10368

Регионализация образования. Состояние и развитие Тульской областной системы образования. Региональная программа развития образования

Научная статья

Педагогика и дидактика

Регионализация образования. Состояние и развитие Тульской областной системы образования. Региональная программа развития образования. Основные направления экспериментальной инновационной работы в учреждениях образования Тульской области. Регионализация системы ...

Русский

2013-03-25

38 KB

78 чел.

Регионализация образования. Состояние и развитие Тульской областной системы образования. Региональная программа развития образования. Основные направления экспериментальной инновационной работы в учреждениях образования Тульской области.

Регионализация системы образования – это учет при отборе содержания образования и воспитания и определение технологий учебно-воспитательного процесса, исторических, социально-политических, этнических, экономических, географических и др. особенностей территории (т. е. учет особенностей территории).

Регионализация началась с 1992 г., после законодательного разделения законом «Об образовании» прав и обязанностей федеральных и местных властей, учреждений образования.

Конституционно данные положения  закреплены в Конституции РФ. Для реализации принципа регионализации каждая территория должна иметь постоянно обновляющиеся программы развития образования, характеризующие все направления деятельности учреждений образования разл. уровней.

Обязанностью региона является определение содержания регионального компонента стандарта образования.

Тульская система образования:

    1. –  абсолютное сокращение численности коренного населения, в т. ч. детского;

  –  стабильный рост количества сельских школьников;

  –  около 85 % детей имеют отклонения в состоянии здоровья, 45 % - патологию.

2. На развитие собственно русской национальной школы, освоение ценностей родной, общероссийской и мировой культуры направлено содержание «Толстовских школ», комплекса детский сад – школа «Возрождение», средних школ № 27, 63  г. Тулы, «Русской школы», «Школы народных ремесел» и др.

Своеобразная особенность Тульской области – разнообразие конфессиональных ориентаций населения. Наиболее мощные конфессии стремятся к открытию своих учебных заведений.        

3. Дошкольное образование.

В области функционирует 562 ДОУ. За год их количество сократилось на 14 единиц. ДОУ посещают 43,5 тыс. детей. Тульская область в этом направлении не является характерной. По сравнению с городскими наполняемость ДОУ на селе значительно ниже. Если в городе по сравнению с планом укомплектованность почти 88 %, то на селе она составляет 48 %.

Возникла проблема дошкольной подготовки детей. 60 % готовятся в ДОУ; на базе школ – 8%; на базе учреждений дополнительного образования – 1 %; в группах кратковременного пребывания на базе ДОУ – 0,2 %.

Более 12 тыс. детей в прошедшем году пришли в первый класс без подготовки.

Предстоит изменить систему подготовки детей к обучению в школе и развивать различные формы дошкольного образования.

Общее образование.

В области функционирует 741 образовательное учреждение, в т. ч. 3 вечерние школы и 42 учреждения НПО.

В очно/заочной форме работает 12 школ и 17 школ УКП (учебно-консультационные пункты).

В регионе на селе функционирует 410 образовательных учреждений (55 % от общего количества), а учатся в них около 30 тыс. детей (16 % от общего количества обучающихся). Производится переход на душевое финансирование (в зависимости от количества обучающихся).

В связи с большой стоимостью обучения детей в сельской школе и их малой наполняемостью предполагается проведение оптимизации региональной системы образования при сохранении и поддержке малокомплектных школ при обеспечении в каждом населенном пункте условий для реализации дошкольного и начального образования.

Для среднего и старшего возраста используется программа «Школьный автобус», при этом в области функционирует только 10 пришкольных интернатов. Резко ухудшилась ситуация с горячим питанием школьников, т. к. в хозяйствах закрылись столовые. Где питались дети. А свои столовые есть только в 50 % школ. Это доказывает необходимость разработки в регионе специальной программы «сельская школа».

Профессиональное образование.

Профессиональное образование в регионе представлено учреждениями различных уровней.

НПО осуществляется в 51 учреждении при контингенте 18,5 тыс. человек, в т. ч. функционирует ряд профессиональных лицеев. В связи с переводом подавляющего числа учреждений на региональный бюджет встал вопрос реструктуризации их сети, что на практике оборачивается не всегда обоснованным закрытием этих учреждений. Показатель деятельности учреждения в первую очередь – трудоустройство. В прошлом году на работу направлено 55 % выпускников, 17 % призвано на военную службу, 8%  поступили учиться дальше, у остальных – право свободного трудоустройства.

Результаты показывают необходимость изменения структуры подготовки.

На сегодня готовится 20 % рабочих для промышленности, 21 % - для транспорта, 9,5% - для строительства, для сельского хозяйства – 6,5%, для общественного питания и торговли – 24 %.

Среднее профессиональное образование в регионе представлено 19 гос. и 2 негос. колледжами, 18 техникумами и 5 училищами. Конкурс на обучение в учреждениях СПО приближается к 3 человекам на место. Подготовка по отрасли распределяется:

–  промышленность, строительство и транспорт – 50,5 %;

–  сельское хозяйство – 12 %;

–  просвещение – 14 %;

–  здравоохранение – 11 %.

Трудоустройство выпускников является серьезной проблемой. В прошлом году получили направление на работу 13 % выпускников. В службе занятости как ненашедшие работу зарегистрировано 20 % выпускников СПУЗов последних лет.

Высшее профессиональное образование представлено ТулГУ и ТГПУ, ТАИИ, Новомосковским институтом РХТУ, действует 8 филиалов гос. ВУЗов, 6 негос. ВУЗов, 5 филиалов негос. учреждений и более 10 представительств. В них обучается около 45 тыс. человек, в т. ч. за счет бюджета более 25 тыс. человек.

Задача высшей школы заключается в оптимизации направлений подготовки специалистов, повышении качества образования и усилении инновационной деятельности.

