10338

Воспитательная система: сущность, структура, функции, динамика. Взаимодействие дидактической и воспитательной подсистем школы

Доклад

Педагогика и дидактика

Воспитательная система: сущность структура функции динамика. Взаимодействие дидактической и воспитательной подсистем школы. Отечественные и зарубежные воспитательные системы В.А. Караковский А.А. Захаренко Р. Штайнер М. Монтессори. Проектирование психологически ко

Русский

2013-03-25

42 KB

201 чел.

Воспитательная система: сущность, структура, функции, динамика. Взаимодействие дидактической и воспитательной подсистем школы. Отечественные и зарубежные воспитательные системы (В.А. Караковский, А.А. Захаренко, Р. Штайнер, М. Монтессори). Проектирование психологически комфортной образовательной среды.
Понятие «восп. система» становится все более распр. и стало уже ключевым в нашей педагогике. В практике совр. массовой школы в последнее время говорят о существовании 2-х систем:
1) дидактическая система – охватывающая учебно-познавательную деятельность школьников и метод. работу учителя;
2) восп. система – система восп. работы.
В наст. время педагоги пришли к выводу, что сфера воспитания – это особая сфера и она не может рассматриваться как дополнение к обучению и образованию. Более того, задачи обучения и образования не м.б. решены без выхода педагога в сферу воспитания, др. словами, дидактич. система является подсистемой восп. системы.
Воспитание – процесс управления развитием личности через создание благоприятных условий. Тогда восп. система выступает и как психо-педагогический фактор и как социо-педагогический.
Давно утвердилось понятие в педагогике «дидактической системы». Ее характеризуют через цели, содержание образования, методы, формы его организации. Естественно, что в процессе образования реализуются и восп. цели. Любое образоват. учреждение выполняет воспит. функцию, т.к. формирует у школьников целостное отношение к окруж. миру с осознанием себя в этом мире, нахождением собств. «Я» и самореализацией. Эти функции не м.б. реализованы только в сфере познания. Развивающемуся человеку нужна трудовая, творческая деятельность, связанная с удовлетворением индивид.потребностей.

Воспитательная система школы – совокупность взаимосвязанных компонентов (восп. цели, люди, их реализующие, их деятельность и общение, отношения, жизненное пространство), составляющая целостную социально-педагогическую структуру школы и выступающая мощным и постоянно действующим фактором воспитания (пед. словарь).

Целью и объектом ВС является целостная личность. ВС включает в себя след. компоненты:

  •  цели;
  •  совокупность субъектов;
  •  освоенная среда;
  •  упражнение.

Признаки ВС школы:

  1.  наличие одной единой концепции развития школьной ВС;
  2.  формирование з.о.ж.;
  3.  сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных форм воздействия и взаимодействия;
  4.  совместная деятельность разновозрастных коллективов и объединений.

Основные функции ВС (традиционные):

1) интегрирующая – соединение воедино разрозненных, несогласованных воспит. воздействий;

2) регулирующая – упорядочение пед. процессов и управление ими;

3) развивающая – обеспечивает динамику системы, ее обновление и совершенствование.

Новые функции:

