10338

Воспитательная система: сущность, структура, функции, динамика. Взаимодействие дидактической и воспитательной подсистем школы

Доклад

Педагогика и дидактика

Воспитательная система: сущность структура функции динамика. Взаимодействие дидактической и воспитательной подсистем школы. Отечественные и зарубежные воспитательные системы В.А. Караковский А.А. Захаренко Р. Штайнер М. Монтессори. Проектирование психологически ко

Русский

2013-03-25

42 KB

214 чел.

Воспитательная система: сущность, структура, функции, динамика. Взаимодействие дидактической и воспитательной подсистем школы. Отечественные и зарубежные воспитательные системы (В.А. Караковский, А.А. Захаренко, Р. Штайнер, М. Монтессори). Проектирование психологически комфортной образовательной среды.
Понятие «восп. система» становится все более распр. и стало уже ключевым в нашей педагогике. В практике совр. массовой школы в последнее время говорят о существовании 2-х систем:
1) дидактическая система – охватывающая учебно-познавательную деятельность школьников и метод. работу учителя;
2) восп. система – система восп. работы.
В наст. время педагоги пришли к выводу, что сфера воспитания – это особая сфера и она не может рассматриваться как дополнение к обучению и образованию. Более того, задачи обучения и образования не м.б. решены без выхода педагога в сферу воспитания, др. словами, дидактич. система является подсистемой восп. системы.
Воспитание – процесс управления развитием личности через создание благоприятных условий. Тогда восп. система выступает и как психо-педагогический фактор и как социо-педагогический.
Давно утвердилось понятие в педагогике «дидактической системы». Ее характеризуют через цели, содержание образования, методы, формы его организации. Естественно, что в процессе образования реализуются и восп. цели. Любое образоват. учреждение выполняет воспит. функцию, т.к. формирует у школьников целостное отношение к окруж. миру с осознанием себя в этом мире, нахождением собств. «Я» и самореализацией. Эти функции не м.б. реализованы только в сфере познания. Развивающемуся человеку нужна трудовая, творческая деятельность, связанная с удовлетворением индивид.потребностей.

Воспитательная система школы – совокупность взаимосвязанных компонентов (восп. цели, люди, их реализующие, их деятельность и общение, отношения, жизненное пространство), составляющая целостную социально-педагогическую структуру школы и выступающая мощным и постоянно действующим фактором воспитания (пед. словарь).

Целью и объектом ВС является целостная личность. ВС включает в себя след. компоненты:

  •  цели;
  •  совокупность субъектов;
  •  освоенная среда;
  •  упражнение.

Признаки ВС школы:

  1.  наличие одной единой концепции развития школьной ВС;
  2.  формирование з.о.ж.;
  3.  сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных форм воздействия и взаимодействия;
  4.  совместная деятельность разновозрастных коллективов и объединений.

Основные функции ВС (традиционные):

1) интегрирующая – соединение воедино разрозненных, несогласованных воспит. воздействий;

2) регулирующая – упорядочение пед. процессов и управление ими;

3) развивающая – обеспечивает динамику системы, ее обновление и совершенствование.

Новые функции:

  1.  защитная – обусловлена соц.-экон. состоянием общества;
  2.  корректировочная – связана с информационным бумом;
  3.  компенсаторная – дети-сироты, неблагополучные семьи.
Восп. система В.А. Караковского. В 1963г. в челябинской школе №1 стали применять методику коллективного творческого воспитания. Воспитательная система К. ориентирована на внутренний мир учащегося и его развитие. В школе К. восп. деятельность в учебном процессе и в соц. среде соединена в единое целое. Стиль отношений, по К., строится на демократичности, сотрудничестве, общей заинтересованности. Основная форма организации школьного коллектива – подготовка и проведение неформальных школьных дел, имеющих нравственный смысл для учащихся Проводились коммунарские сборы, дидакт. театр, творческая учеба, «читай - город», аукционы знаний.
Восп. система А.А. Захаренко. Сочетает массовую и индивидуальную работу с учащимися на основе знания каждого школьника и опоры на лучшее в нем. Развивал идею Макаренко о близких и далеких перспективах. З. удалось сплотить педагогов, учащихся и родителей в единый коллектив и тем способствовать возрождению бывшего неперспективного села. Трудовое обучение З. ориентировал на реальные дела учащихся: в школьных цехах - по договору с предприятиями изготавливалась промышленная продукция; выпускники вместе с аттестатом получали и профессию.
Восп. система Р. Штайнера. Вальдорфская педагогика – разновидность «свободного воспитания», это система самопознания и саморазвития индивидуальности. Воспитание призвано сформировать целостную личность, стремящуюся к максимальной реализации своих возможностей, открытую для восприятия собственного опыта, способную на осознанный и ответственный выбор в разных жизненных ситуациях. Воспитание происходит без принуждения, без насилия духовного и телесного. Свобода как средство воспитания. Обучение неотделимо от воспитания: обучение есть воспитание определенных качеств личности. Культ творчества, творческой личности. Соединение восточной и европейских культур: учение Христа и представление о личности как совокупности физического тела и астрального. Единая жизнь педагогов и учеников.
Восп. система М. Монтессори. Идея воспитывающей среды: силы развития заложены в ребенке, но они могут и не реализоваться, если не будет подготовительной среды Монтессори - материал – часть педагогической среды, психологическое орудие, инструмент опосредованного восприятия мира. Взяв с полки предмет, ребенок концентрируется на определенной цели, смотрит внутрь себя, манипулирует им и незаметно приобретает умения. В школьном периоде пед. средой является вся система: от материальной базы до псих. уклада жизни коллектива. Применяются литературное и художественное творчество, музицирование. В школе уроков нет. День начинается с общего круга, после все расходятся на свободную работу, каждый сам выбирает чем будет заниматься. Свободная работа основана на абсолютном доверии к ребенку. Детям никто не дает никаких заданий, оценка труда – в виде одобрения.

