10341

Дидактика как теория образования и обучения, ее современные проблемы. Психология обучения (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин)

Доклад

Педагогика и дидактика

Дидактика как теория образования и обучения ее современные проблемы. Психология обучения В.В. Давыдов Д.Б. Эльконин. Соотношение психологии обучения и дидактики. Когнитивная сфера личности как основа процесса обучения. Проблема соотношения обучения и развития в истори

Русский

2013-03-25

73 KB

63 чел.

Дидактика как теория образования и обучения, ее современные проблемы. Психология обучения (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин). Соотношение психологии обучения и дидактики. Когнитивная сфера личности как основа процесса обучения. Проблема соотношения обучения и развития в историческом и современном аспектах (Ж. Пиаже, Э. Торндайк, К. Коффка, Л.С. Выготский). Дидактические взгляды Л.Н. Толстого.

Дидактика (греч. didaktikos – поучающий, обучающий) – один из трех разделов педагогики (школоведение, теория воспитания), разрабатывающий вопросы образования и обучения.

Впервые в научный оборот термин был введен немецким педагогом Вольфгангом Ратке (1592 – 1670), назвавшим свой курс лекций “Краткий отчет из дидактики, или искусство обучения Ратихия“. Как отрасль науки дидактика оформилась в 17 в. с появлением в 1632 г. книги великого чешского педагога Я.А. Коменского “Великая дидактика”. Он понимал дидактику как «универсальное искусство обучения всех всему»

Объект дидактики – обучение.

Предмет - связь преподавания и учения, их взаимодействие.

Дидактика отвечает на следующие вопросы: для чего учить? (цель); чему учить? (содержание образования); как учить? (методы, формы, средства). Дидактика подразделяется на общую и частную. Общая дидактика рассматривает процесс обучения в целом, его закономерности, принципы, правила. Частная дидактика – методика – изучает процесс обучения в конкретной области предмета.

Задачи дидактики.

Внеисторические:

  •  Разработка эффективных форм и методов организации учебного процесса.
  •  Разработка оптимального содержания образования.
  •  Описание закономерностей протекания учебного процесса и развития ученика в этом процессе.

Перед современной российской дидактикой стоят перечисленные задачи, трансформированные в специфических новых социально-экономических и политических условиях:

  •  Разработка государственных стандартов для всех уровней образования.
  •  Достижение доступности образования.
  •  Повышение качества образования.

Основными категориями дидактики являются:

Обучение – целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия педагога и учащихся, направленный на усвоение научных знаний и способов деятельности.

Главным признаком процесса обучения является его двусторонний характер. Оно включает в себя преподавание (упорядоченная деятельность педагога по реализации цели обучения) и учение (деятельность ученика в процессе обучения).

Образование – система приобретенных в процессе обучения знаний, умений, навыков способов мышления.

Знания – совокупность фактов, понятий, идей человека.

Умения – овладение способами применения усвоенных знаний на практике.

Навыки – умения, доведенные до автоматизма.

Цель (учебная, образовательная) – то, к чему стремится обучение, будущее, на которое направлены его усилия.

Содержание (обучения, образования) – система научных знаний, практических умений и навыков, способов деятельности и мышления, которыми учащимся необходимо овладеть в процессе обучения.

Форма – способ совместной деятельности учителя и учащегося, направленной на реализацию содержания обучения.

Метод – путь достижения (реализации) цели и задач обучения.

Средство – предметная поддержка учебного процесса.

Результаты (продукты обучения) – то, чего достигает обучение, конечные следствия учебного процесса, степень реализации намеченной цели.

Когнитивная сфера (лат. сognitio – знание, познание) – часть психологии человека, связанная с познавательными процессами и сознанием, включающая в себя знания человека о мире и о самом себе.

Познавательные процессы (ощущение, восприятие, память, внимание, мышление, воображение) входят как составная часть в любую человеческую деятельность. Каждый из них имеет собственные характеристики и организацию, вносит свой вклад в формирование внутренне связанной, динамичной, но в то же время целостной картины мира. Протекая одновременно эти процессы взаимодействуют друг с другом.

Ощущение – отражение конкретных свойств, качеств предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на органы чувств (зрительные, слуховые, вибрационные, обонятельные, вкусовые, кожные).

Восприятие – психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их свойств при непосредственном воздействии их на органы чувств. В результате восприятия формируются образы окружающей действительности. Оно может быть непроизвольным (нет заранее поставленной цели) и произвольным.

Виды: восприятие движения (изменение положения); пространства (величина, форма предметов, объем, удаленность); времени.

