10376

История развития политической мысли. Основные тенденц

Доклад

Политология и государственное регулирование

История развития политической мысли. Основные тенденции. Чрезвычайно огромный объём материалов по истории развития политической мысли включающий в себя исторические правовые политические географические философские и другие источники не позволяют авторам подробн

Русский

2013-03-25

35.5 KB

8 чел.

История развития политической мысли. Основные тенденции.

Чрезвычайно огромный объём материалов по истории развития политической мысли, включающий в себя исторические, правовые, политические, географические, философские и другие источники не позволяют авторам подробно остановится на изложении трудов каждого из мыслителей от I в. новой эры до ХХ века. Учитывая объемность информационного материала, авторы прибегают к информационно-наглядной форме, которая позволит в графическом поле представить развитие политической мысли. Если в дальнейшем у студента возникнет интерес к данной проблеме, то наглядный материал успешно приведет его к справочникам, учебникам, энциклопедиям и позволит обучающемуся приобрести знания самостоятельно.

Политические идеи

Древнего мира

                  VIII - VI в.
                  
До нашей эры


Конфуций, Будда,
Заратустра, Иеремия

Идея божественного происхождения ,отношений власти и порядка, Люди неравны по воле Бога.

Политическая мысль
Античности
VI - II в.
До нашей эры

Платон, Аристотель

Теоретическое осмысление форм гос. устройства: аристократии, демократии, олигархии, тимократии, тирании. Представление о политике как об искусстве управлять государством. Введение понятий: юридическое лицо, политическая справедливость и др. Создание теории идеального государства. Зарождение элементов научного исследования политики.

Политическая мысль
XVIII в.

Ж. Руссо, Вольтер,
Ш. Монтескье,
Д. Мэдисон, Э. Берк

Развитие идеи о гражданском обществе. Обоснование концепции о разделении властей. Определение целей государства -сохранение свободы и собственности, приобретенной посредством труда. Обоснование права

народа изменять существующий порядок. Разработка механизма деятельности демократического государства.

Политическая мысль
IV - XIV в.в.

А. Августин,
Ф. Аквинский

Объявление верховенства церкви над светской властью.

Концепции религиозной сущности государства: мировой порядок установлен Богом. Проповедь смирения,  послушания властям: но люди равны перед Богом на Земле. Цель государства —сохранение порядка и гражданского мира.

Политическая мысль
XV - XVII в.в.

Н. Макиавелли,
Т. Гоббс,
Д. Локк


Освобождение политической науки от теологии, обоснование идеи естественного происхождения государства.

Введение понятия «государство». Создание учения о государстве. Обоснование форм буржуазного государства.

Формирование учения о гражданском обществе, теория общественного договора, принципы разделения властей.

Провозглашение идеи гуманизма, прав и свобод человека.

Признание закономерности смены политического правления.

Политическая мысль
XVIII в.

Ж. Руссо, Вольтер,
Ш. Монтескье,
Д. Мэдисон, Э. Берк

                 Развитие идеи о гражданском обществе. Обоснование                                                                           концепции о разделении властей.   Определение целей государства—        сохранение свободы и собственности, приобретенной   посредством труда. Обоснование права народа изменять      существующий порядок. Разработка механизма деятельности   демократического государства.

Основные направления политической мысли ХХ века

Натуралистическая школа:  Э. Хантингтон, Г. Маккиндер,     П. Коринг, П.                                   Майер и др.

Психологическая школа: Г. Самнер, К. Лоренц и др.

Социологическая школа: М. Вебер, Дж. Гудман,
    Р. Дарендорф и др.

Культурологическая школа: С. Верба, Г. Алмонд,

    М. Шелер и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37515. Специфика мифологического мировоззрения 11.53 KB
  Мифологическое мировоззрение характеризуется преимущественно игнорированием причинноследственных методов описания действительности в результате чего картина мира предстает только в ее пространственновременном оформлении например в нереальных сроках жизни людей их перерождении и воскрешении в другом качестве и т. Мифологическое мировоззрение обладает еще одной особенностью в мифе всегда есть присутствие целостного представления между природной субстанцией и самим человеком. Поэтому мифологическое сознание сначала растворяется в...
37517. Что такое философия На какие вопросы отвечает 10.8 KB
  Философия не наука. Философия к человеческим смыслам предпосылкам знания носит созерцательный характер и поэтому исключает научный критерии истинности в качестве которого с точки зрении философии выступает практика. Таким образом философия в отличие от науки суть абстрактные размышления рефлексия противоположные опыту.
37519. Философия. Вспомогательный материал к лекциям в схемах 53.47 KB
  Критика чувственных методов познания. Постоянно изменяется не только материальный мир не только объект познания но и субъект т. О несуществующем или о природе Проблемы политики этики государства права языкознания познания. Отрицание познания космоса возможно лишь познать свою душу.
37520. Сравнительный анализ истоков философского мышления Запада и Востока 51.65 KB
  Существует также трактат Нань Цзин - один из древнейших в Китае медицинских трактатов, в основу которого положена девятка : - он описывает 81 трудность классической медицины И-Цзин по своей сути является трактатом, описывающим всеохватно-круговые перемены. Это учение о замкнутой, состоящей из 64 основных ситуаций, структуре постоянно и циклически изменяющегося мира.
37521. Наука 20.83 KB
  Проблема начала науки ее возникновения имеет важное методологическое значение для формирования теоретических подходов к определению природы науки ее статуса этапов развития. Античная наука Страна происхождения науки в европейском понимании Древняя Греция. Для этой науки характерна органичная связь с философией.
37522. Сравнительный анализ философских школ 119.35 KB
  Бытие первоначально имеет огонь и является равновесием двух потоков. Все появляется через отдельные промежутки времени. Отношение к рабовладению и роль рабов в государстве В государстве Платона рабство сохраняется в частности одной из задач сословия стражей является ведение завоевательных войн с целью добычи рабов. Если целью правящих является не благо государства а собственный корыстный интерес единолично правящего то монархия вырождается в тиранию.