10359

Младший школьник, его психологические особенности. Специфика познавательных процессов и формирования личности в младшем школьном возрасте

Научная статья

Педагогика и дидактика

Младший школьник его психологические особенности. Специфика познавательных процессов и формирования личности в младшем школьном возрасте. Младший школьник от 6 - 7 до 10 - 11 лет. Главной чертой является то что дошкольник становится школьником: меняется его социально

Русский

2013-03-25

40 KB

6 чел.

Младший школьник, его психологические особенности. Специфика познавательных процессов и формирования личности в младшем школьном возрасте.

Младший школьник (от 6 – 7 до 10 – 11 лет). Главной чертой является то, что дошкольник становится школьником: меняется его социальное положение, положение в семье, взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Ведущая деятельность – учебная; а главная обязанность – обязанность учиться. В отличие от игры учебная деятельность носит обязательный, систематический, общественнозначимый характер. Как самостоятельная учебная деятельность формируется именно в младшем школьном возрасте,  и под ее влиянием формируются основные новообразования:

  1.  произвольность (умение сознательно ставить цели и находить средства их достижения);
  2.  умение выполнять действия во внутреннем плане, про себя;
  3.  рефлексия (обращение во внутрь – умение посмотреть на себя глазами другого человека).

Учебная деятельность – это деятельность, в результате которой человек приобретает новые и совершенствует имеющиеся у него знания, умения, навыки.

Структура учебной деятельности (Эльконин):

  1.  мотивация;
  2.  учебная задача – подлежащий усвоению способ действий;
  3.  учебные действия – действия, с помощью которых происходит воспроизведение образца;
  4.  действия контроля – сопоставление выполненного действия с образцом;
  5.  оценка – показывает степень соответствия выполненного действия поставленной учебной задаче.

У младшего школьника такая структура учебной деятельности формируется не сразу. Сначала у него ярко выражен компонент «оценка». Правильное отношение к учебной деятельности у младшего школьника формируется не сразу. У первоклассников есть потребность стать школьником, т. е. он проявляет интерес к процессу учебной деятельности (поднимать руку, сидеть за партой, ходить в школу). После того, как появляется интерес к результатам собственной деятельности, то появляется интерес и к содержанию учебной деятельности (получать знания, умения, навыки).

При работе с учащимися первых классов целесообразно использовать психологические возможности оценок: как средства содержательного описания выполненных действий.

Существует взаимосвязь между положением ребенка в системе личных отношений и его учебной активностью. Если в 1 классе эта взаимосвязь очень слаба, то в 3 классе она возрастает. Положение ученика в системе межличностных отношений, наличие здорового коллектива начинают определять не только отношения между товарищами, но и отношение  к деятельности. Если в классе здоровое отношение к учению, то слабый ученик начинает заниматься лучше. И наоборот, в классе  с отрицательным отношением к учению отличник сбавляет темп и постепенно подравнивается к остальным. Поэтому важнейшая задача учителя – правильно формировать коллективные отношения и общественное мнение в классе.

Познавательные процессы младшего школьника.

Внимание – слабо развито произвольное, и лучше развито непроизвольное внимание.

Особенности свойств внимания:

  1.  сосредоточенность внимания может быть интенсивна, если ребенок выполняет интересную деятельность;
  2.  переключение – недостаточно, ребенок не может быстро перейти от выполнения одной деятельности к другой;
  3.  распределение – слабое. Ребенок не может одновременно слушать и списывать с доски;
  4.  объем – недостаточен (2 – 3 объекта);
  5.  устойчивость – невелика, незначительный факт вызывает отвлечение ребенка.

Ощущение и восприятие. Восприятие становиться более целенаправленным.

Особенности восприятия:

  1.  тесная связь восприятия с действиями;
  2.  эмоциональность восприятия;
  3.  поверхностность;
  4.  слитность;
  5.  ситуативность восприятия. Плохо развито восприятие времени. Однако он ориентируется во времени суток и к середине младшего школьного возраста умеет пользоваться часами.