Механизмом формирующего влияния группы на ребенка является психологический климат, а вернее, социально-психологический климат группы.

Социально-психологический климат группы (семьи, товарищества, школы, творческой группы, региона, общества) — это динамическое поле отношений в группе, влияющих на самочувствие и активность каждого члена группы и тем самым определяющих личностное развитие каждого и развитие группы в целом.

Для установления климата необходимы время и некоторая история жизнедеятельности группы.
Педагог может влиять на атмосферу, и, изменяя ее, улучшая ее, и каждый раз воссоздавая ее в благоприятных характеристиках, он создает климат как длительную и устойчивую атрибутику группы.

Характеристики социально-психологического климата, благоприятного для личностного развития:

  •  доброжелательность как расценивание поведения любого члена группы в благоприятном для него смысле;
  •  защищенность как безусловное отсутствие агрессии в адрес любого человека и готовность оказать помощь;
  •  работоспособность как созидательная активность группы положительной мотивации и мобильность группы;
  •  инициативность как индивидуальная активность каждого члена группы и свободное проявление личностного «Я»;
  •  мажор и оптимизм как устремление группы к радостным перспективам.
Аналогичны характеристики неблагоприятного климата группы: агрессивность, незащищенность, леность, пассивность, пессимизм, унылость, инертность.
Субъектом создания атмосферы может быть сам педагог, либо ребенок как член группы, либо какое-то третье лицо, привлеченное педагогом и представшее перед группой непосредственно (директор, писатель, ученый, родитель, артист) или опосредованно (через аудиозапись, фотографию, суждение, видеозапись).

Способ влияния на групповую атмосферу в каждый момент — это выбор ответа на вопросы: кто влияет? и каким средством?

Однако способ сам по себе не окажет решительного влияния, он вообще нейтрален по отношению к атмосфере. Слова педагога могут как повысить, так и понизить атмосферу.
Решает дело содержание влияния, но не формы влияния. Содержание должно быть социально-ценностным.

Психологический климат продолжает свое воздействие и тогда, когда в группе нет педагога. Вот почему А.С. Макаренко замечал, что воспитание протекает «когда нас нет дома». Социально-ценностный климат группы — это каждодневное воспроизводство ценностных отношений вне зависимости от присутствия либо отсутствия педагогического контроля, когда дети — в полной мере субъекты проявляемых отношений. Тайна влияния психологического климата прячется в свободе субъектного выражения и, следовательно, в практике ценностного утверждения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72170. Понятие и виды гражданско-правовых договоров 35.5 KB
  Волевой акт предполагает свободу от внешнего воздействия поэтому законодатель закрепляет ряд норм обеспечивающих свободу договора. Свобода договора возведена в ранг принципов гражданского законодательства 2 ст.
72171. Наследственное право 24 KB
  В порядке наследования к наследникам переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями. По наследству переходят имущественные права и обязанности и некоторые личные неимущественные права но обязательно связанные с имущественными авторское право.
72172. Понятие и принципы трудового права 28.5 KB
  Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным...
72173. Трудовой договор 43 KB
  В этом определении выделены родовые признаки трудового договора. Конкретное содержание трудового договора зависит от соглашения сторон. Заключение контракта на определенный срок означает заключение срочного трудового договора.
72174. Трудовые споры. Коллективные и индивидуальные трудовые споры 21.5 KB
  Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения провозглашенное ч. Коллективные трудовые споры рассматриваются в порядке определяемом федеральным законом.
72175. Рабочее время и время отдыха 31.5 KB
  Трудовой кодекс не изменяет установленные КЗоТом нормальную продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю и сокращенную продолжительность рабочего времени для определенных категорий работников. В соответствии со статье 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы...
72176. Прекращение трудовых отношений 33.5 KB
  Удельный вес различных оснований прекращения трудового договора в общем объеме увольнений неоднозначен. Наиболее распространенными основаниями расторжения трудового договора являются увольнения по инициативе работника и по инициативе работодателя и поэтому они нуждаются...
72177. Понятия и принципы уголовного права 31 KB
  С этих исходных позиций мы сможем со знанием дела уяснить понятие и круг источников уголовного права их содержание. Уголовное право как отрасль права традиционно определяется как совокупность юридических норм которые устанавливают преступность и наказуемость деяний представляющих...
72178. Наказание. Понятие, цели и виды 60.5 KB
  Надо добавить что назначение и исполнение наказания означает в то же время порицание судом от имени государства содеянного виновным и его самого как нанесшего вред обществу. Иными словами содержанием наказания является кара за преступление о чем уже упоминалось в связи с общей...