10358

Дополнительное образование в условиях современной школы. Внеурочная деятельность учителя по предмету, ее цели, задачи, функции, основные формы и виды

Доклад

Педагогика и дидактика

Дополнительное образование в условиях современной школы. Внеурочная деятельность учителя по предмету ее цели задачи функции основные формы и виды. Учреждения дополнительного образования. Развитие интересов и способностей ученика в процессе дополнительного образова

Русский

2013-03-25

39.5 KB

19 чел.

Дополнительное образование в условиях современной школы. Внеурочная деятельность учителя по предмету, ее цели, задачи, функции, основные формы и виды. Учреждения дополнительного образования. Развитие интересов и способностей ученика в процессе дополнительного образования. Способности и задатки. Понятие об общих и специальных способностях

Дополнительное образование – внеурочная учебно–воспитательная работа, строящаяся на принципах добровольности, активности, учета возрастных и индивидуальных способностей ребенка, осуществляемая через музыкальные, спортивные, художественные школы, клубы, дома творчества, а также на базе общеобразовательных учреждений. Дополнительное образование выступает как средство мотивации развития личности, так как является неисчерпаемым источником для создания ситуации успеха. Как для учителя, так и для ученика дополнит-е образование является сферой самореализации. Содержание доп-го об-я находится за пределами образовательного стандарта. Специфика доп-го об-я:

- ребенок сам выбирает вид деятельности;

- эмоционально благоприятный фон;

- создание мотивации развития личности;

- адаптивность к различным видам учебных заведений.

Дополнительное образование в настоящее время стремится органично сочетать виды досуга с образовательной деятельностью.

Развивая дополнительное образование, образовательные учреждения вступают в тесное взаимодействие с учреждениями других сфер, становясь по-настоящему открытыми системами. Варианты развития допл-го об-я: 1) доп-е об-е как звено воспитательной системы (так называемые УВК-комбинаты); 2) сближение основного и доп-го об- я посредством диалога культур (школы с национальным уклоном); 3) клубное сотрудничество (с центром творчества, театром, библиотекой).

В настоящее время в правительстве разработан пакет законопроектов в сфере образования. Серьезные изменения коснутся порядка получения дополнительного профессионального образования. Основная идея – создание условий для развития системы непрерывного образования, что обеспечит образовательные потребности граждан. Для этого право осуществлять программы дополнительного образования предоставляются широкому кругу организаций.

Внеурочная деятельность – это деятельность, которая направлена на формирование ЗУН, которая осуществляется вне урока. Всю внеурочную деятельность можно отнести к трем основным организационно-педагогическим формам:

  1.  Формы которые направлены на воспитание положительного отношения школьников к учению. Вооружение навыками самостоятельного приобретения знаний.
  2.  Формы обучения, которые связаны с коллективно-познавательной деятельностью (диспуты, олимпиады, конкурсы);
  3.  Формы учебно-образовательной деятельности, направленные на развитие творческих способностей учащихся (факультативы, научные сообщества…).

Еще по формам организации различают индивидуальную, групповую (систематическая работа, проводимая с небольшим постоянным коллективом учащихся) и массовую (эпизодическая работа, проводимая с большим детским коллективом) внеклассную работу.

Главная цель – расширить и углубить знания учащихся, умения, развить индивидуальные склонности учащихся.

Основными задачами внеурочной деятельности являются: создание благоприятных условий для проявления творческих способностей, наличие реальных дел, доступных для детей и имеющих конкретный результат, внесение в нее романтики, фантазии, элементов игры, оптимистических перспектив.

Урок, как основная форма учебно-воспитательного процесса дополняется другими формами его организации. В рамках классно-урочной системы – это экскурсии, консультации, домашняя работа, учебная конференция, дополнительные занятия.

Экскурсия – специфическая форма организации учебно- воспитательного процесса, перенесенная за стены класса с учетом образовательной и воспитательной целей. Формы проведения: рассказ, беседа, демонстрация. Виды: краеведческая, производственная и т. п. Экскурсия служит накоплению наглядных представлений и жизненных фактов, помогает установлению связи теории с практикой. Важна правильная постановка цели экскурсии вместе с учащимися.

Дополнительные занятия бывают индивидуальными и групповыми. Проходят с целью заполнения пробелов в знаниях, выработки необходимых знаний, умений и навыков, удовлетворения повышенного интереса к знаниям. К дополнительным занятиям можно отнести консультации (носят эпизодический характер).

Домашняя работа – формирует усидчивость, ответственность, самостоятельность, закрепление материала. Виды: подготавливающие к восприятию мат-ла; направленные на закрепление знаний, выработку умений и навыков; требующие применения новых знаний на практике; творческие. Время на дом. раб.: 1кл. – до 1 ч.; 2 кл. – до1,5 ч.; 3-4 кл. – до 2 ч.; 5-6 кл. – до 2,5 ч.; 7 кл. – до 3 ч.; 8-11 кл. – до 4 ч.

К вспомогательным формам учебно-воспитательного процесса относят  факультативы и разные формы кружковой и клубной работы.

Задача факультативного курса – углубление и расширение знаний, развитие способностей и интересов, проведение профориентационной работы. Программа факультатива должна дополнять, а не дублировать основной курс. Виды: практическая, реферативная, исследовательская.

Кружковая и клубная работа строится на принципах добровольности, развития инициативы и творческих способностей.

