10340

Целостный педагогический процесс, его структура, закономерности и принципы. Психолого-педагогические основы гуманизации обучения и воспитания

Доклад

Педагогика и дидактика

Целостный педагогический процесс его структура закономерности и принципы. Психологопедагогические основы гуманизации обучения и воспитания. Развитие субъектности школьника его ценностносмысловой сферы в ЦПП. Целостный педагогический процесс ЦПП – это специальн

Русский

2013-03-25

60 KB

167 чел.

Целостный педагогический процесс, его структура, закономерности и принципы. Психолого-педагогические основы гуманизации обучения и воспитания. Развитие субъектности школьника, его ценностно-смысловой сферы в ЦПП.

Целостный педагогический процесс (ЦПП) – это специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение образовательных, воспитательных и развивающих задач.

Целостный подход к организации педагогического процесса проявляется в обеспечении комплексного решения задач обучения и воспитания, в организации взаимодействия между учебно-воспитательными учреждениями, общественными организациями и семьей. Обучение пронизано воспитанием, а воспитание открывает простор познанию.

Компонентами целостного педагогического процесса являются обучение и воспитание. Процессы обучения и воспитания состоят из определенных, взаимосвязанных процессов: обучение – из преподавания и учения, воспитание – из воспитательных взаимодействий и возникающего при этом процесса самовоспитания.

Функции педагогического процесса:

  •  информационная (просвещение воспитанников);
  •  воспитательная (личностное изменение воспитанников);
  •  развивающая (всестороннее развитие воспитанников);
  •  аксиологическая (ценностная ориентация воспитанников, формирование их отношений к предметам и явлениям);
  •  социально-адаптационная (приспособление воспитанников к жизни в реальных условиях).

Структуру педагогического процесса: рассматривают с двух позиций:

  1.  субъектного состава (состава участников педагогического процесса)

Педагог Условия Воспитанник

  1.  процессуального состава.

Цель Содержание Деятельность Результат

Компоненты:

  •  Целевой – определение целей обучения и воспитания. Цель выступает системообразующим фактором педагогического процесса.
  •  Содержательный – разработка содержания образования, отражающего смысл, который вкладывается как в общую цель, так и в каждую конкретную задачу.
  •  Операционно-деятельностный – разработка процедуры по обучению, воспитанию и взаимодействию участников процесса в соответствии с определенными принципами, использование средств, форм методов работы для достижения цели.
  •  Результативный – эффективность протекания педагогического процесса, достижение поставленной цели.

Закономерность – наиболее общая форма воплощения теоретического знания (практические рекомендации и требования к осуществлению обучения находят выражение и закрепление в принципах и правилах обучения). Закономерный – значит осуществляющийся на основе закона.

Закономерности ЦПП:

Общие:

Частные:

  •  динамика педагогического процесса: тот ученик обладает более высокими общими достижениями, у которого лучшие промежуточные результаты;
  •  развитие личности в педагогическом процессе: темпы и достигнутый уровень личностного развития зависят от наследственности, воспитательной и учебной среды, включения в учебно-воспитательную деятельность, применяемых средств и способов педагогического воздействия;
  •  управление учебно-воспитательным процессом: эффективность педагогического процесса зависит от интенсивности обратных связей между воспитуемыми и педагогами;
  •  стимулирование: продуктивность педагогического процесса зависит от мотивов учебно-воспитательной деятельности, интенсивности, характера и своевременности внешних (общественных, педагогических, моральных, материальных и др.) стимулов;
  •  единство чувственного, логического и практического в педагогическом прогрессе: эффективность учебно-воспитательного процесса зависит от интенсивности и качества чувственного восприятия, логического осмысления полученного, практического применения осмысленного;
  •  единство внешней (педагогической) и внутренней (познавательной) деятельности: эффективность педагогического воздействия зависит от качества как деятельности педагогов, так и от качества собственной учебно-познавательной деятельности воспитуемых;
  •  обусловленность педагогического процесса: течение и результаты учебно-воспитательного процесса зависят от потребностей, а также возможностей (материально-технических, экономических и др.) личности и общества

Из закономерностей вытекают принципы педагогического процесса. Принципы – это основные (общие, руководящие) положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его целями и закономерностями. Такие руководящие положения характеризуют способы использования законов и закономерностей в соответствии с намеченными целями. Принципы носят объективный характер, возникают из опыта практической деятельности, поэтому являются руководящими положениями, которые регулируют деятельность в процессе обучения людей. В то же время они носят субъективный характер, так как отражаются в сознании педагога по-разному, с различной степенью полноты и точности.

