10400

Политические партии в обществе, их классификация и функции

Доклад

Политология и государственное регулирование

Политические партии в обществе их классификация и функции. Партия как термин имеет латинское происхождение и означает часть группа т.е. часть более крупной общности. Политическая партия наиболее активная и организованная часть какоголибо класса или социального сл

Русский

2013-03-26

26 KB

2 чел.

Политические партии в обществе, их классификация и функции.

Партия как термин имеет латинское происхождение и означает часть, группа, т.е. часть более крупной общности. Политическая партия — наиболее активная и организованная часть какого-либо класса или социального слоя, выражающая его интересы и осуществляющая руководство его политической деятельностью. Политические партии преследуют определенные цели, добиваясь решающих позиций в осуществлении государственной власти, влияния на политическую жизнь и организацию общества.

Современные партии, действующие в массовой среде, возникли в Европе во второй половине XIX в. и являются относительно молодыми институтами общественной жизни. Известный немецкий социолог Макс Вебер выделил в истории партий три этапа: партии как аристократические группировки, как политические клубы и современные массовые партии. Все эти этапы в своем развитии прошли только две английские партии —либеральная (виги) и консервативная (тори). История других современных партий короче, и значительное их большинство сформировалось сразу как массовые партии. В соответствии с классическим подходом, партии в представительной системе осуществляют по меньшей мере четыре функции: определение цели, формирование общественного мнения, отбор кандидатов и обеспечение условий деятельности депутатов.

Партии устанавливают, с одной стороны, постоянные контакты между депутатами и избирателями. С другой — рамки деятельности депутатов в парламенте, для чего депутаты одной партии объединяются в парламентскую группу, обеспечивая согласованность действий. Таким образом, партии в обществе осуществляют вертикальные связи от рядовых избирателей через своих депутатов до государственных представительных органов. В зависимости от доминирующего в партиях идеологического облика, их можно разделить на революционные, реформистские, консервативные, контрреволюционные.

Партии в политическом процессе выполняют внутренние и внешние функции. Внутренние функции — набор членов, пополнение партийной кассы, регулирование имущественных и иных отношений между первичными структурами, партийной элитой и рядовыми членами партии. Внешние функции включают борьбу за завоевание и использование политической власти, обеспечение связи масс с государственными структурами, отбор и рекрутирование политических лидеров и элит на всех этапах политической власти, согласование собственных интересов, целей с другими участниками политического процесса, привлечение граждан к активному участию в политике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73583. Сечение магнитного рассеяния нейтронов 1.11 MB
  Под магнитным взаимодействием нейтрона с электроном понимают диполь-дипольное взаимодействие между магнитным дипольным моментом нейтрона с магнитным полем В, создаваемым неспаренными электронами. Оператор такового взаимодействия равен
73584. Обыкновенные дифференциальные уравнения 3.59 MB
  Решение различных геометрических, физических и инженерных задач часто приводят к уравнениям, которые связывают независимые переменные, характеризующие ту ил иную задачу, с какой – либо функцией этих переменных и производными этой функции различных порядков.
73585. Форми організації суспільного виробництва 67 KB
  Походження суть і функції грошей. Походження суть і функції грошей. Без грошей сучасний поділ праці неможливий існують бартерні операції але це не сучасний поділ праці. Існують дві основні концепції що пояснюють причини виникнення грошей: Раціоналістична: пояснює виникнення грошей як результат домовленості між людьми про введення спеціального інструмента грошей для здійснення обміну товарів.
73586. Ручной расчет интенсивностей магнитных рефлексов для образца с простой коллинеарной антиферромагнитной структурой 294 KB
  Другими словами рассчитанная нами нейтронограмма должна содержать два типа рефлексов – ядерные и магнитные рефлексы. Интенсивности и угловые положения ядерных рефлексов для нашего образца мы рассчитали на Лекции. Поэтому сейчас рассчитаем только интенсивности магнитных рефлексов.
73587. Уточнение кристаллической и магнитной структур с помощью программы FULLPROF 866.5 KB
  Выбор фона на дифракционной картине: фиксированный и уточняемый. Расчет до 16 различных фаз. Учет текстуры, поправка на поглощение падающего излучения. Расчет кристаллической структуры. Расчет магнитной структуры: соизмеримой и несоизмеримой.
73589. Симметрийный анализ магнитных стуктур 303.5 KB
  Для описания и классификации магнитной структуры возможны два способа. Один из них – это путь магнитной симметрии, другой – применение теории представлений групп. Магнитная структура может быть описана псевдовекторной функцией
73591. Эколого-экономический мониторинг окружающей среды 1.36 MB
  Понятие эколого-экономического мониторинга окружающей среды. Нормативно-правовая база организации системы государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды в Российской Федерации Международные соглашения в области охраны окружающей среды.