Память – от первого к третьему классу увеличивается объем памяти, быстрота запоминания и точность воспроизведения. Однако заученное недолго остается в памяти. У младшего школьника хорошо развита механическая память, однако осмысленное заучивание преобладает над механическим. Продолжает развиваться произвольная память, и увеличивается объем наглядно-образной памяти. Основное направление развития памяти – развитие смысловой памяти.

Особенности смысловой памяти:

  1.  при воспроизведении ребенок заменяет малознакомые слова более привычными;
  2.  меняет порядок изложения;
  3.  дополняет пересказ или убирает некоторые события.

Особенности мышления. У учащихся первых классов преобладает практически-действенный  вид мышления, далее развивается наглядно-образное мышление. Для детей характерны простые мыслительные операции сравнения и установление связей между некоторыми элементами. Ребенок владеет определенными понятиями, которые в основном житейские, а не научные.

Речь. Увеличивается словарный запас, развивается связная речь.  

Воображение – развито очень хорошо, в своих вымыслах ребенок опирается на то, что он когда-то видел или слышал, поэтому преобладает воссоздающее воображение. Т. о. все познавательные процессы интенсивно развиваются, увеличивается их произвольность и продуктивность.

Формирование личности в младшем школьном возрасте.

В младшем школьном возрасте меняется структура мотивов. Под влиянием учебной деятельности ведущими становятся мотивы, связанные с учением. Динамика мотивов учения от первого к третьему классу (ответ на вопрос «Зачем надо учиться?»): 1) интересно руку поднимать; 2) получать отметки; 3)  получать знания.

Под влиянием учебной деятельности формируются специальные познавательные интересы, т. е. стремление получать знания, умения, навыки в рамках определенного учебного предмета.

Данный возраст является сензитивным для  закрепления мотива достижения успеха. Если взрослый часто наказывает или ругает ребенка, то у него закрепляется мотив «избегания неудач», который не является стимулом для дальнейшего развития.

В младшем школьном возрасте формируются трудолюбие, самостоятельность и волевая регуляция поведения. Трудолюбие развивает, когда ребенок получает удовлетворение от выполнения работы. Младший школьный возраст – это решающий момент для формирования самостоятельности.

Младший школьный возраст является открытым для воздействия взрослых. Авторитет учителя очень высокий.

В младшем школьном возрасте увеличивается круг общения, время общения, содержание и тематика. Появляется деловое общение. В первом классе в основном общаются с учителем, во втором и третьем – со сверстниками. Мотивы дружбы меняются: в первом классе – вместе сидят за партой, ходят домой; во втором и третьем классах – выбирается на основе личностных качеств и интересов. Формируются социальные группы, которые являются неустойчивыми. Это открывает возможность воздействия на человека через группу.

