10358

Дополнительное образование в условиях современной школы. Внеурочная деятельность учителя по предмету, ее цели, задачи, функции, основные формы и виды

Доклад

Педагогика и дидактика

Дополнительное образование в условиях современной школы. Внеурочная деятельность учителя по предмету ее цели задачи функции основные формы и виды. Учреждения дополнительного образования. Развитие интересов и способностей ученика в процессе дополнительного образова

Русский

2013-03-25

39.5 KB

24 чел.

Дополнительное образование в условиях современной школы. Внеурочная деятельность учителя по предмету, ее цели, задачи, функции, основные формы и виды. Учреждения дополнительного образования. Развитие интересов и способностей ученика в процессе дополнительного образования. Способности и задатки. Понятие об общих и специальных способностях

Дополнительное образование – внеурочная учебно–воспитательная работа, строящаяся на принципах добровольности, активности, учета возрастных и индивидуальных способностей ребенка, осуществляемая через музыкальные, спортивные, художественные школы, клубы, дома творчества, а также на базе общеобразовательных учреждений. Дополнительное образование выступает как средство мотивации развития личности, так как является неисчерпаемым источником для создания ситуации успеха. Как для учителя, так и для ученика дополнит-е образование является сферой самореализации. Содержание доп-го об-я находится за пределами образовательного стандарта. Специфика доп-го об-я:

- ребенок сам выбирает вид деятельности;

- эмоционально благоприятный фон;

- создание мотивации развития личности;

- адаптивность к различным видам учебных заведений.

Дополнительное образование в настоящее время стремится органично сочетать виды досуга с образовательной деятельностью.

Развивая дополнительное образование, образовательные учреждения вступают в тесное взаимодействие с учреждениями других сфер, становясь по-настоящему открытыми системами. Варианты развития допл-го об-я: 1) доп-е об-е как звено воспитательной системы (так называемые УВК-комбинаты); 2) сближение основного и доп-го об- я посредством диалога культур (школы с национальным уклоном); 3) клубное сотрудничество (с центром творчества, театром, библиотекой).

В настоящее время в правительстве разработан пакет законопроектов в сфере образования. Серьезные изменения коснутся порядка получения дополнительного профессионального образования. Основная идея – создание условий для развития системы непрерывного образования, что обеспечит образовательные потребности граждан. Для этого право осуществлять программы дополнительного образования предоставляются широкому кругу организаций.

Внеурочная деятельность – это деятельность, которая направлена на формирование ЗУН, которая осуществляется вне урока. Всю внеурочную деятельность можно отнести к трем основным организационно-педагогическим формам:

  1.  Формы которые направлены на воспитание положительного отношения школьников к учению. Вооружение навыками самостоятельного приобретения знаний.
  2.  Формы обучения, которые связаны с коллективно-познавательной деятельностью (диспуты, олимпиады, конкурсы);
  3.  Формы учебно-образовательной деятельности, направленные на развитие творческих способностей учащихся (факультативы, научные сообщества…).

Еще по формам организации различают индивидуальную, групповую (систематическая работа, проводимая с небольшим постоянным коллективом учащихся) и массовую (эпизодическая работа, проводимая с большим детским коллективом) внеклассную работу.

Главная цель – расширить и углубить знания учащихся, умения, развить индивидуальные склонности учащихся.

Основными задачами внеурочной деятельности являются: создание благоприятных условий для проявления творческих способностей, наличие реальных дел, доступных для детей и имеющих конкретный результат, внесение в нее романтики, фантазии, элементов игры, оптимистических перспектив.

Урок, как основная форма учебно-воспитательного процесса дополняется другими формами его организации. В рамках классно-урочной системы – это экскурсии, консультации, домашняя работа, учебная конференция, дополнительные занятия.

Экскурсия – специфическая форма организации учебно- воспитательного процесса, перенесенная за стены класса с учетом образовательной и воспитательной целей. Формы проведения: рассказ, беседа, демонстрация. Виды: краеведческая, производственная и т. п. Экскурсия служит накоплению наглядных представлений и жизненных фактов, помогает установлению связи теории с практикой. Важна правильная постановка цели экскурсии вместе с учащимися.

Дополнительные занятия бывают индивидуальными и групповыми. Проходят с целью заполнения пробелов в знаниях, выработки необходимых знаний, умений и навыков, удовлетворения повышенного интереса к знаниям. К дополнительным занятиям можно отнести консультации (носят эпизодический характер).

Домашняя работа – формирует усидчивость, ответственность, самостоятельность, закрепление материала. Виды: подготавливающие к восприятию мат-ла; направленные на закрепление знаний, выработку умений и навыков; требующие применения новых знаний на практике; творческие. Время на дом. раб.: 1кл. – до 1 ч.; 2 кл. – до1,5 ч.; 3-4 кл. – до 2 ч.; 5-6 кл. – до 2,5 ч.; 7 кл. – до 3 ч.; 8-11 кл. – до 4 ч.

К вспомогательным формам учебно-воспитательного процесса относят  факультативы и разные формы кружковой и клубной работы.

Задача факультативного курса – углубление и расширение знаний, развитие способностей и интересов, проведение профориентационной работы. Программа факультатива должна дополнять, а не дублировать основной курс. Виды: практическая, реферативная, исследовательская.

Кружковая и клубная работа строится на принципах добровольности, развития инициативы и творческих способностей.

