10341

Дидактика как теория образования и обучения, ее современные проблемы. Психология обучения (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин)

Доклад

Педагогика и дидактика

Дидактика как теория образования и обучения ее современные проблемы. Психология обучения В.В. Давыдов Д.Б. Эльконин. Соотношение психологии обучения и дидактики. Когнитивная сфера личности как основа процесса обучения. Проблема соотношения обучения и развития в истори

Русский

2013-03-25

73 KB

64 чел.

Дидактика как теория образования и обучения, ее современные проблемы. Психология обучения (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин). Соотношение психологии обучения и дидактики. Когнитивная сфера личности как основа процесса обучения. Проблема соотношения обучения и развития в историческом и современном аспектах (Ж. Пиаже, Э. Торндайк, К. Коффка, Л.С. Выготский). Дидактические взгляды Л.Н. Толстого.

Дидактика (греч. didaktikos – поучающий, обучающий) – один из трех разделов педагогики (школоведение, теория воспитания), разрабатывающий вопросы образования и обучения.

Впервые в научный оборот термин был введен немецким педагогом Вольфгангом Ратке (1592 – 1670), назвавшим свой курс лекций “Краткий отчет из дидактики, или искусство обучения Ратихия“. Как отрасль науки дидактика оформилась в 17 в. с появлением в 1632 г. книги великого чешского педагога Я.А. Коменского “Великая дидактика”. Он понимал дидактику как «универсальное искусство обучения всех всему»

Объект дидактики – обучение.

Предмет - связь преподавания и учения, их взаимодействие.

Дидактика отвечает на следующие вопросы: для чего учить? (цель); чему учить? (содержание образования); как учить? (методы, формы, средства). Дидактика подразделяется на общую и частную. Общая дидактика рассматривает процесс обучения в целом, его закономерности, принципы, правила. Частная дидактика – методика – изучает процесс обучения в конкретной области предмета.

Задачи дидактики.

Внеисторические:

  •  Разработка эффективных форм и методов организации учебного процесса.
  •  Разработка оптимального содержания образования.
  •  Описание закономерностей протекания учебного процесса и развития ученика в этом процессе.

Перед современной российской дидактикой стоят перечисленные задачи, трансформированные в специфических новых социально-экономических и политических условиях:

  •  Разработка государственных стандартов для всех уровней образования.
  •  Достижение доступности образования.
  •  Повышение качества образования.

Основными категориями дидактики являются:

Обучение – целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия педагога и учащихся, направленный на усвоение научных знаний и способов деятельности.

Главным признаком процесса обучения является его двусторонний характер. Оно включает в себя преподавание (упорядоченная деятельность педагога по реализации цели обучения) и учение (деятельность ученика в процессе обучения).

Образование – система приобретенных в процессе обучения знаний, умений, навыков способов мышления.

Знания – совокупность фактов, понятий, идей человека.

Умения – овладение способами применения усвоенных знаний на практике.

Навыки – умения, доведенные до автоматизма.

Цель (учебная, образовательная) – то, к чему стремится обучение, будущее, на которое направлены его усилия.

Содержание (обучения, образования) – система научных знаний, практических умений и навыков, способов деятельности и мышления, которыми учащимся необходимо овладеть в процессе обучения.

Форма – способ совместной деятельности учителя и учащегося, направленной на реализацию содержания обучения.

Метод – путь достижения (реализации) цели и задач обучения.

Средство – предметная поддержка учебного процесса.

Результаты (продукты обучения) – то, чего достигает обучение, конечные следствия учебного процесса, степень реализации намеченной цели.

Когнитивная сфера (лат. сognitio – знание, познание) – часть психологии человека, связанная с познавательными процессами и сознанием, включающая в себя знания человека о мире и о самом себе.

Познавательные процессы (ощущение, восприятие, память, внимание, мышление, воображение) входят как составная часть в любую человеческую деятельность. Каждый из них имеет собственные характеристики и организацию, вносит свой вклад в формирование внутренне связанной, динамичной, но в то же время целостной картины мира. Протекая одновременно эти процессы взаимодействуют друг с другом.

Ощущение – отражение конкретных свойств, качеств предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на органы чувств (зрительные, слуховые, вибрационные, обонятельные, вкусовые, кожные).

Восприятие – психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их свойств при непосредственном воздействии их на органы чувств. В результате восприятия формируются образы окружающей действительности. Оно может быть непроизвольным (нет заранее поставленной цели) и произвольным.

Виды: восприятие движения (изменение положения); пространства (величина, форма предметов, объем, удаленность); времени.