Становление личности младшего школьника происходит под влиянием новых отношений со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), новых видов деятельности (учения) и общения, включения в целую систему коллективов (общешкольного, классного). У него развиваются элементы социальных чувств, формируются навыки социального поведения (ответственность за поступки, взаимопомощь и т.д.). Основы нравственного поведения закладываются в начальной школе (податливость, внушаемость и т.д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37904. КАЧЕСТВЕННЫЙ И ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СПЛАВОВ 4.23 MB
  Определить процентное содержание химического элемента в сплаве. Спектр каждого элемента является строго его индивидуальной характеристикой и поэтому может быть использован для анализа вещества. Атом состоит из положительно заряженного ядра в котором сосредоточена практически вся его масса и отрицательно заряженных электронов число которых в нейтральном атоме совпадает с порядковым номером элемента в периодической системе Менделеева. На энергетических схемах возможные значения энергии атома изображаются горизонтальными линиями причем все...
37905. Исследования полупроводникового диода 566 KB
  С точки зрения зонной теории полупроводниками являются кристаллические вещества у которых при 0 К валентная зона полностью заполнена электронами а ширина запрещенной зоны невелика например для германия она равна 072 эВ. Выясним природу этих носителей на примере полупроводника из германия. Все атомы германия нейтральны и связаны друг с другом ковалентными связями. Чтобы создать проводимость необходимо разорвать хотя бы одну из связей удалив из атома германия электрон и перенеся его в какуюлибо другую кристаллическую ячейку где все...
37906. Изучение статических характеристик и определение коэффициента усиления транзистора 84.5 KB
  Инжекция носителей тока. Инжекция носителей тока В основе работы транзистора лежит явление полупроводников р и n – типа р–n – переход к которому приложено внешнее электрическое поле в пропускном прямом направлении рис.1 В этом случае потенциальный барьер основных носителей на границе р–n – перехода снижается и под влиянием внешнего поля дырки переходят из р в n – полупроводник а электроны в обратном направлении из n в р – полупроводник и в цепи возникает прямой ток. Процесс рекомбинации происходит не...
37907. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕТАЛЛОВ И ПОЛУПРОВОДНИКОВ 4.96 MB
  Электропроводность зависит от температуры структуры вещества и от внешних воздействий напряженности электрического поля магнитного поля облучения и т. Характер зависимости σ от температуры Т различен у разных веществ. Увеличение температуры приводит к возрастанию тепловых колебаний кристаллической решетки на которых рассеиваются электроны и σ уменьшается. при более низких температурах когда влиянием тепловых колебаний на рассеяние электронов можно пренебречь сопротивление практически не зависит от температуры.
37908. Определение постоянной Планка методом задерживающего потенциала 120 KB
  Михайлов Определение постоянной Планка методом задерживающего потенциала: Методические указания к лабораторной работе № 80 по курсу общей физики Уфимск. Методические указания знакомят студентов с уравнением Эйнштейна для фотоэффекта и с методом задерживающего потенциала позволяющего определять постоянную Планка. Студентам предлагается экспериментально получить график зависимости задерживающего потенциала от частоты падающего на фотокатод света и вычислить постоянную Планка и работу выхода.
37909. ДИФРАКЦИЯ ЭЛЕКТРОНОВ 951 KB
  Гипотеза деБройля 4 2. Контрольные вопросы 11 Список литературы 11 ЭЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 85 ДИФРАКЦИЯ ЭЛЕКТРОНОВ Цель работы Изучение гипотезы деБройля о волновых свойствах микрочастиц. Определение длины волны деБройля электронов дифрагированных на образцах с кубической кристаллической решеткой. Теоретическая часть Гипотеза деБройля В 1924 г.
37910. Исследование зависимости теплового излучения абсолютно черного тела от температуры 104 KB
  Лабораторная работа № 86 Исследование зависимости теплового излучения абсолютно черного тела от температуры 1. Цель работы Исследование зависимости интегральной излучательной способности абсолютно черного тела от температуры и проверка выполнения закона СтефанаБольцмана. зависит от температуры тела. Для спектральной характеристики теплового излучения вводится понятие излучательной способности тела или спектральной плотности излучательности 2.
37911. Изучение поляризованного света и внутренних напряжений в твердых телах оптическим методом 338.5 KB
  16 Лабораторная работа № 66 Изучение поляризованного света и внутренних напряжений в твердых телах оптическим методом 1. Закон Малюса Из электромагнитной теории света вытекает что световые волны поперечны. Естественные источники света излучают волны неполяризованные. При взаимодействии света с веществом основное действие оказывает электрическая составляющая электромагнитного поля световой волны электрические взаимодействия сильнее магнитных.
37912. ИЗУЧЕНИЕ ДИСПЕРСИИ СВЕТА 641.5 KB
  2 угол при вершине которой т. преломляющий угол равен P падает световая волна частоты ω угол падения равен i1. Угол наименьшего отклонения δ преломляющий угол P и показатель преломления связаны между собой соотношением .2 Угол отклонения лучей призмой тем больше чем больше преломляющий угол призмы.