10384

Развитие политической мысли в России

Доклад

Политология и государственное регулирование

Развитие политической мысли в России. Формирование государственности у славян осуществлялось на протяжении длительного времени. Одним из ранних источников в котором уделяется значительное место решению политикоправовых проблем является Слово о законе и благодати

Русский

2013-03-25

28 KB

15 чел.

Развитие политической мысли в России.

Формирование государственности у славян осуществлялось на протяжении длительного времени. Одним из ранних источников, в котором уделяется значительное место решению политико-правовых проблем, является «Слово о законе и благодати» Иллариона. Дальнейшее развитие эти идеи получили в «Повести временных лет» (1113 г.), «Новгородской летописи» (1136 г.), «Русской правде» и в «Слове о полку Игореве» (XI—XIII вв.).

В XIV—XVI вв. в России складывается политическая идеология централизованного государства, в которой большое внимание уделяется роли России в мировой политике, ее взаимодействию с другими государствами мира. Политические интересы боярства, дворянства отражены в работах А. Курбского (1528—1583), И. Пересветова (середина XVI в.).

Характерной чертой развития русского государства в XVII в. было преобразование сословно-представительской монархии в абсолютную. Этот процесс завершился при Петре 1. Крупнейшим политическим трактатом этого периода был труд Ю. Крижанича «Политика». Наиболее видными политическими мыслителями первой половины 18 в. были Феофан Прокопович (1681—1736). Василии Никитич Татищев (1686—1750) Иван Посошков (1652—1726).

Если идеи Прокоповича и Татищева базировались в основном на теории '"просвещенной монархии", то И. Посошков в своей «Книге о бедности и богатстве» выдвинул целый ряд предложений о преобразовании общественной и государственной жизни, за которые поплатился жизнью.

В период разложения феодализма и возникновения капиталистических отношений в России формируется идеология просветительства, политические идеи которого наиболее полно отражены в работах С. Десницкого, Н. Новикова, Д Фонвизина.

Программа "просвещенного абсолютизма" проповедовалась самой Екатериной II. Но реальных шагов в демократизации общества, кроме того, что разрешалось обо всем говорить и критиковать, эта программа не дала Свидетельством тому может служить судьба А.Н. Радищева (1749—1802). который после выхода его книги «Путешествие из Петербурга в Москву», где он резко критиковал монархическое устройство России и ратовал за создание конституции, был сослан в Сибирь. Воззрения Радищева оказали большое влияние на политические взгляды декабристов.

В начале XIX в. в России создается ряд проектов либеральных реформ в области общественных отношений, государственного управления. Наиболее подробный проект реформирования государственного управления был разработан М.М Сперанским по поручению Александра I в 1809 г. В этом проекте Сперанский проводил идею разделения властей, ограничения монархии, отмены крепостничества. Но началась война 1812 г.. и эти идеи так и не были реализованы

В развитии политической мысли в России на эюм этапе возникли два течения: западники и славянофилы. К первым можно отнести Сперанского М.М , Чаадаева П Я., Анненкова П.В А Чичерин Б.Н.. Карамзин Н М., Победоносцев К П., Данилевский Н.Я., Соловьев В.С принадлежали к славянофилам Кроме названных течений во второй половине XIX в. получила широкое распространение политическая мысль революционного демократизма (Н Чернышевский, А Герцен, М. Бакунин. П. Лавров, П. Ткачев, Н. Михайловский). Значительный вклад в развитие отечественной политической мысли внесли Н. Бердяев, И. Ильин, П. Сорокин.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19976. Остров СПИД 145.5 KB
  Я люблю тебя милый. Я люблю тебя жизнь Что само по себе и не ново. Я люблю тебя жизнь Я люблю тебя снова и снова. Вот уж окна зажглись Я шагаю с работы устало Я люблю тебя жизнь И хочу что бы лучше ты стала.
19977. ЗАКАЛЯЙСЯ КАК СТАЛЬ 14.84 KB
  Я люблю тебя жизнь Что само по себе и не ново. Я люблю тебя жизнь Я люблю тебя снова и снова. Вот уж окна зажглись Я шагаю с работы устало Я люблю тебя жизнь И хочу что бы лучше ты стала. Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна; Я люблю тебя жизнь И надеюсь что это взаимно Ведущий.
19979. Я здоровье сберегу сам себе я помогу 78 KB
  Я люблю тебя жизнь Что само по себе и не ново. Я люблю тебя жизнь Я люблю тебя снова и снова. Вот уж окна зажглись Я шагаю с работы устало Я люблю тебя жизнь И хочу что бы лучше ты стала. Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна; Я люблю тебя жизнь И надеюсь что это взаимно ______________________________________________________________________ 1й участник.
19980. Я, ТЫ, МЫ И ЗОЖ 10.02 MB
  Нужно чтоб каждый сказал вместе с нами каждому кто рядом: ДАЖЕ НЕ ПРОБУЙ Люблю свою семью друзей этот город и Россию. Я люблю тебя жизнь Что само по себе и не ново. Я люблю тебя жизнь Я люблю тебя снова и снова. Вот уж окна зажглись Я шагаю с работы устало Я люблю тебя жизнь И хочу что бы лучше ты стала.
19981. Я в 21 веке здоров 39 KB
  Я люблю тебя жизнь Что само по себе и не ново. Я люблю тебя жизнь Я люблю тебя снова и снова. Вот уж окна зажглись Я шагаю с работы устало Я люблю тебя жизнь И хочу что бы лучше ты стала. Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна
19982. Минздрав предупреждает 42.5 KB
  Я люблю тебя жизнь Что само по себе и не ново. Я люблю тебя жизнь Я люблю тебя снова и снова. Вот уж окна зажглись Я шагаю с работы устало Я люблю тебя жизнь И хочу что бы лучше ты стала. Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна; Я люблю тебя жизнь И надеюсь что это взаимно
19983. Не оступись – от наркотиков откажись 60 KB
  Я люблю тебя жизнь Что само по себе и не ново. Я люблю тебя жизнь Я люблю тебя снова и снова. Вот уж окна зажглись Я шагаю с работы устало Я люблю тебя жизнь И хочу что бы лучше ты стала. Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна; Я люблю тебя жизнь И надеюсь что это взаимно
19984. Наркотики не принимал но хочу попробовать 13.49 KB
  Анализ: если имеются зеленые и красные карточки, то для данного контингента детей эта проблема является актуальной. Подготовить карточки для разбивки на группы. Всего пять групп: родители, подростки, обыватели, врачи, научные работники. Таблички для столов по названиям групп.