Способности - это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения ЗУН, но которые сами к наличию этих ЗУН не сводятся. Способности обнаруживаются только в деятельности, и при том только в такой деятельности, которая не может осуществляться без наличия этих способностей. Самый верный путь определения способностей был предложен Л. С. Выготским, как метод определения зоны ближайшего развития, т. е. выявления динамики успехов ребенка в процессе обучения.

Т. о., способности – индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиями успешного осуществления данной деятельности и обнаруживающие различия в динамике овладения необходимыми для нее ЗУН.

Различают общие и специальные способности: общие способности отражают склонность человека к широкому спектру различных деятельностей, специальностей и занятий. Специальные способности показывают склонность индивида к более узкому кругу требований данного вида деятельности.

Способности не являются врожденными, они формируются в процессе жизни и деятельности. Не признавая врожденности способностей, психология не отрицает врожденности дифференциальных особенностей мозга, которые могут оказаться условиями успешного выполнения какого-либо вида деятельности. Морфологические и функциональные особенности строения мозга, органов чувств и движения, которые выступают в качестве природных предпосылок развития способностей, называют задатками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85294. Свято в королівстві Ввічливості (лицарський турнір) 82 KB
  Запрошуємо Вас на наше свято. Відбудеться воно в незвичайній країні..., країні – добрих і ввічливих людей. Є в тій країні Королівство гарних манер або королівство Ввічливості. Правлять королівством їхні величності Король та Королева. А зрештою – побачите самі!
85295. Руководство по защите от пыли при добыче и переработке полезных ископаемых 12.46 MB
  Руководство было написано группой специалистов по технике безопасности, охране труда, профессиональным заболеваниям, и инженерами (перечислены ниже) для того, чтобы собрать и представить проверенные технологии и методы снижения воздействия пыли на людей, используемые на всех стадиях добычи и переработки минеральных полезных ископаемых.
85296. Фольклорная арт-терапия 39.8 KB
  Несомненную привлекательность арттерапии в глазах современного человека пользующегося в основном вербальным каналом коммуникации составляет то что она использует язык визуальной и пластической экспрессии. Это делает ее незаменимым инструментом для исследования и гармонизации тех сторон внутреннего мира человека для выражения которых слова малопригодны. С развитием арттерапии связываются надежды на создание такой гуманной синтетической методологии которая в равной мере учитывала бы достижения научной мысли и опыт искусства интеллект...
85297. Аксиологические аспекты народной художественной культуры 41.22 KB
  В обществе с каждым годом все острее встает проблема сохранения и развития народной художественной культуры. В различных дискуссиях посвященных народной художественной культуре ученые пытаются решить какие формы народной художественной культуры архаичные или более поздние: художественная самодеятельность фольклоризм фольклор субкультур неофольклор имеют большую эстетическую ценность и право на существование в наши дни. Поэтому для поиска путей решения вышеуказанных проблем необходимо рассмотреть эстетические этические и моральные...
85298. Основные определения народной художественной культуры 34.59 KB
  Народная культура это традиционная культура включающая культурные пласты разных эпох от глубокой древности до настоящего времени субъектом которой является народ коллективная личность которая означает объединение всех индивидов коллектива общностью культурных связей и механизмов жизнедеятельности. Это культура бесписьменная именно поэтому в ней большое значение принадлежит традиции как способу трансляции жизненно важной для общества информации. Народная культура консервативна практически не подвержена влиянию иных культурных...
85299. Структура курса Теория и история народной художественной культуры 34.76 KB
  С помощью народной художественной культуры испокон веков в наиболее доступной форме передавались молодому поколению сложившиеся в течение столетий эстетические нравственные и трудовые идеалы представления о мире и человеке. Именно поэтому знание народной художественной культуры воспринимается как составляющая духовности самобытный фактор преемственности поколений. Курс Теория и история народной художественной культуры предполагает изучение студентами русского народного творчества как социальноисторического явления осознание природы...
85300. Понятие фольклорный театр: виды и жанры традиционного фольклорного театра 46.25 KB
  Фольклорный театр на протяжении многих веков играл важную роль в духовной жизни русского народа откликался на злобу дня был неотъемлемой частью праздничных народных гуляний и несомненно любимейшим зрелищем. Общие признаки национальных фольклорных театров. Бифункциональность применение мифологических сюжетов Коллективность главное общение со зрителем Национальный характер и своеобразие Условная природа фольклорного театра отсутствие сцены декорации смещение времени пространства.
85301. Виды и жанры народной художественной культуры 38.75 KB
  Основной признак сказки фантастический элт который очевиден для рассказчика и слушателя в равной мере. Все сказки делятся на виды группы категории или жанры: А волшебные б кумулятивные в о животных растениях. Волшебные сказки называются так условно и выделяются в отдельный ряд по композиционным структурным признакам. Сказки о животных растениях предметах тоже составляют особую группу.
85302. Актуальные задачи сохранения и развития традиций народной художественной культуры 34.69 KB
  Программа этнохудожественного образования подрастающего поколения Определенную роль в системе возрождения народных традиций играют нучные исследования в сфере НХК которые проводятся на базе: НИИ Искусствознания НИИ Культурологии Этнологии; Российский институт культурного и природного наследия; Государственный Российский дом НХТ Государственный республиканкий центр русского фольклора С их помощью создается целостная многоуровневая система выявления и учета фольклорных процессов. С целью развития традиций НХК систематически проводятся:...