 Основные направления экспериментальной инновационной работы в учреждениях образования Тульской области.

Инновационные процессы – процессы создания новшеств, их освоение педагогическим сообществом и использование в практике обучения и воспитания.

Нововведения в Тульской региональной системе образования:

1) новая философия, идеология образования, в основу которой положен личностно-ориентированный подход к организации педагогического процесса (создание социально-психологической службы при областном комитете образования и высшей школе, в районах области и отдельных учебно-воспитательных учреждениях);

2) новые типы образовательных учреждений: гимназии, лицеи, колледжи, т. е. учебные заведения, типичные для обновляемого российского образования, а также школы, характерные только для Тульского региона: «школа Толстого», «школа Поленова» и др.;

3) обновление содержания образования, включающее в себя  переход на базисный учебный план, авторские учебные планы и авторские учебные программы, большинство из которых имеют регионально-краеведческую направленность;

4) новые формы и методы организации учебно-воспитательной работы, активизирующие познавательную деятельность учащихся, стимулирующие их трансформацию в субъект образовательного процесса;

5) новые механизмы и структуры управления (например, образовательный округ в Центральном районе г. Тулы), отражающие процессы децентрализации управления. Большую самостоятельность территорий в проведении образовательной политики, компьютеризацию управленческой деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27402. Внеклассная работа по русскому языку в начальной школе 46 KB
  Это игры утренники викторины походы и экскурсии выпуск газет и журналов радиопередачи съемка телефильмов конкурсы на лучшее сочинение или стихотворение самостоятельное внеклассное чтение книг журналов газет. Лингвистические языковые игры. Как известно игры широко используются и на уроках в более строгой системе познавательного труда детей но внеклассная внеурочная работа дает в этом отношении намного больший простор. Языковые игры обычно развлекательны но всегда содержат дидактический элемент достигающий подчас...
27403. Общая характеристика предмета «Литературное чтение», изучаемого в начальной школе 57 KB
  Назвать основные цели изучения литературного чтения в 14 класса: формирование читательских умений; литературное образование; развитие читательских интересов учащихся. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы. Курс литературного чтения призван продолжить обучение детей чтению ввести в мир художественной литературы и помочь осмыслять образность словесного искусства посредством которой художественное произведение раскрывается во всей своей полноте и...
27404. Развитие учащихся в процессе изучения художественного литературного произведения 51 KB
  Охарактеризовать психологические особенности восприятия художественного литературного произведения младшими школьниками: воображение эмоции мышление наивный реалист и наивный критик. Уровни развития восприятия художественного литературного произведения младшими школьниками. В методике преподавания литературы под процессом чтения понимают процесс восприятия словесного произведения который может быть представлен в виде схемы: зрительное восприятие текста как набора буквенных символов перекодировка символов букв в звуки и произнесение...
27405. Организация обучения младших школьников на уроках литературного чтения 73 KB
  Виды уроков литературного чтения: урок чтения одногодвух произведений чтение крупнообъемного произведения урок внеклассного чтения. Уроки чтения могут различаться по многим параметрам: по учебной задаче; по ведущей деятельности учащихся; по типу учебного материала. Современный урок чтения обладает с одной стороны обязательными компонентами так как он строится на определенном учебном материале воплощает собой конкретный замысел учителя учитывает психологические особенности детей с другой стороны ему присущи гибкость и подвижность...
27406. Проблема содержания обучения чтению в истории русской начальной школы 57.5 KB
  Основные принципы построения программы по чтению; содержание и тематика чтения на каждом году обучения; требования к знаниям умениям и навыкам учащихся. Особенности современных учебников литературного чтения их соответствие требованиям ФГОС начального общего образования. В основе УМК лежит технология формирования типа правильной читательской деятельности продуктивного чтения. У детей развиваются умения самостоятельно осваивать текст до начала чтения во время чтения и после чтения.
27407. Процесс работы над художественным произведением 105 KB
  Первичное знакомство и анализ содержания произведения в единстве с его художественными особенностями. Во время чтения учителя книги у детей закрыты их внимание полностью направлено на слушание произведения и сопереживание учителючтецу. В этом случае учитель для своего чтения выбирает: диалоги; описательные отрывки; начало произведения; заключительные строки произведения концовку. Однако прибегая к этому приему учитель должен иметь в виду ряд обстоятельств: не следует использовать грамзапись если произведение совершенно...
27408. Методика изучения сезонных изменений в природе 23.5 KB
  важны уроки обобщения ставят всё по местам = проведение сложных сравнений обощающего характера углубляет расширяет кругозор восприятие природы как целого Помогают: дидактич схемы наглядно показывают связи таблицы эстетика рассматривание художественных произведений: картин стихов музыкальных произведений Чайковский времена года Пример урок Осенние явления природы: беседа о состоянии неживой природы высота Солнца световой день t небо влажность почему произошли изменения анализ содержания установление...
27409. Значение уроков технологии, изобразительного искусства, музыки в системе начального общего образования 39.5 KB
  Источниками полноценного развития ребенка выступают два вида деятельности освоение прошлого опыта человечества за счет приобщения к современной культуре. самостоятельно реализация своих возможностей благодаря творческой деятельности способствует проявлению самодеятельности самореализации воплощению собственных идей. В творческой деятельности решаются поисковотворческие задачи с целью развить способности ребенка. под способностями понимаются индивидуально психологические и двигательные особенности индивида Способность к...
27410. Формирование регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках технологии 31.5 KB
  Регулятивные УУД обеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности: целеполагание что известно и неизвестно; планирование определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование предвосхищение результата и уровня усвоения знаний его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном; коррекция; оценка; саморегуляция. Специфика технологии: ...