простые этапы шаги выполнения выполнение которых компьютером или человеком не вызывает затруднений; определенность алгоритма – однозначность выполнения каждого отдельного шага преобразования информации; выполнимость – конечность действий алгоритма решения задач позволяющая получить желаемый результат при допустимых исходных данных за конечное число шагов; массовость – пригодность алгоритма для решения...
50959. Информационные основы контроля работы цифрового автомата 165 KB
  При возникновении какоголибо нарушения нормального функционирования результат будет неверным однако пользователь об этом не узнает если не будут предусмотрены меты для создания системы обнаружения возможной ошибки а с другой стороны должны быть проработаны меры позволяющие исправить ошибки. Система контроля совокупность методов и средств обеспечивающих определение правильности работы автомата в целом или его отдельных узлов а также автоматическое исправление ошибки. Ошибки в работе цифрового автомата могут быть вызваны либо выходом...
50960. Каналы передачи данных 104 KB
  Рассматривают три основных параметра сигнала существенных для передачи информации по каналу. Первый важный параметр это время передачи сигнала Tс. Следовательно общее условие согласования сигнала с каналом передачи информации определяется соотношением Однако соотношение выражает необходимое но недостаточное условие согласования сигнала с каналом.