Свойства восприятия:

  1.  Целостность, т.е. восприятие есть всегда целостный образ предмета.
  2.  Константность восприятия – благодаря ей мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т.п.
  3.  Структурность восприятия – восприятие не является простой суммой ощущений. Например, слушая музыку, мы воспринимаем не отдельные звуки, а мелодию, и узнаем ее, если ее исполняет оркестр, либо один рояль.
  4.  Осмысленность восприятия – восприятие тесно связано с мышлением, с пониманием сущности предметов.
  5.  Избирательность восприятия – проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими.

Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. Память – основа психической деятельности.

Виды памяти:

  •  произвольная, непроизвольная;
  •  в зависимости от приемов заучивания: многократное механическое повторение – механическая память, логический пересказ – логическая, образные приемы запоминания – образная (зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональная);
  •  по времени хранения информации: сенсорная (мгновенная), кратковременная (запоминание однократно предъявленной информации на короткое время 5-7 мин), долговременная (длительное сохранение информации), оперативная (рассчитана на хранение информации в течение определенного срока (от нескольких секунд до нескольких минут), до момента решения задачи).

Внимание – направленность и сосредоточенность психики (сознания) на определённые объекты при отвлечении от всего остального.

Свойства и характеристики внимания:

  •  объем внимания: количество объектов, которые воспринимаются одновременно;
  •  концентрация: степень сосредоточения сознания на объекте (объектах);
  •  распределение внимания: умение одновременно выполнять несколько действий или вести наблюдение за несколькими процессами, объектами;
  •  устойчивость: общая направленность внимания в процессе деятельности, характеристика внимания по времени;
  •  отвлекаемость: непроизвольное отклонение внимания с основной деятельности на посторонние объекты, свойство, противоположное устойчивости;
  •  переключение: сознательный перенос внимания с одного объекта на другой.

Различают три вида внимания:

  1.  непроизвольное – это сосредоточение сознания на объекте в силу каких-то его особенностей без предварительного намерения;
  2.  произвольное – это сознательно регулируемое сосредоточение на объекте;
  3.  послепроизвольное – внимание, связанное с интересами, увлечениями, начатой работой, стремлением завершить ее (переход в процессе деятельности от произвольного к непроизвольному вниманию).

Мышление – это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового, процесс обобщенного и опосредованного познания окружающей действительности.

Воображение – это психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи. Процесс воображения свойствен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности.

Виды воображения:

  1.  пассивное: произвольное (мечтательность, грезы), непроизвольное (гипнотические состояния, сновидения);
  2.  активное – направлено на решение творческой или личностной задачи:
  •  воссоздающее воображение – создание образов, соответствующих описанию;
  •  творческое – самостоятельное создание образов, реализуемых в оригинальных и ценных продуктах деятельности;
  •  антиципирующее – способность человека предвосхищать будущие события, предвидеть результаты своих действий и т.д.

Основные проблемы современной дидактики.

  1.  Определение методологической основы дидактики, в точности принятие системного и комплексных подходов к созданию дидактических систем; неоднородность в определении сущности категориального аппарата и отдельных понятий; опережение «практического обучения» над «теоретическим».
  2.  Неподготовленность кадров к реализации цели дидактического процесса. Выводить учащихся на заданный уровень обучения с минимальными затратами времени, сил и средств.
  3.  Изменение содержания образования (обучения), изменение принципов формирования учебных планов и программ. Составление учебных курсов дали возможность «полноценного выбора» учащимися уровня и вида образования, но не улучшили его качества подготовки.

Дидактические взгляды Л.Н. Толстого.

Методологическую основу педагогического учения Толстого составили:

  1.  Идея свободного воспитания (образования).
  2.  Идея самоценности детства: “Идеал наш сзади, а не впереди”.
  3.  Идея организации народной крестьянской школы.
  4.  Приоритетность образования (рассматривал воспитание как часть образовательного процесса).

Идея свободы являлась ключевой и понималась Толстым как

  •  принцип организации народного образования (получила обоснование в концепции народной крестьянской школы);
  •  дидактический принцип (отказ от принуждения, наказаний).

В этом случае системообразующий фактор и основной мотив – это интерес ребенка. Следовательно, реализация идеи свободного воспитания и образования в деятельности школы не есть анархия, а есть организованный процесс, предполагающий максимальную инициативность и самостоятельность учащегося.