Способности - это такие психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения ЗУН, но которые сами к наличию этих ЗУН не сводятся. Способности обнаруживаются только в деятельности, и при том только в такой деятельности, которая не может осуществляться без наличия этих способностей. Самый верный путь определения способностей был предложен Л. С. Выготским, как метод определения зоны ближайшего развития, т. е. выявления динамики успехов ребенка в процессе обучения.

Т. о., способности – индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиями успешного осуществления данной деятельности и обнаруживающие различия в динамике овладения необходимыми для нее ЗУН.

Различают общие и специальные способности: общие способности отражают склонность человека к широкому спектру различных деятельностей, специальностей и занятий. Специальные способности показывают склонность индивида к более узкому кругу требований данного вида деятельности.

Способности не являются врожденными, они формируются в процессе жизни и деятельности. Не признавая врожденности способностей, психология не отрицает врожденности дифференциальных особенностей мозга, которые могут оказаться условиями успешного выполнения какого-либо вида деятельности. Морфологические и функциональные особенности строения мозга, органов чувств и движения, которые выступают в качестве природных предпосылок развития способностей, называют задатками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21975. Австрийские земли в X-XV вв. 62 KB
  Хлебопашество играло определяющую роль на востоке – в Нижней Австрии оставаясь в рамках чиншевой системы. в Австрии было достаточное количество мелких и средних городов и один крупный – Вена. Формируется специализация городов и экономических зон Австрии. Ассортимент экспорта – бумазея вуаль из Вены и Тульна изделия из металла – иглы цепи кухонная утварь с х утварь ножи из Нижней Австрии – изделия из кожи стекло бумага кроме того австрийские купцы занимались экспорт и реэкспортом с х продуктов.
21976. Доколумбовая Америка. Ацтеки 228 KB
  Во влажных тропических лесах юга Месоамерики на сравнительно краткий исторический срок пышно расцвела цивилизация майя оставившая после себя обширные города и множество великолепных произведений искусства. Майя исторический и современный индейский народ создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Америки и в целом Древнего мира. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют около 25 млн. народ майя говорящий на различных языках семьи майякиче расселился на обширной территории включающей южные штаты Мексики Табаско...
21977. Англия в XI-XV вв. 184.5 KB
  В Англии шла борьба за влияние на короля между Годвинами и норманнами. – подробно информировать короля о размерах и распределении богатств земель и доходов его вассалов. Некоторые из этих поместий были непосредственным владением короля остальные он раздавал своим многочисленным вассалам те в свою очередь имели большее или меньшее число субвассалов которые и являлись фактическими держателями поместий. Это объяснялось наличием большого королевского домена особенностью вассальной системы – все рыцари – вассалы короля Солсберийская присяга...
21978. Англия в XVI-XVII вв. 121 KB
  XVI век занимает особое место в истории Англии хмель лавр пиво и реформация пришли в Англию одновременно. Особенности этого периода заключаются в аграрном перевороте совпадавшем с мануфактурной стадией развития капитализма в промышленности что способствовало ускорению генезиса капитализма в Англии. Эти особенности экономического развития наложили свой отпечаток на социальную и политическую историю Англии. в связи с коммутацией в Англии исчезло крепостничество.
21979. Аравия к началу VII в. Арабские завоевания и арабский халифат (VII-X вв.) 87.5 KB
  Завоевания арабов новых территорий сопровождалось перераспределением земельного фонда: к ним перешли земли Хосроев т. Сасанидских царей и земли убитых в сражении дехканов. Остальные земли были присвоены арабской знатью. Так семейство Али – зятя Мухаммеда получило земли в Ираке сыновья халифов Абу Бекра и Омара – тоже в Ираке Омейяды – в Сирии.
21980. Болгария в XIII-XV вв. 62 KB
  как и в предшествующий период основной отраслью хозяйства Болгарии являлось земледелие. Особенно животноводство процветало в ЮгоЗападной Болгарии. Письменные источники упоминают о наличии в Болгарии городов причем большого числа. Во внешнеторговых связях Болгарии главное место было отдано Дубровнику.
21981. История средних веков 54 KB
  Историки эпохи Просвещения рассматривали феодализм как строй господствовавший в средние века в Европе и объясняли его как политическую или правовую систему и выделяли главные черты феодализма – политическую раздробленность папскую теократию; по другой концепции Монтескье Мабли – феодализм – это система феодов и феодальной иерархии. концепции сущности феодализма упорядочились: германисты романисты система государственнополитических институтов марковая вотчинная система ленных связей личных бенефициальных в XX в. – возникла...
21982. Великие географические открытия 75 KB
  захватил царя страны инков Атахуальпу вмешавшись на его стороне в войну между ним и его братом брат погиб потом за Атахуальпу потребовал выкуп и получил золота на 1 1 3 млн. – на 3 млн. – 19 млн. – 23 млн.
21983. Великое переселение народов (II-(375 г.) – VII вв. Варварские королевства 86.5 KB
  Земли населенные ими составляли значительную часть Римской империи. часть свевов переселилась на Пиренейский полуостров. переправилась и часть племени свевов. Испанский автор Идаций писал что в конечном итоге после опустошений и вандалыхасдинги и свевы заняли Галисию причем свевы получили западную часть этой территории аланы – Лузитанию и Картахену а вандалы силинги – Бетику прочие территории Пиренейского полуострова осталась у испаноримлян.