10368

Регионализация образования. Состояние и развитие Тульской областной системы образования. Региональная программа развития образования

Научная статья

Педагогика и дидактика

Регионализация образования. Состояние и развитие Тульской областной системы образования. Региональная программа развития образования. Основные направления экспериментальной инновационной работы в учреждениях образования Тульской области. Регионализация системы ...

Русский

2013-03-25

38 KB

63 чел.

Регионализация образования. Состояние и развитие Тульской областной системы образования. Региональная программа развития образования. Основные направления экспериментальной инновационной работы в учреждениях образования Тульской области.

Регионализация системы образования – это учет при отборе содержания образования и воспитания и определение технологий учебно-воспитательного процесса, исторических, социально-политических, этнических, экономических, географических и др. особенностей территории (т. е. учет особенностей территории).

Регионализация началась с 1992 г., после законодательного разделения законом «Об образовании» прав и обязанностей федеральных и местных властей, учреждений образования.

Конституционно данные положения  закреплены в Конституции РФ. Для реализации принципа регионализации каждая территория должна иметь постоянно обновляющиеся программы развития образования, характеризующие все направления деятельности учреждений образования разл. уровней.

Обязанностью региона является определение содержания регионального компонента стандарта образования.

Тульская система образования:

    1. –  абсолютное сокращение численности коренного населения, в т. ч. детского;

  –  стабильный рост количества сельских школьников;

  –  около 85 % детей имеют отклонения в состоянии здоровья, 45 % - патологию.

2. На развитие собственно русской национальной школы, освоение ценностей родной, общероссийской и мировой культуры направлено содержание «Толстовских школ», комплекса детский сад – школа «Возрождение», средних школ № 27, 63  г. Тулы, «Русской школы», «Школы народных ремесел» и др.

Своеобразная особенность Тульской области – разнообразие конфессиональных ориентаций населения. Наиболее мощные конфессии стремятся к открытию своих учебных заведений.        

3. Дошкольное образование.

В области функционирует 562 ДОУ. За год их количество сократилось на 14 единиц. ДОУ посещают 43,5 тыс. детей. Тульская область в этом направлении не является характерной. По сравнению с городскими наполняемость ДОУ на селе значительно ниже. Если в городе по сравнению с планом укомплектованность почти 88 %, то на селе она составляет 48 %.

Возникла проблема дошкольной подготовки детей. 60 % готовятся в ДОУ; на базе школ – 8%; на базе учреждений дополнительного образования – 1 %; в группах кратковременного пребывания на базе ДОУ – 0,2 %.

Более 12 тыс. детей в прошедшем году пришли в первый класс без подготовки.

Предстоит изменить систему подготовки детей к обучению в школе и развивать различные формы дошкольного образования.

Общее образование.

В области функционирует 741 образовательное учреждение, в т. ч. 3 вечерние школы и 42 учреждения НПО.

В очно/заочной форме работает 12 школ и 17 школ УКП (учебно-консультационные пункты).

В регионе на селе функционирует 410 образовательных учреждений (55 % от общего количества), а учатся в них около 30 тыс. детей (16 % от общего количества обучающихся). Производится переход на душевое финансирование (в зависимости от количества обучающихся).

В связи с большой стоимостью обучения детей в сельской школе и их малой наполняемостью предполагается проведение оптимизации региональной системы образования при сохранении и поддержке малокомплектных школ при обеспечении в каждом населенном пункте условий для реализации дошкольного и начального образования.

Для среднего и старшего возраста используется программа «Школьный автобус», при этом в области функционирует только 10 пришкольных интернатов. Резко ухудшилась ситуация с горячим питанием школьников, т. к. в хозяйствах закрылись столовые. Где питались дети. А свои столовые есть только в 50 % школ. Это доказывает необходимость разработки в регионе специальной программы «сельская школа».

Профессиональное образование.

Профессиональное образование в регионе представлено учреждениями различных уровней.

НПО осуществляется в 51 учреждении при контингенте 18,5 тыс. человек, в т. ч. функционирует ряд профессиональных лицеев. В связи с переводом подавляющего числа учреждений на региональный бюджет встал вопрос реструктуризации их сети, что на практике оборачивается не всегда обоснованным закрытием этих учреждений. Показатель деятельности учреждения в первую очередь – трудоустройство. В прошлом году на работу направлено 55 % выпускников, 17 % призвано на военную службу, 8%  поступили учиться дальше, у остальных – право свободного трудоустройства.

Результаты показывают необходимость изменения структуры подготовки.

На сегодня готовится 20 % рабочих для промышленности, 21 % - для транспорта, 9,5% - для строительства, для сельского хозяйства – 6,5%, для общественного питания и торговли – 24 %.