  1.  защитная – обусловлена соц.-экон. состоянием общества;
  2.  корректировочная – связана с информационным бумом;
  3.  компенсаторная – дети-сироты, неблагополучные семьи.
Восп. система В.А. Караковского. В 1963г. в челябинской школе №1 стали применять методику коллективного творческого воспитания. Воспитательная система К. ориентирована на внутренний мир учащегося и его развитие. В школе К. восп. деятельность в учебном процессе и в соц. среде соединена в единое целое. Стиль отношений, по К., строится на демократичности, сотрудничестве, общей заинтересованности. Основная форма организации школьного коллектива – подготовка и проведение неформальных школьных дел, имеющих нравственный смысл для учащихся Проводились коммунарские сборы, дидакт. театр, творческая учеба, «читай - город», аукционы знаний.
Восп. система А.А. Захаренко. Сочетает массовую и индивидуальную работу с учащимися на основе знания каждого школьника и опоры на лучшее в нем. Развивал идею Макаренко о близких и далеких перспективах. З. удалось сплотить педагогов, учащихся и родителей в единый коллектив и тем способствовать возрождению бывшего неперспективного села. Трудовое обучение З. ориентировал на реальные дела учащихся: в школьных цехах - по договору с предприятиями изготавливалась промышленная продукция; выпускники вместе с аттестатом получали и профессию.
Восп. система Р. Штайнера. Вальдорфская педагогика – разновидность «свободного воспитания», это система самопознания и саморазвития индивидуальности. Воспитание призвано сформировать целостную личность, стремящуюся к максимальной реализации своих возможностей, открытую для восприятия собственного опыта, способную на осознанный и ответственный выбор в разных жизненных ситуациях. Воспитание происходит без принуждения, без насилия духовного и телесного. Свобода как средство воспитания. Обучение неотделимо от воспитания: обучение есть воспитание определенных качеств личности. Культ творчества, творческой личности. Соединение восточной и европейских культур: учение Христа и представление о личности как совокупности физического тела и астрального. Единая жизнь педагогов и учеников.
Восп. система М. Монтессори. Идея воспитывающей среды: силы развития заложены в ребенке, но они могут и не реализоваться, если не будет подготовительной среды Монтессори - материал – часть педагогической среды, психологическое орудие, инструмент опосредованного восприятия мира. Взяв с полки предмет, ребенок концентрируется на определенной цели, смотрит внутрь себя, манипулирует им и незаметно приобретает умения. В школьном периоде пед. средой является вся система: от материальной базы до псих. уклада жизни коллектива. Применяются литературное и художественное творчество, музицирование. В школе уроков нет. День начинается с общего круга, после все расходятся на свободную работу, каждый сам выбирает чем будет заниматься. Свободная работа основана на абсолютном доверии к ребенку. Детям никто не дает никаких заданий, оценка труда – в виде одобрения.

Механизмом формирующего влияния группы на ребенка является психологический климат, а вернее, социально-психологический климат группы.

Социально-психологический климат группы (семьи, товарищества, школы, творческой группы, региона, общества) — это динамическое поле отношений в группе, влияющих на самочувствие и активность каждого члена группы и тем самым определяющих личностное развитие каждого и развитие группы в целом.

Для установления климата необходимы время и некоторая история жизнедеятельности группы.
Педагог может влиять на атмосферу, и, изменяя ее, улучшая ее, и каждый раз воссоздавая ее в благоприятных характеристиках, он создает климат как длительную и устойчивую атрибутику группы.

Характеристики социально-психологического климата, благоприятного для личностного развития:

  •  доброжелательность как расценивание поведения любого члена группы в благоприятном для него смысле;
  •  защищенность как безусловное отсутствие агрессии в адрес любого человека и готовность оказать помощь;
  •  работоспособность как созидательная активность группы положительной мотивации и мобильность группы;
  •  инициативность как индивидуальная активность каждого члена группы и свободное проявление личностного «Я»;
  •  мажор и оптимизм как устремление группы к радостным перспективам.
Аналогичны характеристики неблагоприятного климата группы: агрессивность, незащищенность, леность, пассивность, пессимизм, унылость, инертность.
Субъектом создания атмосферы может быть сам педагог, либо ребенок как член группы, либо какое-то третье лицо, привлеченное педагогом и представшее перед группой непосредственно (директор, писатель, ученый, родитель, артист) или опосредованно (через аудиозапись, фотографию, суждение, видеозапись).

Способ влияния на групповую атмосферу в каждый момент — это выбор ответа на вопросы: кто влияет? и каким средством?

Однако способ сам по себе не окажет решительного влияния, он вообще нейтрален по отношению к атмосфере. Слова педагога могут как повысить, так и понизить атмосферу.
Решает дело содержание влияния, но не формы влияния. Содержание должно быть социально-ценностным.