Свойства восприятия:

  1.  Целостность, т.е. восприятие есть всегда целостный образ предмета.
  2.  Константность восприятия – благодаря ей мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т.п.
  3.  Структурность восприятия – восприятие не является простой суммой ощущений. Например, слушая музыку, мы воспринимаем не отдельные звуки, а мелодию, и узнаем ее, если ее исполняет оркестр, либо один рояль.
  4.  Осмысленность восприятия – восприятие тесно связано с мышлением, с пониманием сущности предметов.
  5.  Избирательность восприятия – проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими.

Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. Память – основа психической деятельности.

Виды памяти:

  •  произвольная, непроизвольная;
  •  в зависимости от приемов заучивания: многократное механическое повторение – механическая память, логический пересказ – логическая, образные приемы запоминания – образная (зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональная);
  •  по времени хранения информации: сенсорная (мгновенная), кратковременная (запоминание однократно предъявленной информации на короткое время 5-7 мин), долговременная (длительное сохранение информации), оперативная (рассчитана на хранение информации в течение определенного срока (от нескольких секунд до нескольких минут), до момента решения задачи).

Внимание – направленность и сосредоточенность психики (сознания) на определённые объекты при отвлечении от всего остального.

Свойства и характеристики внимания:

  •  объем внимания: количество объектов, которые воспринимаются одновременно;
  •  концентрация: степень сосредоточения сознания на объекте (объектах);
  •  распределение внимания: умение одновременно выполнять несколько действий или вести наблюдение за несколькими процессами, объектами;
  •  устойчивость: общая направленность внимания в процессе деятельности, характеристика внимания по времени;
  •  отвлекаемость: непроизвольное отклонение внимания с основной деятельности на посторонние объекты, свойство, противоположное устойчивости;
  •  переключение: сознательный перенос внимания с одного объекта на другой.

Различают три вида внимания:

  1.  непроизвольное – это сосредоточение сознания на объекте в силу каких-то его особенностей без предварительного намерения;
  2.  произвольное – это сознательно регулируемое сосредоточение на объекте;
  3.  послепроизвольное – внимание, связанное с интересами, увлечениями, начатой работой, стремлением завершить ее (переход в процессе деятельности от произвольного к непроизвольному вниманию).

Мышление – это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового, процесс обобщенного и опосредованного познания окружающей действительности.

Воображение – это психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи. Процесс воображения свойствен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности.

Виды воображения:

  1.  пассивное: произвольное (мечтательность, грезы), непроизвольное (гипнотические состояния, сновидения);
  2.  активное – направлено на решение творческой или личностной задачи:
  •  воссоздающее воображение – создание образов, соответствующих описанию;
  •  творческое – самостоятельное создание образов, реализуемых в оригинальных и ценных продуктах деятельности;
  •  антиципирующее – способность человека предвосхищать будущие события, предвидеть результаты своих действий и т.д.

Основные проблемы современной дидактики.

  1.  Определение методологической основы дидактики, в точности принятие системного и комплексных подходов к созданию дидактических систем; неоднородность в определении сущности категориального аппарата и отдельных понятий; опережение «практического обучения» над «теоретическим».
  2.  Неподготовленность кадров к реализации цели дидактического процесса. Выводить учащихся на заданный уровень обучения с минимальными затратами времени, сил и средств.
  3.  Изменение содержания образования (обучения), изменение принципов формирования учебных планов и программ. Составление учебных курсов дали возможность «полноценного выбора» учащимися уровня и вида образования, но не улучшили его качества подготовки.

Дидактические взгляды Л.Н. Толстого.

Методологическую основу педагогического учения Толстого составили:

  1.  Идея свободного воспитания (образования).
  2.  Идея самоценности детства: “Идеал наш сзади, а не впереди”.
  3.  Идея организации народной крестьянской школы.
  4.  Приоритетность образования (рассматривал воспитание как часть образовательного процесса).

Идея свободы являлась ключевой и понималась Толстым как

  •  принцип организации народного образования (получила обоснование в концепции народной крестьянской школы);
  •  дидактический принцип (отказ от принуждения, наказаний).

В этом случае системообразующий фактор и основной мотив – это интерес ребенка. Следовательно, реализация идеи свободного воспитания и образования в деятельности школы не есть анархия, а есть организованный процесс, предполагающий максимальную инициативность и самостоятельность учащегося.

