10399

Типология современных политических режимов

Реферат

Политология и государственное регулирование

Типология современных политических режимов. В современной политологии различают три их основных типа: демократический авторитарный и тоталитарный. Понятие политический режим представляет собой совокупность методов средств и приемов с помощью которых властные

Русский

2013-03-26

25.5 KB

1 чел.

Типология современных политических режимов.

В современной политологии различают три их основных типа: демократический, авторитарный и тоталитарный. Понятие "политический режим" представляет собой совокупность методов, средств и приемов, с помощью которых властные органы осуществляют управление обществом и обеспечивают свое политическое господство. Естественно, что приведенная типология политических режимов не исчерпывает всего их разнообразия. Но с определенными допущениями к этой классификации можно привести все:

Итак, демократический режим — наиболее современная форма политического и экономического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти.

Авторитарный режим — антидемократическая система власти, режим, основанный на самовластии, диктатуре единоличного правителя или правящей группировки, грубо попирающих правовые и нравственные нормы жизни общества. Авторитаризм непримирим к политической оппозиции, к участию граждан в управлении государством, допускает нормированный плюрализм или исключает его вовсе из политической жизни. Разделение властей игнорируется или, если допускается, то лишь формально. Права и свободы граждан ограничиваются.

Тоталитарный режим — это система политической власти, характеризуемая прямым насилием в процессе управления обществом, отсутствием политического плюрализма, демократических свобод, ограничением политических прав и свобод граждан. В идеологии и практике тоталитаризма особую роль играет фигура вождя, которого противоестественно наделяют совокупностью только положительных качеств, в том числе и харизматическими способностями. По существу тоталитаризм — это такая форма репрессивно-террористической диктатуры, при которой гражданское общество поглощается государством, государство — партией, партия — административной элитой, а элита полностью контролируется вождем.

Далее целесообразно рассмотреть правовые черты правового демократического государства, его взаимодействия с другими субъектами политической системы. А поскольку формирование правового государства и гражданского общества — это процессы параллельные и взаимосвязанные, необходимо уделить особое внимание взаимодействию государства и гражданского общества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52660. Відомий дослідник генетики- Грегор Мендель 26 KB
  У 1843 році Мендель був прийнятий в августинський монастир святого Томаша в Альтбрюнні. Несподіванкою не тому що Мендель зробив доповідь адже звичайно було відоме що роботу з гібридизації гороху він веде уже багато років а через те що було в доповіді сказано. Чи випадково Мендель зайнявся проблемою гібридизації Що це було: ще одне хоббі дилетанта розвага типу збирання марок.