Психологический климат продолжает свое воздействие и тогда, когда в группе нет педагога. Вот почему А.С. Макаренко замечал, что воспитание протекает «когда нас нет дома». Социально-ценностный климат группы — это каждодневное воспроизводство ценностных отношений вне зависимости от присутствия либо отсутствия педагогического контроля, когда дети — в полной мере субъекты проявляемых отношений. Тайна влияния психологического климата прячется в свободе субъектного выражения и, следовательно, в практике ценностного утверждения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34565. «Новый роман». Смысл названия А. Роб-Грийе «В лабиринте» 18.03 KB
  Исходный замысел – показать вещи такими какими они есть на самом деле. Мы не видим сами вещи они в идеологическом ряду. Автор стремится осовободить вещи от человеческой перспективы но быстро понимает что всерьез это сделать невозможно. Человеческое видение нагружает мир смыслами от него и пытается освободить вещи продолжает мощную модернистскую установку.
34566. Влияние идей структурализма, постструктурализма и постмодернизма на развитие послевоенной французской литературы 19.27 KB
  Барт различает не письмо и текст литературное произведение которое было основой классики. Текст вторичен соткан из цитат и многозначен. В тексте принципиально важна интертекстуальность. Барт: каждый текст является интертекстомпредставляет собой новую ткань сотканную из старых цитат.
34567. Антиутопия, фантастика, фэнтези в английской и американской литературе 20 в. (Д. Оруэл, Р. Бредбери, К. Вонегут, Д. Толкиен и др.) 19.65 KB
  Романы антиутопистов во многом схожи: каждый автор говорит о потере нравственности и о бездуховности современного поколения каждый мир антиутопистов это лишь голые инстинкты и эмоциональная инженерия[3]. В современном виде сформировался в начале XX века. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историкоприключенческий роман действие которого происходит в вымышленном мире близком к реальному Средневековью герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. В отличие от научной фантастики фэнтези не стремится...
34568. Движение «рассерженных» в английской литературе. Пьеса Д. Осборна «Оглянись во гневе» 19.53 KB
  Так герой пьесы Джимми Портер в Оглянись во гневе осыпает проклятиями все и вся но не произносит ни одной конструктивной мысли и обнаруживает полнейшую беззащитность перед ненавистным и угрожающим ему миром который наступает на него со всех сторон и с которым он не в силах бороться. лишь Джимми Портер. С первых слов пьесы и до ее последних строк звучит непрерывный вопль Джимми. Джимми Портер выходец из рабочей среды но его связи с ней давно порваны.
34569. Анитиколониальная и политическая проблематика в английском романе 21.82 KB
  Английский журналист Фаулер от лица которого идёт рассказ и молодой американский дипломат Пайл связанные с самого начала романа далеко не простыми взаимоотношениями. Его антиподом был английский репортёр Фаулер – усталый душевно опустошённый человек который воспринимает себя как репортёра задача которого – давать одни факты. Человек потерявший идеалы и лишённый каких либо стремлений Фаулер пытается остаться сторонним наблюдателем той борьбы и злодеяний которые развёртываются на его глазах и ищет утешения от страдания в любви. Именно...
34570. Жанр романа-притчи в творчестве У. Голдинга 17.9 KB
  В 43 года опубликовал 1й роман Повелитель мух за кот. Повелитель мух вырастает из традиции робинзонады. страхов мальчиков становится повелитель мух кабаний череп и эти страхи использует предводитель охотников Джек устанавливая на острове дикт. Повелитель мух написан как рн предупреждение.
34571. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ 17.8 KB
  ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ Составитель: Ю. Подобная аргументация практически не нуждается в анализе реальных земных причин крещения Руси. Эти отношения обусловили лучший результат византийских миссионеров сумевших подготовить для православия на Руси более богатую почву. На Руси латынь была неизвестна а греческий язык был знаком многим купцам и части феодальной верхушки что также предопределило выбор веры Владимира.
34572. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (конец XI – XII вв.) 19.67 KB
  РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ конец XI – XII вв. Русь вступает в период феодальной раздробленности. Тенденция к феодальной раздробленности проявилась еще в XI в. но условно принято считать началом раздробленности Киевской Руси смерть князя Мстислава Владимировича в 1132 г.
34573. ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА: ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ 19.82 KB
  ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА: ЭТАПЫ ОСОБЕННОСТИ Политическое объединение русских земель было драматичным и длительным процессом проходившим на протяжении более двух веков. Торговые связи московских купцов суконников и сурожан протянулись далеко за пределы русских земель. удалось увеличить территорию своего княжества почти вдвое захват Коломны присоединение Можайска и Переяславльских земель. Хан Узбек передал Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду что привело к ликвидации системы...