Л.Н. Толстой предлагал использовать разнообразные формы и методы учебной деятельности. Особо подчеркивал роль живого слова, творческой деятельности (сочинения и пр.). Он разработал условия успешного обучения: посильность, отсутствие на уроке отвлекающих факторов, если ученик не боится и не стыдится учителя, если ум не переутомляется и т.д. Особо отмечал роль принципов сознательности и наглядности. Составил “Азбуку” (1872), “Новую азбуку” (1875), книги для чтения. Свои взгляды на обучение изложил в “Дневнике Яснополянской школы”, статьях “Образование и воспитание”, “Кому у кого учиться писать?”, правилах для учителя и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78502. Развитие креативности в старшем школьном возрасте 67.58 KB
  Развитие креативности в старшем школьном возрасте На современном этапе в российском обществе в социально-экономической сфере науке технике происходят глобальные изменения. Научный интерес вызывают концепции креативности Дж. Цель исследования: изучение специфики и особенностей развития креативности в старшем школьном возрасте. Предмет исследования процесс развития креативности в старшем школьном возрасте.
78503. Развитие художественного интереса учащихся старших классов на материале музееведения 382.5 KB
  Вся идеология работы с подрастающим поколением должна строиться на культуре, традициях, эстетическом воспитании и художественном развитии. Очень важно, чтобы подрастающее поколение совершенствовалось и развивалось не только в музыкальном, литературно-художественном плане
78505. Психологические факторы готовности студентов к развитию интеллектуальной сферы школьников 53.43 KB
  В современных условиях интеллектуальному развитию школьников придаётся особое значение наряду с другими развивающими целями и задачами обучения. Развитие интеллектуальной сферы школьников рассматривается многими исследователями как условие пронизывающее весь учебный процесс. В этой связи своевременным становится вопрос о специальной подготовке будущих учителей к работе по развитию интеллектуальной сферы школьников.
78506. Решение психологических задач как средство повышения качества профессиональной подготовки воспитателей дошкольных образовательных учреждений 60.47 KB
  В преподавании психологии могут применяться задачи на установление соответствия между теоретическими понятиями и закономерностями и примерами их использования задачи по психологическому анализу поведения литературных героев или известных людей задачи по психологическому анализу частных жизненных или учебных ситуаций и др. Первоначальные попытки создать задачи по психологии работы А. Задачи широко используются при изучении общей возрастной педагогической психологии в вузах Сборник задач по общей психологии 1974; Ф. Задачи по детской...
78507. Психологическая компетентность воспитателя дошкольного образовательного учреждения 64.96 KB
  В психологии общепринятой является точка зрения согласно которой понятие компетентность включает знания умения навыки а также способы выполнения деятельности. Огарев понимает компетентность как устойчивую способность к деятельности со знанием дела. Автор отмечает что компетентность является категорией оценочной и характеризует человека как субъекта специализированной деятельности где развитие способностей человека дает ему возможность выполнять квалифицированную работу принимать ответственные решения в проблемных ситуациях...
78508. Обучение пересказу литературных текстов детей дошкольного возраста 79.55 KB
  Познавательное речевое и физическое развитие детей дошкольного возраста А. Науменко Обучение пересказу литературных текстов детей дошкольного возраста В настоящее время все меньше и меньше внимания педагоги на занятиях по развитию речи уделяют обучению пересказу литературных текстов детей дошкольного возраста. Ведь грамотно построенное занятие по обучению детей пересказу оказывает влияние на все стороны развития личности ребёнка: умственное нравственное эстетическое и конечно речевое развитие. Вопросы обучения пересказыванию детей...
78509. Режимные процессы как средство обогащения словарного запаса детей первой младшей группы 60.02 KB
  Режимные процессы как средство обогащения словарного запаса детей первой младшей группы Необходимость взаимосвязи разных сторон речи при обучении родному языку очевидна. Цель исследования: выявление значимости целенаправленного педагогического воздействия на обогащение и активизацию словаря детей третьего года жизни при проведении режимных процессов. Предмет исследования режимные процессы как средство обогащения словаря детей первой младшей группы. Гипотеза исследования на обогащение и активизацию словаря детей третьего года...
78510. Объединение сетей средствами сетевого и транспортного уровней: протоколы, адресация, маршрутизация 26 KB
  Это отличает их от протоколов канального уровня которые передают пакеты только получателям в той же ЛВС. Для сетевого уровня необходима адресация. Протоколы сетевого уровня многоуровневой модели сетевого взаимодействия отвечают за передачу данных от отправителя к получателю по интерсети. Самый популярный протокол сетевого уровня протокол IP IPадрес привязывается к сетевому адаптеру который выполняет упаковку пакета данных транспортного уровня в дейтаграмму идентификацию систем в сети по их IPадресам определение наиболее эффективного...