Среднее профессиональное образование в регионе представлено 19 гос. и 2 негос. колледжами, 18 техникумами и 5 училищами. Конкурс на обучение в учреждениях СПО приближается к 3 человекам на место. Подготовка по отрасли распределяется:

–  промышленность, строительство и транспорт – 50,5 %;

–  сельское хозяйство – 12 %;

–  просвещение – 14 %;

–  здравоохранение – 11 %.

Трудоустройство выпускников является серьезной проблемой. В прошлом году получили направление на работу 13 % выпускников. В службе занятости как ненашедшие работу зарегистрировано 20 % выпускников СПУЗов последних лет.

Высшее профессиональное образование представлено ТулГУ и ТГПУ, ТАИИ, Новомосковским институтом РХТУ, действует 8 филиалов гос. ВУЗов, 6 негос. ВУЗов, 5 филиалов негос. учреждений и более 10 представительств. В них обучается около 45 тыс. человек, в т. ч. за счет бюджета более 25 тыс. человек.

Задача высшей школы заключается в оптимизации направлений подготовки специалистов, повышении качества образования и усилении инновационной деятельности.

 Основные направления экспериментальной инновационной работы в учреждениях образования Тульской области.

Инновационные процессы – процессы создания новшеств, их освоение педагогическим сообществом и использование в практике обучения и воспитания.

Нововведения в Тульской региональной системе образования:

1) новая философия, идеология образования, в основу которой положен личностно-ориентированный подход к организации педагогического процесса (создание социально-психологической службы при областном комитете образования и высшей школе, в районах области и отдельных учебно-воспитательных учреждениях);

2) новые типы образовательных учреждений: гимназии, лицеи, колледжи, т. е. учебные заведения, типичные для обновляемого российского образования, а также школы, характерные только для Тульского региона: «школа Толстого», «школа Поленова» и др.;

3) обновление содержания образования, включающее в себя  переход на базисный учебный план, авторские учебные планы и авторские учебные программы, большинство из которых имеют регионально-краеведческую направленность;

4) новые формы и методы организации учебно-воспитательной работы, активизирующие познавательную деятельность учащихся, стимулирующие их трансформацию в субъект образовательного процесса;

5) новые механизмы и структуры управления (например, образовательный округ в Центральном районе г. Тулы), отражающие процессы децентрализации управления. Большую самостоятельность территорий в проведении образовательной политики, компьютеризацию управленческой деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76200. Демократичні принципи правової організації та функціонування Верховної Ради України в системі органів державної влади 40 KB
  E тезах досліджуються принципи роботи Верховної Ради України, проблеми представництва інтересів громадян та порушення регламенту роботи парламенту, можливі способи відновлення довіри до ВРУ.
76202. Оптимизация системы полноценного кормления высокопродуктивных молочных коров 79.78 KB
  Рубцовое пищеварение - из всех сельскохозяйственных животных желудок у жвачных самый сложный. Он многокамерный и состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела служат преджелудками и лишь последний — сычуг — выполняет роль истинного желудка.
76203. Косвенный иск: понятие и общая характеристика 134.5 KB
  Нарушение интересов общества может выражаться в причинении обществу убытков в результате сделок заключенных единоличным исполнительным органом самостоятельно или по указанию контролирующего участника.
76204. Биологические ритмы и работоспособность 79.44 KB
  Целью являлось рассмотрение динамики работоспособности человека. Биологические ритмы или биоритмы -– это более или менее регулярные изменения характера и интенсивности биологических процессов.
76205. Стандартизація 33.72 KB
  Різко зростають вимоги до сировини матеріалів комплектуючих виробів і готової продукції. У виконанні народногосподарських завдань підвищенні ефективності суспільного виробництва і поліпшенні якості продукції стандартизація відіграє суттєву роль адже вона акумулює найновіші досягнення науки...
76206. Период оттепели 83.09 KB
  СССР был воплощением новой общественно-экономической формации. Сталина и политический кризис в СССР Кризис сталинского правительства начался ещё до того как скончался И. Противники объединившиеся против СССР в мощную коалицию были многочисленны и сильны.
76207. Комп’ютерні віруси 45.37 KB
  Актуальність даного реферату полягє в тому що в ньому описано основні ознаки зараження шкідливим програмним забезпеченнм, способи боротьби з вже встановленими вірусами і що найважливіше наведені класифікації вірусів за різними ознаками.
76208. Блез Паскаль 31.15 KB
  Детство Паскаль родился в городе Клер мон Ферран французская провинция Овернь в семье председателя налогового управления Этьена Паскаля и Антуанетты Бегон дочери сенешаля Оверни. По совету своего друга Ле Пайера Этьен Паскаль отказался от своего первоначального плана...