10374

Основные понятия категории науки о политике

Доклад

Политология и государственное регулирование

Всякий раз, когда мы ставим перед собой задачу вычленить какую-либо научную дисциплину из всей совокупности научных дисциплин, мы сталкиваемся с вопросом о ее понятийно-категоричном аппарате. Политика зачастую представляет собой не только четко очерченную, раз и навсегда...

Русский

2013-03-25

61.5 KB

8 чел.

Основные понятия категории науки о политике.

                                  ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ

                                               ПОЛИТОЛОГИЕЙ.

         Категории других

         социально-экономических

        Собственные категории

         и гуманитарных наук

               Общество 

                  Политика

               Свобода

        Политическая власть

                Власть

   Политические отношения

             Государство

        Политическая сфера

       Правовое государство

      Политическая система

       Общественное мнение

      Политический режим

       Гражданское общество

    Политические интересы

Большие и малые социальные

        Политическая партия

                группы

       Политическая культура

     Общественное мнение

      Политическое сознание

            Демократия

    Политическая идеология

             Диктатура

   Политический плюрализм

             Идеология

    Политический конфликт

              Культура

  Политическая стабильность

             Оппозиция

 Политическая деятельность

            Плюрализм

Всякий раз, когда мы ставим перед собой задачу вычленить какую-либо научную дисциплину из всей совокупности научных дисциплин, мы сталкиваемся с вопросом о ее понятийно-категоричном аппарате. Политика зачастую представляет собой не только четко очерченную, раз и навсегда фиксированную сферу, сколько то, что сами люди считают политикой, хотя ее и нельзя рассматривать всецело как результат некоего вербального произвола. Власть и политика представляют собой выражение человеческих отношений и представлений об этих отношениях. Показательно, что четкость и определенность самого понятия «политическое» в значительной степени зависит от того, какое содержание вкладывается в понятие «государство» и «власть».

Поэтому естественно, что немаловажное место в политологии занимает выявление содержания используемых ею понятий и категорий. Более того, анализ понятий можно рассматривать в качестве методологии, с помощью которой ученый упорядывачеет и, если это возможно, совершенствует понятийный инструмент своих исследований. Проблему для политического анализа составляет многозначность понятий и категорий, а также феномен синодики.

В целом, политические феномены в полной мере невозможно понять без изучения системы общения и механизмов политической коммуникации, которые в одинаковой степени связаны как со сферой общественного сознания, так и с социально-культурной и политико-культурной сферами. В данном контексте определяющее значение имеет, естественно, язык. Можно сказать что язык выступает как культурная среда обитания человека. Важность этого момента станет особенно очевидной, если учесть, что попытка, в некотором смысле - это система человеческих отношений, осуществляемых во многом с помощью языка. Поэтому без изучения политического языка нет и не может быть политологии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58381. Вежливое общение 84.5 KB
  Задачи: открывать значение слова вежливость; подвести к мысли о том что учиться вежливой речи значит учиться уважительному доброму отношению друг к другу.
58382. Синтаксический разбор сложного предложения 45 KB
  Познакомить с порядком синтаксического разбора сложного предложения. Лучшие предложения записываются на доске Наступила зима. основу предложения.
58384. Публицистический стиль речи. Функциональные особенности стиля 39 KB
  Порядочность бытие начал начала облегчить афера новорожденный прирост черпать красивее позвонит квартал договор гербовый осужденный феномен партер музей.
58387. Сатирическое изображение Москвы 30–х годов в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» 50 KB
  Цель урока: Показать сатирическое изображение московского общества; раскрыть приемы создания писателем комичных ситуаций; определить основную цель использования сатирических приемов в романе. Выявление основных сатирических приемов в романе М.