10339

Семья и ее воспитательные возможности. Школа и семья как институты социализации. Проблемы современной семьи

Доклад

Педагогика и дидактика

Семья и ее воспитательные возможности. Школа и семья как институты социализации. Проблемы современной семьи. Психологическая характеристика стилей семейного воспитания. Модели семьи. Содержание формы и методы взаимодействия школы и семьи в целостном педагогическом про...

Русский

2013-03-25

60.5 KB

104 чел.

Семья и ее воспитательные возможности. Школа и семья как институты социализации. Проблемы современной семьи. Психологическая характеристика стилей семейного воспитания. Модели семьи. Содержание, формы и методы взаимодействия школы и семьи в целостном педагогическом процессе.

Семья – начальная структурная единица общества, закладывающая основы личности. Члены семьи связаны кровными и родственными отношениями, общностью быта, взаимной материальной и моральной ответственностью.

Семья выполняет важнейшие общественные и социальные функции:

  •  репродуктивную (продолжение рода);
  •  хозяйственно-экономическую;
  •  воспитательную;
  •  социальную (семья – ячейка общества);
  •  психотерапевтическую.

Семейное воспитание – общее название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения желаемых результатов.

Целью семейного воспитания является формирование таких качеств и свойств личности, которые помогут достойно преодолевать трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути. Развитие интеллекта и творческих способностей, познавательных сил и первичного опыта трудовой деятельности, нравственных и эстетических начал, физического здоровья детей – все это зависит от семьи, от родителей, и все это составляет главную цель семейного воспитания.

Особенности семейного воспитания:

  1.  основано на чувствах (любовь, долг, великодушие и т. д.). Гамма чувств может стать позитивным и негативным фактором: недостаток любви – озлобленность, черствость; излишек любви – эгоизм, изнеженность; отсутствие гармонии чувств – дисгармония развития ребенка;
  2.  семья – разновозрастная социальная группа. Члены семьи имеют различные ценности, критерии оценки, но объединены ситуациями, видами деятельности и т.д., на основе которых вырабатываются семейные традиции;
  3.  воспитание сливается со всей жизнедеятельностью растущего человека, всеми этапами его развития;
  4.  имеет широкий временной диапазон (продолжается всю жизнь).

Семья является важнейшим институтом социализации личности. Социализация в семье происходит по двум направлениям:

  •  в результате целенаправленного процесса воспитания;
  •  по механизму социального научения: посредством непосредственного взаимодействия членов семьи с ребенком, а также на основании наблюдений ребенка за отношениями между родственниками.

Влияние семьи, особенно в начальный период жизни ребенка намного превышает другие воспитательные воздействия.

В нашем современном обществе все заметнее становится кризис семьи, пути выхода из которого пока не ясны. Кризис выражается в том, что семья все хуже реализует свою главную функцию – воспитание детей. Основные причины данного кризиса: низкий экономический уровень большинства семей, низкая культура общественной жизни, двойная нагрузка на женщину в семье, высокий процент разводов, ранние браки, обострение конфликтов между поколениями, увеличение разрыва между семьей и школой.

В основе семейного воспитания лежит Семейное право, закрепляющее права и обязанности родителей и детей. Важными документами являются Международная конвенция о правах ребенка (1989); Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990, ООН), в которых подчеркивается роль равноправия, уважения личности, предупреждается родительский эгоизм.

Различают следующие виды семей:

  1.  По количеству детей: многодетные, малодетные, однодетные, бездетные.
  2.  По взаимоотношениям: идеальная, средняя, гармоничная, распадающаяся, распавшаяся, негативная, скандальная.
  3.  По составу: однопоколенные, двухпоколенные, межпоколенные, неполные (+внебрачные), полные.
  4.  Благополучные и неблагополучные семьи. Неблагополучными принято считать те семьи, в которых явно просматриваются дефекты воспитания. В ответ на неблагоприятную ситуацию ребенок замыкается, уходит в себя, либо наоборот пытается привлечь к себе внимание. Все это создает надлом в душе ребенка, делает его ущербным. Ребенок не может найти свое место в семье, а затем и в жизни.

Стили семейного воспитания:

  •  модель авторитетного родительского контроля (нежное отношение к ребенку, много общаются, прислушиваются к мнению, но не потакают ему, т.е. придерживаются своих правил);
  •  властная (родители полагаются на строгость наказания, проявляют меньше тепла, сочувствия);
  •  снисходительная (нетребовательная).

Типы неправильного воспитания: 1. гиперопека (неустанные надзор, контроль) и гипопротекция (недостаток опеки и контроля) 2. по типу золушки (холодность, эмоциональная отверженность) 3. жесткое воспитание (наказание за малейшую провинность) 4. воспитание в условиях повышенной моральной ответственности (надежда родителей).

Модели семьи:

  1.  патриархальная – власть у мужчины (в наше время нео-патриархальная). Женщина – эмоциональный лидер, мужчина – принимает решения;
  2.  матриархальная – наоборот.
  3.  эгалитарная – равенство М и Ж.
  4.  би-карьерная – родители заняты карьерой, нет дела до детей.