Главный принцип образования – его гуманистическая ориентация. Гуманизация учебно-воспитательного процесса имеет своей целью гармоническое развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками ПП. Данный процесс является прогрессивной тенденцией мирового образования.

Задачи гуманистического направления:

  •  философско-мировоззренческая ориентация личности;
  •  построение личностной концепции;
  •  приобщение к системе культурной ценности;
  •  раскрытие общечеловеческих норм гуманистической морали (доброты, взаимопонимания, милосердия и т.д.);
  •  возрождение российской ментальности;
  •  формирования отношения к труду как к социально и личностно значимой потребности;
  •  развитие валеологических установок.

Существенной частью гуманизации образования является гуманитаризация. Это, во-первых, наращивание в содержании всех учебных предметов знаний о человеке, человечестве и человечности. Во-вторых, особое внимание к преподаванию гуманитарных учебных предметов (литературы, истории, языков, искусства), признание их приоритетной роли в образовании. В-третьих, в рамках реализации этого принципа возникает задача гуманизации преподавания негуманитарных предметов (физики, химии, математики, информатики и т.д.).

Взаимодействие в гуманистическом целостном педагогическом процессе строится на S-S отношениях. Ребенок как субъект педагогического процесса есть развивающаяся личность, наделенная естественными потребностями и задатками, стремящаяся к творческому самопроявлению, удовлетворению своих потребностей, интересов и стремлений, способная к активному усвоению педагогических воздействий или сопротивлению им.

Субъектность – интегративная характеристика личности, включающая в себя качества личности как субъекта. Важнейшие характеристики субъектности: активность, рефлексия, осознанность, самостоятельность, ответственность, произвольность, креативность, целенаправленность действий. Вопрос о развитии субъектности есть вопрос о развитии названных свойств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58163. Уровни организации живой природы 81 KB
  Ученые выделяют несколько уровней организации живой природы: молекулярный клеточный организменный популяционно-видовой экосистемный и биосферный. На молекулярном уровне изучаются молекулы которые находятся в клетке их строение и функции.
58164. Утверждение Новой Культуры 83 KB
  Появляется интерес к античной культуре происходит как бы её возрождение так и появился термин. Термин Возрождение встречается уже у итальянских гуманистов например у Джорджо Вазари. В настоящее время термин Возрождение превратился в метафору культурного расцвета: например Каролингское Возрождение IX века. Возрождение возникло в Италии где первые его признаки были заметны ещё в XIII и XIV веках в деятельности семейства Пизано Джотто Орканья и др.
58165. Збройні сили Київської Русі 138.5 KB
  Княжа дружина була зорганізована на зразок варязьких дружин. Хоча скандинавці втратили значення в Україні і мусили уступити з війська, але їх військову організацію, що визначалася дуже високими прикметами, князі зберегли та тільки її перетворили, відповідно до розвитку і потреб держави.
58166. Формы государства 51.5 KB
  Формы государства, как совокупность его внешних признаков представляет организацию государственной власти в стране, включая 3 взаимосвязанных элемента...
58167. Фізіологічна і соціальна зрілість. Взаємозв’язок фізіологічної та соціальної зрілості 42.5 KB
  Мета: сформувати в учнів поняття про фізіологічну й соціальну зрілість показати взаємозвязок фізіологічної та соціальної зрілості. Підлітковий вік характеризується переходом до фізичної й соціальної зрілості.
58168. Соединения неметаллических элементов с Водородом. Хлорид Водорода. Соляная кислота. Аммиак. Соли аммония 36 KB
  Ковалентная неполярная связь между атомами Водорода в молекуле Водорода образована перекрыванием двух 1S1 –орбиталей двух атомов молекулярное вещество. В лаборатории водород добывают несколькими способами прежде всего реакцией металлов расположенных...
58169. Письмо. История письма 41 KB
  Письмо – это система начертательных знаков, используемых для фиксации речи. Оно возникло около 6000 лет тому назад, гораздо позднее, чем звуковой язык.
58170. ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 38.5 KB
  Физическое развитие процесс формирования и последующего изменения на протяжении индивидуальной жизни естественных морфо-функциональных свойств организма ребенка и основанных на них психофизических качеств.