10383

Основные идейно-политические теории в современном мире

Доклад

Политология и государственное регулирование

Основные идейно-политические теории в современном мире. Политическая теория от греч. theoria наблюдение исследование система знаний идей о политике отражающая и характеризующая процессы и явления политической жизни общества международных отношений и определенны...

Русский

2013-03-25

51 KB

27 чел.

Основные идейно-политические теории в современном мире.

Политическая теория (от греч. theoria — наблюдение, исследование) — система знаний, идей о политике, отражающая и характеризующая процессы и явления политической жизни общества, международных отношений и определенным образом объясняющая сущность, структуру, механизмы функционирования политических институтов, их цели и ценностные ориентации.

В ходе исторического развития общественная, в том числе и социально-политическая мысль, в развитых странах Запада разделилась на два основных направления: консерватизм и либерализм. В своих современных формах (неоконсерватизм) консервативное направление представляет собой в области идеологии и политики сложный сплав взглядов, идей и концепций, в котором общие черты сочетаются с национально-специфическими особенностями.

Консерватизм (от лат. conservare — сохранять, охранять) — социально-политическая система идей, взглядов, ориентирующаяся на сохранение и поддержание исторически сформировавшихся форм политической и общественной жизни, в первую очередь ее правовых и нравственных оснований.

Возникновение самого понятия "консерватизм" связывают с именем замечательного английского мыслителя Томаса Гоббса, современника английской буржуазной революции. Дальнейшее развитие идеи консерватизма получили в Соединенных штатах Америки.

Американский тип консервативной идеологии на протяжении всей его истории существовал в нескольких формах, первая из которых—европейский классический консерватизм XVIII —середины XIX вв (так называемый традиционализм). Традиционализм стал главным источником идей американского консерватизма. Основное место заняли в нем положения классического консерватизма: защита частной собственности и частного предпринимательства от вмешательства и регулирования со стороны государства, сохранение традиционных ценностей, связанных с семьей, религией и принципами индивидуализма.

Вторая форма — либерализм. Здесь идеи классического консерватизма переплетаются и взаимодействуют с идеями классического либерализма, прежде всего с идеями "свободного рынка". Иначе говоря, либерализм является ничем иным, как "рыночным" консерватизмом. Особое распространение он получил на рубеже XIX—XX вв.

Наконец, третья, самая современная форма американского консерватизма — неоконсерватизм (70-е годы XX в. знаменуют начало этого направления). В отличие от первых двух форм, неоконсерватизм признает необходимость вмешательства государства в экономику и выполнения им ряда функций, однако требует значительного сокращения и ограничения этих функций. Идейное кредо неоконсерваторов в вопросе о роли государства в обществе формулируется так: «Лучшее правительство то, которое правит меньше». Возникновение этой, третьей формы консерватизма и ее утверждение в качестве ведущей способствовало падению популярности идей либерализма в США, полной девальвации либеральных технократических утопий (в том числе концепции " государства всеобщего благоденствия") в условиях жесточайшего мирового экономического кризиса середины 70-х годов.

Подлинное возрождение консерватизма произошло на Западе в 80-х годах. Именно в это время в ведущих западных странах на высшие государственные посты были избраны такие консервативные деятели, как Рональд Рейган в США и Маргарет Тэтчер в Великобритании. Позднее в ФРГ канцлером стал Гельмут Коль. В начале 90-х годов преемниками глав правительств и США, и Англии стали также консервативные лидеры Дж Буш и Джон Мейджор.

Вместе с тем было бы ошибочным считать, что уход с политической сцены того или иного лидера неоконсерватизма (например, Дж. Буша в США) означал бы полный отход от неконсервативного курса внутренней и внешней политики государства. Сегодня неоконсерватизм на Западе сохраняет свое положение в качестве доминирующей интеллектуальной тенденции и господствующей политической силы. На протяжении ряда десятилетий сторонники этого течения в политической науке и философии задают тон в университетах и исследовательских институтах, в средствах массовой информации и в общественном сознании в целом Основные принципы внутренней и внешней политики многих стран Запада разрабатываются крупнейшими учеными неоконсервативной ориентации в "мозговых центрах" этих стран.