Для успешности воспитательного процесса в современном обществе необходима триединая связь педагог – учащийся – родитель.

Взаимодействие школы и семьи происходит по следующим направлениям (содержание):

  1.  ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса;
  2.  психолого-педагогическое просвещение. Выделяют следующие формы психолого-педагогического просвещения родителей:
    •  народные университеты (пед. факультеты или их отделения, при Дворцах культуры);
    •  школьный лекторий;
    •  школьные и классные тематические конференции для родителей;
    •  родительские лектории. Проходят по микрогруппам, в зависимости от интересов родителей;
    •  поклассное просвещение родителей – родительское собрание – где обсуждаются проблемы класса и родительского коллектива. Собрание не сводится к монологу учителя, а должно принять характер беседы, взаимного обмена мнениями, идеями, совместного поиска;
    •  индивидуальные консультации;
    •  различного рода читательские конференции, обзоры и выставки литературы для родителей;
  3.  вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность (внеурочная деятельность, подготовка общешкольных мероприятий, подготовка к проведению школьных лагерей отдыха, создание школьных производственных кооперативов, участие в профориентационной работе школы, ведение факультативов, кружков, участие в работе советов школы, школьных / классных родительских комитетов, оказание материальной помощи).
  4.  корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся (психолого-педагогическая помощь, решение трудных проблем в семейном воспитании отдельных учащихся и т. д.)
  5.  взаимодействие с общественными организациями родителей.

Выделяют также следующие формы работы с родителями: дни открытых дверей, переписка педагогов и родителей, благодарственные письма родителям, детские праздники для родителей, интервью, анкетирование семьи, практикумы, психологические тренинги, памятки родителям.

При проведении бесед с родителями рекомендуется следующее:

  •  уметь войти в положение родителей, не обвинять за плохое поведение и учебу ребенка, но давать педагогические советы, причем так, чтобы родители их принимали;
  •  надо избегать чрезмерно негативных характеристик ребенка и его поведения;
  •  уметь выслушать критические замечания родителей в свой адрес и в адрес своих коллег;
  •  избегать сравнения с другими детьми и семьями;
  •  начинать беседу следует с освещения положительных моментов.

Методики взаимодействия с родителями: педагогическое просвещение, родительский педагогический анализ, родительское осмысление воспитания детей, родительское соучастие работе педагога, родительское сотворчество, родительское научение, тренинг.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1887. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ СУБКАТЕГОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 283.69 KB
  Объектом исследования являются процессуальные фразеологизмы субкатегории деятельности как системно организованное объединение процессуальных фразеологических единиц, характеризующееся особыми структурными и семантическими свойствами.
1888. Темпоральность художественного текста на материале английского и татарского языков 285.63 KB
  Цель заключается в том, чтобы на основе сопоставительно-типологического анализа системы глагольных времен двух языков, которые не являются близкими в структурно-типологическом отношении, выявить и показать типологические сходства и различия, как в плане выражения, так и в плане содержания.
1889. Спільна виховна робота школи, сім’ї та громадськості 307.5 KB
  Роль сім’ї у вихованні особистості. Напрями і форми роботи школи із сім’єю. Неблагополучні сім’ї та особливості роботи з ними. Залучення громадськості до виховання дітей. Напрями і форми роботи школи із сім’єю..
1890. Задача синтеза 14.33 KB
  Задана система булевых функций. Задан или выбран по заданным критериям (быстродействие, надёжность, стоимость, условия эксплуатации) элементный базис проектирования – система логических элементов.
1891. Синтез комбинационных схем на ПЛМ 16.61 KB
  Процесс синтеза сводится к минимизации системы. Выбранные конъюнкции реализуем на очередной ПЛМ. Проектирование систем ПЛМ с учётом ограничений.
1892. Синтез комбинационных схем на мультиплексорах 23.54 KB
  Набор значений на адресных входах z1…zn определяет подключение к выходу одного из информационных входов, двоичный код номера которого совпадает с этим набором(z1-младшая переменная).
1893. Особенности синтеза многоуровневых схем. Методы вынесения за скобки и допустимых конфигураций 26.87 KB
  Многоуровневая реализация на основе скобочных форм. Особенности синтеза многоуровневых схем методом допустимых конфигураций (д.к.).
1894. Общая постановка задачи анализа схем. Универсальные и специальные методы анализа. Анализ схем в базисе И-НЕ 16.23 KB
  Проверка правильности схемы. Функциональный анализ. Алгоритм анализа схем на элементах И-НЕ методом построения эквивалентных схем.
1895. Логическое и временное моделирование схем. Методы параллельного и событийного моделирования. Понятие риска, классификация и методы его обнаружения 21.62 KB
  Моделирование КС заключается в том, что по функциональной схеме и входному набору (заданным значениям сигналов на всех входных полюсах схемы) вычисляются значения сигналов на выходах всех элементов схемы (внутренних и выходных).