10384

Развитие политической мысли в России

Доклад

Политология и государственное регулирование

Развитие политической мысли в России. Формирование государственности у славян осуществлялось на протяжении длительного времени. Одним из ранних источников в котором уделяется значительное место решению политикоправовых проблем является Слово о законе и благодати

Русский

2013-03-25

28 KB

15 чел.

Развитие политической мысли в России.

Формирование государственности у славян осуществлялось на протяжении длительного времени. Одним из ранних источников, в котором уделяется значительное место решению политико-правовых проблем, является «Слово о законе и благодати» Иллариона. Дальнейшее развитие эти идеи получили в «Повести временных лет» (1113 г.), «Новгородской летописи» (1136 г.), «Русской правде» и в «Слове о полку Игореве» (XI—XIII вв.).

В XIV—XVI вв. в России складывается политическая идеология централизованного государства, в которой большое внимание уделяется роли России в мировой политике, ее взаимодействию с другими государствами мира. Политические интересы боярства, дворянства отражены в работах А. Курбского (1528—1583), И. Пересветова (середина XVI в.).

Характерной чертой развития русского государства в XVII в. было преобразование сословно-представительской монархии в абсолютную. Этот процесс завершился при Петре 1. Крупнейшим политическим трактатом этого периода был труд Ю. Крижанича «Политика». Наиболее видными политическими мыслителями первой половины 18 в. были Феофан Прокопович (1681—1736). Василии Никитич Татищев (1686—1750) Иван Посошков (1652—1726).

Если идеи Прокоповича и Татищева базировались в основном на теории '"просвещенной монархии", то И. Посошков в своей «Книге о бедности и богатстве» выдвинул целый ряд предложений о преобразовании общественной и государственной жизни, за которые поплатился жизнью.

В период разложения феодализма и возникновения капиталистических отношений в России формируется идеология просветительства, политические идеи которого наиболее полно отражены в работах С. Десницкого, Н. Новикова, Д Фонвизина.

Программа "просвещенного абсолютизма" проповедовалась самой Екатериной II. Но реальных шагов в демократизации общества, кроме того, что разрешалось обо всем говорить и критиковать, эта программа не дала Свидетельством тому может служить судьба А.Н. Радищева (1749—1802). который после выхода его книги «Путешествие из Петербурга в Москву», где он резко критиковал монархическое устройство России и ратовал за создание конституции, был сослан в Сибирь. Воззрения Радищева оказали большое влияние на политические взгляды декабристов.

В начале XIX в. в России создается ряд проектов либеральных реформ в области общественных отношений, государственного управления. Наиболее подробный проект реформирования государственного управления был разработан М.М Сперанским по поручению Александра I в 1809 г. В этом проекте Сперанский проводил идею разделения властей, ограничения монархии, отмены крепостничества. Но началась война 1812 г.. и эти идеи так и не были реализованы

В развитии политической мысли в России на эюм этапе возникли два течения: западники и славянофилы. К первым можно отнести Сперанского М.М , Чаадаева П Я., Анненкова П.В А Чичерин Б.Н.. Карамзин Н М., Победоносцев К П., Данилевский Н.Я., Соловьев В.С принадлежали к славянофилам Кроме названных течений во второй половине XIX в. получила широкое распространение политическая мысль революционного демократизма (Н Чернышевский, А Герцен, М. Бакунин. П. Лавров, П. Ткачев, Н. Михайловский). Значительный вклад в развитие отечественной политической мысли внесли Н. Бердяев, И. Ильин, П. Сорокин.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51816. Спрощений розрахунок середнього балу класу при 12-бальній системі оцінювання 49 KB
  Середній бал класу (або іншої великої групи учнів, студентів, курсантів тощо) звичайно розраховується за формулою...
51817. Классификация уроков истории 45 KB
  Уроки основных типов в рамках традиционного обучения: Урок ознакомления с новым материалом; Урок закрепления изученного; Урок применения знаний и умений; Урок обобщения и систематизации знаний; Урок проверки и коррекции знаний и умений; Комбинированный урок. Урок ознакомления с новым материалом Основные этапы: сообщение темы цели задач урока и мотивация учебной деятельности; подготовка к изучению нового материала через повторение и актуализацию опорных знаний; ознакомление с новым материалом; первичное осмысление и...
51818. Урок є основною формою навчально-виховної роботи в школі 35 KB
  Від організації і вмілого проведення уроку у великій мірі залежить вирішення завдань навчання і виховання учнів. Під час організації будьякого уроку необхідно звертати увагу на раціональне використання часу. Структура уроку. Робоче місце має бути належно підготовлене натура і все необхідне встановлено до початку уроку.
51821. ЗІРКИ УКРАЇНСЬКОЇ РОК – МУЗИКИ 177.5 KB
  НАОЧНІСТЬ: відеозапис уривків концертів виконавців уривки; нотна хрестоматія портрети та фотографії гурту Океан Ельзи Т. Межу між напрямами рок музики можна провести лише умовно оскільки творчість рок гуртів містить елементи декількох з них. І сьогодні ми з вами будемо розмовляти про вітчизняний рок гурт із такою романтичною назвою Океан Ельзи. Повідомлення учня пошуковця творче домашнє завдання У 1992 році...