Все современные идейно-политические течения так или иначе определяют свою позицию относительно такого глобального явления, как научно-техническая революция. Как относятся неоконсерваторы к этому социальному феномену. Это проявляется в концепциях неоконсервативной футурологии Конкретно — в концепциях постиндустриализма.  Именно здесь наиболее ярко видна такая характерная черта неоконсерватизма, как ассимиляция идей и концепций, выдвинутых в рамках других идейно-политических течений (В случае с концепцией постиндустриализма речь идет о теоретических разработках представителей неолиберализма). Крупнейшими представителями идеологии постиндустриализма среди неоконсерваторов являются футурологи Даниэл Белл и Джон Ненсбит. В книге «Культурные противоречия капитализма» Д. Белл делит развитие общества на три стадии- доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное. В целом, в концепциях постиндустриализма неоконсервативных авторов преобладает мажорная тональность. И это не случайно, так как они представляют себе США как мирового лидера, в том числе и в области научно-технического прогресса.

Диапазон взаимодействия неоконсерватизма с другими идейно-политическими течениями Запада очень широк от неолиберализма и неосоциализма к крайнему экстремизму и неофашизму.

Социализм как идейно-политическое течение и одно из направлений общественно-политической мысли и сегодня остается достаточно популярным в мире Однако это течение отнюдь не является однородным Единое социалистическое движение перестало существовать с августа 1914 г , т .е. с начала первой мировой войны В нем сегодня просматриваются три направления умеренное (центристское). олицетворением которого является социал-демократизм: леворадикальное, представленное, в частности, неотроцкизмом и одним из вариантов "христианского социализма" — "теологией освобождения" Третья ветвь социалистической мысли Запада — "неомарксизм". Следует сказать, что понятие "кризис марксизма" относится преимущественно к марксизму как идеологической системе. Теория и методология его сегодня и впредь будут находиться в русле мировой общественно-политической мысли. В США в середине 80-х годов оформилось теоретическое направление, названное "аналитическим марксизмом", выпускается сборник с аналогичным названием. В Италии на рубеже 70—80-х годов вышел в свет четырехтомный труд «История марксизма», последний том которого назван «Марксизм сегодня» Во Франции с конца 80-х годов выходит журнал «Актуальный Маркс», в котором регулярно даются обзоры состояния марксистской мысли на Западе.

Современные социал-демократы как представители социалистической мысли и политической практики конца XX в взяли за основу своей программы действий концепцию "демократического социализма".

К началу 90-х годов в мире насчитывалось более 300 социал-демократических партий, из которых 30 являются правящими, 70 самых крупных и влиятельных социал-демократических партий объединены в международной организации Социнтерн. (Социал-демократическое идеи не получили распространение только на американском и африканском континентах).

Суть концепции "демократического социализма" состоит в приоритете государственного регулирования экономической жизни в сочетании со смешанной экономикой. Социал-демократы выступают за участие трудящихся в принятии решений на уровне предприятий, участие профсоюзов в разработке национальной экономической политики, самоуправление коллективов рабочих и фермеров, национализацию ряда крупных промышленных предприятий, контроль государства за деятельностью транснациональных компаний, обеспечение минимального уровня равенства граждан в сфере образования, здравоохранения, культуры и информации, разработку согласованного международного законодательства по защите окружающей среды и обеспечению политической стабильности в мире.

