10382

Политическая система общества структура и функции

Доклад

Политология и государственное регулирование

Политическая система общества структура и функции. Теория политической системы возникла в середине 50х годов когда для этого были созданы определенные научные предпосылки а политика стала играть слишком большую роль в жизни стран и народов что потребовало использо...

Русский

2013-03-25

29.5 KB

1 чел.

Политическая система общества структура и функции.

Теория политической системы возникла в середине 50-х годов, когда для этого были созданы определенные научные предпосылки, а политика стала играть слишком большую роль в жизни стран и народов, что потребовало использования научных методов для ее анализа. В становлении теории политических систем огромную роль сыграл системный метод, при котором предполагается, что любая система представляет определенную совокупность элементов, связанных между собой так, что изменение одного из них меняет всю целостность. Существует множество определений политической системы, поскольку существует большое многообразие подходов к определению власти и политики. Но общим почти для всех определений является то, что политическая система ассоциируется с применением узаконенного физического принуждения в обществе.

Политическую систему понимают как совокупность государственных институтов, партий, общественных движений и организаций, участвующих в политической жизни общества. Сторонники системного подхода рассматривают политическую систему как взаимодействия, посредством которых в обществе авторитетно распределяются ценности (материальные и духовные) и на этой почве предотвращаются конфликты между членами общества. Политическая система по существу представляет собой систему ценностей и публичных институтов, которые организуют использование публичной власти и связи граждан в государстве. Ключевым звеном, определяющим различие политических систем, является государство. Все остальные ее звенья — политические партии, общественные организации, имеющие политический характер, могут появляться на определенных этапах развития политической системы общества и, выполнив возложенные на них задачи, исчезать.

Существует несколько способов классификации политических систем. Наиболее распространенным является подразделение систем в зависимости от их типа — на рабовладельческие, феодальные, капиталистические, социалистические, а также ставящие целью построение социализма. Классификация политических систем по типам яв-

ляется наиболее глубокой и радикальной. В зависимости от характера политических режимов различают демократические и авторитарные политические системы

Для демократических систем характерно: наличие выборных государственных органов в центре и на местах, легальное существование наряду с правящей партией и оппозиционных, формальное провозглашение и фактическое использование политических и иных прав и свобод граждан и образуемых ими общественных организаций, равенство всех граждан перед законом, осуществление на практике принципов законности и конституционности, построение государственного механизма в соответствии с принципом разделения властей, относительная самостоятельность законодательной и судебной властей, наличие официально признанной оппозиции.

Политическим системам с авторитарным режимом присуще резкое ограничение прав и свобод, отказ от демократических методов формирования и функционирования государственных органов, запрещение деятельности прогрессивных политических партий и общественных организаций, фактическое ограничение выборных государственных органов, широкое использование методов государственного принуждения в повседневной жизни, подавление инакомыслия. Основными признаками политической системы являются, во-первых, устойчивая взаимосвязь, взаимозависимость различных элементов политической жизни; во-вторых, упорядоченность политических отношений, наличие оптимального сочетания их стабильности и развития, в-третьих, культурное основание, состоящее из общности ценностей, политических символов, убеждений, принятых членами политической общности и, наконец, в-четвертых, единое реагирование всех ее элементов на внешнее воздействие. Таким образом, авторитарная политическая система представляет собой сложное многомерное образование, основное назначение которого состоит в обеспечении целостности, единообразия действия людей и их общности (партий, движений, групп интересов и групп давления) в политике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

980. Аналіз економічного та соціального розвитку в Україні та місті Харкові 1021 KB
  Огляд теоретичних основ, становлення та проблематика місцевого самоврядування в Україні та м. Харкові. Стратегії та технології в системі планування та управління містом. Аналіз програми економічного і соціального розвитку м. Харкова на 2005 рік.
981. Система энергоснабжения подводного аппарата привязного типа 1.01 MB
  Энергоснабжение привязного малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата, предназначенного для решения широкого круга задач – от макетирования новых элементов в структуре подводного аппарата до проведения обзорных и поисково-спасательных работ.
982. Расчет параметров защиты трансформаторов 691.5 KB
  Проектирование релейной защиты трансформаторов и автотрансформаторов. Продольная дифференциальная токовая защита с реле типов РНТ-560 и ДЗТ-11. Расчет уставок срабатывания с балансировкой токов плеч на автотрансформаторах тока. Максимальная токовая защита от междуфазных повреждений. Максимальная токовая защита от замыканий на землю.
983. Организация работы ОАО Костромская ГРЭС в условиях реструктуризации в электроэнергетике 386.5 KB
  Основой энергетики сегодняшнего дня являются топливные запасы угля, нефти и газа, которые удовлетворяют примерно девяносто процентов энергетических потребностей человечества. Динамика изменения тарифа на электроэнергию за 1999 - 2001 года.
984. Железобетонные плиты перекрытия и покрытия 427.5 KB
  Тепловая обработка входит в технологический процесс изготовления железобетонных изделий и занимает 70-80 % времени всего цикла изготовления изделий. Проектируемый цех по производству многопустотных плит перекрытий производительностью 19000 м3/год планируется разместить на территории действующего завода ОАО СЖБ-3 в городе Витебске.
985. Разработка аппаратной части системы автокалибровки и измерения скалярных параметров СВЧ устройств на базе современных микроконтроллеров 674 KB
  Классификация аппаратуры измерения комплексных параметров СВЧ сигнала. Требования к разрабатываемой системе и постановка задачи. Состав каждого комплекта прибора и требования к конструкции. Разработка аппаратной части измерительной системы Р2- Растр.
986. Месторождение Тенгиз 676 KB
  Геолого-промысловая характеристика месторождения. Определение забойных давлений оценка коэффициентов продуктивности скважин по данным поверхностных замеров. Оценка эффективности закачки газа по результатом гидродинамических исследований скважин. Основы системы оперативного контроля за разработкой нефтегазоконденсатных месторождений на начальной стадии.
987. Проектирование сопроцессора для умножения чисел в обратном коде 417.5 KB
  Разработка функциональной схемы операционного автомата. Особенности реализации Узлов спецпроцессора выполненных на реальных микросхемах. Разработка структурной схемы управляющего автомата. Описание функциональных узлов операционного автомата.
988. Финансово-экономический анализ предприятия агропромышленного комплекса 714 KB
  Классификация основных методов и приемов финансово-экономического анализа предприятия и его информационная база. Виды деятельности, форма собственности и основные технико-экономические показатели предприятия. Анализ статей баланса, их структуры и динамики, оценка ликвидности баланса.