Л.Н. Толстой предлагал использовать разнообразные формы и методы учебной деятельности. Особо подчеркивал роль живого слова, творческой деятельности (сочинения и пр.). Он разработал условия успешного обучения: посильность, отсутствие на уроке отвлекающих факторов, если ученик не боится и не стыдится учителя, если ум не переутомляется и т.д. Особо отмечал роль принципов сознательности и наглядности. Составил “Азбуку” (1872), “Новую азбуку” (1875), книги для чтения. Свои взгляды на обучение изложил в “Дневнике Яснополянской школы”, статьях “Образование и воспитание”, “Кому у кого учиться писать?”, правилах для учителя и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23063. Чорнобильська катастрофа як загроза екологічній безпеці України 53 KB
  Україну на цій зустрічі представив Міністр з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи Василь Дурдинець який виступив із промовою. Також він наголосив на основних аспектах Чорнобильської проблематики. Це було сказано Президентом України Леонідом Даниловичем Кучмою у зверненні з нагоди закриття Чорнобильської АЕС 15 грудня 2000 року. За останні десять років коли Україна самостійно фінансує витрати на ліквідацію наслідків Чорнобильської катастрофи питома вага витрат на ці цілі не...
23064. Роль регіонального співробітництва в забезпеченні НБУ 36 KB
  Роль регіонального співробітництва в забезпеченні НБУ. Зміцнюючи двосторонні звязки з країнами цих регіонів Україна водночас налагоджує і взаємовигідну співпрацю на багатосторонньому рівні в рамках регіональних організацій співробітництва ЦЄІ ОЧЕС ГУУАМ СНД ЄврАзЕС що надає їй можливість стверджувати себе як впливову регіональну державу. Ідея БалтоЧорноморської системи співробітництва і безпеки: ініційована Президентом Польщі ще в 19921993 роках. Намагалися визначити шляхи розвитку регіонального співробітництва в політичній...
23065. Співробітництво України з регіональними та субрегіональними організаціями в сфері безпеки 35 KB
  Україна НАТО. Україна не забарилася з приєднанням до Ради Північноатлантичного співробітництва РПАС і залишалась активною учасницею протягом усієї історії існування цього органу. Україна бере активну участь у заходах ПЗМ як у штабквартирі НАТО так і в країнах членах Альянсу і партнерах а також влаштовувала ряд навчань в рамках ПЗМ на своїй території яворівський полігон. Налагодженно співробітництво між НАТО і Україною в галузі інформації створено Центр інформації та документації НАТО в Києві створено Державну міжвідомчу комісію з...
23066. Поняття ядерної держави, роль ядерного та без'ядерного статусу в забезпеченні національної безпеки країни 32 KB
  Безядерний статус мають ті країни які підписали договір ДНЯЗ і зобовязалися при цьому не виробляти не придбавати ядерну зброю або інші ядерні вибухові пристрої не домагатися і не приймати допомоги у виробництві ЯЗ. Статья II ДНЯЗ: Каждое из государствучастников настоящего Договора не обладающих ядерным оружием обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо ни косвенно; не производить и не приобретать...
23068. Нейтральний та позаблоковий статус і їх роль у забезпеченні національної безпеки 32.5 KB
  поняття нейтралітету трохи змінюється Традиційний нейтралітет передбачає необмежене право нейтральної країни на самооборону від збройного нападу. Нейтралітет як надання рівних послуг ніяких гарантій не давав. Головним принципом нейтралітету стає принцип безсторонності. У Гаазі були прийняті дві конвенції де було кодифіковано принципи дотримання нейтралітету.
23069. Міжнародні гарантії безпеки для нейтральної країни. Права та зобов'язання нейтральної країни 20.5 KB
  Права та зобовязання нейтральної країни. Гарантії які надає нейтральний статус: 1 Територія нейтральної країни є недоторканою і не може бути перетворена в театр воєнних дій. 2 Країни відмовляються від розміщення військ на території нейтральної країни своїх військ або військових баз а також використання її повітряного та морського простору у військових цілях.
23070. Поняття, предмет та структура національної безпеки 36.5 KB
  ТЕМА: Безпека як суспільна цінність. Законність своєї держави визначається не лише станом війни або миру є ще пріоритетний стан безпека чітко окреслений стан суспільства США. Національна безпека стан захищеності життєво важливих інтересів особи нації суспільства і держави від внутрішніх та зовнішніх загроз. В Україні основним органом забезпечення національної безпеки є СБУ громадянська безпека забезпечення виконання і дотримання положень конституції.
23071. Сфери національних інтересів України 62.5 KB
  Сфери національних інтересів України. Конспект вельмишановного Пана Перепелиці каже про національні інтереси України ніхера тому все що є в конспекті по національним інтересам дивіться в 3 питанні національні інтереси життєво важливі матеріальні інтелектуальні і духовні цінності Українського народу як носія суверенітету і єдиного джерела влади в Україні визначальні потреби суспільства і держави реалізація яких гарантує державний суверенітет України та її прогресивний розвиток; Стаття 6. Пріоритети національних інтересів Пріоритетами...