Социализм в понимании социал-демократов — это не общественный строй, а процесс внедрения социальной справедливости в общественную жизнь, причем процесс непрерывный и бесконечный

В современных условиях теория социализма совершенствуется, особый акцент при этом социал-демократы делают на поиске баланса между индустриальным и коллективным началами в жизни общества

В России в марте 1998 г. либеральные партии отметили 100-летний юбилей отечественной социал-демократии, но влияние этих партий, в том числе и социал-демократических, на внутриполитическую жизнь нашего общества пока незначительно

Еще одним направлением современной политической мысли является этнополитическое. Сравнительный анализ этнополитических идей и концепций позволяет выявить их наиболее общие черты К ним относятся осуществление права на самоопределение и независимое развитие каждой нации, народности, племени, любой социальной формы этноса, неограниченное суверенное владение каждым этносом имеющейся у него территорией и ее ресурсами, приоритет этнополитических интересов нации, народности или племени в решении всех общественных проблем.

Получается, что самым надежным способом обеспечения интересов даже малых этносов является государственная самостоятельность, несмотря на мощные интеграционные процессы, существующие в мире Именно эта тенденция привела к возникновению острейших конфликтов между Арменией и Азербайджаном, между Грузией и Абхазией, Молдовой и Приднестровьем До сих пор эти проблемы не разрешены в Таджикистане Возникающие противоречия на этнической основе широко используются различными лидерами, партиями часто самой различной идейно-политической ориентации

Современные этнополитические идеи, теории повсеместно оказывают большое влияние на поиск решения политических проблем, включая самые крупные, так как без прекращения межэтнических конфликтов и достижения баланса интересов всех наций и народностей невозможно преодолеть кризис цивилизации и обеспечить прогресс человечества

Можно предположить и с определенной степенью уверенности утверждать, что обострение этнических проблем, крушение многих традиционных светских представлений об окружающем мире, а также разрушение прежних устоявшихся материальных и моральных устоев существенно увеличило количество людей, которые обращаются к религии. Это только одна сторона вопроса С другой стороны, существенно активизировались религиозные учреждения и священнослужители, особенно католических и исламских конфессий

В 60—70-е годы появилось еще одно направление общественно-политической мысли — эколого-политическое. Оно возникло как следствие глобального конфликта общества с природой, вызвавшего загрязнение и отравление воздуха, земли, воды, нанесшего колоссальный ущерб растительному и животному миру, создавшего угрозу для выживания человека как биологического вида. При всем разнообразии возникших эколого-политических течений им присущи общие черты. Наиболее важной из них является признание опасности надвигающегося экологического катаклизма и необходимости его предотвращения усилиями всех государств

Другая важная черта, которая определилась в результате первых лет функционирования движений и организаций экологического характера, — приоритет политических средств и методов решения этой глобальной проблемы, признание необходимости политических решений такого переустройства общества, которое обеспечит гармонизацию его отношений с природой

При всем разнообразии возникших эколого-политических течений им присущи общие черты. Наиболее важной из них является признание опасности надвигающегося экологического катаклизма и необходимости его предотвращения усилиями всех государств

Другая важная черта, которая определилась в результате первых лет функционирования движений и организаций экологического характера, — приоритет политических средств и методов решения этой глобальной проблемы, признание необходимости политических решений такого переустройства общества, которое обеспечит гармонизацию его отношений с природой

Следует признать, что подавляющее большинство эколого-политических концепций пользуются огромной поддержкой общественности Их подхватывают, развивают и пытаются реализовать партии и движения различных идейно-политических ориентации неолиберально-неоконсервативной, демократической, социалистической, национальной, религиозной. За последние 20—25 лет эколого-политическое направление общественной мысли добилось заметных результатов. Однако многие проблемы еще не решены. Поэтому это идейно-политическое направление имеет огромные перспективы.

Развитие всех современных идейно-политических направлений осложняется наличием в обществе весьма активного экстремизма. Экстремистскими называют разные идейно-политические течения:

неофашистские и троцкистские, радикальный исламский фундаментализм и камбоджийский маоизм.

Экстремистские концепции апеллируют к не самым лучшим чувствам людей — зависти, злобе, шовинизму и находят своих приверженцев в маргинальных, выбитых из привычной колеи жизни слоях населения. Экстремистские идеи враждебны идеям демократизма и либерализма.

Наиболее активными в 80—90-е годы оказались троцкистские и неофашистские концепции. Различные троцкистские концепции, получившие распространение во всем мире, сводятся к идее продолжения мировой социалистической революции силами пролетариата, в состав которого идеологи этой концепции зачисляют всех трудящихся. Есть даже случаи, когда они призывают к вооруженному насилию.

Неофашистские концепции, распространенные в Германии, Италии, Америке, заметно отличаются от идей и теорий Гитлера и Муссолини. Ноу всех этих концепций и их предшественников есть объединяющий их показатель: они направлены против демократии и прав человека, обосновывают необходимость диктатуры, тоталитаризма, насилия, стремятся опереться на национализм.

В некоторых странах остаются популярными идеи анархизма, проповедующие индивидуальную свободу в обществе без государства. Известно, что экстремистские идеи способны толкнуть людей на авантюры, на разрушительные и кровавые, но в конечном счете бесплодные действия.

Все направления и течения общественно-политической мысли в большей или меньшей мере поворачиваются к проблемам кризиса цивилизации или сталкиваются с ними. Способность содействовать преодолению этого кризиса стала основным критерием их оценки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3342. Модульные задания по 1 части курса физики 692 KB
  Физика является основой практически всех общеинженерных и специальных дисциплин. Глубокое знание физики необходимо студентам инженерно-педагогических специальностей, так как характер их будущей работы требует творческого отношения к делу, умения неп...
3343. Физические величины. Основы физики 706.92 KB
  Кинематика материальной точки. Система отсчета. Траектория, перемещение, скорость, ускорение. Равномерное и равнопеременное прямолинейное движение. Кинема́тика точки — раздел кинематики, изучающий математическое описание движения материальных точек. Основной задачей кинематики является описание движения при помощи математического аппарата без выяснения причин, вызывающих это движение.
3344. Маятник Максвелла 537 KB
  Цель работы. На примере маятника Максвелла познакомиться с вычислением и экспериментальным измерением момента инерции цилиндрического твердого тела относительно оси симметрии. Оборудование. Маятник Максвелла. Темы для изучения. В лаборат...
3345. Сборник лабораторных по физике 730 KB
  Определение момента инерции тела при помощи крутильных колебаний Целью работы является определение момента инерции диска путем сравнения периода его крутильных колебаний с периодом колебаний системы, состоящей из этого же диска и кольца. ОПИСАНИЕ УС...
3346. Физика среды и ограждающих конструкций 167.29 KB
  Физика среды и ограждающих конструкций К ограждающим конструкциям относятся элементы зданий и сооружений, ограничивающие некоторое пространство для создания в нем заданного режима эксплуатации. К ограждающим конструкциям жилых и общественных зданий...
3347. Магнитное поле и его характеристики 673 KB
  Магнитное поле и его характеристики План лекции: Магнитное поле. Индукция и напряженность магнитного поля. Магнитный поток. Теорема Гаусса для магнитного потока. Закон Био-Савара-Лапласа и его применение для расчета магнитных полей. Теорема о циркул...
3348. Краткий курс физики 430 KB
  Методические указания содержат рабочую программу разделов «Классическая механика» и «Молекулярная физика и термодинамика» дисциплины «Физика» и краткое теоретическое изложение основных вопросов этих разделов. Приведены определения физических величин...
3349. Распределения Максвелла и Больцмана. Явления переноса 377.5 KB
  Распределения Максвелла и Больцмана. Явления переноса План лекции: Закон Максвелла о распределении молекул по скоростям. Характерные скорости молекул. Распределение Больцмана. Средняя длина свободного пробега молекул. Явления...
3350. Действие магнитного поля на проводники с током и движущиеся электрические заряды 496 KB
  Действие магнитного поля на проводники с током и движущиеся электрические заряды  Закон Ампера. Взаимодействие параллельных токов. Контур с током в магнитном поле. Работа перемещения проводника с током в магнитном поле. Сила Лоренца...